Один день из жизни в поселке Пирамида

Добрый день! меня зовут Владимир, мне 33 года и я — гид (что позволяет много путешествовать). Весной 2013 года я работал в поселоке Пирамида, что находится на архипелаге Шпицберген (Арктика).

Так как это 78-й градус северной широты, то отсюда до северного полюса рукой подать — около 1300 км. На всем архипелаге всего 2 города, в которых живут люди, я же отправился работать в официально выселенный поселок Пирамида, в котором на сегодняшний день официально никто не проживает…

Вот, посмотрите, что такое один весенний день на краю Земли (если совсем точно — то 26 марта, когда уже совсем близко до наступления полярного дня)




Пирамида была законсервирована в 1998г и почти с десяток лет простояла абсолютный городом-призраком. Сейчас – это набирающий популярность пункт в норвежских туристических маршрутах. Долгое время Пирамида оставалась самым северным поселением в мире, да здесь многие вещи имеют впереди приставку в виде слов «самый северный»: самая северная в мире угольная шахта, самый северный в мире плавательный бассейн, памятник Ленину, работающий отель, самое северное в мире пианино (точнее даже два) — словом, кусочек Арктики, где каким-то чудом умудрялись жить и работать люди.

Шахта как нерентабельная закрылась в 1998г, людей вывезли, и форпост социализма, который к удивлению многих иностранцев, оказывается, был так близко к ним, постепенно превратился в прибежище арктических лисиц и белых медведей.

После десятилетия забвения было решено возрождать Пирамиду, приглашая туристов, взглянуть на то, как жил и работал просто советский шахтер. Туристы сначала не поверили, но потом встали в длинные очереди за турами.
Нас тут шестеро. «Если вы считаете, что пирамида до сих пор – город-призрак, то перед вами стоит один из них, причем единственный, кто говорит по-английски» — часто говорю я туристам, которые в ответ одаряют меня широкими улыбками.

Вот один мой рабочий день в Арктике.
1. Примерно в 7-30 я просыпаюсь. Обратите внимание, на телефоне нет сигнала сотовой сети, здесь вообще нет ни радио, ни ТВ, ни интернета, попробовать поймать норвежскую сотовую связь можно только в одном месте, у так называемой рейки, (она же emotional spot или spot of hope) — обычной геодезической рейки, воткнутой неизвестно кем на окраине поселка, но очень внимательным, за что ему низкий поклон до земли.





2.Я живу в отеле Тюльпан – советский отель, построенный за 9 лет до консервации, вот моя комната, за которую, кстати, приходится платить из своей зарплаты *))





3. Чистка зубов и умывание – все как у обычных людей





4. За завтраком успеваю заполнить таблицы по проживанию и экскурсионным турам за предыдущий день. Завтракаю я, если честно, то чем придется, вот недавно нашел оставленные кем-то хлопья. Со сгущенкой и кофе – отличный вариант.





5. Дальше Арктика, все таки, дает о себе знать; чтобы выйти на улицу надо на себя надеть все вот это, этакая арктическая капуста выходит. Карабин здесь не для красоты – вокруг поселка проходят медвежьи тропы, кроме того, пока я провожу по поселку гостей, я отвечаю за их безопасность. Итак, надеваем двое штанов, всевозможные термовещи, непродуваемый анорак и берем карабин с ножом.





Все, уже почти 8 утра. Солнце светит уже с 4-30, а скоро и вовсе перестанет заходить. Выходим!

На улице меня уже встречает мои друзья – арктические лисы. Сайгон — так я назвал одного из них. Он храбрее всех и берет угощение прямо из рук, а кроме того, часто устраивает потасовки с другим лисом по имени Сид. Кстати Сид – самый молодой и на редкость красивый, я вам покажу его отдельным фотосетом как-нибудь. Мимо них нельзя пройти просто так.

6.Сегодня я кормлю Сайгона половинкой картошки и куриной косточкой.





7. Вот так выглядит настоящий песец (а именно так на русском звучит перевод «arctic fox») за завтраком.





8. Вид на гору Пирамида (поселок назван в честь нее). Под горой – мехцех, в котором до сих пор полно оборудования, а слева – так называемый «дурдом», дом для семейных пар с детьми.





Пока суд да дело, утром можно успеть позаниматься в качалке, куда, собственно и направляюсь.

9. Вот это деревянное здание называлось «Лондон», потому что там жили одинокие неженатые мужчины. Этакий арктический советский юмор. К слову, недалеко от него стоит такой же 4-этажный дом из кирпича по имени «Париж», населяемый когда-то одинокими женщинами. И как лучших традициях жанра, между домами стоит столовая, видимо для светских встреч.





10. Градусник у гаража показывает на солнце минус 10. Но это ему так просто кажется, в тени примерно около 20 мороза, а каждый метр в секунду ветра охлаждает вас еще на 2 градуса. Этот градусник – самый большой оптимист сегодняшним утром.





11. В гараже просторно. Там идет все жизнеобеспечение поселка – угольная котельная и все машины, включая всеми любимую 22-летнюю Тойоту, которые некоторые норвежские гости величали не иначе как Лимузином





12. Вчера в гараже нашли 4таблички, что-то вроде лозунгов. Мне больше всех нравится вот эта





13. Вот и она – качалка. На самом деле без нее бы было сложно, так как в отношении спорта выбор невелик: бег по сугробам или гонки за песцами





14. С добрым утром, Пирамида!





Заниматься надо в шапке и перчатках и причем быстро. Помещение не отапливается. Здесь вообще все делаешь довольно быстро, хотя время кажется порой замирает на одной отметке вовсе…

15. Отжимания на брусьях удались, чего не скажешь о фотографии, ну уж сорри.*)))





16. Все, пора двигаться обратно в отель.





17. Кстати, между делом: ключи от Парижа кому?





18. Можно короткой дорогой, а можно длинной, я всегда выбираю длинную – там всегда смотрю на крошечное деревянное здание аэропорта. Окруженное горами, здание смотрится как Давид на фоне Голиафа





19. Между тем, подхожу к гостинице Тюльпан. Одноименный металлический цветок был установлен при в ходе в ознаменование того дня, когда на газоне, который завезли сюда на барже, вдруг расцвел тюльпан. Кстати, Пирамида – единственно место на архипелаге, где летом можно встретить высокую траву, как раз ту самую, газонную. Зимой ее из под снега пытаются выкопать местная разновидность арктических оленей.





20. Рядом со входом – краткая биография отеля





Успеваю немного перекусить. в основном тут углеводная «диета» – вертолет привез несколько мешков риса, муки, картошки. А вот с белковой пищей посложнее. Правда есть треска, и если при слове треска, на континенте обычно как-то подозрительно водят носом, то тут она настоящая, северная, вкусная *))

21. Теперь надо выходить и топать до рейки для сеанса связи. Можно пешком – это минут 20 в одну сторону, но сегодня воспользуемся благами цивилизации – Тойотой Helux. По пути стоит вот такой вот знак:





22. Угольное прошлое Пирамиды закончилось в 1998…





23. В машине меняю симкарты. Московская карта принимает Net Com и безумно дорогая, Норвежская Telenor гораздо дешевле и должна вроде как лучше ловить этот слабый сигнал, идущий из-за фьорда. Время почти 10 утра





24. Позади меня та самая рейка. Фото сделано с крыши пикапа





Далее телефон на морозе издает жалобный писк, и, простившись, таким образом, отключается… ладно, тут такое часто бывает: всегда интересно кто дольше выдержит – пальцы на морозе набирающие сообщения или батарея. Сегодня батарейка проиграла. Иду сделать копию той фотки, что увидел однажды в сети.

25. Это короба, внутри которых проложены коммуникации, а поверху можно ходить. Получилось примерно похоже.





Еду в порт, там надо проверить домики для туристов. Сегодня мы ждем троих управляющих самой крупной туристической компании на Шпицбергене. Но я еще не знаю, что на самом деле они остановятся в отеле…

26. В порту находится огромная лента, по которой уголь грузили на корабли, отправлявшиеся на континент. Сейчас это — просто ажурная конструкция из металла и дерева, если смотреть с почтительного расстояния





27. Рядом расположено заброшенное здание бывшей ТЭЦ. Произвела на меня, наверно, самое тягостное впечатление, когда я там был: внутри все как-будто взорвано. Здесь снимали кино про войну, и потом люди из массовки говорили, что им не по себе было внутри. Кроме того, там постоянный шум от полусорванных металлических листов, лично я первый раз снял карабин с предохранителя именно там, когда из-за этих звуков мне показалось, что за мной кто-то идет… *))





У меня есть примерно часа полтора до приезда группы туристов (исходя из опыта предыдущих дней), так что самое время посмотреть еще пару сараев, в которых всегда находится что-нибудь интересное. Идем дальше!

28. В одном из сараев обнаруживается такая картина





29. Сперва я подумал, что это краска или химические реактивы, но потом, открыв один из ящиков обнаруживаю внутри содержимое



30. Не знаю как вам, но по мне – так это невероятно: все эти металлические бочки и шесть упакованных в каждую из них дисков – все это киноленты, которые крутили на Пирамиде!





31. Словно кинофабрика задумала переезд, да так и не смогла увезти весь свой отснятый материал



32. Еще попались два пришельца-близнеца, промаркированные как «РНИ 2,5». Если бы они ожили – я бы ни чуть не удивился; здесь вообще кругом необычные вещи творятся.



33. Ладно, идем дальше. Недалеко от начала галерей, по которым поднимались шахтеры и спускался с горы уголь есть учебный центр. Все завалено снегом по самые те самые. Попадается какой-то гудок.





34.… и еще взрыватель. «Перед взрывом проверь цепь!» и проверяй только из укрытия! Как хорошо что не надо ничего проверять. Кроме того, укрытия все темные или занесены снегом.





35. Иду дальше к сараю, в котором, по рассказам, хранился спортинвентарь. Вот уж на что мне очень хочется поглядеть. Содержимое внутри говорит само за себя. Судите сами.





36. И вот хит сезона, что называется: связка лыжных палок из бамбука! На 78-градусе северной широты активно применялся бамбук. Представляя себе лыжников Арктики с такими вот палками, я невольно рассмеялся, вспоминая фразу «в нем сочеталось несочетаемое…»



--img70--

Выхожу оттуда с чувством, что покатался на машине времени, причем в качестве бесплатной опции у нее еще была кнопка «сделать окружающую атмосферу нереальной». Возвращаюсь в Тюльпан, к которому уже подъехала группа гостей. Все норвежцы. После краткого приветствия веду их сначала смотреть столовую.

37. Собственно внутри, в обеденном зале

--img71--

--img72--

38. меж тем, гости снуют туда-сюда, фотографируя все на своем пути *))

--img73--

--img74--

Перед главной лестницей находится единственная на всем архипелаге мозаика. Не было ни одного еще туриста, который бы не замирал на пару секунд перед ней и потом усердно принимался фотографировать.

39. Вообще говоря, обеденный зал настолько красив, что приведу здесь фотографию, на которой нет никаких норвегов. Судите сами:

--img75--

--img76--

Сообщив, что помимо всего прочего, она еще и работала 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и вся еда была бесплатной, веду ошарашенных туристов вдоль главной и единственной улицы, носящей имя 60-летия Великого Октября.

40. Традиционное фото у самого северного в мире Ильича

--img77--

--img78--

41. Ильич даром что самый северный в мире, да еще и стоит тут один уже сколько лет, в его выражении лица есть что-то слегка безумное (я много фотографировал разных изображений Ленина, но этот точно немного не в себе)

--img79--

--img80--

Заходим с КСК – культурно-спортивный комплекс. Внутри все сохранилось почти идеально. На стенах – фотографии последних выступлений ансамблей самодеятельности. Ошарашенные норвежцы, кажется, начинают постепенно завидовать такой роскоши. Таких капитальных строений в соседнем норвежском Лонгиере нет. Чуть позже, когда они узнают о существовании бассейна – это добьет их окончательно.

42. КСК (главное фойе)

--img81--

--img82--

43. Спортзал

--img83--

--img84--

44. Показываю норвежцам маленький зал, что-то типа наподобие качалки. Первую неделю, как я приехал, я тренировался именно тут. При словах «а теперь я вам покажу качалку в стиле Рокки Бальбоа» все широко улыбаются и соглашаются с увиденным. Кстати блины на штанге сделаны из свинца, отлитого по какой-то замысловатой форме.

--img85--

--img86--

45. На втором этаже – библиотека, от которой остались только карточки, по которым можно было заказывать книги, да комната с музыкальными инструментами. Турист, узнав национальный русский инструмент «дает джазу» *))

--img87--

--img88--

46. Вид со второго этажа КСК

--img89--

--img90--

47. Идем в теперь в бассейн. Полуолимпийский стандарт – 25 метров. Пока ребята в шоке и растерянно бродят по периметру, рассматривая деревянные декоративные решетки, а также будку коментатора где-то под потолком, успеваю сделать фотографию без них *))

--img91--

--img92--

48. На этом содержательная, а точнее духовная часть экскурсии закончена. Переходим к пище насущной. Сегодня обедаю вместе с туристами.

--img93--

--img94--

49. Обычно подают борщ, горячее и салат. Все скандинавы любят борщ, хотя выговорить это слово для них практические не представляется возможным.

--img95--

--img96--

50. После этого, группа уезжает, причем каждый мне на прощание машет рукой. Здесь вообще мало людей и просто так уехать, не попрощавшись, не принято.

--img97--

--img98--

51. После их отъезда наступает промежуток относительно свободный отрезок времени, во время которого можно попить кофе или почитать электронную книгу.

--img99--

--img100--

52. Тут меня настигает мысль, что в Москве, к примеру, даже зимой, моя куртка не такая тяжелая, а все потому что я обычно не таскаю в карманах того, что приходится носить тут. Вытряхиваю из карманов содержимое, оставив только шапку и подшлемник.

--img101--

--img102--

Около трех дня одеваюсь, выхожу снова на улицу. Приехал один норвежский гид одной из местных туристических компаний. Хороший человек, общительный. Когда-то служил на советско-норвежской границе (его фразу на замысловатом русском: «стой! Разбросай руки! Это граница Советского Союза!» я еще долго вспоминал со смехом). Я обещал ему показать мехцех, в который мы не водим туристов обычно.

53.Собственно Каспер

--img103--

--img104--

54. Приехал с братом и сестрой. Лезем в мехцех. Они неподдельно удивляются при виде всего что там осталось.

--img105--

--img106--

55. мечта техников

--img107--

--img108--

Потом видим, что в Тюльпан едет еще какая-то группа. Значит пора возвращаться. На прощание прошу Каспера привезти из Лонгиера вино, чтобы отметить день рождения Александровны, нашего повара. Он обещает передать с кем-нибудь из гидов, а сам говорит, что поедет с группой лыжников на континент на 2 недели. Что ж, надеюсь наша фельдегерская служба (как я за глаза называю эти передачи с Лонгиера) сработает. И конечно же, удачи тебе Каспер, возвращайся!
Он довозит меня до отеля, в зале уже сидит группа.

56. Здесь никого не надо предупреждать о том, чтобы снимали верхнюю одежду и обувь. Все это знают сами.

--img109--

--img110--

57. Тем временем уже почти 4 часа

--img111--

--img112--

Здесь как вначале сильно удивляешься виду человека с огромным ножом и карабином за спиной, особенно если это девушка. Но потом быстро привыкаешь – здесь все так ходят. Арктическая жизнь диктует свои нормы поведения.

58. Журналистка местной норвежской газеты

--img113--

--img114--

Если вы подумали, что отчего это я тут не показываю других жителей нашей коммуны, то это от того, что каждый занят своим делом и пересекаемся мы не так уж и часто.

59. Редкий кадр, который удается снять: Петрович (который тут главный и часто его в шутку называют «губернатором Пирамиды») и наш повар Александровна.

--img115--

--img116--

60. Едем с Петровичем в порт проверить домики, так тут называются три вагончика, переоборудованных в что-то типа хостела. Домики в порядке. Выхожу сфотографировать ледник Норденшельда. До него кажется километра 4 не больше, но на самом деле это оптический обман. 17 километров – вот сколько до него.

--img117--

--img118--

Но все таки мне хочется показать вам остальных жителей нашего поселка. Возвращаемся в гараж. Я ищу Виталика и Олега.

61. Наконец нахожу Виталика. Он тоже как и я из России. На самом деле про него говорят, что он замкнутый, но это не так. Фотографирую его за починкой какого-то аппарата, в то время как он рассказывает мне историю о том, как в прошлом году бригада от National Geographic делала с ним фотосессию несколько часов кряду…

--img119--

--img120--

62. Затем разыскиваю Олега. Здесь все посложнее, приходится спрашивать разрешение его сфоткать. В итоге он позирует у угольной бойлерной.

--img121--

--img122--

63. Выхожу из гаража. Вот-вот должны приехать гости.

--img123--

--img124--

64. Тут приезжает Петрович на скутере и говорит, что какая-то группа уже прибыла. Это и есть те ребята, которых мы ждем. Сейчас он покнитен меня до гостиницы на этом аппарате по имени Viking

--img125--

--img126--

Это приехали те самые управляющие из компании, которые оказались на удивление общительными и приятными ребятами. Если бы не знать, что они работают в самой крупной туристической компании на архипелаге, то вполне можно было принять их за обычных туристов. Приехали с визитом, чтобы посмотреть отель и определиться с возможностью размещать гостей в нем на ночь. В итоге проговорили мы до 23-00, за это время они купили 3 бутылки водки и несметное кол-во пива, попросили поставить «русский артист ВыЧОтский» (что означало Высотского) и показать все комнаты отеля. Причем, никто не выглядел пьяным.

65. Под конец вечера купили тельняшки и гордо в них щеголяли:

--img127--

--img128--

66. Все, время отправляться спать.

--img129--

--img130--

67. В завершение дня, успеваю выбежать чтобы сфотографировать ночь, которая через недельку совсем исчезнет как класс, уступив место полярному дню, но мороз градусов под 30 не дает сосредоточится на фотокамере. В итоге получается кое-как, но тем не менее:

--img131--

--img132--

На этом все, день завершен!

Вместо послесловия: чуть не забыл вам показать моего лучшего друга Сида! Оставайтесь всегда такими же оптимистами и всегда улыбайтесь, как это делает он *)))

68. Сид

--img133--

--img134--

до встречи!

--img135--

Источник: odin-moy-den.livejournal.com
  • 1685
  • 06/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также