472
0.1
2015-07-03
Люди на фото (28 Фото + текст)

Они рассчитывали быть первыми, надеялись и верили в это, но тщетно, первыми до Южного полюса дошли другие, на месяц раньше.
Никто не знает точно, когда был сделан этот снимок. Судя по флагу за их спинами — это и есть 18 января 1912 года, день, когда экспедиция офицера Британских королевских ВМС Роберта Скотта оказалась в самой южной точке нашей планеты.
В тот день Скотт записал в своем дневнике: «Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…» Опасения Скотта были не напрасны. Обратная дорога стала последней для всех, кто изображен на этой фотографии. Первым, провалившись в ледяную расщелину, погиб Эдгар Эванс — он сидит справа на снимке.
Крайний справа из стоящих — капитан Лоуренс Оутс отморозил себе ноги и, чтобы не заставлять и без того еле живых друзей тащить его на себе, просто ушел из лагеря.
«Была пурга. Он сказал: «Пойду пройдусь. Может быть, вернусь не скоро». Он вышел в метель, и мы его больше не видели. Мы знали, что бедный Оутс идет на смерть, и отговаривали его, но в то же время сознавали, что он поступает как благородный человек и английский джентльмен», — написал в дневнике Скотт.
21 марта 1912 г. капитан Роберт Скотт, доктор Эдвард Уилсон (стоит крайний слева) и лейтенант Генри Боуэрс (сидит слева на снимке) максимально близко подошли к продовольственному складу базового лагеря – до него оставалось всего восемнадцать километров. В это время разыгралась сильнейшая снежная буря, которая сделала невозможным дальнейшее продвижение вперед. У англичан закончилась еда и топливо. Девять дней они не могли выйти из палатки и остались умирать в ней.
Скотт нашел в себе силы написать двенадцать писем родным и близким, матерям и женам погибших товарищей.
«Мы знали, что идем на риск. Обстоятельства повернулись против нас, и поэтому нет причин жаловаться. Все-таки, мы побывали на полюсе и умираем достойно. Но если мы пожелали отдать свои жизни за это дело, ради чести своей родины, то я взываю к своим соотечественникам с просьбой: ради Бога, не оставляйте наших близких». Это были последние слова британского морского офицера Скотта.
Спустя восемь месяцев специальная спасательная экспедиция нашла их тела в засыпанной снегом палатке.
Узнав о трагической гибели британской экспедиции, Амундсен сказал: «Никто лучше меня не сможет воздать должное геройству и отваге наших мужественных английских соперников, так как я в полной мере способен оценить грозные опасности этого предприятия. Мужества, твердости, силы им было не занимать».
Но самое удивительное — то, что эти базовые лагеря сохранились и до наших дней. Причем сохранились так, будто их обитатели вот-вот вернутся после своих тяжелых трудов первооткрывателей.

База Скотта, из которой его экспедиция вышла 1 ноября 1911 года.

Хижина построена из дерева и утеплена сухими водорослями. После гибели экспедиции Скотта она служила базой для еще одного исследователя — Эрнста Шеклтона, который в 1914 году вышел отсюда в трансантарктическую экспедицию.
Все запасы обоих экспедиций, которые они не взяли с собой, так и остались лежать на полках.
Крекеры. Просрочены на 100 лет, но, говорят, вкусные.

Консервы, соус, лук

И почти неизменный за 100 лет кетчуп. Интересно, изменился ли вкус?

Темная комната. Снимки высохли после проявки, но их так никто и не снял.

На снимках видна одна из главных причин провала экспедиции: пони, которых использовал Скотт, вместо собак. Оказалось, что пони к Антарктике приспособлены плохо. Ну да, Скотт был англичанин…
Масло для ламп, и, конечно, какао.

Собачьи консервы. Не простые, а военно-морские собачьи консервы.

А это — не запасы яиц для яичницы с беконом, а яйца императорских пингвинов. Их собирали, чтобы отправить в Англию: фауна Антарктиды тогда никем не была изучена.

Чайники и запасы масла.

Каталог Кодака за давно забытый год. У нас уже свернуто производство фотопленки, а здесь все еще рекламируют стеклянные фотопластинки.


Лекарства? Фотореактивы? Кто сегодня разберет…

А это — другой лагерь, лагерь Шеклтона — о нем написано чуть выше.

Экспедиция Шеклтона высадилась в Антарктиде 1 января 1908 года, и за 3 месяца построила себе довольно основательное убежище, включая конюшню для пони (опять пони!)

Продукты здесь тоже так и остались на полках.

А на веревке над печкой до сих пор ждут хозяев сухие, хоть и дырявые носки.

Часть провианта и снаряжения впоследствии была вывезена, и сегодня экспонируется фондом AHT. Это такие хранители истории Антарктиды.
Спички

Печеньки

Трава в ботинках. Для теплоизоляции. Такое впечатление, что они все не представляли, НАСКОЛЬКО в Антарктиде холодно.

Полезные продукты:

Мясо птицы в собственном соку

Свечи — специально для ЖАРКОГО климата (какая усмешка судьбы!)

Абрикос (сушеный, видимо)

Горох.

Яичный порошок не из яиц

Вот так, кушая эти галеты с какао, настоящие джентльмены посматривали в это окно на страшную и холодную землю, где им почти всем вскоре пришлось принять довольно тяжелую смерть. Во имя того, что зовется духом первооткрывателя и так мало кому понятно теперь.

— Источник: egland.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.