10 самых космических снимков Страница 1 из 4

2013 год подходит к концу, и за последние одиннадцать месяцев нам удалось повидать немало прекрасных фотоснимков. Так уж сложилось исторически, что самые волнующие изображения для нас всех — это изображения космоса, космических тел, Земли и других планет Солнечной системы. На данный момент нет никакой возможности заглянуть за атмосферу и убедиться воочию как прекрасен космос, если ты не космонавт. Разве что полюбоваться чужими снимками и поверить им на слово.
Перед вами десятка самых захватывающих изображений космоса, которым мы уделили внимание в 2013 году.

10. Центр Млечного Пути
Снимок: телескоп Хаббла
В галактике, по разным оценкам, от 100 до 150 миллиардов звезд. Одной из таких звезд является наше родное Солнце, питающее нашу Землю и неизменно встающее на востоке уже много миллионов лет. Космическому телескопу «Хаббл» удалось сделать снимок центра нашей галактики Млечный Путь. Изображение было получено благодаря инфракрасному свету, который может проходить сквозь толстые слои пыли и газа, практически не искажая картинку.

По словам ученых, в центре Млечного Пути все-таки остался объект, который не удалось запечатлеть. Вероятнее всего, причина кроется в том, что альфе Стрельца (Sagittarius A*) удалось ускользнуть от наблюдения потому, что она является сверхмассивной черной дырой. А черные дыры искажают свет тем больше, чем больше их масса. Фотография центра Млечного Пути позволила заглянуть в самое сердце нашей галактики, открывая нам неописуемое зрелище на звезды, которые нам, возможно, придется посетить.





9. Поверхность Венеры
Снимок: станция «Магеллан»
Долгое время поверхность Венеры скрывалась от любопытства земных исследователей. Невероятно тщательно ее охраняли густые облака серной кислоты с высокой степенью отражения. Кроме того, большинство зондов, которые садились на поверхность Венеры, попросту сгорали в ее ядовитой и крайне недоброжелательной атмосфере. Те немногие, которым все-таки удалось «привенериться», подняться уже не смогли. По причине незнания того, что именно происходит за густыми венерианскими облаками, NASA даже планировало полет к «утренней звезде».

Рельеф Венеры удалось запечатлеть благодаря радиоволнам. Межпланетная станция NASA «Магеллан» четыре года (1990-1994) обращалась вокруг Венеры, собирая полную радиолокационную карту планеты. Изображение было смоделировано на основе данных, полученных от «Магеллана». Снимок и предыдущие данные о качестве поверхности Венеры окончательно положили конец надеждам освоить планету — при таких условиях это практически невозможно. Хотя планы по терраформированию все же имеются.



8. Хвост нашей Солнечной системы
Снимок: NASA IBEX
Долгое время астрономы догадывались и подозревали, но не знали наверняка о том, что у Солнечной системы имеется хвост. Вы должны знать, что мы, включая планеты, Солнце и прочие небесные тела, движемся по галактике, как она, в свою очередь, движется сквозь Вселенную.
Так называемый гелиохвост образуется при продвижении Солнечной системы сквозь пространство. Частицы, которые составляют гелиохвост, не светятся, поэтому запечатлеть их было довольно сложно. Для этого IBEX (Interstellar Boundary Explorer, исследователь межзвездных границ) использовал камеру для регистрации энергетически нейтральных атомов и запечатлел нейтральные частицы, которые образовались в результате столкновения атомов и частиц на границе гелиосферы. Что получилось в итоге — вы можете с удовольствием наблюдать.

  • 419
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое