674
0.2
2015-07-04
Под знаком Полярной звезды
Место, где человек без специальных защитных средств погибает за несколько минут. Это не поверхность Луны или далекого Марса. Это всеми любимая Арктика — территория, простирающаяся выше 66° 33′ с. ш. (Полярного круга) и выгодно отличающаяся от остальных районов Земли отрицательной среднегодовой температурой. В данном случае под «специальными защитными средствами» понимают максимально утепленную одежду и крытые помещения с обязательным источником тепла.
Некоторые фото взяты для наглядности…
Как известно, человек в своем первозданном виде способен провести несколько суток за бортом корабля и спокойно перенести температуру воздуха свыше +50°C. Но в Арктике такие фокусы не пройдут. Это место опаснее, чем Сахара и калифорнийская Долина Смерти, вместе взятые, — один неосторожный шаг в морозную мглу, и холод завернет смельчака в бараний рог. Наутро товарищи найдут лишь окоченевшую мумию с навеки согнутыми конечностями.
«Страна ледяного ужаса» — такой описывал Арктику норвежец Фритьоф Нансен после многолетних экспедиций в этих краях.
Неустранимое препятствие на пути освоения этих мест — бесконечная зимняя ночь (продолжительность полярной ночи зависит от широты).
Когда край солнечного диска вновь промелькнет в юго-восточной стороне небосклона, а снежный пейзаж сопок озарится нежно-розовым светом, в Мурманске отмечается Праздник Солнца. Жителям Москвы и Кубани не понять, чему так радуются в сгустившихся сумерках 300 тыс. счастливчиков — обитатели самого крупного в мире города, построенного за Полярным кругом.
Арктика не была предназначена для проживания человека. Словно сама природа прокляла это место, навечно сковав землю и океан слоем прочного, как камень, льда. Однообразный снежный пейзаж и бесконечная ночь — среди полярников ходят мистические легенды о «белом шуме» и «зове Полярной звезды». Странное психическое расстройство, известное среди поморов, как «меряченье» — человек теряет рассудок и убегает в ледяную пустыню. По легенде, несчастные всегда бегут строго на север.
Но как бы ни были суровы эти северные территории, они принадлежат нам по праву. Перефразируя адмирала Эссена: «Других вод у нас нет. Нам придется пользоваться этими». А раз так — русским пришлось осваивать эту непригодную для жизни местность и научиться извлекать из этого максимальную выгоду.
Главным сокровищем Арктики на сегодняшний день остается Северный морской путь (СМП) — стратегическая транспортная магистраль на пути из Европы в Азию; исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике, протянувшаяся вдоль всего северного побережья Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Бои за Ледовитый океан
Длина морских границ государства Российского — 38 808 километров! Из которых 19 724 км проходят вдоль побережья Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Круглогодичное судоходство без ледоколов возможно лишь в Баренцевом море, у побережья Кольского полуострова — там, где теплый Гольфстрим согревает воду и воздух, отгоняя льды далеко на север. А далее начинается «страна ледяного ужаса» — все порты СМП, за исключением Мурманска, работают по 2-4 месяца в году — во время летне-осенней навигации.
Обязательным атрибутом является ледокольный флот — вопреки распространенному утверждению о «самых длинных морских рубежах», Россия де-факто, является обладательницей самых протяженных в мире ледовых границ. Многометровые паковые льды прикрывают нас с северного направления надежнее, чем любая Береговая охрана и военно-морской флот. Со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками.
Уникальный арктический поход боевых кораблей Северного флота, состоявшийся в сентябре уходящего года, до сих пор вызывает неоднозначные оценки: отечественные и зарубежные аналитики высказывают сомнения в целесообразности присутствия атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в высоких широтах. На вопрос о том, проводились ли ранее подобные операции с использованием надводных боевых кораблей, бывший командующий 5-ой Средиземноморской оперативной эскадрой, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов ответил прямо:
Нет, нам это было ни к чему — только напрасно тратить время и деньги. Корабли ходят в море либо на боевую подготовку — чем ближе их полигон, тем это экономичнее и легче, либо на боевую службу в район потенциального соприкосновения с противником. На Северном морском пути противника никогда не было. Нам незачем было туда отправлять корабли.
ТАРКР «Петр Великий» создавался как охотник за конвоями и корабельными группировками противника, но представить себе авианосную группу ВМС США в Карском море совершенно невозможно. Во-первых, для неё там нет никаких задач. Во-вторых, американский надводный флот категорически не приспособлен для действий в Арктике.
Последний раз враг появлялся в этих водах в годы Великой Отечественной войны — в августе 1942 года в Карское море прорвался тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». В результате, рейдер так и не смог догнать конвой на подходе к проливу Велькицкого — когда советские пароходы и ледоколы ползли со скоростью 5 узлов., немцы с трудом выдавали 1-2 уз… Тяжелые льды нивелировали все преимущества «Шеера» в скорости — сама природа Арктики превратила морской бой в фарс.
Побродив по Карскому морю, крейсер потопил в неравном бою ледокольный пароход «Сибиряков», безуспешно обстрелял порт Диксон — и убрался восвояси. Рисковать суперкораблем ради таких никчемных результатов немцы более не решились.
Но это было тогда. Сейчас дело обстоит иначе.
Уникальность арктического похода 2013 года заключалась в том, что в операции участвовали все атомные надводные корабли России (крейсер ВМФ и четыре ледокола Росатомфлота).
Нельзя остаться равнодушным к виду пробирающихся сквозь льды ледоколов «Ямал», «Таймыр», «Вайгач» и «50 лет Победы» — мощь, не знающая границ! Эти великолепные машины пройдут там, где любой другой корабль застрянет навек и будет раздавлен под натиском тяжелых льдов. В 2013 году ледокол «50 лет Победы» отметил фантастический юбилей — он в сотый раз добрался до Северного полюса. Эти корабли имеют неограниченную автономность по запасам топлива, многолетний запас продовольствия на борту, несут авиатехнику, новейший системы навигации и связи, и обладают способностью крушить лед толщиной более 2,5 метров. Истинные властелины Арктики — они способны проникнуть в любой район этой ледяного мира.
«Таймыр» и «Вайгач». Красавцы!
Однако, четыре ледокола — это повод задуматься. Для проводки трех боевых кораблей и семи судов обеспечения (ТАРКР «Петр Великий», десантные корабли «Кондопога» и «Оленегорский горняк», спасательные буксиры, средний морской транспорт и танкер) — для провода такого каравана к побережью Новосибирских островов понадобился весь ледокольный флот России! При том, что поход проводился в идеальное время года — начало сентября, самый разгар навигации. Когда дневные температуры воздуха превышают 0°С, а южная кромка паковых льдов отодвигается далеко на Север.
Спору нет, в последнее десятилетие моряки отмечают упрощение ледовой обстановки — в начале XXI века появились прецеденты, когда за время одной навигации СМП проходили одиночные суда без сопровождения ледоколов. Снимки из космоса подтверждают ситуацию — площадь льда в Арктике заметно уменьшилась.
Но… стоило лишь свернуть с привычного маршрута — взять чуть к северу, в направлении о. Котельный (архипелаг Новосибирские о-ва), — и сразу понадобилась помощь четырех атомных ледоколов!
еще
еще
Наивные канадцы все еще надеются, что таяние арктических льдов примет необратимый характер — еще чуть-чуть, и откроется северо-западный проход в высоких широтах, вдоль северного побережья Канады. Прямой конкурент русского СМП!
Черта с два. Миф о глобальном потеплении являет собой обман мирового масштаба — недобросовестные ученые и эксперты, эксплуатирующие данную гипотезу, не склонны говорить всю правду. Количество льда в Арктике действительно уменьшилось. Но за то же время ледяной панцирь Антарктиды, наоборот, увеличился в толщине и размерах. Круговорот веществ в природе!
Похоже, что мы имеем дело с каким-то неизученным циклическим процессом между Северным и Южным полушарием — не исключено, что через несколько десятилетий Арктика начнет вновь затягиваться льдами. Сладкие грезы о банановых пальмах на Земле Франца-Иосифа и аргументы в виде запасов нефти на арктическом шельфе (а это 100% свидетельство того, что миллионы лет назад на месте океана росли буйные тропические леса) не должны водить обывателя в заблуждение. Это было сотни миллионов лет назад. И повторится еще очень не скоро.
Мы живем в самую холодную эпоху в истории Земли — всему виной Антарктида. Если бы на месте покрытой льдом суши в том месте был Южный Ледовитый океан, то климат на Земле был бы принципиально иной. Антарктида выхолаживает Землю, служа отличным отражателем солнечного света и накопителем гигантских запасов льда. Увы, никаких пальм в высоких широтах мы не увидим, до тех пор, пока этот проклятый «холодильник» не уползет в другое место, повинуясь вечному движению литосферных плит.
Ну а пока… корабли пробираются сквозь стылую воду вдоль побережья России. Ледокол ведет караван — несмотря на битый, разряженный лед, экипаж активирует систему пневмообмыва (ПОУ — используется для уменьшения трения льда о корпус). Это позволяет максимально расширить канал за кормой ледокола и облегчить передвижение идущих в кильватере кораблей и судов. Без знания таких тонкостей в северных морях не выжить.
Обледенение стволов башен ГК крейсера «Белфаст» во время проводки арктического конвоя
Бесформенная ледяная фигура — установка РБУ-6000. Большой противолодочный корабль «Адмирал Исаченков», Норвежское море, 1977 г.
Покрытый льдом БПК «Адмирал Юмашев»
Применение в Арктике эскадр из надводных боевых кораблей сопряжено со значительными трудностями: корабли скованы в маневре. Дополнительным подарком для нарушителей покоя северных вод станет такой неприятный процесс, как ОБЛЕДЕНЕНИЕ. Страшная вещь, во время непогоды и шторма оно способно в два счета вывести корабль из строя, сковав неразрушимыми цепями все пусковые установки, орудия и радары. Полярная ночь, переменчивая погода, отвратительная видимость — скорее правило, чем исключение для тех широт. Очевидно, что даже при наличии помощи, в виде атомных ледоколов, крейсерам и эсминцам (не говоря уже о «Мистрале») делать в Арктике совершенно нечего.
И все же существует единственный класс боевых кораблей, способных оспорить первенство атомных ледоколов в борьбе за титул Хозяина Арктики.
«Наутилус» стал первым кораблем, достигшим Северного полюса, 3 августа 1958 г.
Черные обтекаемые субмарины, что несутся к Северному полюсу, не встречая никакого сопротивления. Атомные подводные лодки не обращают внимания на поля непроходимых паковых льдов, не боятся самых лютых морозов и полярной пурги. Они не страдают от обледенения и скверной видимости. Они мощны, быстры и способны перемещаться по Ледовитому океану в любое время года.
Лед, наоборот, является для них идеальным прикрытием и защитой — никакой самолет не сможет выставить гидроакустический буй или сбросить торпеду. И ни один противолодочный корабль не сможет угнаться за подлодкой в тех широтах — он намертво застрянет во льду, без возможности применить свое оружие.
Если потребуется, гидроакустика подскажет экипажу наличие полыньи или льда подходящей толщины: подводный крейсер аккуратно прижмется к внутренней поверхности льда, продует цистерны и — вуаля! — раскидав глыбы битого льда, поднимется на поверхность. В этом смысле наиболее зрелищной была гигантская «Акула»: благодаря своим размерам, тяжелый РПКСН пр. 941 мог крушить своей рубкой лед двухметровой толщины!
источник
у меня все)
Источник: www.yaplakal.com/
Некоторые фото взяты для наглядности…
Как известно, человек в своем первозданном виде способен провести несколько суток за бортом корабля и спокойно перенести температуру воздуха свыше +50°C. Но в Арктике такие фокусы не пройдут. Это место опаснее, чем Сахара и калифорнийская Долина Смерти, вместе взятые, — один неосторожный шаг в морозную мглу, и холод завернет смельчака в бараний рог. Наутро товарищи найдут лишь окоченевшую мумию с навеки согнутыми конечностями.
«Страна ледяного ужаса» — такой описывал Арктику норвежец Фритьоф Нансен после многолетних экспедиций в этих краях.
Неустранимое препятствие на пути освоения этих мест — бесконечная зимняя ночь (продолжительность полярной ночи зависит от широты).
Когда край солнечного диска вновь промелькнет в юго-восточной стороне небосклона, а снежный пейзаж сопок озарится нежно-розовым светом, в Мурманске отмечается Праздник Солнца. Жителям Москвы и Кубани не понять, чему так радуются в сгустившихся сумерках 300 тыс. счастливчиков — обитатели самого крупного в мире города, построенного за Полярным кругом.
Арктика не была предназначена для проживания человека. Словно сама природа прокляла это место, навечно сковав землю и океан слоем прочного, как камень, льда. Однообразный снежный пейзаж и бесконечная ночь — среди полярников ходят мистические легенды о «белом шуме» и «зове Полярной звезды». Странное психическое расстройство, известное среди поморов, как «меряченье» — человек теряет рассудок и убегает в ледяную пустыню. По легенде, несчастные всегда бегут строго на север.
Но как бы ни были суровы эти северные территории, они принадлежат нам по праву. Перефразируя адмирала Эссена: «Других вод у нас нет. Нам придется пользоваться этими». А раз так — русским пришлось осваивать эту непригодную для жизни местность и научиться извлекать из этого максимальную выгоду.
Главным сокровищем Арктики на сегодняшний день остается Северный морской путь (СМП) — стратегическая транспортная магистраль на пути из Европы в Азию; исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике, протянувшаяся вдоль всего северного побережья Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Бои за Ледовитый океан
Длина морских границ государства Российского — 38 808 километров! Из которых 19 724 км проходят вдоль побережья Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Круглогодичное судоходство без ледоколов возможно лишь в Баренцевом море, у побережья Кольского полуострова — там, где теплый Гольфстрим согревает воду и воздух, отгоняя льды далеко на север. А далее начинается «страна ледяного ужаса» — все порты СМП, за исключением Мурманска, работают по 2-4 месяца в году — во время летне-осенней навигации.
Обязательным атрибутом является ледокольный флот — вопреки распространенному утверждению о «самых длинных морских рубежах», Россия де-факто, является обладательницей самых протяженных в мире ледовых границ. Многометровые паковые льды прикрывают нас с северного направления надежнее, чем любая Береговая охрана и военно-морской флот. Со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками.
Уникальный арктический поход боевых кораблей Северного флота, состоявшийся в сентябре уходящего года, до сих пор вызывает неоднозначные оценки: отечественные и зарубежные аналитики высказывают сомнения в целесообразности присутствия атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в высоких широтах. На вопрос о том, проводились ли ранее подобные операции с использованием надводных боевых кораблей, бывший командующий 5-ой Средиземноморской оперативной эскадрой, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов ответил прямо:
Нет, нам это было ни к чему — только напрасно тратить время и деньги. Корабли ходят в море либо на боевую подготовку — чем ближе их полигон, тем это экономичнее и легче, либо на боевую службу в район потенциального соприкосновения с противником. На Северном морском пути противника никогда не было. Нам незачем было туда отправлять корабли.
ТАРКР «Петр Великий» создавался как охотник за конвоями и корабельными группировками противника, но представить себе авианосную группу ВМС США в Карском море совершенно невозможно. Во-первых, для неё там нет никаких задач. Во-вторых, американский надводный флот категорически не приспособлен для действий в Арктике.
Последний раз враг появлялся в этих водах в годы Великой Отечественной войны — в августе 1942 года в Карское море прорвался тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». В результате, рейдер так и не смог догнать конвой на подходе к проливу Велькицкого — когда советские пароходы и ледоколы ползли со скоростью 5 узлов., немцы с трудом выдавали 1-2 уз… Тяжелые льды нивелировали все преимущества «Шеера» в скорости — сама природа Арктики превратила морской бой в фарс.
Побродив по Карскому морю, крейсер потопил в неравном бою ледокольный пароход «Сибиряков», безуспешно обстрелял порт Диксон — и убрался восвояси. Рисковать суперкораблем ради таких никчемных результатов немцы более не решились.
Но это было тогда. Сейчас дело обстоит иначе.
Уникальность арктического похода 2013 года заключалась в том, что в операции участвовали все атомные надводные корабли России (крейсер ВМФ и четыре ледокола Росатомфлота).
Нельзя остаться равнодушным к виду пробирающихся сквозь льды ледоколов «Ямал», «Таймыр», «Вайгач» и «50 лет Победы» — мощь, не знающая границ! Эти великолепные машины пройдут там, где любой другой корабль застрянет навек и будет раздавлен под натиском тяжелых льдов. В 2013 году ледокол «50 лет Победы» отметил фантастический юбилей — он в сотый раз добрался до Северного полюса. Эти корабли имеют неограниченную автономность по запасам топлива, многолетний запас продовольствия на борту, несут авиатехнику, новейший системы навигации и связи, и обладают способностью крушить лед толщиной более 2,5 метров. Истинные властелины Арктики — они способны проникнуть в любой район этой ледяного мира.
«Таймыр» и «Вайгач». Красавцы!
Однако, четыре ледокола — это повод задуматься. Для проводки трех боевых кораблей и семи судов обеспечения (ТАРКР «Петр Великий», десантные корабли «Кондопога» и «Оленегорский горняк», спасательные буксиры, средний морской транспорт и танкер) — для провода такого каравана к побережью Новосибирских островов понадобился весь ледокольный флот России! При том, что поход проводился в идеальное время года — начало сентября, самый разгар навигации. Когда дневные температуры воздуха превышают 0°С, а южная кромка паковых льдов отодвигается далеко на Север.
Спору нет, в последнее десятилетие моряки отмечают упрощение ледовой обстановки — в начале XXI века появились прецеденты, когда за время одной навигации СМП проходили одиночные суда без сопровождения ледоколов. Снимки из космоса подтверждают ситуацию — площадь льда в Арктике заметно уменьшилась.
Но… стоило лишь свернуть с привычного маршрута — взять чуть к северу, в направлении о. Котельный (архипелаг Новосибирские о-ва), — и сразу понадобилась помощь четырех атомных ледоколов!
еще
еще
Наивные канадцы все еще надеются, что таяние арктических льдов примет необратимый характер — еще чуть-чуть, и откроется северо-западный проход в высоких широтах, вдоль северного побережья Канады. Прямой конкурент русского СМП!
Черта с два. Миф о глобальном потеплении являет собой обман мирового масштаба — недобросовестные ученые и эксперты, эксплуатирующие данную гипотезу, не склонны говорить всю правду. Количество льда в Арктике действительно уменьшилось. Но за то же время ледяной панцирь Антарктиды, наоборот, увеличился в толщине и размерах. Круговорот веществ в природе!
Похоже, что мы имеем дело с каким-то неизученным циклическим процессом между Северным и Южным полушарием — не исключено, что через несколько десятилетий Арктика начнет вновь затягиваться льдами. Сладкие грезы о банановых пальмах на Земле Франца-Иосифа и аргументы в виде запасов нефти на арктическом шельфе (а это 100% свидетельство того, что миллионы лет назад на месте океана росли буйные тропические леса) не должны водить обывателя в заблуждение. Это было сотни миллионов лет назад. И повторится еще очень не скоро.
Мы живем в самую холодную эпоху в истории Земли — всему виной Антарктида. Если бы на месте покрытой льдом суши в том месте был Южный Ледовитый океан, то климат на Земле был бы принципиально иной. Антарктида выхолаживает Землю, служа отличным отражателем солнечного света и накопителем гигантских запасов льда. Увы, никаких пальм в высоких широтах мы не увидим, до тех пор, пока этот проклятый «холодильник» не уползет в другое место, повинуясь вечному движению литосферных плит.
Ну а пока… корабли пробираются сквозь стылую воду вдоль побережья России. Ледокол ведет караван — несмотря на битый, разряженный лед, экипаж активирует систему пневмообмыва (ПОУ — используется для уменьшения трения льда о корпус). Это позволяет максимально расширить канал за кормой ледокола и облегчить передвижение идущих в кильватере кораблей и судов. Без знания таких тонкостей в северных морях не выжить.
Обледенение стволов башен ГК крейсера «Белфаст» во время проводки арктического конвоя
Бесформенная ледяная фигура — установка РБУ-6000. Большой противолодочный корабль «Адмирал Исаченков», Норвежское море, 1977 г.
Покрытый льдом БПК «Адмирал Юмашев»
Применение в Арктике эскадр из надводных боевых кораблей сопряжено со значительными трудностями: корабли скованы в маневре. Дополнительным подарком для нарушителей покоя северных вод станет такой неприятный процесс, как ОБЛЕДЕНЕНИЕ. Страшная вещь, во время непогоды и шторма оно способно в два счета вывести корабль из строя, сковав неразрушимыми цепями все пусковые установки, орудия и радары. Полярная ночь, переменчивая погода, отвратительная видимость — скорее правило, чем исключение для тех широт. Очевидно, что даже при наличии помощи, в виде атомных ледоколов, крейсерам и эсминцам (не говоря уже о «Мистрале») делать в Арктике совершенно нечего.
И все же существует единственный класс боевых кораблей, способных оспорить первенство атомных ледоколов в борьбе за титул Хозяина Арктики.
«Наутилус» стал первым кораблем, достигшим Северного полюса, 3 августа 1958 г.
Черные обтекаемые субмарины, что несутся к Северному полюсу, не встречая никакого сопротивления. Атомные подводные лодки не обращают внимания на поля непроходимых паковых льдов, не боятся самых лютых морозов и полярной пурги. Они не страдают от обледенения и скверной видимости. Они мощны, быстры и способны перемещаться по Ледовитому океану в любое время года.
Лед, наоборот, является для них идеальным прикрытием и защитой — никакой самолет не сможет выставить гидроакустический буй или сбросить торпеду. И ни один противолодочный корабль не сможет угнаться за подлодкой в тех широтах — он намертво застрянет во льду, без возможности применить свое оружие.
Если потребуется, гидроакустика подскажет экипажу наличие полыньи или льда подходящей толщины: подводный крейсер аккуратно прижмется к внутренней поверхности льда, продует цистерны и — вуаля! — раскидав глыбы битого льда, поднимется на поверхность. В этом смысле наиболее зрелищной была гигантская «Акула»: благодаря своим размерам, тяжелый РПКСН пр. 941 мог крушить своей рубкой лед двухметровой толщины!
источник
у меня все)
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.