Обеспечение пожарной безопасности работы предприятия




Несмотря на все впечатляющие достижения современной цивилизации, человек так и не смог справиться со множеством стихийных бедствий. В результате наводнений, землетрясений, ураганов и других природных катаклизмов ежегодно и регулярно гибнут многие тысячи людей. Но одним из самых главных врагов человека, если говорить о стихии, является, безусловно, огонь.

Организация пожарной безопасности недаром играет столь важную роль и заслуживает самого пристального внимания. Ведь от нее напрямую зависит не только нормальное функционирование постройки или какого-то объекта, но и сама жизнь людей! Причем, касается это не только жилых комплексов, либо отдельно стоящих построек, но и промышленных предприятий, хозяйственных построек, производственных или инфраструктурных объектов.

Комплекс мер борьбы с огнем


Огненная стихия никогда намеренно не выбирает своих жертв. В этом и состоит главное ее коварство. Но как показывает практика, она никогда не прощает допущенных ошибок. Именно поэтому превентивные меры по борьбе с огнем настоятельно рекомендуется поручать квалифицированным специалистам.

Пожарно-техническая безопасность – это сложнейший и многообразный комплекс задач, требующий соответствующей профессиональной подготовки, глубокого багажа теоретических знаний и практических навыков, соответствующего арсенала интсрументов, оборудования и специальных средств.
Это особенно актуально для объектов нежилого назначения – промышленных площадок, производственных предприятий, хозяйственных построек и других объектов. Обеспечение их пожарной безопасности включает в себя целый ряд мер:
  • оптимизация пространства;
  • размещение средств пожаротушения;
  • организация путей эвакуации на случай возникновения форс-мажорной ситуации;
  • оповестительная работа с персоналом.
Знаки пожарной безопасности, эвакуационные схемы, размещение средств сигнализации – все это достаточно жестко регламентировано и предусмотрено многочисленными нормативами и требованиями техники безопасности.
И пренебрегать ими не просто накладно из-за достаточно серьезных штрафных или запретительных санкций со стороны соответствующих органов, но и с точки зрения здравого смысла. Разумеется, это касается отнюдь не только крупных предприятий, либо промышленных площадок, но и самого обыкновенного дачного домика или сарая, не говоря уже о многоквартирных городских жилых комплексах.

По материалам сайта skbko.ru/


  • 140
  • 01/04/2017

Не забудьте подписаться!

Категории