Немного космоса.

1. Как далеко вы можете видеть? Самый далекий объект, различимый невооруженным глазом, — это M31 или большая Галактика Андромеды, которая находится от нас на расстоянии около двух миллионов световых лет. При наблюдении без помощи телескопа даже эта огромная спиральная галактика выглядит всего лишь неприметным слабым туманным облачком в созвездии Андромеды. Однако на этой потрясающей фотографии одной из ближайших к нам островных вселенных, которая составлена из полученных при помощи телескопа цифровых изображений, запечатлено яркое желтое ядро, темные извилистые пылевые прожилки, роскошные голубые спиральные рукава и звездные скопления.

Выборка по материалам www.astronet.ru/

Текста много. Я почитала. А можно просто смотреть фото — красиво!





2. Планетарная туманность IC 418, прозванная Туманностью Спирографа за свое сходство с одноименным чертежным инструментом, отличается весьма необычной структурой, происхождение которой до сих пор в значительной степени остается неразгаданным. Своей причудливой формой туманность, возможно, обязана хаотическому ветру, исходящему от центральной переменной звезды, блеск которой меняется непредсказуемым образом на интервалах времени всего в несколько часов. При этом согласно имеющимся данным всего несколько миллионов лет назад IC 418 была, по-видимому, простой звездой подобной нашему Солнцу. Каких-нибудь несколько тысяч лет назад IC 418 была обычным красным гигантом. Однако, после исчерпания запасов ядерного горючего, внешняя оболочка звезды начала расширяться, оставляя после себя горячее ядро, которому судьба уготовила превратиться в звезду белый карлик, расположенную в центре снимка. Излучение центрального ядра возбуждает атомы в туманности, заставляя их светиться. IC 418 находится от нас на расстоянии около 2000 световых лет, а ее диаметр составляет 0.3 световых года. На этом изображении в условных цветах, полученном недавно на Космическом телескопе имени Хаббла хорошо видны необычные детали структуры туманности.



3. Всего лишь несколько столетий назад CRL 618 была довольно непримечательной звездой — красным гигантом. С тех пор запас ядерного топлива в ее ядре иссяк и началось превращение звезды в планетарную туманность. В настоящее время CRL 618 представляет собой быстро эволюционирующую протопланетарную туманность, которая выбрасывает горячий газ в виде сложной формы струй и колец, удаляющихся от центра со скоростью свыше 700 000 километров в час. Через несколько тысяч лет раскаленное ядро холодного красного гиганта обнажится, явив миру звезду белый карлик. В образовании планетарных туманностей многое еще непонятно, в том числе и то, каким именно образом возникают структуры вроде этой. Быть может в один прекрасный день часть этой планетарной туманности сможет заявить о своей победе — CRL 618 отличается необычно высоким содержанием цепных молекул углеродных соединений.



4. В отличие от человеческого глаза, который за один раз накапливает свет в течение всего лишь малой доли секунды, телескоп подобный Канадско-Франко-Гавайскому телескопу (CFHT) может накапливать свет на протяжении многих часов. Таким образом можно обнаружить слабые объекты, которые раньше невозможно было даже себе представить. Эти тщательные наблюдения обычно занимают так много времени, что вращение Земли изменяет положение телескопа на фоне неба. На приведенной здесь фотографии хорошо видны проявления вращения Земли в виде следов звезд на фоне неба. Для того, чтобы сохранить точное наведение на исследуемый объект, телескоп CFHT должен поворачиваться в противоположную сторону. Автомобиль, сфотографированный на фоне телескопа, дает представление об огромных размерах купола CFHT, а это далеко не самый большой телескоп на горе Мауна Кеа!



5. На приведенной здесь фотографии запечатлен слабый метеор из потока Персеид на фоне фантастического полярного сияния над озером Кросс Лейк в штате Висконсин, США. В ближайшем будущем можно будет наблюдать как другие полярные сияния, так и более эффектные метеорные потоки. Полярные сияния становятся все более обычным явлением по мере того, как их первопричина — наше Солнце — приближается к пику своей активности в рамках одиннадцатилетнего цикла. В середине ноября можно будет наблюдать причудливый метеоритный поток Леонид. Несмотря на то, что это один из наиболее изученных метеорных потоков, Леониды не раз удивляли астрономов, и немало наблюдателей намерено провести в году провести время под открытым небом в надежде увидеть незабываемое зрелище.



6. В самой глубине области темных облаков пыли и молекулярного газа, известной под названием туманности M17, продолжают рождаться звезды. Облака на этой недавно опубликованной фотографии M17, полученной на Телескопе Новых Технологий, настолько темные, что кажутся почти черными в инфракрасном свете. Своей чернотой эти молекулярные облака обязаны поглощению света звезд толстым слоем пыли, состоящей из частиц размером с частицы дыма. В процессе своего рождения массивные звезды высокой светимости становятся источниками интенсивного и жесткого излучения, которое приводит к испарению темной оболочки. Из-за своего необычного внешнего вида M17 получила такие названия как Туманность Омега, Туманность Подкова и Туманность Лебедь. Туманность M17, которую можно увидеть в бинокль в созвездии Стрельца, находится на расстоянии 5000 световых лет и имеет диаметр около 20 световых лет.



7. NGC 3184 — это большая спиральная галактика с маленьким ядром и длинными расползающимися во все стороны спиральными рукавами. Хотя звезд в NGC 3184 несколько сот миллиардов, голубым цветом своих спиральных рукавов она обязана сравнительно немногочисленным ярким голубым звездам. Пространство между спиральными рукавами заполнено не пустотой — яркие голубые звезды, задающие очертания рукавов, родились в огромных волнах плотности, которые движутся вокруг центра галактики. Свету, излучаемому галактикой NGC 3184, которая видна в небольшой телескоп в направлении созвездия Большой Медведицы, требуется около 25 миллионов лет, чтобы достичь Земли и около 50 тысяч лет, чтобы всего лишь пересечь галактику от одного края до другого. Галактика NGC 3184 (тип Sbc согласно классификации Хаббла) замечательна своим высоким содержанием тяжелых элементов и тем, что в ней недавно вспыхнула сверхновая.



8. Пятьдесят пятый объект в каталоге Мессье — M55 — это симпатичное шаровое скопление, насчитывающее около 100 000 звезд. Расположенное в созвездии Стрельца на расстоянии всего в 20 000 световых лет от Солнца, скопление M55 выглядит как круг размером примерно 2/3 диска полной Луны. Шаровые скопления вроде M55 это гравитационно связанные популяции звезд, которые бродят в гало нашего Млечного Пути и при этом старше звезд галактического диска. Астрономы, которые проводят детальные исследования звезд в этих объектах, научились с высокой точность определять возрасты и расстояния скоплений. Полученные ими результаты ограничивают возможный возраст Вселенной (… она должна быть старше находящихся в ней звезд!), и являются фундаментальным элементом астрономической шкалы расстояний. На этом великолепном трех-цветном снимке, полученном с использованием астрономических (BVI) фильтров, изображена область размером около 100 световых лет с центром в шаровом скоплении M55.



9. Наблюдатели за Луной в Америке, Европе, Африке и западной Азии, которым повезло с ясным небом, на этой неделе могли любоваться видом полного лунного затмения. Собирая затменный лунный свет, астрофотограф Джерри Лодригасс создал этот вид вдохновляющего небесного явления, на котором погруженную в тень Луну сопровождают странствующая планета Сатурн (слева) и Регул — самая яркая звезда в созвездии Льва (над Луной). Привлекательная составная картинка была смонтирована из изображения Луны и окружающего звездного поля, полученного с помощью светофильтра и телеобъектива, и телескопического изображения. Такой фотомонтаж позволяет ярче выявить покрасневший лунный свет, и в то же время показывает изменения яркости и цвета по лунной поверхности, погруженной в не такую уж темную тень Земли.



10. При наблюдении с поверхности Земли Солнечная корона, простирающаяся над видимой поверхностью Солнца — фотосферой — выглядит как с трудом различимое разреженное бледное образование, которое, однако, согласно измерениям в сотни раз горячее самой фотосферы. В чем источник ее нагрева? Астрономы с давних пор считали причиной высокой температуры короны магнитные поля, которые поднимают чудовищных размеров петли солнечной плазмы над фотосферой. Однако новые невероятно подробные наблюдения корональных петель, сделанные на спутнике TRACE, указывают на иной источник энергии неизвестной природы. Этот и другие снимки, сделенные на спутнике TRACE в диапазоне вакуумного ультрафиолета, свидетельствуют о том, что процесс нагрева происходит в нижней части короны вблизи основания петель там, где они соединяются с поверхностью Солнца. Новые результаты опровергают общепринятую теорию, предполагающей равномерный нагрев петель. На этом фантастическом изображении со спутника TRACE видны пучки величественных горячих корональных петель своими размерами в 30 и более раз превышающих диаметр Земли.



11. На этом эффектном снимке с Космического телескопа имени Хаббла запечатлен процесс рождения целого скопления массивных звезд. Мы видим новорожденные звезды в самый момент их появления на свет из родительской туманности. Сама туманность размером всего 12 световых лет известна под названием N81 и находится на расстоянии около 200,000 световых лет в соседней с нами галактике Малое Магелланово Облако (ММО). Размеры туманностей, окружающих другие массивные звездные скопления, могут достигать тысячу и более световых лет. Только благодаря наблюдениям на Хаббловском телескопе удалось впервые установить, что в N81 и подобных ей компактных эмиссионных туманностях рождаются одиночные звезды или даже звездные скопления. В случае с N81 на хаббловских данных отчетливо видно множество горячих звезд, причем светимость некоторых из них почти в 300 000 раз превышает солнечную. На этом колоритном снимке хорошо видны изящные дуги темной межзвездной пыли, а также структуры светящегося газа, обязанные своим происхождением действию высокоэнергичного ветра и излучения молодых звезд.



12. У молодой звезды R Южной Короны дома пыльно. Слой пыли в верхней левой части снимка настолько плотный, что сквозь него почти не видно звезд заднего фона. Менее плотная пыль вблизи звезд отражает свет R Южной Короны (вверху справа) и соседней с ней звезды TY Южной Короны, сглаживая видимую форму окружающей их области. Будь эти звезды более массивными, энергии их излучения оказалось бы достаточно, чтобы ионизовать значительную часть окружающего газообразного водорода — который сейчас почти невидим — заставив его светиться ярко-красным светом. Необычное образование над центральной частью снимка — это объект Хербига-Аро, то есть сгусток выброшенного звездой газа, столкнувшийся с окружающей газовой оболочкой. Расстояние до R Южной Короны около 500 световых лет, а поперечник изображенной здесь области около четырех световых лет.



13. На этом зловещем снимке с космической обсерватории Чандра запечатлен вид скопления галактик в созвездии Персея в рентгеновских лучах, энергия фотонов которых в тысячу и более раз превышает энергию фотонов видимого света. Расположенное на расстоянии в триста двадцать миллионов световых лет скопление галактик в Персее насчитывает тысячи галактик, но здесь вы не увидите ни одной из них. Главное действующее лицо на этой рентгеновской фотографии — это не простые галактики, а раскаленное до пятидесяти миллионов градусов облако межгалактического газа, масса которого превышает массу всех галактик скопления вместе взятых. Наблюдаемые в этом ракурсе пустоты и яркие области в горячем рентгеновском газовом облаке кое-что напоминают. Два темных пузыря расположены по бокам от центрального источника рентгеновского излучения подобно глазницам черепа. Третий вытянутый пузырь (в направлении пятичасового деления, если смотреть из центра) изображает беззубый рот. Яркий рентгеновский источник скорее всего представляет собой сверхмассивную черную дыру в центре скопления, а пузыри выдуты пучками высокоэнергичных частиц, которые были выброшены взрывом из черной дыры и расширяются в громадное газовое облако. Кстати, темное пятно, образующее «нос» черепа, оказалось рентгеновской тенью… от гигантской галактики, которую с неумолимостью рока притягивает к себе центр скопления.



14. Эти две огромные галактики растаскивают друг друга. Это спиральные галактики «Мыши», названные так из-за своих длинных хвостов, уже прошли друг через друга. Скорее всего, они будут сталкиваться снова и снова, пока не сольются. Длинные хвосты образовались потому, что они по-разному притягивают ближнюю и дальнюю части друг друга. Взаимодействие в космосе на таких огромных расстояниях происходит медленно, с характерным временем порядка сотен миллионов лет. Галактики NGC 4676 находятся на расстоянии 300 миллионов световых лет от Солнца, в направлении на созвездие Волосы Вероники. Они, вероятно, входят в состав скопления галактик в созвездии Волосы Вероники. Данный снимок получен с помощью Усовершенствованной камеры для обзоров, установленной на космическом телескопе им. Хаббла. Она более чувствительна и охватывает большее поле зрения, чем другие камеры на космическом телескопе. Благодаря большой чувствительности камеры на снимке случайным образом оказались также далекие галактики, рассеянные в пределах поля изображения.



15. Эта путаница осталась после взрыва звезды. Крабовидная туманность является результатом взрыва сверхновой, который наблюдали в 1054 году нашей эры. Остаток сверхновой наполнен таинственными волокнами. Волокна не просто сложные на взгляд. По оценкам специалистов, масса, заключенная в них, меньше количества вещества, выброшенного в момент взрыва сверхновой. Кроме того, оцененная скорость оказалась выше, нежели скорость вещества, находящегося в состоянии свободного разлета. Изображение, которое Вы видите на картинке, получено камерами космического телескопа им. Хаббла в трех цветах, которые были выбраны в научных интересах. Протяженность Крабовидной туманности составляет десять световых лет. В самом центре туманности находится пульсар — нейтронная звезда массой, равной массе Солнца, которая умещается в области размером с небольшой городок. Пульсар Крабовидной туманности вращается вокруг своей оси 30 раз в секунду.



16. Туманность Розетка (NGC 2237) — это не единственное космическое облако из газа и пыли, похожее на цветы. Однако именно ее изображения чаще всего считают наиболее подходящими для Дня Св. Валентина. Из множества отличных изображений туманности Розетка, присланных редакторам Астрономической картинки дня, именно это кажется наиболее подходящим, так как в композицию включена и длинная «ножка» из светящегося водорода. Туманность находится на краю огромного молекулярного облака в Единороге, на расстоянии около 5 тысяч световых лет. Лепестки этой космической розы на самом деле — звездные ясли, а их красивая симметричная форма вылеплена ветрами и излучением центрального скопления из горячих молодых звезд. Возраст звезд этого скопления, занесенного в каталог как NGC 2244, всего несколько миллионов лет, а диаметр центральной полости туманности Розетка — около 50 световых лет.



17. Почему произошла вспышка звезды V838 Единорога? По причинам пока неизвестным внешние слои звезды V838 Единорога в мгновенье сильно расширились, так что звезда стала самой яркой по всей Галактике в январе 2002 года. А потом она так же быстро стала угасать. Вспышка звезды подобного рода ранее не наблюдалась. Известно, что при взрыве сверхновой или новой звезды звездное вещество выбрасывается в межзвездную среду. И хотя вспышку V838 Единорога можно объяснить выбросом вещества, как это и можно проинтерпретировать, глядя на изображение космического телескопа им. Хаббла, на самом же деле вы видите лишь движущееся вдали от звезды световое эхо яркой вспышки. Световое эхо представляет собой свет вспышки, отраженный от системы удаленных от звезды последовательных оболочек межзвездной пыли, которая окружала звезду еще и до вспышки. V838 Единорога находится на расстоянии 20 тысяч световых лет от нас в созвездии Единорога. Пылевые оболочки, обусловливающие явление светового эхо, составляют в диаметре около шести световых лет.



Источник: www.yaplakal.com/