Вся правда о космическом безумии астронавтов



Такие ранние опасения психиатров NASAпривели к усиленному тестированию первых астронавтов, привлеченных из американских летчиков-испытателей Военно-Воздушных сил. Новоиспеченные астронавты оказались очень профессиональными и уравновешенными в значительном большинстве опасных для жизни сценариев — действительность, которая не помешала репортерам и писателям-фантастам изображать астронавтов, сходящих с ума или становящихся духовно измененными после космических полетов.

«Люди снимали фильмы о том, как астронавты страдают психическим стрессом задолго до того, как отправляются в космос», сказал Мэтью Херш, историк науки и техники в Университете штата Пенсильвания. «Они предполагали, что полет с Земли, и путешествие в небеса будет настолько травмирующим для человеческой психики, что люди должны были бы в некотором роде лишиться рассудка».

«Смысл психологической трансформации некоей силы космического полета на человека, явился результатом научно-фантастических рассказов и непонятной неуверенности по поводу того, что путешествие на борту мощной ракеты в неизвестное могло бы затронуть человеческую душу», сказал Херш. Он также описал, как американцы спроецировали свои собственные надежды и страх перед прошлыми десятилетиями на идею космического полета в статье, которая вышла в мартовском номере журнала Endeavour.

Метаморфоза в космосе

Американские астронавты и их коллеги российские космонавты в большинстве своем сохраняли хладнокровие во время долгих полетов на борту космических станций, таких как Skylab, МИР и Международная Космическая Станция. Это, по большому счету, отличается от того, что было написано в научно-фантастических рассказах, которые заполнены космическими путешественниками, сходящими с ума или испытывающими моменты которые изменяли всю их жизнь.

«Нет никаких примеров, которые мы могли бы рассматривать как, из ряда вон выходящее происшествие или психологические заболевания во всех миссиях связанных с космическими полетами» сказал Херш новостному агентству InnovationNewsDaily. «Но всегда были аргументы, разногласия и случайный крик, берущиеся с потолка».

Несмотря на то, что авторам нравится воображать, они также показали отличную деловую хватку астронавтов и их стоицизм перед лицом опасности, которая оказалась по нраву мировой общественности. Нил Армстронг, первый человек, который ходил по луне, показал каменное спокойствие, когда он был выброшен из реактивного симулятора прилунения меньше чем за секунду прежде, чем симулятор потерпел аварию на земле — он удивил даже своих коллег, когда он возвратился, чтобы спокойно доработать в своей испытательной капсуле спустя всего час после инцидента.

Поп-культура и сообщения СМИ 1960-ых годов, также вносили свои вклады в поддержку стоического изображения космонавтов. Но авторы и репортеры 1970-ых хотели показать более человеческую сторону астронавтов — они представляли их, раскалывающимися под психологическим давлением или испытывающих духовное преображение после космических полетов. Но в обоих случаях астронавты закончили главным образом неутешительно.

Есть скафандр, полетит

Открытие космических полетов частным лицам, которые полетят как «космические туристы» в 21-ом столетии, может снова восстановить затихшую сегодня шумиху по поводу «космического безумия». «Поскольку мы видим, что космос становится более открыт людям, которые садятся в космические корабли, не являясь при этом бывшими летчиками-испытателями, то есть определенное беспокойство по поводу таких туристов, фактически не имеющих за плечами целую жизнь обучения разнообразным напряженным ситуациям» сказал Херш.

Такие проблемы возникали и ранее, когда NASA открыла свою программу Космического Шаттла большому количеству гражданских ученых, инженеров и учителей. Но, в конце концов, гражданские космонавты скоро доказали, что и они могут отлично подойти для космических перелетов. Первые несколько космических туристов, главным образом, сами оказались мотивированными и стремящимися пройти интенсивный курс обучения.

Однако, космические державы уже не испытывают предполагаемого страха перед «космическим безумием» при планировании реальных человеческих проблем в новых проектах космических полетов. Китай тщательно обследует своих возможных астронавтов (называемых taikonauts) для точного выявления совместимости среди возможных космических экипажей — проблема, которую редко рассматривали в течение первых лет космических полетов. NASA, в последние десятилетия, также уделила больше внимания психологическому здоровью ее астронавтов на Земле.

Удивление от всего этого

Космическое безумие может существовать только в научно-фантастических рассказах, а не в действительности. Все же, идея космического полета, как изменяющего жизнь опыта — что-то подобное духовному полету — все еще сильна в умах людей, формирующих будущее поколение покорителей космоса. Такие люди находятся от самых ранних ракетных пионеров до частных предпринимателей сегодня.

«Такая идея часто мотивирует людей, которые входят в бизнес связанный с космическими полетами» объяснил Херш. «Практически каждый пионер космического полета, включая Вернера фон Брауна, был захвачен идеей, что опыт космического полета может быть хорошим не только для своего блага, но и по причинам военных, деловых и технических возможностей».

Но будет ли когда-нибудь время, когда космические полеты перестанут рассматриваться как, нечто изменяющее всю жизнь и станут для человека привычным делом? Херш считает что, да!

«Это может занять несколько сотен лет, но мы в конечном итоге будем там», говорит Херш.
  • 1173
  • 01/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории