Эволюция инопланетян в кино

будет текст и фото(около 15), прошу не ломать. на мой взгляд интересно





Зубастые и клыкастые, головастые и перепончатые, сочащиеся слизью и бестелесные, зеленые и бледные, свирепые и добродушные. Киноиндустрия в полную силу использовала древние страхи человека перед неизвестным, чтобы перенести их на большой экран. Пришельцы из космоса — благодатная и, чего уж греха таить, выгодная тема в кино. Всегда ведь интересно, кто на этот раз решил поработить наш голубой шарик или породниться с землянами.

Сегодня обсудим десяток культовых, самых запоминающихся инопланетных тварей, оказавших наиболее заметное влияние на жанр фантастики в кинематографе. Как эволюционировали «чужие» по мере развития киноотрасли, к каким уловкам прибегали режиссеры для оживления инопланетян, как пугали, удивляли и умиляли зрителей чучелами и компьютерными эффектами — все это в сегодняшней статье.

Селениты, 1902 год. Думаете, в эпоху становления кино братья Люмьер только пугали зрителей прибытием поезда на вокзал Ла-Сьота, а редкие комики, предшественники Чарли Чаплина, смешили своими ужимками? На самом деле, уже в начале XX века кинематограф был представлен полным букетом разномастных жанров и поджанров, хорошо знакомых нам сегодня. Здесь вам и драма, и комедия, и детектив, и триллер, и ужасы, и, прости господи, порнография. А уж фантастика и вовсе стала едва ли не самым популярным жанром.

www.youtube.com/watch?v=iaAvdgPcQj0...player_embedded видео при желании Автором одних из первых знаменитых киноинопланетян стал француз Жорж Мельес. Фрагменты его картины «Путешествие на Луну» до сих пор используются в различных арт-проектах, а кадр с луной, в глазу которой застрял бутылочного вида космический корабль-снаряд, хоть раз видели даже те, кто совсем не интересуется кинематографом. Сегодня фильм выглядит наивным, но тогда количество и качество спецэффектов настолько опередили свое время, что заложенные в их основу приемы активно использовались еще не один десяток лет.

Знаменитый кадр с Луной



Местные инопланетяне, селениты, выглядят как человекообразные крабики. В фильме их роль исполнили профессиональные акробаты, задорно прыгающие в попытке догнать прибывших на Луну землян. Образ инопланетян Жорж Мельес создал с помощью подручного реквизита и костюмов. Впоследствии «костюмных» инопланетян и монстров гуманоидного типа можно было увидеть на протяжении последующей сотни лет, вплоть до настоящего времени. В качестве примеров можно привести ленты «Враг мой», «Через тернии к звездам», «Дюна», «Кин-дза-дза», «Звездный путь», «Супермен»…
Группа селенитов упустила землян



Это не бродяги, а пацак и чатланин из «Кин-дза-дза»



Бравая команда из «Звездного пути»



Основная работа в таких фильмах ложится на плечи костюмеров и гримеров. Жаль, но ремесло последних хотя и постоянно совершенствуется, но сегодня практически вытеснено компьютерными спецэффектами и дорогостоящими куклами.

Марсиане из «Войны миров», 1953 год. Металлические скаты с выдвижным глазом и слабой пиротехникой — такими запомнились пришельцы в «Войне миров» 1953 года. Одноименный роман был написан Гербертом Уэллсом еще в 1898 году, а в 1938-м радиопостановка по мотивам книги всполошила добрую половину США, жители которой поверили в настоящее нападение марсиан.
Марсиане испепеляют города бенгальскими огнями



Редкий кадр с «живым» марсианином



Экранизацию романа пришлось ждать еще 15 лет. Сам фильм получился весьма посредственным, и в местных инопланетянах не было бы ничего интересного и необычного, если бы они совершенно внезапно не вызвали поток дикого и необузданного трэша. «Земля против летающих тарелок», «Дьяволица с Марса», «Предупреждение из космоса», «Грозная красная планета», «Оно! Ужас из космоса», «Зеленая слизь», «Клоуны-убийцы из космоса». Что не название — то песнь, услаждающая слух и взор каждого ценителя полувекового и более свежего трэша. Или вот, например, как не умилиться кадрам из картины «Убийцы из космоса»?

Целеустремленные шахтеры



«Война миров» — феномен в мире кино. Фильм, который не мог похвастаться ни спецэффектами, ни запоминающимися инопланетянами, но, тем не менее, породивший целую эпоху жутчайших в плане качества лент.

Бесплотный инопланетный разум, 1968 год. Картина «2001 год: Космическая одиссея» ознаменовала пришествие в кино инопланетного разума, по-божественному могущественной цивилизации, способной повернуть ход развития всей планеты и дать качественный толчок эволюции. Фильм Стэнли Кубрика чрезвычайно многогранен и сложен, но с инопланетянами в нем обошлись очень просто — их просто нет (если не считать ими таинственные черные монолиты), хотя присутствие чего-то чуждого постоянно ощущается благодаря атмосфере ленты.

Черный монолит видел рассвет и наблюдает закат человечества



Незримое присутствие «чужих» в фильме — характерный признак серьезных, часто даже психологических и остросоциальных работ. С одной стороны, в таких случаях у съемочной группы одной задачей меньше — не надо работать над внешним обликом звездных странников. С другой — приходится делать упор на декорации и психологизм, что получается не часто.
Разумная планета-океан бурлит



Помимо «Одиссеи» к таким фильмам можно отнести «Сталкера» и «Солярис» Андрея Тарковского. В последнее время подобные ленты встречаются редко. Во-первых, снять хороший психологический фильм об инопланетянах, да еще ни разу не показав их, сложно и дорого. Во-вторых, сегодня такое кино не востребовано у зрителей. Десять лет назад обе причины подтвердил Стивен Содерберг. Его ремейк «Соляриса» провалился в прокате и не нашел отклика ни у зрителей, ни у критиков.

«Зверинец» из «Звездных войн», 1977 год. О том, что произошло в 1977 году, должен знать каждый киноман, а тем более поклонник фантастики. В этом году Джордж Лукас окончательно и бесповоротно изменил жанр, выпустив «Звездные войны». Достойные даже с позиции сегодняшнего дня спецэффекты, классическая космоопера на большом экране и, конечно же, целый «зоопарк» инопланетян — настоящее пиршество для глаз.
Сборище фриков на любой вкус



Мафиозо Джабба Хатт, патлатый вуки Чубакка, карлики-джавы с горящими глазами, желтые, зеленые, фиолетовые, серо-буро-малиновые, похожие на слоников, носорогов и дрозофил-переростков — такой концентрации инопланетных персонажей на единицу хронометража кинематограф еще не знал. Последующие серии только расширили вселенную «Звездных войн» магистром джедаев Йодой, волосатыми «гномами» с планеты Эндор и т. д.

Создателям фильма пришлось приложить огромные усилия и прибегнуть к самым разным приемам, чтобы населить «Звездные войны» столь пестрым зверинцем. Второстепенные персонажи обошлись масками и фантастическими костюмами, но на некоторые образы пришлось тратить колоссальные суммы.
Таким должен быть настоящий межгалактический гангстер



Так, ради Джаббы Хатта построили одну из самых больших в истории кино кукол весом в тонну, которой управляли сразу шесть человек, трое из которых прятались внутри жабообразной туши. Один отвечал за движения левой рукой и головой, другой — языком и правой рукой, третий, карлик, двигал хвостом главы галактической мафии. Еще один человек дистанционно управлял глазами куклы, пятый имитировал дыхание конструкции, а шестой виртуозно раскуривал трубку Джаббы и пускал дым.



Странная у Лукаса была собака



«Темная сторона силы не нужна тебе!»



«Звездные войны» любят по сей день



Кадр из «Звездных войн»…



… а это — из «Пятого элемента»



Ксеноморф, 1979 год. 1970-е годы были богатыми на киношных космических монстров. Правда, если Джордж Лукас развлекал зрителей «Звездными войнами», Стивен Спилберг умилял «E.T.», то Ридли Скотт задумал напугать всех до полусмерти. И у него это получилось как нельзя лучше. С момента выхода фильма о злобном ксеноморфе термин «чужой» фактически стал синонимом крайне агрессивной формы жизни с других планет.

В первую пятницу октября отмечается Всемирный день улыбки



Секрет создания страшного инопланетянина прост: берем пластилин, детали от мотора Rolls Royce, резину, часть человеческого черепа и делаем из всего этого безобразный костюм высотой под два с половиной метра. Прообразом «чужого» послужило реально существующее животное — фронима. Это миниатюрное ракообразное длиной 2—4 см, живущее на дне морей и океанов.

Найдете детали от мотора Rolls Royce?



Сначала ксеноморфа хотели сделать глазастой тварью, но потом от органов зрения отказались — решили, что без них «чужой» выглядит более устрашающе. Также «под нож» пошла идея сделать тело инопланетянина полупрозрачным, как коконы с фэйсхаггерами.

«Чужой» и по сей день служит вдохновением для создателей фильмов ужасов о недружелюбных пришельцах. «Нечто», «Пандорум», «Сквозь горизонт», «День Независимости», недавний «Прометей» — все эти и многие другие фильмы несут в себе частичку кошмара, созданного Ридли Скоттом более 30 лет назад.

Фронима



E.T., 1982 год. После жуткого ксеноморфа киносообщество нуждалось в катарсисе, который всем страждущим предоставил Стивен Спилберг. Его «Инопланетянин» стал первой добродушной куклой из космоса, показавшей инопланетян в совершенно новом свете. До этого были «Близкие контакты третьей степени» и другие, еще менее известные картины, однако культовой стала именно лента 1982 года выпуска.

На создание знаменитого E.T., во внешнем облике которого многие узнают Альберта Эйнштейна (как и в образе магистра Йоды), ушли колоссальные для того времени $700 тыс. Эта сумма покрыла разработку четырех отдельных голов инопланетянина для съемок крупным планом и трех аниматронных кукол, сделанных из резины, стекловолокна и напичканных электроникой.
Истинный облик Альберта Эйнштейна?



Так рождалась общая теория относительности



Одна кукла могла совершать по 30 разных движений лицом и частями тела. Другая модель использовалась в более динамичных сценах — она могла имитировать 86 движений. Третья, в отличие от двух предыдущих, могла передвигаться по павильону, но запас движений у нее был намного скромнее — всего лишь около десятка. В некоторых эпизодах приходилось прибегать к помощи карликов и безногого 12-летнего мальчика, которые облачались в костюм E.T.
«Зубастики» не такие добрые, но почти такие же милые



Считайте, что с тех пор все добрые пришельцы, выполненные в виде марионеток или кукол, обязаны своим появлением E.T. «Альф» и даже «Зубастики» (добрыми их, правда, не назовешь, но смешными и симпатичными — вполне) — вот лишь некоторые из подобных фильмов.

Трансформеры, 1984 год. Долой органическую жизнь и бесплотный разум! Пусть инопланетяне будут роботами! Так в 1984 году появилась сага об Автоботах и Десептиконах. Американо-японский мультсериал о трансформерах полюбили во всем мире — зрителям понравилась экстраполяция человеческого поведения на мир роботов.



Пять лет назад мультфильм перевели в «большой формат», сняв один из самых зрелищных фильмов последнего времени. Трансформеры в фильмах Майкла Бэя — полностью результат работы компьютерной графики. На рендеринг каждого кадра CGI-анимации в первом фильме о враждующих роботах тратилось почти двое суток, на хранение отснятого материала ушло 20 ТБ дискового пространства, а во втором фильме — уже 150 ТБ.



Фильм фильмом, но культовый статус все же остался за мультфильмом почти 30-летней давности. Долгое время из-за технических ограничений его успех пытались повторить только в мультипликации (помните «Войну Гоботов»?). Зато с развитием компьютерной анимации пришли и «Железный человек», и «Живая сталь», и «Я, робот», и «Искусственный интеллект». Роботы в этих фильмах, правда, уже не внеземного происхождения.
— «Хищник», 1987 год. «Хищник» — еще одно кинодостижение 1980-х. Казалось бы, у противника героя Шварценеггера так много общего с «чужим», ведь и тот и другой одержимы страстью к убийствам. И все же этот персонаж у многих даже вызвал симпатию. У инопланетного «хищника» есть нечто похожее на кодекс охотника, антропоморфное строение тела и высокотехнологичные девайсы — этого вполне достаточно, чтобы угодить публике.



Самый запоминающийся спецэффект фильма — невидимость «хищника». Она создавалась с помощью использования на камере более широкой линзы и технологии «хромакей». Сначала в таких эпизодах снимали актера, одетого в ярко-красный костюм. Этот цвет хорошо контрастировал с зелеными джунглями и поэтому впоследствии хорошо удалялся из кадра. Еще один дубль снимался уже без участия «хищника». Джунглями из получившихся кадров заполняли контуры инопланетянина.

Долгожданная встреча «чужого» и «хищника»



«Хищник» не стал такой же сильной франшизой, как «Звездные войны» или «Трансформеры». Тем не менее вот уже 20 лет тема пришельца-охотника с переменным успехом эксплуатируется в кинематографе. Кроме того, получила свое логическое воплощение идея свести в одном фильме «хищника» и «чужого».

— «Серые», 1993—2002 годы. Сериал «Секретные материалы» хотя и показывал всякие мистические штучки, но центральная сюжетная линия все-таки была посвящена пришельцам, встречи с которыми так отчаянно искал агент Фокс Малдер. Благодаря своему формату сериал стал квинтэссенцией всего, что связано с так называемым «правительственным заговором» властей с пришельцами.
Мистер «Серый» не часто попадал на экран



Пол из «Секретного материальчика» намного веселее
— Фильм The X Files принял, слегка переосмыслил и еще больше популяризировал классический образ инопланетян в виде серокожих коротышек со щуплыми тельцами, непропорциональными головами и большими черными глазами. Этот «подвид» до сих пор популярен в современном кинематографе, правда все больше с юмористической стороны. Достаточно вспомнить комедию «Пол: Секретный материальчик», а среди серьезных лент — «Искусственный интеллект» Стивена Спилберга.



На’ви, 2009 год. Влияние на кинематограф «Аватара» Джеймса Кэмерона оценить сложно, хотя шуму фильм наделал немало. Синие лики коренных обитателей Пандоры вмиг стали узнаваемыми даже детьми, которые принялись лепить их изображения на свои дневники и тетради. Пойдут ли на поводу у Кэмерона остальные создатели фантастических фильмов? Будут ли они использовать элементы образа на’ви или предпочтут классические воплощения инопланетян, давно эксплуатируемых «Фабрикой грез»? Время покажет, хотя я не думаю, что хвостатые и улучшенные версии индейцев приживутся в кино. Однако за красивую попытку пусть «Аватар» тоже будет в нашем списке.



Неуловимое сходство с на’ви налицо
Более половины — компьютерная анимация. На’ви тоже не избежали оцифрованной участи. Сначала съемочная группа записывала движения актеров, затем на персонажей накладывались необходимые текстуры. Больше всего проблем было с оцифровкой мимики. Для каждого актера создали особые приспособления с камерами. Они надевались на голову и записывали движения глаз и каждой мышцы на лице. Полученная информация обрабатывалась на компьютерах, а результат присваивался тому или иному на’ви. В общей сложности для хранения данных с материалами фильма Джеймсу Кэмерону понадобилось 1000 ТБ дискового пространства.

За «бортом» статьи остался сонм инопланетных тварей, многие из которых также достойны упоминания. А какие фантастические фильмы вы включили бы в список культовых и значимых лично для вас?



Источник: www.yaplakal.com/