Как построить космический аппарат не выходя из офиса Страница 1 из 4

Спутник DX1, рожденный стать первым частным космическим аппаратом России, опоздал к этому званию, но для компании-разработчика он навсегда останется первенцем. Около года он создавался, более полугода ожидал запуска, и, наконец, занял свое место в ракете «Союз 2.1б».







Что нужно чтобы создать свой космический аппарат? Какие трудности придется решить? Во сколько это все обойдется? Ответы на эти вопросы пришлось найти до того момента, как спутник отправили на Байконур.

Многие из «Даурии Аэроспейс» уже имели опыт создания космических аппаратов и были готовы к работе, но для того чтобы сформировать слаженную команду требовалось пройти вместе все этапы создания космического аппарата. Только накопив совместный положительный и отрицательный опыт, пройдя весь процесс от задумки до запуска и эксплуатации, можно с уверенность говорить о готовности компании к дальнейшим свершениям. Это было, пожалуй, главным мотивом создания DX1. Но важную роль играли и более прозаичные факторы: необходимо было написать и протестировать программное обеспечение аппарата, готовое к использованию на других спутниках компании; наработать цепочки поставщиков и субподрядчиков; подготовить сборочную площадку.

Как правило, спутники создаются под конкретные задачи или заказы. У компании таковых еще не было, поэтому приняли решение разрабатывать универсальную платформу исходя из возможности запуска со спутником Роскосмоса «Метеор-М №2». Сразу заложили возможности этой платформы к реализации как проектов компании, так и на заказ. При выборе концепции платформы исходили из ряда параметров:
1) масса до 100 кг, — т.н. класс «микроспутников»;
2) масштабируемость — возможность изменения габаритов платформы, без изменения основных элементов и авионики, и, как следствие — общее ПО;
3) широкий спектр применения — оснащение платформы средствами высокоточной ориентации, что позволяет спутникам, например, вести съемку земной поверхности или осуществлять астрофизические задачи.





Результатом стал проект DX1 — «Даурия экспериментальный первый». Для того чтобы не запускать простой технологический демонстратор, спутник оснастили блоком приема сигналов АИС — так он получил коммерческое применение и возможность частичной или полной окупаемости. Но этот аппарат должен подтвердить способности, превышающие потребности данной полезной нагрузки.

Энергопотребление блока АИС не высоко, что позволило обойтись без раскрывающихся солнечных батарей. Это упростило конструкцию, облегчило работу и управление. Но даже так, спутник способен производить энергии в три раза больше чем ему реально нужно.

Бортовой радиокомплекс работает в двух диапазонах: УКВ и S. Получение разрешения на их использование над территорией России заняло почти столько же, сколько создание самого аппарата.

Основные технические характеристики DX1 видны из таблицы:


  • 1211
  • 03/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также