Проблема Android: пользователи не хотят тратить деньги






У системы Android один миллиард активных пользователей. При этом за прошедший год 5 миллиардов $ было выплачено разработчикам. Звучит неплохо, пока вы не осознаете, что пользователи iOS тратят в 4 раза больше денег на приложения.

На ежегодной конференции Google I/O впервые были озвучены два ключевых бизнес-показателя: количество активных пользователей Android в месяц и гонорар, выплаченный компанией Goodle разработчикам приложений для Android. Не считая пользователей из Китая (видимо их слишком много — прим. перев.), а также пользователей Kindle, системой Android пользуется около 1 миллиарда человек в месяц. При этом за последние 12 месяцев разработчикам приложений было выплачено около 5 миллиардов $. Аналитик Benedict Evans из компании Andreessen Horowitz произвел несколько несложных вычислений:

Apple заявила, что выплатила 7 миллиардов $ разработчикам за 2013 год. Учитывая текущий тренд, за последние 12 месяцев разработчикам было выплачено около 10 миллиардов $. При этом в марте 2014 года у iOS было около 470 миллионов активных пользователей. Получается, что в 2 раза большее количество пользователей Android тратит в 2 раза меньшее количество денег на приложения, т.е. средний доход на одного пользователя (ARPU, average revenue per user) для Android в 4 раза меньше, чем для iOS.
Есть несколько предположений, чем вызвана такая большая разница:
1) Система Android преобладает в странах с низким уровнем дохода.
2) Устройства на iOS, как правило, дороже устройств на Android, соответственно покупатели, выбирающие более дорогое устройство, готовы тратить больше денег на приложения.
3) Apple предлагает что-то такое, что пользователи хотят заполучить и, соответственно, готовы потратить деньги на это.
4) Разработчики приложений предпочитают iOS, т.к. рассчитывают на бОльшую прибыль, в результате для Android создается меньше хороших приложений, которые пользователи могли бы купить.

Ключевым здесь является тот факт, что пользователи Android изначально менее расточительно относятся к деньгам, чем пользователи iOS. И это становится особенно существенной проблемой для Android по мере распространения этой системы на различные носимые устройства и автоматику для «умных» домов.

При этом становится сложно не только продавать hi-end устройства пользователям Android (топовые устройства наподобие Galaxy S5 занимают очень малую долю рынка), но и мотивировать разработчиков создавать конкурентоспособные приложения для устройств, имеющих столь низкую привлекательность для покупателей.

Android спозиционировала себя как дешевая альтернатива iOS, и, кажется, этот как раз то, чего пользователи ждали и к чему в скором времени привыкли. Данный факт может помешать распространению системы в самые новаторские и, соответственно, более дорогостоящие области. Покупаете ли вы приложения для мобильных ОС?
Android, покупаю
Android, пользуюсь преимущественно бесплатными
Android, пользуюсь платными бесплатно (рутинг, варез)
iOS, покупаю
iOS, пользуюсь преимущественно бесплатными
iOS, пользуюсь платными бесплатно (джейлбрейк, варез)
Не пользуюсь устройствами на iOS и Android
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Проголосовало 832 человека. Воздержалось 63 человека. Если вы покупаете приложения для любой из мобильных ОС, сколько денег тратите на них в месяц?
Менее 200 рублей
От 200 до 500 рублей
От 500 до 1000 рублей
От 1000 до 3000 рублей
Более 3000 рублей в месяц
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Проголосовало 572 человека. Воздержалось 199 человек.

Источник: habrahabr.ru/post/229319/
  • 694
  • 10/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также