7 крупнейших неудач, связанных с космическими запусками Страница 1 из 3







Последние несколько месяцев для космической индустрии были весьма неудачными. Авария ракеты Antares компании Orbital Science, ужасная трагедия космического челнока компании Virgin Galactic во время его тестового полета и в конце концов первая в истории посадка космического аппарата на поверхность кометы, осуществленная Европейским космическим агентством, и которая тоже пошла не совсем по плану. Но даже столь неприятные инциденты меркнут по сравнению с сегодняшней подборкой неудачных космических миссий, которую подготовил сайт Gizmodo.

Mars Climate Orbiter







В декабре 1998 года аэрокосмическое агентство NASA запустило в космос зонд, основной задачей которого было добраться до Марса и начать изучение климата и атмосферы нашего ближайшего планетарного соседа. К сожалению, 23 сентября 1999 года зонд не смог замедлить свое движение, и вместо того, чтобы остаться на высокоэллиптической орбите планеты, вошел на низкую орбиту Марса и вследствие чего сгорел в атмосфере. Убытки NASA оценивались в 125 миллионов долларов.

Причина аварии? Человеческий фактор и ошибка в программном обеспечении. В то время как команды по тяге двигателя в ПО зонда использовали единицу измерения силы «ньютон», программное обеспечение на Земле, которое создавало и посылало команды на управление двигателями, использовало британскую единицу измерения «фунт-сила». Но хуже всего то, что, как показало дальнейшее расследование, блоки навигации определили эту ошибку, но их расчеты никто всерьез не воспринял.

Genesis



  • 116
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое