Эволюция инопланетян в кино Страница 1 из 7

будет текст и фото(около 15), прошу не ломать. на мой взгляд интересно





Зубастые и клыкастые, головастые и перепончатые, сочащиеся слизью и бестелесные, зеленые и бледные, свирепые и добродушные. Киноиндустрия в полную силу использовала древние страхи человека перед неизвестным, чтобы перенести их на большой экран. Пришельцы из космоса — благодатная и, чего уж греха таить, выгодная тема в кино. Всегда ведь интересно, кто на этот раз решил поработить наш голубой шарик или породниться с землянами.

Сегодня обсудим десяток культовых, самых запоминающихся инопланетных тварей, оказавших наиболее заметное влияние на жанр фантастики в кинематографе. Как эволюционировали «чужие» по мере развития киноотрасли, к каким уловкам прибегали режиссеры для оживления инопланетян, как пугали, удивляли и умиляли зрителей чучелами и компьютерными эффектами — все это в сегодняшней статье.

Селениты, 1902 год. Думаете, в эпоху становления кино братья Люмьер только пугали зрителей прибытием поезда на вокзал Ла-Сьота, а редкие комики, предшественники Чарли Чаплина, смешили своими ужимками? На самом деле, уже в начале XX века кинематограф был представлен полным букетом разномастных жанров и поджанров, хорошо знакомых нам сегодня. Здесь вам и драма, и комедия, и детектив, и триллер, и ужасы, и, прости господи, порнография. А уж фантастика и вовсе стала едва ли не самым популярным жанром.

www.youtube.com/watch?v=iaAvdgPcQj0...player_embedded видео при желании Автором одних из первых знаменитых киноинопланетян стал француз Жорж Мельес. Фрагменты его картины «Путешествие на Луну» до сих пор используются в различных арт-проектах, а кадр с луной, в глазу которой застрял бутылочного вида космический корабль-снаряд, хоть раз видели даже те, кто совсем не интересуется кинематографом. Сегодня фильм выглядит наивным, но тогда количество и качество спецэффектов настолько опередили свое время, что заложенные в их основу приемы активно использовались еще не один десяток лет.

Знаменитый кадр с Луной



Местные инопланетяне, селениты, выглядят как человекообразные крабики. В фильме их роль исполнили профессиональные акробаты, задорно прыгающие в попытке догнать прибывших на Луну землян. Образ инопланетян Жорж Мельес создал с помощью подручного реквизита и костюмов. Впоследствии «костюмных» инопланетян и монстров гуманоидного типа можно было увидеть на протяжении последующей сотни лет, вплоть до настоящего времени. В качестве примеров можно привести ленты «Враг мой», «Через тернии к звездам», «Дюна», «Кин-дза-дза», «Звездный путь», «Супермен»…
Группа селенитов упустила землян



Это не бродяги, а пацак и чатланин из «Кин-дза-дза»



Бравая команда из «Звездного пути»

  • 793
  • 17/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое