Земля из космоса: 15 удивительных вещей за 15 лет Страница 1 из 6

В декабре 1999 года NASA запустила спутник, который открыл новую эру в нашей способности видеть, измерять и понимать Землю. Спутник, названный Terra, стартовал в космос 18 декабря 1999 (он был разработан для 5-летней исследовательской миссии, но по-прежнему продолжает собирать бесценные данные о суше, атмосфере и океане). В 2002 и 2004 годах, вслед за Terra стартовали два новых спутника, названные Aqua и Aura. Их часто называют тремя основными спутниками NASA системы наблюдения за поверхностью Земли, которая всерьёз началась с Terra и теперь включает в себя парк из 18 спутников. Они произвели революцию в способности наблюдать нашу планету из космоса.

NASA, а так же и другие космические агентства, запускали спутники для изучения Земли и ранее. Но последние 15 лет произвели более всесторонний взгляд на Землю из космоса, чем любой другой период в истории. В то время, когда наша планета переживает критически важные изменения, этот глобальный взгляд предлагает не только потрясающие снимки, но и жизненно важную информацию о том, как меняется Земля.

Для того, чтобы отпраздновать 15 лет успешной работы системы наблюдения за поверхностью Земли, NASA собрали 15 впечатляющих и интересных изображений, собранных тремя орбитальными спутниками NASA.

1. Blue Marble 2002 (Синий марбл 2002)

Получение полной фотографии Земли из космоса требует непростой последовательности действий. В 1972 году экипаж «Аполлона-17» взял на Луну камеру для того, чтобы получить снимок с полным изображением сферы Земли в поле зрения. В 2002 году ученые NASA и визуализаторы сшили вместе результаты долгих месяцев наблюдений за поверхностью земли, океанами, морским льдом и облаками в истинно-цветную мозаику без всяких швов, используя гиперспектральную систему MODIS (Moderate-resolution Imaging Spectroradiometer – сканирующий спектрорадиометр среднего разрешения), — инструмент на борту Terra. Они добавили слой облаков для создания итоговой композиции Blue Marble, которая стала одной из самых знаковых изображений Земли нового века. В 2007 году компания Apple выбрала Blue Marble в качестве фона по умолчанию для iPhone. Версия MODIS Blue Marble в настоящее время используется в качестве базового слоя для многих визуализаций данных NASA Земли.





Западное полушарие Blue Marble, созданное в 2002 году

2. Разрушение шельфового ледника

Горный хребет бежит вверх по позвоночнику Антарктического полуострова, в то время как шельфовые ледники обрамляют его с обеих сторон. С начала 2002 года, на протяжении нескольких месяцев, инструмент MODIS на борту Terra наблюдал один из моментов разрушения и исчезновения шельфовых ледников, давая ученым и миру возможность с высоты птичьего полета наблюдать это драматическое явление. В январе поверхность шельфового ледника Ларсена пошла рябью, стали образовываться скопления воды от таяния льда. В середине февраля, передний край шельфового ледника отступил примерно на шесть миль, и большие айсберги начали откалываться и уплывать далеко в море. 7 марта 2002 года шельф был уже полностью разрушен.




Разрушение шельфового ледника Ларсена в Антарктике, период с 31 января по 13 апреля 2002

3. Озоновые измерения на краю диска

Обнаружение газовых молекул озона, определение их месторасположения в атмосфере требует выхода за край диска Земли. С орбиты, край диска Земли представляется нечетким синим ореолом, который сияет над поверхностью. Инструменты, такие как Microwave Limb Sounder (MLS) на борту спутника Aura позволяют наблюдать край диска Земли. В результате, исследуется вид атмосферы Земли сбоку, вплоть до того, где она прореживается в космос. Эта перспектива позволяет учёным измерять химический состав атмосферы Земли слой за слоем. Важное значение это имеет для мониторинга газов, которые способствуют образованию дыр в озоновом слое и, в отношении оценки воздействия на облака — на изменение климата. С помощью Microwave Limb Sounder впервые были измерены все космические газы, которые участвуют в цикле разрушения озонового слоя, давая учёным первые сведения, с помощью которых можно смоделировать весь процесс разрушения озонового слоя.

  • 1585
  • 29/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также