Путь к монополии: Как «Яндекс» пытается объединить в себе интернет Страница 1 из 2







Модель, при которой крупные интернет-компании пытаются заменить собой для пользователей весь интернет, не нова — так поступает Google, разрабатывающий десятки сервисов и продуктов (от поиска и работы с документами в облаке до автономных автомобилей) и покупающий проекты, которые помогут ему выйти на новые рынки — чего стоят только умные термостаты Nest — все ради того, чтобы охватить как можно больше пользователей, собрать о них как можно больше данных и показать максимально точно таргетированную рекламу.

Кроме того, Facebook и тот же Google занимаются развитием благотворительных проектов Internet.org и Project Loon, цель которых заключается в предоставлении доступа к интернету тем людям, которые сейчас его лишены — для таких пользователей названия Facebook и Google будут синонимом слову «Интернет».

Россия, одна из немногих стран, где крупнейшие технологические корпорации из США встретили упорное сопротивление со стороны местных игроков — и некоторые из них совсем не прочь самостоятельно реализовать стратегию «подмены интернета» для увеличения рекламных доходов. Так поступает, к примеру, «Яндекс».

Реклама = жизнь

Как и Google, «Яндекс» начинался с поискового сервиса, но в дальнейшем превратился в корпорацию, занимающуюся самыми разными интернет-проектами (поиск, карты, пробки, браузер и так далее). При этом, основные доходы компания получает благодаря рекламе, поэтому всеми силами стремиться повысить ее качество — для достижения этой цели нужны данные, позволяющие осуществлять более точный таргетинг и показывать объявления и баннеры наиболее целевой аудитории.

Данных об одних только поисковых запросах недостаточно, поэтому «Яндекс» использует любую возможность для получения информации из самых разных источников, часто, эксплуатируя, свое «служебное положение».

Недвижимость и данные

В августе 2014 года ряды владельцев ресурсов, посвященных недвижимости, всколыхнула новость о том, что «Яндекс» начал тестировать карточки объектов в своем агрегаторе «Я.Недвижимость». Как это часто бывает, за внешне положительными для пользователей изменениями — понятно представленная информация, упрощающая поиск жилья — скрывается второе дно.





Формально, число звонков, которые получают сайты недвижимости, упасть от введения карточек не должен — «Яндекс» в любом случае лишь показывает информацию, а сам не сдает и продает квартиры. Однако нововведения позволят компании сохранять информацию о людях, которые ищут различную недвижимость и ни с кем не делиться этими данными. В дальнейшем эта информация может быть эффективно использована для показа баннеров людям ищущим квартиры в определенном районе в соответствующих рекламных сетях.

Пока дальше тестов на объектах в Санкт-Петербурге дело не зашло, но этот кейс явно демонстрирует возможности «Яндекса» по сбору и сохранению данных о пользователях различных бизнесов.

Любители фильмов

За «клон IMDB», сайт «Кинопоиск», содержащий информацию о разнообразных фильмах и пользовательские рецензии на них, «Яндекс» выложил $80 млн. Некоторые аналитики предполагали, что компания хочет, помимо прочего, собирать данные о предпочтениях зрителей для ее дальнейшего использования в рекламе. Представители «Яндекса» заявляли о том, что база «Кинопоиска» будет использована для поиска и разработки собственных рекомендательных сервисов.

Кроме того, «Яндекс» решил извлечь прибыль и из самого сервиса, превратив его в онлайн-кинотеатр, который будет агрегировать видеоконтент с легальных порталов рунета.

На какой машине вы передвигаетесь

Еще больше денег — $175 млн — «Яндекс» потратил на покупку авторесурса Auto.ru. Эта сделка позволила компании получить данные еще и о любителях автомобилей. Пользователи, которые тратят деньги на недвижимость, развлечения и машины, формируют самую привлекательную для рекламодателей аудиторию.

Подобная стратегия поискового гиганта нравится не всем игрокам, товары которых продаются через сервисы «Яндекса» — в начале октября сервис объявлений Avito.ru удалил все объявления о продаже автомобилей из выдачи сервиса auto.yandex.ru, несмотря на то, что был одним из самых крупных получателей трафика с этого ресурса.



  • 1209
  • 22/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое