В чём причина нынешней тотальной безграмотности молодых людей Страница 1 из 2

Когда я была маленькой, меня буквально заставляли читать. Но мой внутренний бунтарь не думал о будущем и той пользе, которую на самом деле приносит чтение. Только спустя время мой искренний интерес к книгам, а не принуждение, открыл мне всеобъемлющий мир литературы. Сейчас, отвечая на вопрос, зачем нужно читать книги, я с уверенностью скажу: чтобы думать и анализировать.





GettyImages К сожалению, критическое мышление — это не врожденный навык. Чтобы развивать его, нужно постоянно подпитывать свой мозг новой информацией, не забывая о старой. Пытаться мыслить нестандартно и находить решения самых сложных проблем и задач. Тотальная диджитализация во многом упростила и это. Взгляни вокруг: современные подростки, а нередко и взрослые даже писать грамотно не умеют. О каком глобальном развитии может идти речь?

Зачем нужно читать книги

Сегодня редакция «Сайт» поделится интересными размышлениями Ержана Есимханова, известного блогера и юриста из Казахстана. А затем поразмышляем и мы. Приглашаем тебя к обсуждению!



Ну что, вот мне и тридцать семь. Настроение, надо сказать, хорошее. Вокруг любимые и близкие люди. Есть настоящие…

Posted by Yerzhan Yessimkhanov on Saturday, September 19, 2020

Как мне кажется, у нынешней тотальной безграмотности, которая сопровождается полным отсутствием критического мышления, есть одна важная причина: люди перестали читать большие тексты. Перестали их осмысливать, работать с ними и получать от них удовольствие.

И я не только научную литературу сейчас имею в виду. Я имею в виду любой большой текст в несколько сотен страниц — художественный, исторический, какой угодно развлекательный, научный, технический. Главное — большой. Большой текст сейчас вызывает затруднения просто благодаря своему размеру. Просто самим фактом своего существования.





GettyImages Посудите сами. Большая часть существующих сегодня форматов преподнесения информации не предполагает никакого анализа, никакой работы. Когда-то были блог-платформы, на которых люди писали тексты. Потом появился Фейсбук, который тоже быстро стал преимущественно текстовым форматом. И тексты на блог-платформах, и тексты в Фейсбуке принято называть лонгридами, потому что читать их долго.

Но это определение еще лет двадцать назад вызвало бы дикий смех у любого читающего человека. Потому что текст в Фейсбуке — это не лонгрид, друзья мои. Это авторская колонка. Коротенькая заметка. Один лист формата А4.





GettyImages Но даже это сейчас долго и много. Сейчас чем проще формат, тем лучше. Сначала был Инстаграм с его картинками, Твиттер с 140 символами, потом появился ТикТок с 15 секундами. Объем информации, который нужно анализировать, стремительно сокращается. Никто не хочет работать с большими объемами. Никто не хочет помнить, что там было вначале. Быстро глянул, коротенько получил удовольствие, качнул эндорфинчиков — и дальше, к новой картинке.

«Время такое»

И кто-то скажет — ок, это время такое, клиповое мышление и так далее. Но эта тенденция, на мой взгляд, ведет к очень плохим вещам. Потому что, как ни крути, до сих пор в основе любой информации, которая вам может пригодиться в жизни, лежит текст. Этот текст вам может преподноситься по-разному: в форме бумажной книги, в форме поста в Фейсбуке или в форме видео в YouTube. Но в основе всегда текст. Текст — основа любой научной работы. Любого юридического документа. И почти любого творческого акта.





GettyImages И когда ты теряешь навык работы с большим текстом или никогда его не имел, ты автоматически отсекаешь себя от чудовищно большого объема очень нужной информации. А еще лишаешь себя очень важного навыка понимать вещи сложнее одной картинки или одного короткого видео. А этот навык называется очень просто — навык думать. Навык сопоставлять начало и конец. Следить за логической цепочкой. Лишаешься этого — и твоя способность думать сокращается до способности животного. Принял информацию — выдал реакцию, и всё.

Читай большие тексты

И это проблема, друзья. Большая проблема. Люди не умеют читать до конца. Стремительно теряют способность читать в принципе. Вы думаете, что когда в тексте написано: «Я нахожусь в Алматы», — а в комментариях человек спрашивает: «Где вы находитесь?» — это смешно. И это действительно смешно. Но это еще и очень грустно, потому что человек не может прочитать даже такую примитивную вещь. И таких людей всё больше.



  • 1
  • 23/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое