Оригинальные попытки вступить в контакт с инопланетянами (16 фото+видео) Страница 1 из 4

На протяжении сотен, если не тысяч, лет люди пытаются познакомиться с алиенами, но, увы, до сих пор все наши космические послания остаются безответными. И судя по своеобразию, если не сказать странности, многих из них, это даже хорошо, так как неизвестно, что подумают о человечестве пришельцы, уловив эти сигналы. Представляем вашему вниманию десять самых оригинальных попыток установления контакта с внеземными цивилизациями.

1. Круги на полях



Сегодня появление затейливых геометрических рисунков из полёгшей на полях травы часто приписывают делу рук инопланетян, однако изначально считалось, что, напротив, таким образом люди смогут вступить в контакт с «зелёными человечками»: так, в 1820-м году немецкий математик Карл Фридрих Гаусс, страстно увлечённый геодезией, решил: чтобы пришельцы заметили наши послания, они должны быть хорошо видны с высоты птичьего полёта, поэтому он предложил вырубить значительную часть сибирской тайги в форме огромного треугольника и засеять его рожью.


Карл Фридрих Гаусс

Гаусс также изобрёл специальный прибор, подающий световые сигналы на большие расстояния — гелиоскоп, основной функцией которого являются геодезические измерения, но, кроме того, «отец математики» посредством отражённых солнечных лучей пытался «достучаться» до далёких планет.

Два десятилетия спустя австрийский астроном Йозеф фон Литтроу, полагавший, что на Луне есть жизнь, предложил вырыть в пустыне Сахара гигантскую 30-километровую круглую траншею, наполнить её керосином и поджечь ночью, чтобы «лунатики» заметили нас. Оба учёных — и Гаусс, и Литтроу — считали при этом, что геометрические фигуры — идеальное послание для инопланетян, так как вся Вселенная подчинена математическим законам.

2. Концентрированный свет


Увидев однажды блёклые огоньки на поверхности Марса и Венеры (вероятно, являвшиеся каким-либо метеоявлением), французский изобретатель и поэт Шарль Кро решил, что это ничто иное, как свет инопланетных городов. Поэтому в 1867-м году Кро опубликовал «Обзор возможных связей с планетами», а два года спустя, в 1869-м, предложил использовать параболическое зеркало, чтобы «собирать» электрический свет и направлять его в сторону Марса и Венеры. При этом, по его мнению, лучи должны мигать (эдакая световая азбука Морзе), чтобы пришельцы поняли, что это закодированное послание, а не просто сияние какой-нибудь звезды.

Кро сомневался, что маленькие зеркала справятся со столь легкой задачей, поэтому обратился к французскому правительству с просьбой установить где-нибудь в пустыне огромный параболический отражатель. К сожалению, ходатайство изобретателя отклонили, и его поэтическая мечта о воссоединении с внеземным разумом так и не сбылась.

3. Пластинки «Пионеров»


В начале 1970-х годов NASA запустило два беспилотных космических корабля — «Пионер-10» и «Пионер-11» — с целью изучения соответственно Юпитера и Сатурна. Помимо легкой технической «начинки» на бортах кораблей были прикреплены необычные пластинки из анодированного алюминия. Зачем? По мнению известных астрономов Карла Сагана и Фрэнка Дрейка, они помогли бы инопланетянам понять, откуда и зачем прибыли «Пионеры». На пластинках, прикреплённых к корпусу корабля, были схематически изображены мужчина, женщина, Солнечная система с указанием расстояния от главного светила до Земли и атомы водорода.

К сожалению, в 2003-м году NASA потеряло связь с «Пионером-10», а в 2005-м — и с «Пионером-11», и в результате мы так и не получили ответ на вопрос, могут ли инопланетяне понять человеческие рисунки. Скептики же до сих пор спорят о том, чем же являлась эта акция — важным научным изысканием или пустой тратой денег?

4. Послание Аресибо
  • 408
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также