Как рождался PolyITAN-1 в лабораториях КПИ Страница 1 из 6







Разработка и изготовление
Спутник задумывался достаточно давно, хотя продуманного плана разработки как такового не было, можно сказать существовало желание начать разработку спутника без официальной поддержки космического агентства Украины и присутствия спутника на ранней стадии разработки в планах нашего Национального технического университета Украины «КПИ». Желание возникло не на ровном месте, у кафедры АЭС и инженерной теплофизики на Теплоэнергетическом факультете КПИ за спиной долгая история тесного сотрудничества с космической отраслью. Так, для охлаждения и термостабилизации электроники на искусственных спутниках «Січ» и «Океан», космических зондах «Вега» и «Фобос», нескольких немецких и одном чешском спутниках использовались наши тепловые трубы. Но даже силами факультета потянуть весь спектр работ было невозможно, потому подыскивались специалисты на других факультетах – к разработке приглашались сотрудники с ФЭА, ФЭЛ, РТФ, собиралась информация, а также проводились различные консультации на конференциях, так как это, всё же, первый спутник. Часть работ, которые можно было выполнить под предлогом профильных научно-исследовательских изысканий факультета были проделаны наперед. Естественно большую часть в последствии пришлось переделывать, но опыт в таком деле лишним не бывает.

Например первый вариант корпуса спутника, обшитый сантиметровыми сотопанелями, выглядел так.




По мере сбора информации, выяснилось, что можно избежать множества проблем, приведя спутник к формату CubeSat и оплатив место в групповом запуске с другими спутниками. Толщина сотопанелей уменьшилась почти в три раза, механизм отстыковки оказался не нужен, а сам спутник должен свободно помещаться внутри тестовой конструкции, которую называют канистрой и любезно нам предложили в фирме ISIS, г. Делфт (Голландия).

Тестовая канистра (мы предпочитаем называть это платформой) QuadPack для проверки габаритов, спутник внутри должен свободно скользить.




Работа над трехмерной моделью спутника не представляет собой проблему, в чертежи добавляется лишь космическая специфика с обязательным указанием конструкторской системы координат, связанной системы координат и орбитальной системы координат, а также указывается ориентация датчиков в этих системах координат. Алгоритмы ориентации нуждаются в правильном преобразовании результатов измерений при помощи матриц перехода из одной системы координат в другую. Кроме того трехмерная модель является самым простым способом вычислить центр масс и моменты инерции спутника с раскрытыми антеннами.

Плата бортового вычислительного комплекса (плата БВК на фото с установленным GPS приемником от «Навис-Украина» ) разрабатывалась у нас на ТЭФе специалистом по встраиваемым системам, нанятым специально для работы со спутником. В процессе тестирования мы умудрились несколько раз сжечь СОМ-порт на GPS приемнике.

Первый вариант платы БВК.




Разработкой радиолинии занимались на Радиотехническом факультете КПИ, были заложены два радиоканала: один работает в радиолюбительском УКВ диапазоне на частоте 437,675 МГц (длина волны ~70 см) и служит для передачи сигнала маяка в телеграфе (CW) и телеметрии на скорости 9600 бит/c, а другой — для передачи данных в радиолюбительском диапазоне 145 МГц.

Фото во время отработки ПО платы.


  • 1084
  • 04/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое