Река Амазонка Страница 1 из 3

В августе 1542 года от Рождества Христова отряд испанского конкистадора Франсиско де Орельяна, пробираясь по южноамериканской сельве, вышел к великой реке. Будучи мужчиной тщеславным, де Орельяна уже подумывал дать неизвестной реке собственное имя. Но тут на его отряд напали индейцы, которым очень не понравилось присутствие на их землях чужаков. Причем наравне с мужчинами сражались и женщины, осыпавшие испанцев градом стрел. Не чуждый объективности, де Орельяна вспомнил древнегреческий миф о свирепых женщинах-воительницах… Так Амазонка стала Амазонкой.

Будет 10 фото + текст.





В 2011 году Амазонку провозгласили одним из семи чудес мира, сотворенных Природой. Ее длина от истока Укаяли в Андах до устья – свыше 7 тысяч километров. Площадь речного бассейна – 7,18 млн кв.км; это немного меньше, чем площадь Австралии. Каждый год Амазонка выносит в Атлантический океан около 7 тысяч кубических километров воды и свыше миллиарда тонн твердого стока.



В 2010 году через один из притоков Амазонки, Риу-Негру, был построен мост, соединяющий порт Манаус, крупнейший на этой реке, и город Ирандуба. Длина моста – более 3,5 км. И этот мост – единственный на Амазонке, причем, повторимся, через ее приток. Через саму реку до сих пор не смогли выстроить ни единого!



Почему Амазонка такая полноводная? Благодаря ее географическому положению и наклону земной оси. Посмотрите на карту: Амазонка течет почти точно по линии экватора. Поэтому с марта по сентябрь сезон дождей, наступающий в северном полушарии, питает ее левые притоки, а с октября по апрель точно такой же сезон приходит в южное полушарие, где расположены правые притоки. Таким образом, гидрорежим самой великой реки мира – это режим постоянного половодья.



В августе 2011 года бразильские ученые огорошили всех своим открытием: под бассейном Амазонки течет еще одна река! Подземная! Ее русло находится на глубине около 4 километров, почти точно копирует свою наземную старшую сестру, но отличается крайне низкой скоростью течения и высокой соленостью. Река носит неофициальное название Хамза.

  • 734
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое