Как появился парадокс Ферми Страница 1 из 3







Это своего рода легенда, как с Ньютоном и яблоком. Однажды в 1950 году великий физик Энрико Ферми обедал с коллегами в Fuller Lodge в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико и пришел к мощному аргументу о существовании внеземного разума, так называемому «парадоксу Ферми». Но как и многие легенды, эта верна лишь отчасти. Роберт Грей в журнале Astrobiology рассказал настоящую историю.

Энрико Ферми получил Нобелевскую премию по физике 1938 года и руководил командой, которая разработала первый в мире ядерный реактор в Университете Чикаго. Он внес важный вклад в Манхэттенский проект по разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны. Лос-Аламосская лаборатория, в которой он работал, была штаб-квартирой проекта.







Энрико Ферми

Рассуждения Ферми за обедом обычно представляют так: в галактике Млечный Путь есть много похожих на Землю планет. Если разумная жизнь и технологическая цивилизация возникает на одной из них, в конечном счете она изобретает межзвездные путешествия. Колонизирует ближайшие звездные системы. Колонии посылают собственные колонизационные экспедиции, и этот процесс будет продолжаться, пока каждая подходящая планета в галактике не станет обитаемой.

Тот факт, что на Земле пришельцев нет, являет собой убедительные доказательства, что в галактике их тоже нет. Этот аргумент конкретно не принадлежит Ферми и был опубликован спустя 25 лет астрономом Майклом Хартом. Позже раскрыт в статье, опубликованной космологом Фрэнком Типлером в 1980 году.

Разговор за обедом действительно имел место. Хотя всего спустя четыре года он умер от рака, физик Эрик Джонс опубликовал воспоминания о ланче компаньонов, который состоялся более 35 лет назад. Среди них были Эдвард Теллер, Эмиль Конопинский и Герберт Йорк, все — выдающиеся физики и ветераны Манхэттенского проекта. Теллер играл центральную роль в разработке водородной бомбы. Конопинский изучал структуру атомного ядра, а Йорк стал директором Ливерморской национальной лаборатории.

Во время прогулки к Fuller Lodge, физики обсуждали недавнюю волну знаков НЛО, а также снимок в New Yorker Magazine с изображением инопланетян и летающей тарелки. Хотя тема разговора сменилась, когда группа остановилась на ланч, Эдвард Теллер вспоминает, что «в середине беседы Ферми неожиданно задал вопрос: где все?». Ответом на его вопросы был смех, потому что несмотря на то, что вопрос всплыл совершенно внезапно, все сразу поняли, что тот говорит о внеземной жизни».

Вспоминая знаменитый ланч, Теллер писал: «Я не очень верю, что многое выплыло из того разговора, кроме, пожалуй, заявления, что расстояния до следующего места проживания живых существ могут быть слишком велики, а мы можем находиться где-то на отшибе галактики, далеко от городского центра, центра галактики».

Йорк вспоминал и более широкое обсуждение, в котором Ферми «представил серию расчетов вероятности землеподобных планет, вероятности возникновения жизни на Земле, вероятности развития человеческой жизни, вероятности развития и распространения высоких технологий и так далее. На основе этих расчетов он пришел к выводу, что нас должны были посетить много раз».

По мнению Йорка, Ферми предположил, что причина того, что нас не посетили, «может быть в невозможности межзвездного полета, или, если он возможен, он не стоит затраченных усилий, или же технологическая цивилизация не просуществовала достаточно долго, чтобы это произошло».


  • 111
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также