Спутник — это очень просто Страница 1 из 12

Мы быстро привыкаем к прогрессу. Вещи, которые нам несколько лет назад казались фантастикой, сегодня не замечаются и воспринимаются как всегда существовавшие. Достаточно покопаться в старых вещах, как вдруг найдется монохромный мобильный телефон, дискета, магнитофонная кассета или даже катушка. Не так давно это было. Не так давно и интернет был «по талонам» под скрип модема. А кто-то помнит 5,25" жесткие диски или даже магнитофонные кассеты с компьютерными играми. И обязательно найдется тот, кто скажет, что в его время были 8" дискеты и бобины для ЕС ЭВМ. И в тот момент ничего не было современнее, чем это.

В эти недели можно наблюдать традиционные мероприятия, посвященные запуску первого Спутника — началу Космической эры. Силой случая спутник, который должен быть первым, стал третьим. А первым полетел совсем другой аппарат.
Этот текст о том, как просто сейчас услышать спутники на околоземных орбитах и как это было в начале космической эры. Перефразируя известные когда-то книги Е. Айсберга: Спутник — это очень просто!







За последние 5-10 лет космос стал ближе к неспециалистам, как никогда. Появление технологии SDR, а затем донглов RTL-SDR открыло легкий путь в мир радио людям, которые к этому никогда не стремились.

Зачем это надо?
Ремарка о радиолюбителях и первых спутникахЕсли для Запада Спутник был большим сюрпризом, то, по крайней мере, советские радиолюбители были предупреждены за несколько месяцев до события.
Взглянув на страницы журнала «Радио» , можно с лета 1957 года найти статьи, как об искусственном спутнике, запуск которого ожидается в ближайшее время, так и схемы аппаратуры для приема сигналов спутника.
Ажиотаж вызванный Спутником был неожиданным, и оказал сильное влияние на такие «не научные» сферы жизни общества, как например, мода, дизайн автомобилей и пр.
The Kettering Group of amateur satellites trackers прославилась в 1966 году обнаружив советский космодром в Плесецке. Группа наблюдателей возникла в гимназии города Кеттеринг (Великобритания) и первоначально преподаватель с помощью радиосигналов спутников демонстрировал эффект Доплера на уроках физики. В последующие годы группа объединила любителей, специалистов из разных стран. Один из её активных участников — Свен Гран, проработавший всю жизнь в шведской космонавтике (Swedish Space Corporation).




На своем сайте он опубликовал статьи об истории ранней космонавтики, аудиозаписи сделанные в 1960-1980-е. Интересно послушать голоса советских космонавтов во время будничных сеансов связи. Сайт рекомендуется к изучению любителям истории космонавтики.


Любопытство. Хотя «всё можно найти в интернете», немногие задумываются, что с начала это «всё» кто-то помещает в интернет. Кто-то пишет истории, кто-то делает интересные фото, а потом уже это расходится по сети ретвитами и репостами.

Можно по-прежнему слушать переговоры космонавтов, которые особо активны в момент прибытия/убытия экипажа с МКС. Кое-кому удавалось ловить переговоры во время выхода в открытый космос. Не всё показывает НАСА ТВ, особенно потому, что над Россией для НАСА — это слепые зоны полета, а TDRS еще летают не в достаточном количестве. Из любопытства можно принимать погодные спутники NOAA (пример методики) и Meteor (снимки имеют лучшее разрешение пример ) и узнавать несколько больше информации, чем это публикуется в СМИ.



  • 3386
  • 22/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое