Под знаком Полярной звезды Страница 1 из 5

Место, где человек без специальных защитных средств погибает за несколько минут. Это не поверхность Луны или далекого Марса. Это всеми любимая Арктика — территория, простирающаяся выше 66° 33′ с. ш. (Полярного круга) и выгодно отличающаяся от остальных районов Земли отрицательной среднегодовой температурой. В данном случае под «специальными защитными средствами» понимают максимально утепленную одежду и крытые помещения с обязательным источником тепла.

Некоторые фото взяты для наглядности…





Как известно, человек в своем первозданном виде способен провести несколько суток за бортом корабля и спокойно перенести температуру воздуха свыше +50°C. Но в Арктике такие фокусы не пройдут. Это место опаснее, чем Сахара и калифорнийская Долина Смерти, вместе взятые, — один неосторожный шаг в морозную мглу, и холод завернет смельчака в бараний рог. Наутро товарищи найдут лишь окоченевшую мумию с навеки согнутыми конечностями.



«Страна ледяного ужаса» — такой описывал Арктику норвежец Фритьоф Нансен после многолетних экспедиций в этих краях.

Неустранимое препятствие на пути освоения этих мест — бесконечная зимняя ночь (продолжительность полярной ночи зависит от широты).
Когда край солнечного диска вновь промелькнет в юго-восточной стороне небосклона, а снежный пейзаж сопок озарится нежно-розовым светом, в Мурманске отмечается Праздник Солнца. Жителям Москвы и Кубани не понять, чему так радуются в сгустившихся сумерках 300 тыс. счастливчиков — обитатели самого крупного в мире города, построенного за Полярным кругом.

Арктика не была предназначена для проживания человека. Словно сама природа прокляла это место, навечно сковав землю и океан слоем прочного, как камень, льда. Однообразный снежный пейзаж и бесконечная ночь — среди полярников ходят мистические легенды о «белом шуме» и «зове Полярной звезды». Странное психическое расстройство, известное среди поморов, как «меряченье» — человек теряет рассудок и убегает в ледяную пустыню. По легенде, несчастные всегда бегут строго на север.

Но как бы ни были суровы эти северные территории, они принадлежат нам по праву. Перефразируя адмирала Эссена: «Других вод у нас нет. Нам придется пользоваться этими». А раз так — русским пришлось осваивать эту непригодную для жизни местность и научиться извлекать из этого максимальную выгоду.

Главным сокровищем Арктики на сегодняшний день остается Северный морской путь (СМП) — стратегическая транспортная магистраль на пути из Европы в Азию; исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике, протянувшаяся вдоль всего северного побережья Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Бои за Ледовитый океан

Длина морских границ государства Российского — 38 808 километров! Из которых 19 724 км проходят вдоль побережья Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Круглогодичное судоходство без ледоколов возможно лишь в Баренцевом море, у побережья Кольского полуострова — там, где теплый Гольфстрим согревает воду и воздух, отгоняя льды далеко на север. А далее начинается «страна ледяного ужаса» — все порты СМП, за исключением Мурманска, работают по 2-4 месяца в году — во время летне-осенней навигации.

Обязательным атрибутом является ледокольный флот — вопреки распространенному утверждению о «самых длинных морских рубежах», Россия де-факто, является обладательницей самых протяженных в мире ледовых границ. Многометровые паковые льды прикрывают нас с северного направления надежнее, чем любая Береговая охрана и военно-морской флот. Со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками.

Уникальный арктический поход боевых кораблей Северного флота, состоявшийся в сентябре уходящего года, до сих пор вызывает неоднозначные оценки: отечественные и зарубежные аналитики высказывают сомнения в целесообразности присутствия атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в высоких широтах. На вопрос о том, проводились ли ранее подобные операции с использованием надводных боевых кораблей, бывший командующий 5-ой Средиземноморской оперативной эскадрой, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов ответил прямо:

Нет, нам это было ни к чему — только напрасно тратить время и деньги. Корабли ходят в море либо на боевую подготовку — чем ближе их полигон, тем это экономичнее и легче, либо на боевую службу в район потенциального соприкосновения с противником. На Северном морском пути противника никогда не было. Нам незачем было туда отправлять корабли.

ТАРКР «Петр Великий» создавался как охотник за конвоями и корабельными группировками противника, но представить себе авианосную группу ВМС США в Карском море совершенно невозможно. Во-первых, для неё там нет никаких задач. Во-вторых, американский надводный флот категорически не приспособлен для действий в Арктике.

Последний раз враг появлялся в этих водах в годы Великой Отечественной войны — в августе 1942 года в Карское море прорвался тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». В результате, рейдер так и не смог догнать конвой на подходе к проливу Велькицкого — когда советские пароходы и ледоколы ползли со скоростью 5 узлов., немцы с трудом выдавали 1-2 уз… Тяжелые льды нивелировали все преимущества «Шеера» в скорости — сама природа Арктики превратила морской бой в фарс.

  • 542
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое