Доживет ли Рунет до 2015 года?

В конце апреля состоялась крупнейшая отраслевая конференция Рунета РИФ+КИБ 2014.
Мне удалось не только побывать на данном мероприятии, но и поучаствовать в одной из секций данного форума в качестве докладчика.
Секция «Доживет ли Рунет до 2015 года?» во второй день работы конференции как и планировалась получилась интересной и резонансной, хотя мы изначально планировали с ведущим (коим выступил крутой шеф-редактор TJournal Султан Сулейманов, ex-LentaRu) часть времени уделить условному круглому столу с присутствовавшей аудиторией и более глубоко всем вместе покумекать / помозгоштурмовать, что может сделать IT-сообщество и интернет-бизнес в текущей ситуации со все нарастающим гос.наездом на Рунет. Но времени, к сожалению, на это не хватило, что оставляет за нами моральную обязанность и, естественно, желание организовать такой круглый стол отдельно.





Собственно появилась уже и видеозапись выступлений докладчиков секции, но по непонятной логике организатора трансляции снимались только фигуры говорящих без попадания в кадр самих слайдов и презентаций (хотя наверное это делается для того, чтобы потом избежать копирайтных троллей, другой логики не вижу). Поэтому ниже выкладываю не только видео, но и сами презентации докладчиков, надеюсь вы сможете синхронизировать видеокартинку и перелистование слайдов)) Ну, естественно, кому это будет интересно.

Видеозапись сюда не встраивается — поэтому даю ссылку на него на RuTube

Спикеры, по порядку выступления:
Артем Козлюк, ваш покорный слуга, «РосКомСвобода»
Арсений Бобровский и Екатерина Романовская, KermlinRussia
Иван Засурский, МГУ, медиаперсона
Саркис Дарбинян, адвокат и правозащитник, «Пиратская партия России»
Владимир Харитонов, «Ассоциация интернет-издателей»


Естественно, организатор и ведущий секции усиленно звал на нее и представителей органов власти и иных сторонников и адептов ужесточения гос.регулирования интернет-сферы, но никто из них не решился открыто посмотреть интернет-аудитории в глаза, высказать свою точку зрения и ответить на накопившиеся у Рунета к ним вопросы. Что имеем.

Сами презентации:

1. «Законодательный каток по Рунету»
Анонс:
В настоящее время в Госдуму внесено порядка 20 законопроектов, которые носят репрессивный характер для интернет-сферы и IT-отрасли: вводят новые критерии запрещенной информации, блокировки, обременения на бизнес в Сети, ограничения, запреты, штрафы и нивелирования прав интернет-пользователей.
Оглядываясь назад, когда вводился первый закон о внесудебных блокировках в 2012 году, можно вспомнить, что это делалось для защиты детей, для ограждения их от наркотиков, педофилии и самоубийств. Что же произошло в итоге? Дети не стали жить веселее и безопаснее, зато стало нормой регулярно вводить новые законы по блокировке информации в сети, которые уже в массовом порядке стали задевать всех субъектов взаимоотношений в Сети. Рунет обреченный? Если сам Рунет это допускает — то да.
Но какие же встречные шаги может предпринять общество и IT-бизнес, как первоочередные субъекты, на которых распространяется действие законов по регулированию интернет-сферы?


(link)

Полную расшифровку моего доклада, чтобы не занимать тут место можно посмотреть здесь, а в конце данного поста приведу лишь наброски вариантов действий со стороны общества и интернет-бизнеса в сложившейся ситуации. И призываю вас подумать совместно над этими и иными, предложенными вами вариантами совместного участия.

2. «Реформа копирайта в цифровую эпоху»
Анонс:
Сегодняшняя концепция, выбранная для защиты авторских прав в сети Интернет, представляется многим участникам отношений неэффективной и довольно противоречивой. Сегодня очевидно, что существующие законы в области копирайта не адекватны развитию технологий и систем коммуникаций, и даже мешают дальнейшему технологическому развитию, а 50-70-ти летний срок охраны авторских прав в 21-м веке является чудовищным архаизмом. В поддержку существующего положения выступают крупнейшие медиакорпорации, звукозаписывающие компании, продюсеры и издатели-посредники.
Мы предлагаем новый подход для правового регулирования гражданско-правового оборота контента в сети. Мы считаем, что назрело время менять копирайт и предлагаем новую концепцию для того, чтобы права пользователей, информационных посредников и правообладателей был более сбалансированы.

Видео-интро из выступления:



(link)

3. «План Б, или Перпективы рынка контрабандного трафика»
Анонс:
Чёрные списки, регистрация сайтов, белые списки, «Великий русский занавес». Конец? Нет. В России живёт ещё слишком мало китайцев, а поэтому смотрящие за трафиком захотят смотреть и кино для взрослых, и западные сериалы, и быть в курсе того, какими именно словами ругают охранников занавеса. Да и невоспитанных хакеров, в том числе не воспитанных в духе Конфуция, тоже хватает. Значит будет лазейки, чёрные ходы, VPN-контрабанда трафика, спутниковые модемы, нелегальный трансграничный WiFi, mesh-сети. И 10-кратный рост стоимости такого трафика, не заметить который просто не смогут IT-бутлегеры. Как именно это всё будет? С удовольствием отдам доклад в более компетентные руки.


(link)
Сразу даю ответ на вопрос, который часто задают и многих, кто посмотрел данную презентацию очень мучает: слайд №11 — это кадр из мульта «Работа для голоса»))

Так что же делать?
Асимметричный ответ общества
— Изучить инструменты восстановления доступа к информации (мы рассказываем вам о них)
— Уметь пользоваться методами шифрования и специализированным ПО
— При блокировке интернет-ресурса – подавать в суд (мы поможем вам юридически)
— Устраивать социальный DDoS ответственных госорганов (кампания «Блоку — НЕТ!»)
— Подписывать петиции и обращения (да, результат непрозрачный, но вода камень точит)
— Знаешь сам – расскажи друзьям (общественный «SMM»)
— Участвовать в общественных обсуждениях законопроектов (мы создали для этого площадку «РосКомЗакон»)
— Присоединяться к онлайн- и оффлайн-забастовкам и акциям (мы участвуем в их организации)
— Знать, кто инициировал, и как голосовали депутаты по законам против интернета, делать выводы на будущее.

Асимметричный ответ IT-бизнеса
— Не оставайтесь в стороне! Политика пришла в полной мере и к вам и уже нельзя оставаться безучастными к ситуации
— Проводите ликбез для своих клиентов и пользователей (например, как поступают операторы связи, которые на своих заглушках по ограничению доступа дают ссылку на инструменты обхода блокировок)
— Принимайте участие в помощи общественным организациям и инициативным группам (если сами поддерживаете их идеи, но не готовы сами же и действовать)
— Формируйте лобби-группы или помогайте им развиться
— Подавайте в суд и оспаривайте решения госорганов (мы готовы помочь в этом вам юридически)
— Организуйте отраслевые онлайн- и оффлайн-забастовки
— Устраивайте кампании и собирайте подписи пользователей (пример – кампания Google «Add Your Voice To Keep The Internet»)
— Используйте мощности своих интернет-ресурсов для распространения информации о гражданских инициативах.

А что предложишь ты? Давай обсудим.

Доживет ли Рунет до 2015 года?Да.
Но каким? Насколько интернет-грусть вошла в тебя? Или снова в бой?
Какая грусть? Я ваще рвусь в бой и мой запас патронов еще не истощен, рассчитывайте на меня при планировании боевых операций!
А вот я готов не только вписываться в бой, но и вырабатывать и предлагать оперативные, тактические и стратегические решения.
Бой — не для меня, я слишком star для этого. Но готов помочь организационно или иным нематериальным способом.
А вот я готов финансировать боевые действия. Куда кидать деньгу за свободу интернета?
Я — перпендикулярен. Мне все равно.
Мне просто грустно и я уже устал, воюйте без меня. Отряд не заметит потери бойца.
Мне настолько грустно, что я вызываю поросенка Петра с его трактором с табличкой «Россия — Любая другая страна»
А мне весело! Государство всё правильно делает. Совсем распоясались!
Не нашел в ответах того тонкого состояния моей души, что я сейчас переживаю. Обещаю так написать о своих чувствах, чтобы не собрать минуса и не прилетело НЛО
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Проголосовало 68 человек. Воздержалось 38 человек.

Источник: habrahabr.ru/post/222027/