В Москве-реке выловили полутораметрового угря .

Трехкилограммовую рыбину подстрелил подводный охотник.



Увидев добычу Алексея Лаушкина, я содрогнулся: не дай бог, столкнулся бы с таким чудищем во время купания. Ко дну пошел бы от страха!

Алексей по профессии — автомаляр. Но когда есть свободное время, отправляется на подводную рыбалку. Едет в верховья Москвы-реки в поисках серьезного трофея. Вода здесь гораздо чище, чем на территории столицы.

— Я плыл у дна реки в районе деревни Успенское, — рассказывает Алексей. — Это между Звенигородом и Москвой. И вдруг заметил в водорослях огромный хвост. Подплыл ближе и выстрелил. Уже более 30 лет ловлю в этих местах, но такого чуда не видал! Чтобы кто-нибудь выловил полутораметрового угря в Москве-реке, не слышал. На даче взвесил добычу. Оказалось, три кило!

Алексей предположил, что угорь мог попасть в Москву-реку из Можайского водохранилища, куда его искусственно запускали в 1960 — 1980 годах. После сильных дождей воду из переполненного водохранилища сбрасывали, и «беглец», видимо, попал в речку и пробовал уплыть в Саргассово море — угри размножаются только там.

— Я читал, что эта рыба неплохо двигается по земле, — продолжает Алексей. — И, стремясь на нерест, может проползать по суше до 500 метров. А здешние рыбаки рассказывали, что угри, выползая из воды, лакомились молодым стручковым горохом, который высевали у Можайского водохранилища…

Кстати, в столичных магазинах 150 граммов угря горячего копчения стоят около 100 рублей. Получается, что килограмм тянет примерно на 660 рублей.

— Угря мы ели всей родней, — рассказывает Алексей. — А внутренности отдали кошке Бусинке.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Замначальника Мосрыбвода Юрий ГРЕК:

— То, что такой крупный угорь стал добычей вашего читателя, — большая удача! Последний раз мы запускали в Можайское водохранилище мальков канадского угря лет десять назад. Вероятно, угорь вырвался из плена водохранилища.
  • 487
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории