10 фактов о поиске внеземной жизни Страница 1 из 4

В 1950 году лауреат Нобелевской премии Энрико Ферми задал своим коллегам за обедом знаменитый вопрос: где все? Этот вопрос стал известен как парадокс Ферми. Ферми хотел знать, почему мы пока не встретили каких-либо инопланетян, если во Вселенной так много потенциально обитаемых планет?

 





Есть множество теорий относительно того, почему мы до сих пор не вступили ни с кем в контакт. Однако вполне может быть, что мы просто совершили космическую ошибку в своих расчетах. Мы начали с предположения, что инопланетная жизнь будет похожа на нашу. Если это допущение ошибочно, все наши расчеты относительно поиска инопланетной жизни не имеют смысла. Поэтому мы начинаем менять это изначальное допущение, расширяя свое мышление и стратегии по поиску тех, кто может быть нашим другом. Или врагом.

Закат радиоволн SETI







Больше 50 лет SETI прослушивает радиоэфир в поисках сигналов из космоса. В 1974 году астроном Фрэнк Дрейк послал первое радиоволновое сообщение, «Послание Аресибо», инопланетянам во внешний космос. Насколько нам известно, ответ на него не пришел. Если послушать NASA сегодня, может показаться, что поиск инопланетной жизни приоритетен для космических агентств. Тем не менее Дрейк жалуется, что NASA не особо финансирует поиск. Кроме того, агентство может демонтировать два наших крупнейших радиотелескопа, Аресибо и Green Bank. Если это произойдет, SETI свернет инициативы по части радио. И хотя Китай представил сложный радиотелескоп, Дрейк не уверен, что его технология будет работать корректно и отвечать определенным требованиям.

С другой стороны, оптический SETI (SETI расшифровывается как «поиск инопланетной жизни»), который ищет лазерные вспышки, хорошо финансируется в основном частными пожертвованиями. В отличие от радиоволновых сообщений, оптические сообщения мы сможем получить, если инопланетяне направят свои узкие лазерные лучи прямо на нас. «Эти сигналы настолько сильны, что нам нужен только небольшой телескоп, чтобы их уловить, — говорит Дрейк. — Небольшие телескопы могут предложить больше времени, отведенного на наблюдения, и это хорошо, поскольку нам нужно обследовать множество звезд, повышая шансы на успех». Дрейк привык считать, что если инопланетяне стремятся найти нас, они могут быть дружелюбными.

Но не все разделяют его оптимизм. Эксперты вовлечены в жаркие споры о том, должны ли мы вообще посылать сообщения во внешний космос. Многие полагают, что мы подвергаем угрозе нашу собственную безопасность, пытаясь связаться с инопланетянами, не обеспечив себя должной защитой. По мнению Джона Эллиотта из SETI, в сообществе SETI до сих пор есть члены, которые посылают сигналы, несмотря на опасность этого занятия. Сам Дрейк выступает против активного посылания сигналов потенциальным гостям в рамках инициативы «активного SETI».

Разговор с инопланетянами


  • 155
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также