939
0.3
2015-07-06
Как запускали KazEOSat-2
Казахстанский спутник KazEOSat-2 отправился в космос на тяжелой российской баллистической ракете РС-20 «Днепр». Ракета стартовала из шахтной пусковой установки, расположенной в Оренбургской области, недалеко от города Ясного, рядом с российско-казахстанской границей. Третий (самый закрытый) российский космодром посетил известный казахстанский тележурналист Григорий Беденко.
на ракете РС-20 «Днепр». Будет 48 фоток via
Честно говоря, раньше я как-то не осознавал, что самое крупное в Азии скопление ядерных боеголовок находится совсем рядом с казахстанской границей. За два десятка лет работы нашей официальной пропаганды этот вид стратегического оружия, который сегодня в буквальном смысле не позволяет разодрать некоторые страны на части, был демонизирован настолько, что для большинства казахстанцев превратился в какую-то страшную сказку на ночь. Но для наших северных соседей, жителей Оренбургской области, иметь у себя под боком несколько десятков шахт с ядерными ракетами – явление вполне обыденное. Обычные воинские части с пацанами-срочниками. Обслуживают и охраняют их такие же простые русские мужики-офицеры, какие живут в соседнем подъезде, сидят в кафе, гуляют на улице с детьми. По факту на дорогу от Актобе до Ясного у нас, благодаря традиционному гостеприимству местной областной администрации, ушел целиком световой день. 400 километров до КПП «Светлый», а оттуда рукой подать до ракетной базы.
Пусковую базу «Ясный» создали 7 лет назад на основе Домбаровской ракетной дивизии, где в шахтах стоят самые тяжелые российские ядерные ракеты РС-20 Б «Воевода» (SS-18 Satan по классификации НАТО). Для космических запусков в Ясном построили высокотехнологический монтажно-испытательный комплекс. В Домбаровской переоборудовали две шахтные пусковые установки.
Это небольшой космический центр для продолжения проекта «Днепр» – конверсионного использования ракет РС-20, которые подлежат снятию с боевого дежурства и утилизации. Первый пуск этой ракеты для доставки на орбиту небольших и недорогих спутников был в 1999 году с космодрома Байконур. Оператор пусков – совместное российско-украинское предприятие «Космотрас», 10% которого сегодня принадлежат Казахстану. Ракета еще в советские времена была спроектирована в КБ «Южное», а строилась на заводе «Южмаш» в Днепропетровске. Кстати, уже многие подзабыли, что экс-президент Незалежной Леонид Кучма, так бесславно окончивший свое президентство в 2004 году, ранее был весьма успешным руководителем «Южмаша» и фактически до сих пор считается базовой фигурой в создании советского ядерного щита.
В таких фанерных ящиках перевозят контейнеры со спутниками.
А это сами контейнеры.
Всего за 7 лет существования пусковой базы «Ясный» запущено 7 ракет «Днепр», по одной в год, которые вывели на различные околоземные орбиты 36 спутников, построенных для 24 государств.
Старые, еще советские связи оказались настолько прочными, что даже последние политические события, похоже, не способны их разорвать. Вопрос в том, надолго ли?
Руководитель базы Николай Михайлович Фонин, бывший военный, ракетчик, лично проводит экскурсии по объектам комплекса. Знает множество всевозможных баек про ядерное оружие и весьма эрудирован в истории мирового ракетостроения.
А вот так выглядит колонка по заправке спутников гептилом. Сама ракета также использует в качестве топлива НДМГ (несимметричный диметилгидразин) и азотный тетраоксид в качестве окислителя.
Поскольку топливо очень токсично, заправка производится в полностью герметичных костюмах химзащиты с автономной подачей воздуха.
Главная технологическая установка монтажно-испытательного комплекса – мощная замкнутая система вентиляции. С одной стороны, она позволяет полностью герметизировать помещения, где идет работа с опасными химическими компонентами, а с другой – добиться хирургической стерильности в боксах. Это очень важный момент, когда речь идет о работе с орбитальными спутниками, ведь даже мельчайшая пылинка, попавшая в электрические цепи, может привести к серьезной аварии на орбите.
Теперь о самом спутнике KazEOSat-2. Этого экстравагантного англичанина зовут Брайан Киблер. Он главный инженер британской компании Surrey Satellite Technology (SSTL) по сборке, интеграции и испытаниям космических аппаратов.
А это молодой специалист компании «Казахстан Гарыш Саппары» Темирхан Алибай. Вместе с Брайаном и его коллегами он принимал участие в предстартовой подготовке спутника.
Запуск ракеты РС-20 «Днепр», произведенный в ночь на 20 июня, войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Впервые в истории космонавтики одной ракетой были запущены сразу 33 космических аппарата 17 государств мира, в том числе и построенный для Казахстана спутник KazEOSat-2.
Это сложное устройство предназначено для отстыковки спутника от 3-й ступени ракетоносителя. Можно сказать, что от него зависит успех всей пусковой кампании.
В чем же весь фокус? Тут несколько факторов. Прежде всего это очень недорогая стоимость пуска РС-20 «Днепр», конечно же, все относительно, и здесь речь идет о сравнении с ракетами-аналогами, такими, например, как европейская VEGA, запускаемая из Гвианского космического центра. Второе – очень точное выведение. «Днепр» позволяет вывести спутник на орбиту с погрешностью от 3 до 7 метров (это все-таки носитель ядерного оружия). Что это означает в масштабах Земли и космоса, говорить не приходится.
Все оборудование для предстартового тестирования спутника приходит вместе с ним в одном контейнере.
Данная ракета предназначена для вывода спутников на солнечно-синхронные орбиты, это когда аппарат словно следует за Солнцем в своем движении вокруг Земли и всегда находится на освещенной стороне планеты. То есть на такие орбиты обычно выводят спутники дистанционного зондирования Земли, предназначенные для фотографирования земной поверхности.
Сегодня, когда современная технология позволяет добиться предельной миниатюрности электронных девайсов, многие государственные и частные компании стали создавать маленькие, дешевые, но очень эффективные так называемые наноспутники. В общем, как говорится, просто, дешево и сердито!
Кстати, в кластере из 33 наноспутников KazEOSat-2 был не самым большим. Самый большой – испанский Deimos-2, спутник дистанционного зондирования Земли.
В одном кластере запускали спутники таких государств, как Саудовская Аравия, Япония, Россия, Италия, США, Израиль, Аргентина, Украина, Германия, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Сингапур и др. Полный интернационал!
В основном запускали спутники ДЗЗ, так как орбита солнечно-синхронная. Остальные аппараты – самые разнообразные по своим габаритам и назначению. Вес некоторых не превышал одного килограмма. Такие наноспутники используются для отработки материалов, обкатки систем связи и фундаментальных исследований.
Проверка работы солнечных батарей на KazEOSat-2.
…
Компания SSTL является субподрядчиком европейского концерна Airbuse Defense & Space, с которым у нашей страны заключен долгосрочный контракт по созданию в Казахстане космической инфраструктуры.
С помощью KazEOSat-2 можно получать снимки Земли с пространственным разрешением 6,5 метра. То есть минимальная деталь на таком снимке будет примерно с грузовой автомобиль.
Весит аппарат 177 килограммов, высота его солнечно-синхронной орбиты 630 километров, производительность – 1 млн квадратных километров в сутки.
Спутник построен на платформе SSTL-150, которая имеет очень неплохую летную историю. Подобные аппараты уже строили для Китая, Канады и Великобритании.
…
Темирхан Алибай, инженер по пускам СКТБ «Казахстан Гарыш Саппары»,
— Этот спутник тоже будет ДЗЗ, разрешение, правда, будет похуже – 22 метра. Но его назначение технологическое. Это абсолютно новая платформа Х-50. Это даже для SSTL новая платформа, то есть сам SSTL тоже заинтересован в разработке новой платформы, и нам, можно сказать, повезло, что мы будем являться частью вот этой команды по проектированию новой платформы.
4 июля в Казахстане откроется наземный центр, где будет приниматься и обрабатываться информация с наших спутников.
После того как специалисты компаний-разработчиков завершили процесс тестирования своих космических аппаратов, адаптер закрывается головным обтекателем. Далее за работу берутся украинские специалисты завода «Южмаш».
Их задача – подготовить головную часть к стыковке с ракетой. Саму стыковку осуществляют военные уже после размещения ракеты в шахте. Это полностью засекреченная операция, на которую никого не допускают.
Схема изделия Р-36М (РС-20 «Днепр»).
А вот и сама ракета – главное орудие холодной войны и ночной кошмар натовского генерала.
Шахтная пусковая установка с размещенной в ней ракетой РС-20 «Днепр» за 2 часа до старта.
Сама ракета находится в шахте как бы в подвешенном состоянии в специальном контейнере. Такая схема разработана на случай ядерного удара по позиционному району. Шахту прикрывает бронированная 200-тонная панель. Принцип запуска ракеты минометный, то есть специальный пороховой аккумулятор давления подбрасывает изделие на 20-метровую высоту, затем отделяется, и производится запуск маршевых двигателей первой ступени.
Честно говоря, позиционный район Домбаровской дивизии очень мало похож на космодром. Между объектами здесь только грунтовые дороги, а сами объекты практически не освещены. Это сделано для того, чтобы максимально замаскировать шахты. Более неблагоприятные условия для съемки трудно представить.
В одной из палаток оборудован полевой офицерский буфет, в другой – зал для наблюдения за телеметрией, поступающей от ракеты.
Офицеры приехали на пуск со своими женами и детьми. Пуск здесь – большое событие.
Гости разместились в палатке.
До старта считаные минуты…
23:11:11 по московскому времени (19:11:11 UTC). Старт, героически снятый мною в полной темноте с расстояния 7 километров на пределе возможностей матрицы фотокамеры Nikon D 800 E.
Шаг поступления телеметрии 10 сек. Отделение космических аппаратов от носителя начинается на 910-й секунде с момента старта. KazEOSat-2 отделился на 930-й секунде.
Примерно через час после запуска мы поехали смотреть шахтную пусковую установку (ШПУ). Из нее валил дым с очень неприятным химическим запахом. Военные сказали, что гептила там не осталось, он весь вступил в химическую реакцию.
Вокруг валялись кольца уплотнения, с помощью которых ракета удерживается в шахте в подвешенном состоянии.
Территория площадки, огороженная тремя рядами колючей проволоки. Темный объект в центре кадра – это пороховой аккумулятор давления (ПАД), который выбросил ракету из шахты.
Добавлено в [mergetime]1404024524[/mergetime]
На этом все! Спасибо за внимание.
Добавлено в [mergetime]1404024585[/mergetime]
Видео запуска!
на ракете РС-20 «Днепр». Будет 48 фоток via
Честно говоря, раньше я как-то не осознавал, что самое крупное в Азии скопление ядерных боеголовок находится совсем рядом с казахстанской границей. За два десятка лет работы нашей официальной пропаганды этот вид стратегического оружия, который сегодня в буквальном смысле не позволяет разодрать некоторые страны на части, был демонизирован настолько, что для большинства казахстанцев превратился в какую-то страшную сказку на ночь. Но для наших северных соседей, жителей Оренбургской области, иметь у себя под боком несколько десятков шахт с ядерными ракетами – явление вполне обыденное. Обычные воинские части с пацанами-срочниками. Обслуживают и охраняют их такие же простые русские мужики-офицеры, какие живут в соседнем подъезде, сидят в кафе, гуляют на улице с детьми. По факту на дорогу от Актобе до Ясного у нас, благодаря традиционному гостеприимству местной областной администрации, ушел целиком световой день. 400 километров до КПП «Светлый», а оттуда рукой подать до ракетной базы.
Пусковую базу «Ясный» создали 7 лет назад на основе Домбаровской ракетной дивизии, где в шахтах стоят самые тяжелые российские ядерные ракеты РС-20 Б «Воевода» (SS-18 Satan по классификации НАТО). Для космических запусков в Ясном построили высокотехнологический монтажно-испытательный комплекс. В Домбаровской переоборудовали две шахтные пусковые установки.
Это небольшой космический центр для продолжения проекта «Днепр» – конверсионного использования ракет РС-20, которые подлежат снятию с боевого дежурства и утилизации. Первый пуск этой ракеты для доставки на орбиту небольших и недорогих спутников был в 1999 году с космодрома Байконур. Оператор пусков – совместное российско-украинское предприятие «Космотрас», 10% которого сегодня принадлежат Казахстану. Ракета еще в советские времена была спроектирована в КБ «Южное», а строилась на заводе «Южмаш» в Днепропетровске. Кстати, уже многие подзабыли, что экс-президент Незалежной Леонид Кучма, так бесславно окончивший свое президентство в 2004 году, ранее был весьма успешным руководителем «Южмаша» и фактически до сих пор считается базовой фигурой в создании советского ядерного щита.
В таких фанерных ящиках перевозят контейнеры со спутниками.
А это сами контейнеры.
Всего за 7 лет существования пусковой базы «Ясный» запущено 7 ракет «Днепр», по одной в год, которые вывели на различные околоземные орбиты 36 спутников, построенных для 24 государств.
Старые, еще советские связи оказались настолько прочными, что даже последние политические события, похоже, не способны их разорвать. Вопрос в том, надолго ли?
Руководитель базы Николай Михайлович Фонин, бывший военный, ракетчик, лично проводит экскурсии по объектам комплекса. Знает множество всевозможных баек про ядерное оружие и весьма эрудирован в истории мирового ракетостроения.
А вот так выглядит колонка по заправке спутников гептилом. Сама ракета также использует в качестве топлива НДМГ (несимметричный диметилгидразин) и азотный тетраоксид в качестве окислителя.
Поскольку топливо очень токсично, заправка производится в полностью герметичных костюмах химзащиты с автономной подачей воздуха.
Главная технологическая установка монтажно-испытательного комплекса – мощная замкнутая система вентиляции. С одной стороны, она позволяет полностью герметизировать помещения, где идет работа с опасными химическими компонентами, а с другой – добиться хирургической стерильности в боксах. Это очень важный момент, когда речь идет о работе с орбитальными спутниками, ведь даже мельчайшая пылинка, попавшая в электрические цепи, может привести к серьезной аварии на орбите.
Теперь о самом спутнике KazEOSat-2. Этого экстравагантного англичанина зовут Брайан Киблер. Он главный инженер британской компании Surrey Satellite Technology (SSTL) по сборке, интеграции и испытаниям космических аппаратов.
А это молодой специалист компании «Казахстан Гарыш Саппары» Темирхан Алибай. Вместе с Брайаном и его коллегами он принимал участие в предстартовой подготовке спутника.
Запуск ракеты РС-20 «Днепр», произведенный в ночь на 20 июня, войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Впервые в истории космонавтики одной ракетой были запущены сразу 33 космических аппарата 17 государств мира, в том числе и построенный для Казахстана спутник KazEOSat-2.
Это сложное устройство предназначено для отстыковки спутника от 3-й ступени ракетоносителя. Можно сказать, что от него зависит успех всей пусковой кампании.
В чем же весь фокус? Тут несколько факторов. Прежде всего это очень недорогая стоимость пуска РС-20 «Днепр», конечно же, все относительно, и здесь речь идет о сравнении с ракетами-аналогами, такими, например, как европейская VEGA, запускаемая из Гвианского космического центра. Второе – очень точное выведение. «Днепр» позволяет вывести спутник на орбиту с погрешностью от 3 до 7 метров (это все-таки носитель ядерного оружия). Что это означает в масштабах Земли и космоса, говорить не приходится.
Все оборудование для предстартового тестирования спутника приходит вместе с ним в одном контейнере.
Данная ракета предназначена для вывода спутников на солнечно-синхронные орбиты, это когда аппарат словно следует за Солнцем в своем движении вокруг Земли и всегда находится на освещенной стороне планеты. То есть на такие орбиты обычно выводят спутники дистанционного зондирования Земли, предназначенные для фотографирования земной поверхности.
Сегодня, когда современная технология позволяет добиться предельной миниатюрности электронных девайсов, многие государственные и частные компании стали создавать маленькие, дешевые, но очень эффективные так называемые наноспутники. В общем, как говорится, просто, дешево и сердито!
Кстати, в кластере из 33 наноспутников KazEOSat-2 был не самым большим. Самый большой – испанский Deimos-2, спутник дистанционного зондирования Земли.
В одном кластере запускали спутники таких государств, как Саудовская Аравия, Япония, Россия, Италия, США, Израиль, Аргентина, Украина, Германия, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Сингапур и др. Полный интернационал!
В основном запускали спутники ДЗЗ, так как орбита солнечно-синхронная. Остальные аппараты – самые разнообразные по своим габаритам и назначению. Вес некоторых не превышал одного килограмма. Такие наноспутники используются для отработки материалов, обкатки систем связи и фундаментальных исследований.
Проверка работы солнечных батарей на KazEOSat-2.
…
Компания SSTL является субподрядчиком европейского концерна Airbuse Defense & Space, с которым у нашей страны заключен долгосрочный контракт по созданию в Казахстане космической инфраструктуры.
С помощью KazEOSat-2 можно получать снимки Земли с пространственным разрешением 6,5 метра. То есть минимальная деталь на таком снимке будет примерно с грузовой автомобиль.
Весит аппарат 177 килограммов, высота его солнечно-синхронной орбиты 630 километров, производительность – 1 млн квадратных километров в сутки.
Спутник построен на платформе SSTL-150, которая имеет очень неплохую летную историю. Подобные аппараты уже строили для Китая, Канады и Великобритании.
…
Темирхан Алибай, инженер по пускам СКТБ «Казахстан Гарыш Саппары»,
— Этот спутник тоже будет ДЗЗ, разрешение, правда, будет похуже – 22 метра. Но его назначение технологическое. Это абсолютно новая платформа Х-50. Это даже для SSTL новая платформа, то есть сам SSTL тоже заинтересован в разработке новой платформы, и нам, можно сказать, повезло, что мы будем являться частью вот этой команды по проектированию новой платформы.
4 июля в Казахстане откроется наземный центр, где будет приниматься и обрабатываться информация с наших спутников.
После того как специалисты компаний-разработчиков завершили процесс тестирования своих космических аппаратов, адаптер закрывается головным обтекателем. Далее за работу берутся украинские специалисты завода «Южмаш».
Их задача – подготовить головную часть к стыковке с ракетой. Саму стыковку осуществляют военные уже после размещения ракеты в шахте. Это полностью засекреченная операция, на которую никого не допускают.
Схема изделия Р-36М (РС-20 «Днепр»).
А вот и сама ракета – главное орудие холодной войны и ночной кошмар натовского генерала.
Шахтная пусковая установка с размещенной в ней ракетой РС-20 «Днепр» за 2 часа до старта.
Сама ракета находится в шахте как бы в подвешенном состоянии в специальном контейнере. Такая схема разработана на случай ядерного удара по позиционному району. Шахту прикрывает бронированная 200-тонная панель. Принцип запуска ракеты минометный, то есть специальный пороховой аккумулятор давления подбрасывает изделие на 20-метровую высоту, затем отделяется, и производится запуск маршевых двигателей первой ступени.
Честно говоря, позиционный район Домбаровской дивизии очень мало похож на космодром. Между объектами здесь только грунтовые дороги, а сами объекты практически не освещены. Это сделано для того, чтобы максимально замаскировать шахты. Более неблагоприятные условия для съемки трудно представить.
В одной из палаток оборудован полевой офицерский буфет, в другой – зал для наблюдения за телеметрией, поступающей от ракеты.
Офицеры приехали на пуск со своими женами и детьми. Пуск здесь – большое событие.
Гости разместились в палатке.
До старта считаные минуты…
23:11:11 по московскому времени (19:11:11 UTC). Старт, героически снятый мною в полной темноте с расстояния 7 километров на пределе возможностей матрицы фотокамеры Nikon D 800 E.
Шаг поступления телеметрии 10 сек. Отделение космических аппаратов от носителя начинается на 910-й секунде с момента старта. KazEOSat-2 отделился на 930-й секунде.
Примерно через час после запуска мы поехали смотреть шахтную пусковую установку (ШПУ). Из нее валил дым с очень неприятным химическим запахом. Военные сказали, что гептила там не осталось, он весь вступил в химическую реакцию.
Вокруг валялись кольца уплотнения, с помощью которых ракета удерживается в шахте в подвешенном состоянии.
Территория площадки, огороженная тремя рядами колючей проволоки. Темный объект в центре кадра – это пороховой аккумулятор давления (ПАД), который выбросил ракету из шахты.
Добавлено в [mergetime]1404024524[/mergetime]
На этом все! Спасибо за внимание.
Добавлено в [mergetime]1404024585[/mergetime]
Видео запуска!
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.