Красота космоса или как я научно-популярную лекцию читал





28 августа в уфимском антикафе «GoodZone» прошла научно-популярная лекция «Красота космоса». И я хочу представить вашему вниманию адаптацию лекции в Хабрапубликацию, а также небольшой рассказ о технических аспектах и софте, который использовался при подготовке и показе.

Истоки идеи

Если вам хочется сразу перейти к материалам презентации и не читать о её происхождении и технических аспектах, нажмите сюда.
Есть такой замечательный человек — Александр Шаенко — разработчик космической техники, создавший сообщество «Твой сектор космоса» и читающий научно-популярные лекции о космонавтике. Изначально лекции читались в Москве, но летом Александра осенила идея проехать по России от Москвы до Камчатки, читая лекции по пути. Буквально на днях проект «Космос от моря и до моря» успешно завершился в поселке Вулканное недалеко от Петропавловска-Камчатского.
Я узнал об этом проекте случайно, когда Александр уже находился в Екатеринбурге. К тому же Уфы, в любом случае, не оказалось в плане движения. Вроде бы можно было начать расстраиваться — лекции мимо нас проехали. С другой стороны, мне пришла в голову идея прочитать подобную лекцию самостоятельно. Все-таки пишу научно-популярные публикации на Хабр, да и работал преподавателем достаточно долго, чтение лекций — дело знакомое и привычное. Я связался с Александром, он не только не возражал, но и предложил взять в качестве базы его лекции, размещенные в открытом доступе. Первая лекция должна иметь минимальный порог вхождения, поэтому тема «Красота космоса» оказалась очень подходящей. Я достаточно сильно переработал материал, убрав цитаты из научно-фантастических произведений и развернув направление повествования — вместо движения «из космоса к Земле» получилось «с Земли в космос».

Технические аспекты

Я давно не делал презентации, поэтому возможность добавления видео стала для меня некоторой новостью. Разговоры о красоте отлично сочетаются с видео, поэтому это было хорошей новостью.

Следующим стал вопрос воспроизведения презентации. Сажать за компьютер дрессированного человека и командовать ему: «Следующий слайд, пожалуйста» — это все-таки неудобно. В идеале докладчик должен иметь возможность самостоятельно переключиться на любой слайд презентации. В то же время, докладчику лучше стоять, поэтому вариант сидеть за компьютером и нажимать кнопки, управляя презентацией, тоже плох. Поэтому я потратил некоторое время на изучение возможности управления презентацией со смартфона, благо большой экран и высокая производительность Galaxy Note 3 делали эту идею весьма многообещающей.

Первая идея управления презентационным девайсом непосредственно со смартфона оказалась неудачной. Обещанная производителем возможность беспроводной синхронизации экранов смартфона и телевизора разбилась об отсутствие совместимых с этой технологией телевизоров. Идея связи по проводам требовала HDMI-переходника, не говоря уже о неудобстве проводного соединения для жестикулирующего и двигающегося лектора. Эти же проблемы касались и проекторов. Ситуация усугублялась программными проблемами — на смартфоне есть хороший софт, поддерживающий видео в презентации (POLARIS Office Viewer, входит в базовое ПО), который, однако, не мог воспроизводить презентации ODP. А попытка экспорта презентаций ODP в PPTX приводила к тому, что видео из них исчезало.

В процессе поиска ПО, которое могло бы справиться с задачей, я наткнулся на софт «LibreOffice Impress Remote» от разработчиков LibreOffice, который делает телефон пультом дистанционного управления для компьютера с презентацией. Этот вариант оказался наилучшим — компьютер подключается к проектору, а смартфон соединяется по WiFi или Bluetooth с компьютером и управляет презентацией. Бонусом является возможность отображения примечаний на экране смартфона в качестве подсказок при демонстрации и эмуляция указки. По результатам лекции я доволен выбранным способом показа.
Единственная всплывшая проблема — высокие требования к ресурсам компьютера. Презентация с видео получилась порядка 500 МБ, и на слабом компьютере посыпались необъяснимые зависания, глюки и вылеты. На более мощном компьютере, использовавшемся для лекции, ошибка появилась только один раз, как раз вовремя для объявления перерыва.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен при создании ваших презентаций.

Красота космоса

Космос прочно вошёл в нашу жизнь. Спутники обеспечивают связь, ТВ, интернет, навигацию, зондирование Земли. На МКС экипаж двигает вперед науку и помогает народному хозяйству. Автоматические межпланетные станции обеспечивают нас информацией о том, что происходит на других планетах. Но кроме всего этого космос ещё и красив. Космическая техника красива инженерным совершенством. На МКС, спутниках, и АМС стоят камеры, которые дают нам возможность взглянуть на космические красоты.

Ракеты


Вроде бы обычный пуск обычной ракеты-носителя «Союз». Если не задумываться о том, что при старте синхронно работают тридцать две камеры сгорания, работающих при температуре, от которой плавится металл, и только специальные инженерные решения предохраняют двигатели от разрушения. Система управления девять минут поддерживает неустойчивое равновесие (попробуйте девять минут удерживать карандаш вертикально на пальце!) и в автономном режиме, опираясь на данные об ускорении и углах поворота, обеспечивает высочайшую точность (попробуйте, закрыв глаза, ехать девять минут на автомобиле и заехать в гараж, размером на 0,5 см больше вашего автомобиля!).

А в следующем видео камеры поставили на однотипную ракету, впервые за 57 лет полётов ракет-носителей семейства Р-7. Очень красиво выглядит отделение четырех боковых блоков первой ступени и открытие клапана дренажа третьей ступени после отделения.



Вообще, в космосе очень красиво выглядит практически любой выброс жидкости или газа. А в случае, если ракета освещена Солнцем, а наблюдатель на поверхности уже находится в тени, получается красота на всё небо. Этот эффект называется «медуза». Источник изображения — АстоФорум.

Обратите внимание на поперечную полоску — это след разделения второй и третьей ступеней.

Третье видео главы «Ракеты» тоже снято с борта взлетающего космического корабля, но теперь это «Спейс Шаттл».



Дымка в районе 45 секунды полета — это эффект от перехода на сверхзвук — воздух образует ударную волну, за которой резко падает давление, и влага воздуха конденсируется в туман.

На орбите Земли
Земля очень красиво выглядит с орбиты. Вот видео с МКС, показывающее города ночью, северное сияние, молнии в грозах:



Вообще, на фотографии с МКС можно смотреть практически бесконечно. Главной проблемой этой части презентации было удержаться от слишком большого количества фотографий. Источник фото — ВК страница Роскосмоса.

МКС:

Грозовой фронт:

Облака:

Корабль «Союз»:

Африка:

Берингово море:

Волга:

Луна

Это — известнейшая фотография «Восход Земли», снятая астронавтами «Аполлона-8» 24 декабря 1968 года. Парадоксально, но, полетев к Луне, мы открыли Землю. А благодаря зонду Lunar Reconnaissance Orbiter, который с 2009 года находится на орбите Луны, мы можем посмотреть на реконструкцию этого события:



А следующее видео представляет собой стабилизированную съемку астронавтов «Аполлона-16». Камера находилась на груди скафандра на достаточно жестком креплении, поэтому исходное видео сильно тряслось, но, благодаря современному ПО мы можем видеть гораздо более комфортную картинку поездок на лунном автомобиле:



Марс
Сейчас на Марсе весьма активная «движуха» роботов — три орбитальных аппарата, два марсохода, и ещё два аппарата на подлёте. А благодаря зонду Mars Reconnaissance Orbiter мы можем любоваться на инопланетные красоты:

Кратер Виктория, одна из целей марсохода Opportunity.

А это зрелище невозможно в земных условиях. Сфотографирована приполярная область Марса весной. Снег из углекислоты тает и превращается сразу в газ, минуя жидкую фазу. Выбросы газа захватывают грунт, коричневые «метелки» на фотографии — это выбросы газовых гейзеров.

Следующее видео показывает технически очень сложный процесс посадки марсохода Curiosity. Видео стабилизировано программной обработкой, что сильно повышает удобство просмотра.



А это — закат на Марсе. Из-за пыли в атмосфере он голубой. Вроде бы мелочь, но впечатляет.



За орбитой Марса
Свежие кадры кометы Чурюмова-Герасименко, снятые зондом Розетта</a, который летел к комете целых десять лет.

А это — уникальная посадка зонда
Гюйгенс на Титан. Титан — самый большой спутник системы Сатурна, единственный из всех спутников Солнечной системы покрытый непрозрачной атмосферой. Только посадочный аппарат мог сказать, что там на поверхности:



Реконструкция посадки, можно получить представление о том, как выглядит посадочный аппарат:



Большое красное пятно на Юпитере, гигантский вихрь размером больше Земли, съемка аппарата «Вояджер-1»:

Шестиугольный вихрь на Сатурне. Его воспроизвели на Земле: в тридцатилитровую емкость с вращающейся водой поместили вращающиеся кольца. При разной скорости колец получались овальные, треугольные, шестигранные и т.п. вихри.

Видео из фотографий зондов «Вояджеров» и «Кассини»:



А дальше?
Это видео — фантастика. Но все-таки хочется надеяться, что хотя бы наши потомки увидят подобные картины с межзвездных зондов или пилотируемых кораблей. Есть очень часто повторяемая в разговорах о космонавтике фраза Циолковского, она очень затасканная, но все равно лучше не скажешь: «Земля есть колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели».



Материалы с лекции

Пара фотографий:

Ссылка на презентацию. Использование для научно-популярных лекций всячески приветствуется.
Ссылка на презентации Александра Шаенко (также доступны для использования).

Видео первой части лекции. К сожалению вторая часть по неизвестным причинам не записалась. Есть некоторые шансы на материалы с другого устройства, которое тоже вело запись.



После лекции были розданы формы обратной связи. Заполнены 22 формы (на лекции было под тридцать человек), оценка содержания лекции 4,54 из 5, оценка формы лекции (подачи материала) — 4,59. Судя по отзывам, зрителям понравилось, неоднократно поступали просьбы продолжить это начинание.

Отдельное спасибо антикафе «GoodZone», которое сделало бесплатным пребывание зрителей на лекции.

Источник: habrahabr.ru/post/235057/