481
0.2
2016-09-21
7 крупнейших неудач, связанных с космическими запусками
Последние несколько месяцев для космической индустрии были весьма неудачными. Авария ракеты Antares компании Orbital Science, ужасная трагедия космического челнока компании Virgin Galactic во время его тестового полета и в конце концов первая в истории посадка космического аппарата на поверхность кометы, осуществленная Европейским космическим агентством, и которая тоже пошла не совсем по плану. Но даже столь неприятные инциденты меркнут по сравнению с сегодняшней подборкой неудачных космических миссий, которую подготовил сайт Gizmodo.
Mars Climate Orbiter
В декабре 1998 года аэрокосмическое агентство NASA запустило в космос зонд, основной задачей которого было добраться до Марса и начать изучение климата и атмосферы нашего ближайшего планетарного соседа. К сожалению, 23 сентября 1999 года зонд не смог замедлить свое движение, и вместо того, чтобы остаться на высокоэллиптической орбите планеты, вошел на низкую орбиту Марса и вследствие чего сгорел в атмосфере. Убытки NASA оценивались в 125 миллионов долларов.
Причина аварии? Человеческий фактор и ошибка в программном обеспечении. В то время как команды по тяге двигателя в ПО зонда использовали единицу измерения силы «ньютон», программное обеспечение на Земле, которое создавало и посылало команды на управление двигателями, использовало британскую единицу измерения «фунт-сила». Но хуже всего то, что, как показало дальнейшее расследование, блоки навигации определили эту ошибку, но их расчеты никто всерьез не воспринял.
Genesis
Задача космического аппарата NASA Genesis была весьма простой: собрать образцы солнечного ветра и вернуться с ними на Землю. Большая часть миссии прошла успешно: зонд, запущенный на базе ракеты-носителя Delta II в 2001 году, провел 850 дней в космосе, собирая необходимые образцы, и уже направился обратно домой.
В NASA посчитали, что обычная посадка с парашютом может повредить собранные образцы, и поэтому аэрокосмическое агентство решило провернуть безумный на первый взгляд план — зацепить парашют зонда в полете вертолетом и мягко посадить драгоценный груз на землю. К сожалению, вышло так, что из-за ошибки при установке одного из датчиков ускорения на зонд у ребят из NASA даже не представилось возможности взглянуть на то, выгорит ли их затея. Парашют аппарата не раскрылся, и махина стоимостью 294 миллиона долларов со скоростью чуть выше 350 км/ч врезалась в землю.
Тем не менее, после анализа обломков, специалистам все же удалось получить некоторое количество собранных зондом образцов, поэтому полностью провальной эту миссию назвать нельзя.
NOAA-19
Ожидать непредвиденных поломок в космосе вполне очевидно — слишком много вещей может там произойти. Но авария, в которой фигурирует метеорологический спутник NOAA-19, произошла еще на Земле.
Во время сборочного процесса спутника в городе Саннивейл (Калифорния, США) инженерам потребовалось повернуть спутник для установки необходимых деталей. К сожалению, сборщики забыли проверить, крепко ли аппарат закреплен фиксирующими его зажимами. Человеческая ошибка привела к тому, что спутник оказался на полу. Стоимость затрат на ремонт составила 135 миллионов долларов.
Titan 34D-9
Катастрофа Titan 34D-9 и по сей день считается одной из наиболее убыточных для космической индустрии. Мало того, что она произошла вскоре после гибели шаттла «Челленджер», так на ее борту еще и находился спутник KH-9 стоимостью 1 миллиард долларов, который по задумке должен был оказаться последним из группы спутников программы, запущенных на орбиту.
Причина аварии следующая: спустя восемь секунд после взлета один из ракетных двигателей ракеты-носителя взорвался. Этот взрыв не только уничтожил очень ценный груз на борту ракеты, но и привел к тому, что космодром, с которого производился запуск, был залит жидким и очень токсичным топливом взорвавшейся ракеты-носителя.
Naro-1
Не только американская космическая промышленность собрала всю славу этого списка неудач. Относительно недавно Южная Корея тоже решила принять участие в космической гонке. Как вы уже могли догадаться, в рамках совершенно новой для страны космической программы не все может пойти так, как было запланировано.
Краткая суть истории такова: Южная Корея производит первый запуск ракеты Naro-1 с первым корейским спутником связи. Двигатели работают в штатном режиме, однако в момент отстыковки головного обтекателя происходит поломка, в результате которой одна из ее створок по-прежнему остается прикрепленной к ракете. Вследствие этого происходит существенный недобор скорости, и ракета вместе со спутником связи стоимостью 400 миллионов долларов, не добравшись до орбиты нашей планеты, сгорает в атмосфере.
Экспресс-AM4
В отличие от большинства аварий, представленных в этом списке, российский спутник «Экспресс-AM4» не взорвался при запуске и не сгорел где-то в атмосфере нашей планеты. Вместо этого передовой высокотехнологичный телекоммуникационный спутник просто потерялся в космосе.
Произведенный в августе 2011 года запуск спутника на первый взгляд прошел удачно. Он отделился от ступени и даже был зафиксирован американской космической наблюдательной платформой. К сожалению, в связи с неправильной работой разгонного блока спутник оказался гораздо дальше от запланированной расчетной орбиты. После неудачных попыток вернуть его на правильную орбиту аппарат был окончательно признан утерянным, после чего сведен с околоземной орбиты и в марте 2012 года затоплен в Тихом Океане.
DART
Программа DART являлась для аэрокосмического агентства NASA попыткой создания сети автономных спутников, которые бы занимались починкой других спутников, вместо того чтобы запускать каждый раз к вышедшим из строя космическим аппаратам новый шаттл с людьми. По иронии судьбы первый полет подобного спутника закончился полным фиаско. Суть в том, что ремонтный спутник столкнулся с тем спутником, который он собирался починить.
Первая и последняя миссия DART состоялась в 2005 году. Ремонтный роботизированный спутник должен был состыковаться с аппаратом MUBLCOM и произвести его ремонт. Спустя всего 11 часов после начала миссии в результате «многочисленных ошибок и неисправностей» навигационной системы и системы подачи топлива «мягкая стыковка» с коммуникационным спутником обернулась тем, что DART на полном ходу влетел в бок MUBLCOM.
После этого инцидента миссию было решено прекратить, и DART был отправлен на «стояночную» орбиту, где он в позоре находится по сей день. Идея, стоящая за программой DART и действительно выглядевшая перспективной, на самом деле просто обогнала свое время.
Источник: hi-news.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.