15 самых дорогих космических проектов и миссий Страница 1 из 4







Включая строительство, наземную подготовку и запуск, двухлетний проект «Гайа» обошелся в 1 миллиард долларов, что превысило начальные расчеты на 16%. Целью миссии было получить 3D-карту миллиарда звезд и некоторых космических объектов, составляющих 1% от галактики Млечный путь. На орбиту Земли обсерваторию вывел российский космический корабль «Союз СТ-Б».





Космический корабль-носитель Atlants в октябре 1989 года вывел на орбиту межпланетную станцию «Галилео», которая отправилась в сторону планеты Юпитер и достигла ее орбиты в декабре 1995 года. Цель миссии заключалась в изучении планеты и ее спутников. Понятно, что исследование Солнечной системы не является дешевым занятием. Стоимость миссии составила 1,4 миллиарда долларов. К 2000-м годам очень сильное излучение от планеты повредило станцию, к тому же практически закончилось топливо. Руководители полета приняли решение уничтожить аппарат, сбросив его на планету, чтобы не загрязнять спутники Юпитера.





Автономная межпланетная станция «Юнона» по предварительным подсчетам должна была обойтись в 700 миллионов долларов, но в июне 2011 года, проект стоил уже 1,1 миллиард долларов. Станция была запущена в космос в августе 2011 года, ожидается, что она достигнет Юпитера в октябре 2016 года. Она будет находиться на орбите планеты и собирать данные о составе её атмосферы, гравитационных и магнитных полей. Миссия будет окончена, когда станция облетит вокруг Юпитера 33 раза. На борту находятся в каком-то смысле странные объекты для серьезной миссии: фигурки из конструктора LEGO (Галилео Галилея, бога Юпитера и его жены Юноны). Правда кубики конструктора выполнены из алюминия, так как пластмасса не выдержала б испытание космическим холодом.





Космическая обсерватория «Гершель» с самым большим в истории космических исследований инфракрасным телескопом, которая работала с 2009 по 2013 год, была построена Европейским Космическим агентством. В 2010 году стоимость проекта составила 1,3 миллиарда долларов, что включало запуск аппарата и научные затраты. В мае 2009 года обсерватория достигла орбиты и проработала до апреля 2013 года, когда иссякли возможности охлаждающих агентов. Аппарат и так превзошел ожидания, так как расчеты показывали, что остановка работы произойдет в конце 2012 года. Вклад NASA заключался в поставках специальных технологических инструментов. Телескоп, который назвали в честь сера Уильяма Гершеля, изучал планету Уран.



  • 870
  • 17/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое