Система катакомб г. Керчь Страница 1 из 8

Авторство статьи принадлежит пользователю ЖЖ SAMNAMOS'у

Под старинным городом Керчь таятся десятки огромных по своей протяженности подземнх систем. Среди них каменоломни, где в течении длительного времени шла добыча породы в основном для строительных нужд, а во время ВВ служившие убежищем и командным пунктом для Крымского фронота. Катакомбы таят в себе много неизведанных ходов. По сей день не существует точной достоверной карты всех выработок и штолен. Наиболее известной системой в этом районе являются Аджимушкайские каменоломни. Долгие годы сюда ездили исследовательские экспедиции с поисковыми работами. Основной трудностью при этом яляется очень шатхое состояние системы, многогисленные обвали и осыпи, а также частичное заминирование системы. По сей день поисковые отряды находят многочисленные снаряды, мины и гранаты. Вольное хождение по штрекам может нести опасность для жизни…

1. Вход в музейную часть. Знаменитый памятних — архитектуная композиции в часть погибших солдат.





2. Небольшой кусок экспозиции. В целом экскурсионный маршрут представляет из себя небольшой отрезок штрека. Нам это не интересно. Речь в данном обзоре пойдет о неофициальной стороне системы. Информацию о музейной части можно легко найти в интернете.



3. Одна из многочисленных воронок, образовавшихся в результате бомбардировки с воздуха. За воронкой видна неразорвавшаяся авиационная бомба.



Немнго истории:

8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Но часть войск (остатки бригады морской пехоты, погранотряда, Ярославского авиационного училища и других — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.

4. Главный вход в каменоломни (со стороны оврага). Еще во время добычи здесь совершалась погрузка породы для транспортировки.



5. Во время войны в этом штреке велись пожалуй самые ожесточенные бои. На стенах видны многочисленные следы до стрелкового оружия.

  • 595
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое