Семь персонажей, ставших символами разных стран Страница 1 из 3

13 марта 1852 года в нью-йоркской газете NY Lantern Weekly появилось первое изображение дядюшки Сэма. Традиционный образ дяди Сэма создал художник Томас Наст в сериях политических карикатур, публиковавшихся во второй половине XIX века. Этот персонаж ассоциируется у нас с образом Соединенных Штатов Америки. Но это был не единственный подобный персонаж. В других странах тоже были свои символы.

7 фото, источник.







Дядя Сэм

Дядя Сэм – образ США, который появился во время войны 1812 года. Прототип знаменитого изображения – мясник Самюэль Уилсон, который поставлял на американскую военную базу Трой бочки с мясом. На эти бочки была нанесена маркировка U.S. – что означало United States, но солдаты придумали более комичную трактовку: Uncle Sam (дядюшка Сэм). А 13 марта 1852 года в нью-йоркской газете было опубликовано первое изображение карикатуры на дядюшку Сэма, художником был Томас Наст.

В 1917 году художником Джеймсом Флаггом был нарисован плакат, который был использован для вербовки солдат в Первую и Вторую мировую войну. Именно на этом плакате Дядя Сэм официально являлся образом Америки и «призывал» вступить в ряды армии, указывая с плаката пальцем. Сейчас этот образ приобрел еще более глубокий смысл и стал ассоциироваться с «совестью нации». Появляются даже новые версии Дяди Сэма в более современной одежде, но неизменными атрибутами его гардероба, как и более 200 лет назад, являются цилиндр и старомодная борода.





Ола Нордман

Ола Нордман – олицетворение Норвегии. Карикатуры на Олу Нордманна очень распространены в Норвегии, самые известные из них – карикатуры 1905 года художника Олафа Кронора, на которой норвежский Ола несет на спине груз двух референдумов, проходивших в те годы, а Европа в отдалении смеется над ним.

Точная дата появления этого персонажа неизвестна. Имя Ола – самое распространенное мужское имя в Норвегии, а Нордманн – древнее название норвежцев. Обычно он изображается блондином, одетым в национальный костюм бунад и с красным шерстяным колпаком на голове. У него даже есть «жена» — Кари Нордманн, вместе они олицетворяют классическую норвежскую семью. Этот образ настолько популярен в Норвегии, что в СМИ можно встретить замену именем героя всей нации, например «Ола Нордманн стал больше гулять», вместо «Норвежцы стали больше гулять». Также это имя является официальным образцом для заполнения анкеты, как в России Иванов Иван Иванович.



  • 502
  • 03/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое