Вершина мира. Эверест (28 фото) Страница 1 из 6

Непалу повезло на необычные достопримечательности. Мало того, что страна известна как родина Будды; здесь же находится большинство высочайших вершин мира, 8 из 14-ти «восьмитысячников». В их число входит и самая высокая на планете гора — Эверест.




Она также известна под именем «Джомолунгма»: в переводе с тибетского — «Божественная Мать жизни». Интернациональное название «Эверест» присвоено горе в честь главы геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста просто потому, что именно сотрудники этого учреждения в 1852 году впервые измерили высоту Джомолунгмы, доказав, что ее Пик XV является высочайшим в регионе и, вероятно, во всем мире.



Правда, с высотой Эвереста не все так очевидно. Индийский математик и топограф Радханат Сикдар (сотрудник той самой службы) на основе тригонометрических расчетов и находясь в 240 километрах от Джомолунгмы, лишь предположил, что это — самая высокая вершина в мире. Практические расчеты, сделанные спустя 4 года, дали цифру в 29 002 фута (8840 метров), доказав теорию.



А затем Эверест измеряли неоднократно, и он время от времени «увеличивался» — вплоть до 8872 метров, в зависимости от методик. В настоящее время официально признанной отметкой является 8848 метров над уровнем моря, из которых четыре метра приходится на снежную шапку.

Здесь, в мире скал, снегов и вечного льда, господствуют морозы до минус 60 °C, а на вершине со скоростью до 200 км/ч дуют сильнейшие ветры. На высоте 7925 метров начинается так называемая «зона смерти», где сосредоточено всего 30% кислорода. К этому стоит добавить постоянные ледовые обвалы и снежные лавины — и станет очевидным, почему достаточно долго никто не мог поднятся на вершину. Да и сейчас, несмотря на прогресс и всевозможные технологии, подъем занимает в среднем два месяца, поскольку он совершается поэтапно: с установкой лагеря для акклиматизации.



Еще одной сложностью в покорении Джомолунгмы было то, что гора лежит на границе Непала и Китая (Тибета). Время от времени то Непал, то Китай, а то и одновременно оба государства, закрывались для иностранцев. Так или иначе, первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хилларом, после многочисленной череды неудач предыдущих экспедиций.

  • 935
  • 01/04/2013

Смотрите также

Категории