Мифы и факты о пирамиде Хеопса Страница 1 из 3

Великая пирамида находится на плато Гиза и является одним из древнейших чудес Света. Считается, что она была построена как гробница Хуфу, известного грекам как Хеопс. Пирамиду окутывает огромное количество самых разнообразных мифов и легенд в правдивости которых мы постараемся разобраться



Великая пирамида самая большая пирамида в мире
Большая пирамида Чолула (Мексика), хоть и ниже великой пирамиды Хеопса, но заметно больше ее по объему — 4.45млн.куб.м. против 2.58млн. куб.м.



Большая пирамида Чолула

Пирамида идеально сориентирована по сторонам света
Погрешность ориентации пирамиды по сторонам света была измерена еще в 19 веке и составляет 5 угловых минут и 30 секунд. Это высокая точность, но далеко не идеальная.

Построена из тщательно подогнанных каменных блоков, в стык между которыми невозможно вставить лезвие ножа
В стык блоков внешней и внутренней облицовки пирамиды действительно невозможно было вставить лезвие ножа. Но это касается только облицовки, сама же пирамида построена из весьма грубо обтесанных блоков различного размера.



Блоки пирамиды Хуфу. Обратите внимание на разный размер и достаточно грубую обработку поверхностей

Сами блоки, из которых построена пирамида, вырублены в каменоломнях и привезены за многие сотни километров от пирамиды
Пирамида построена из сравнительно мягкого известняка из карьеров в непосредственной близости от пирамид. Более твердый известняк для облицовки внешних граней пирамиды везли с другого берега Нила с карьеров выше по течению на расстоянии 13-17 км.



Нижняя сохранившаяся часть внешней облицовки Великой пирамиды Хуфу.
Справа — гранитная облицовка внутренней камеры (камеры Царя).

А вот гранит, который использовался для перекрытия и облицовки одной из камер пирамиды ( камеры Царя), везли вниз по течению Нила из Асуана к Гизе на расстояние более 700км. Но это лишь сотые доли процента от общего объема блоков пирамиды.

Технология постройки пирамиды столь совершенна, что ни до, ни после ничего подобного или сравнимого по легкости постройки в древнем Египте не было построено
Технология постройки пирамиды совершенна, но лишь для своего времени. Пирамиды строились и до, и после великой пирамиды, причем сравнимые с ней по размерам, хотя и меньше. Технология каменного строительства продолжала развиваться и после эпохи пирамид. Если вы откроете книгу рекордов Гиннеса в разделе монументальные сооружения, то не найдете там данных про пирамиду Хеопса.

  • 918
  • 04/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое