Где же братья по разуму? Страница 1 из 5

Однажды физик Энрико Ферми задался вопросом: где все? Или, если точнее, «где все инопланетяне?». Так возник парадокс Ферми. Когда мы оцениваем размер Вселенной, число землеподобных планет, а также ряд других переменных (указанных в уравнении Дрейка — см. в конце статьи), становится понятно, что в одной галактике должны быть десятки тысяч или больше внеземных цивилизаций.
И поскольку галактике порядка 10 миллиардов лет, у разумных миров было достаточно времени, чтобы связаться друг с другом. Так если инопланетяне статистически существуют, то где они? Почему мы не можем их обнаружить?







Земля — особенная
Гипотеза уникальной Земли предполагает, что цепь событий, которая создала жизнь на нашей планете, была настолько сложной, что только биологически идеальный вихрь мог бы создать ее еще где-либо.
Хотя, возможно, существуют похожие на Землю планеты, ни одна из них может и не содержать в точности необходимые условия для развития жизни. Другими словами, мы не встретили никаких инопланетян, потому что их просто нет, или их настолько немного и они так далеки, что контакт крайне маловероятен.
Основным фактором, который делает Землю гостеприимной к жизни, является ее длительный период относительно стабильных климатических условий, обусловленных уникальной орбитой и положением планеты. Если бы не наше точное положение относительно Солнца или Луны, на планете было бы слишком жарко или холодно, недостаточно кислорода и слишком нестабильные условия, чтобы поддержать жизнь за пределами бактерий.
Палеонтолог Питер Уорд и астроном Дональд Браунли были первыми, кто представил гипотезу уникальной Земли. И хотя прошло уже 15 лет с момента рождения гипотезы, а мы нашли массу землеподобных планет, ученые все еще уверены, что шансы существования жизни на этих мирах чрезвычайно низкие.





У любой разумной жизни есть камень преткновения
Согласно теории Великого фильтра, инопланетная жизнь действительно существует, но разумная жизнь не в состоянии продвинуться технологически достаточно далеко, чтобы изобрести космическую связь дальнего радиуса действия или космические путешествия.
Хотя наши современные космические корабли, спутники и радио говорят о том, что мы близки к точке невозврата, возможно, нас неизбежно ожидает барьер или катастрофа, которые либо уничтожат нас, либо приведут к деградации технологий.
Мы знаем, что катастрофические природные катаклизмы периодически навещают Землю, так что вполне возможно, что эти же события уничтожают миры повсюду, отправляя разумную жизнь обратно в каменный век, прежде чем технологии смогут адекватно развиться. Или, возможно, мы уничтожим себя в ходе ядерной войны. Каким бы ни был этот фильтр, нас ждут только плохие новости. Мы не только не сможем связаться с другими космонавтами, но и умрем, вероятно.
Есть и светлая сторона этой теории. Некоторые считают, что мы — первые, кто пройдет через этот фильтр, поэтому, скорее всего, станем доминирующей расой в космосе. И это хорошо.



  • 1362
  • 08/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое