1091
0,3
2015-02-14
Путешествие на ВАЗе
Почитывая на ночь отчетики разных матерых автопутешественников, я неизменно ловил себя на мысли, что вот как же это круто – взять и отправиться в дальние дали, не спрашивая разрешения начальников и не стремясь впихнуть невпихуемое в скромный двухнедельный отпуск. Но как представитель настоящего офисного планктона, я по очевидным причинам никогда не мог себе этого позволить.
Однако весной прошлого года подкрался кризис среднего возраста, ну и все равно обещали конец света, так что решение сформировалось стремительно. Увольняемся с работы, меняем автомобиль на чуть более подходящий и едем. Едем смотреть Россию, Казахстан с Узбекистаном, ну и в Монголию неплохо бы заглянуть.
Вот так незатейливо началось путешествие длиной в 3 месяца без кофейных спонсоров, больших желтых внедорожников сопровождения, спальников в автомобиле и спутниковых телефонов. Зато было много всего интересного: древности Средней Азии, красоты Алтая и Сибири, черепахи, богомолы и зубры, а также – впервые! – испытанная на себе узбекская судебная система.
Ах да, главное: на абсолютно стандартном ВАЗ–2114.
Автор не я
Автор Cherviak
Пруфффф
На самом деле, живописать такое путешествие можно бесконечно долго, потому я постараюсь насколько возможно компактно показать самое красивое и рассказать самое интересное, ну а вы вопросы задавайте. Как пойдет, в общем.
Итак, сначала немного об организации.
Непосредственно воплощение этого путешествия в жизнь началось за несколько месяцев до старта (а накопление денег еще раньше, примерно за год). Покупали недостающее турснаряжение, готовили навигацию, выбирали автомобиль. Последнее делали очень долго, рассматривали кучу вариантов – от Nissan Frontier (это у нас было) или свежей Нивы, до всяких легковушек типа Матиза или новой «пятерки». Такие на первый взгляд неочевидные варианты возникали в том числе и потому, что хотелось не просто проехать длинный маршрут, а сделать это стильно, как и подобает настоящим путешественникам. Ну и чтоб дешево было тоже.
Выбор в итоге пал на слегка б/у ВАЗ–2114. Относительно надежный, простой, ремонтопригодный, с минимумом лишних деталей (вроде гидроусилителя или кондиционера), экономичный и неприметный.
Добавлено в [mergetime]1359250617[/mergetime]
С его приобретением хлопот прибавилось – экземпляр попался не ахти (мне вообще часто «везет» на автомобили, несмотря на мою к ним любовь), пришлось основательно вложиться в освежение ходовой и двигателя.
Поначалу планировалась тотальная модификация ходовой части для плохих дорог: проставки для увеличения клиренса, усиления рычагов и т.д. Но в итоге отказался: чем больше нестандартных деталей, тем больше «побочных эффектов» в смежных узлах, снижающих надежность, и тем меньше шансов на то, чтобы найти сломавшуюся неродную деталь в сельском магазе. Потому путь усиления всего и вся был заменен на путь приобретения большего числа запчастей про запас.
Экспедиционный тюнинг тем не менее, тоже присутствовал: дачный багажник с двумя запасками и лопатой на крыше, допвентилятор охлаждения радиатора от Тойоты Короллы, навигационно–мультимедийный центр в виде Asus EEE PC, инвертор на 1000 Вт и пластмассовые ящики из Икеи для оптимизации шмурдяка. Да, заднее сиденье сразу выкинули – оно там ни к чему.
Укладке багажа было уделено немало времени. В итоге взяли все необходимое и даже немного больше, при этом автомобиль не был перегружен, а гора вещей даже не думала доставать до потолка.
123
1231
123
Маршрут длиной около 25000 км был рассчитан примерно на 2.5–3 месяца движения. В общем–то, так и получилось, несмотря на некоторые изменения, возникшие по ходу дела.
На иллюстрации вы видите основных участников пробега с эпическим названием «В Азию на Вазе» – я с женой Таней (упоротые), наш автомобиль, а также друг–мотоциклист. Его роль эпизодическая, он с работы не увольнялся, так что ему светил только монгольский участок пути длиной около двух недель. В этом заключалась хитрость – самые малонаселенные и дикие в плане дорог места проехать в два экипажа. В остальном никаких ограничений и целое лето впереди!
Поехали! 20 апреля был дан торжественный старт от помойки возле нашего дома. Первый этап – «Поволжье», практически обкаточный. Москва – Астрахань, вдоль Волги. Едем по цивилизации, смотрим на поведение машины и привыкаем к новой жизни.
Возле местного магазина. Щеночки так жались к мотоциклу, что наш мимимиметр моментально разорвало. Пришлось купить им пакет сметаны.
В Чебоксарах нас встретил лепер и мотолегенда EpHu.
123
Ледоход на Волге. Лед очень прикольно шуршит. В руках рассыпается на прямоугольнички.
123
Но если не смотреть на воду, то почти уже лето.
123
Город–остров Свияжск, недалеко от Казани. Активно реставрируется. Мы не питаем слабостей к религиозным постройкам и реликвиям, но место само по себе интересное и красивое.
123
Вот тут уже интереснее – музей гражданской авиации под Ульяновском. К сожалению, полазить по самолетам не удалось, потому что приехали под самое закрытие. Зато были единственными посетителями.
123
123
Немножко застряли в болоте в поисках подходящих кустов для ночлега.
Невероятно впечатлились комплексом на Мамаевом кургане.
123
Держим путь в сторону Астрахани.
Казахстан близко, а значит начинаются степи. Едем смотреть соляные озера Баскунчак и Эльтон
Естественно, нашей мечтой было искупнуться в этих водоемах, чтобы почувствовать чудодейственный эффект выталкивания тела из воды. Но Эльтон оказался очень мелким.
И при этом с кучей людей вокруг, жаждущих набрать в ведерки целебную грязь.
Да и Баскунчак несильно отличался по части глубины. Но тут мы хоть натуральную соль потрогали.
1123
На озере ведутся промышленные разработки соли, потому формально подъезд и подход там возможен не везде. По периметру водоема идет техническая дорога, вполне, тем не менее, живописная.
До границы с Казахстаном пара десятков километров.
Ночью сильный ветер порвал понтонный мост. Буксиры пытаются вернуть все как было, но не очень получается.
Долгожданная граница. Проходим легко, меньше, чем за час, поборов никаких, вроде.
Знаменитая контора Willi Betz. Они возят продовольствие для американских солдат в Ираке, фуры идут нескончаемым потоком. Мы уже даже потом по ним направление определяли – если встречаем такой, значит, мы не заблудились.
На казахской стороне жизнь кипит ключом – менялы «Тенгеее, тенгеее, тут не покупай, там покупай!», гастарбайтеры, верблюды и водилы, перебирающие движки от своих автобусов прямо на обочине. Экзотика началась!
123
Город Атырау, тем не менее, оказался вполне чистым и дружелюбным. Сплошные банки, вайфаи и цивилизация.
123
123
Дороги в Казахстане не в пример нашим. Ну, по крайней мере, основные магистрали.
Изначально мы хотели попасть на Мангистау – самое известное и красивое место западного Казахстана. Нормальных дорог туда нет, и было очень интересно, сможем ли мы пробраться хотя бы к каким–то достопримечательностям на недоприводе. Однако здесь нас постигла первая неудача. Во–первых, мы немного выбились из графика (несмотря на безлимит по времени поездки, приблизительный расчет движения все же был), а во–вторых у нас внезапно отвалился багажник, который явно не был рассчитан даже на такие, не очень–то большие нагрузки.
Посовещавшись, мы решили, что раз Мангистау не является нашей основной целью, стоит отложить его на другой раз, иначе это грозило растянуться еще минимум на неделю, что означало бы провал встречи с мотоциклистом.
Все, что мы успели увидеть в этой местности – красивых лошадок и мини–копии каньонов.
Завариваем багажник в Бейнеу и продолжаем путь в сторону Узбекистана, коему планировалось уделить значительное время.
Граница Казахстан–Узбекистан. Мы ждали ее с трепетом. По самым скромным отзывам, ее пересечение занимает 5–6 часов. Очереди, бесконечные рукописные бумажки, просветка всего багажа (т.е. абсолютно всего, отдельно от машины).
На деле оказалось все еще страшнее. Сначала нас основательно потрепали на казахской стороне, внаглую требуя деньги за все: за въезд на пост, за «недосмотр» ТС, за выдачу необходимых бумаг. Затем мы попали на нейтральную территорию. Она представляет из себя филиал постъядерного мира – загончик длиной метров 200–300, обнесенный колючей проволокой и заполненный фурами, легковушками и толпами узбеков в халатах и с тюками. Везде мусор и говно, потому что никакого намека на сортиры и урны нет. А, ну и все это ночью, потому что от казахов мы выехали около 11 вечера.
Узбеки запускают автомобили порционно, по 3–5 машин где–то раз в три часа. Негусто, в общем. Проторчали мы там всю ночь, и с первыми лучами солнца вкатились на пограничный пункт. Дальше всё как и обещали – пассажир идет отдельно, как простой пешеход, а водитель тем временем вынимает из машины всё–всё и несет на просветку. Контроль двойной – после рентгеновской шайтан–машины в дело вступают узбеки в белых перчатках и уже лично убеждаются, что бесовское железное исчадье ничего не упустило из виду. Однако мы явно выделяемся из толпы местных, потому нами заинтересовалось начальство. Молодой чувачок, одетый по гражданке, позадавал классические вопросы «откуда–куда–зачем», попросил скачать ему какой–нибудь новенький фильм с нашего компьютера, после чего распорядился пропустить нас без очереди. Никакого намека на деньги и вымогательство, но все ооочень медленно.
Таким образом, на выполнение квеста «погранпереход» ушло 12 часов.
Левел 3 – «Узбекистан»!
С узбекской стороны уже ждут толпы зомби, чтобы взять ворота штурмом.
Сразу же поменяли деньги. Мы практически богачи. Эта стопка – 5000 рублей или 450 000 сум.
Добавлено в [mergetime]1359251749[/mergetime]
Основной прикол узбекских денег в том, что там самая крупная купюра – 1000 сум. При том, что, скажем, сходить в платный туалет стоит 300, а наш средний ценник при походе в продуктовый магазин был 40–50 тысяч. Т.е. все ходят с котлетами денег и умеют их быстро–быстро считать. А когда покупают что–то посерьезнее, деньги возят натурально чемоданами.
300 км ровной как стол пустыни – и мы съезжаем с плато Устюрт в Каракалпакстан, «задворки» Узбекистана. Наша первая цель – высохшее Аральское море и бывший город–порт Муйнак.
123
Когда–то это был берег моря, а теперь ближайшая вода только в 150 км. Здесь только песок, пыль и ржавые остовы кораблей.
123
Мы не всегда ночевали в палатках, гостинки тоже были, тем более, что в Узбекистане они крайне дешевы.
А когда нужен был душ на природе, то вот! Канистра с краником вешается на дерево.
Она же стиральная машина. Запихиваем бельишко, наливаем жидкого средства для стирки и ставим в машину. Полдня езды по грунтовкам — и белье постирано!
Вот так выглядят нетуристические крепости. Это Гяур–Кала.
Когда–то это было впечатляющее сооружение из глины, армированное соломой, но время и дожди не щадят ничего. Теперь это больше напоминает размытую марсианскую поверхность.
А вот еще одна, Башня Молчания, сооруженная зороастрийцами. Она более живописна, потому как была возведена на вершине холма. Но внутри все то же – твердая глина.
Для местных мы были такой же экзотикой, как и они для нас. По–русски говорят очень немногие, зато сфоткаться с Таней выстраивались целые толпы.
Дети часто просят сфоткать их, им важен процесс – поулыбались, посмотрели себя на экране фотика, довольные убежали.
123
123
Хива! Одно из центровых мест Шелкового пути. Ичан–Кала, исторический центр.
123
123
123
Тем не менее, это все еще жилой квартал, с домами, гостинками, едальнями. Как если б у нас в Кремле жили простые люди.
123
Муляж тигра, удлиненная версия (чтоб помещалось больше фотографирующихся).
Туристов тут уже достаточно много. В основном европейцы – французы, немцы, австрийцы. Они уже давно прочухали все прелести Узбекистана – дешево, красиво, экзотично. Русских почти нет. Многие местные говорят на английском и французском, дети просят у туристов «бонбон», русский же знает в основном только старшее поколение. При этом все очень рады слышать, что ты приехал сюда аж из Москвы, стремятся зазвать в гости на чай, вспоминают, как было хорошо при Союзе, как они служили/работали в Москве и т.д.
Упоротых путешественников вроде нас тоже хватает. Вот, например, ребята из Бельгии.
А вот товарищи из Франции. Едут из Парижа в Дели, вернее, уже возвращаются обратно. В пути почти год. Их автомобиль – лё Citroen 2CV, «Гадкий утенок» возрастом 25 лет. Внутри настоящее ретро: минимум места, большой руль, тоненькие панельки дверей, матерчатая крыша со щелями в два пальца толщиной. Когда я спросил владельца, почему он выбрал эту машину, он сказал: «Because it`s the best!» После нее наш Вазик с опускающимися стеклами и непротекающим пластиково–тканевым салоном кажется откровенным буржуинством.
123
Едем смотреть еще одну крепость, Аяз–Кала. По дороге луки, типа, я крутой покоритель пустыни, а Таня дружит с брокколи.
123
Дальше по плану Бухара. Но как вы помните, сначала надо пересечь Кызыл–Кум. Звучит страшно, но на самом деле ничего страшного нет, там есть дорога, и достаточно проезжая. Только она сраного качества, так что все едут 20–30 км/ч по многоградусной жаре. Заправок нет, жрален нет, ночевать не рекомендуется.
Кстати, с бензином в Узбекистане большие проблемэ. 90% автомобилей ездят на газу, он там есть всегда, но на заправках приличные очереди.
Бензин чаще всего есть только 80–й, ну и тракторная соляра. 92–й – только иногда, в крупных городах. Бывает и так, что бензина нет никакого. Тогда в дело вступают перекупы, торгующие топливом с обочины из пятилитровых баклашек. Говорят, бодяжат и взвинчивают цены. Нам удалось избежать проверки этого на себе, в том числе благодаря гостеприимным местным, делившимся своим бензиком или информацией о секретных заправках.
Перед отправлением в Бухару мы снова заварили багажник, теперь уже другую стойку. Впоследствии мы делали это еще неоднократно. Багажник оказался самым слабым звеном за всю поездку.
Вот так выглядит пустыня и дорога по ней.
Бухара! Город, оставивший одно из самых сильных впечатлений. Самый центр Шелкового Пути, а значит, самый концентрат восточного антуража.
123
123
123
Но довольно архитектуры и древностей. Ведь Узбекистан богат еще и природой.
Природный парк Заамин, недалеко от границы с Таджикистаном. Туда нас привела старая горная дорога, которую мы отыскали на гуглокартах. Впоследствии оказалось, что дорога заброшена всеми, кроме военных, у которых там КПП и погранзона. Для нас это стало сюрпризом, как, собственно, и мы для вояк. Нас даже подзадержали и начали обыскивать как шпиёнов. Но эти невероятные виды с высоты 2500 м, пожалуй, того стоили.
123
123
123
123
Чарвакское водохранилище, около сотни километров от Ташкента. Серпантины. Гонолыжный курорт Бельдерсай совсем рядом.
123
123
123
123
Солнечная печь недалеко от Паркента. Научный комплекс для получения сверхвысоких температур с помощью энергии солнца. Таких в мире только два, в Узбекистане и во Франции.
К сожалению, внутрь нас не пустили – для этого нужно особое разрешение Академии наук.
Огромное здание имеет вогнутую форму и специальное покрытие для улавливания солнечных лучей. Рядом поле с зеркалами, которые автоматически отслеживают положение солнца и фокусируют его лучи на здании. Температура в фокусе превышает 3000 градусов по Цельсию.
123
123
И тут же рядышком вот такой водопровод.
Пять часов на жарище на нейтральной территории и наглые взятки с казахской стороны после обретения свободы показались сущим пустяком.
Вот, кстати, водитель фуры из Прибалтики пустил нас к себе охладиться.
А вот еще французы на лё Ситроенах. На сей раз их было несколько экипажей Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. прикольный полноприводный грузовик сопровождения.
Восточный Казахстан запомнился грязью, ржавым железом на обочинах (после чистенького Узбекистана это было очень непривычно) и абсолютно невменяемыми наглыми гаишниками, клянчившими деньги просто за факт проезда мимо них. Но дорога временами была вполне красива.
123
Настоящий смерчик.
Что–то неумолимо напоминает Родину.
123
Кусочек Карелии в Казахстане – Боровое. Место невероятной туристической концентрации. Плата за все – за въезд на машине, за постановку машины на ночь, за палаткоместо. Спасибо, что не за выезд. Это было выше наших сил и, сделав несколько кадров, мы в панике бежали в бесплатную степь.
123
Граница Казахстан–Россия – это сказка. Минимум формальностей, ни намека на взятки, красивая девушка–таможенница, с улыбкой приветствующая нас на родине. Мы дома!
Хотя вообще–то до дома около 4000 км.
Небольшая промежуточная цель – широко известная в узких кругах деревня Окунево, что под Омском. Мы, конечно, далеки от хиппарско–духовных ценностей, но там живут наши хорошие друзья, так что мы не могли не заехать в гости. Тем не менее, место понравилось. Хотя бы потому, что тут есть деревья и дожди, по которым мы успели уже соскучиться.
123
123
123
Конопля растет везде, включая огороды. Но до нее мало кому есть дело, как ни странно. Обычно ее выкашивают, как сорняк.
По пути к Барнаулу взяли пчеловодские луки.
Недалеко от Новосибирска находится интересный самодеятельный музей. Владелец, очевидно с группой единомышленников, делает точные копии военной техники. Все эти пепяки ездят, а в нерабочее время стоят в загончике за огородом мастера, где и можно вдоволь по ним полазить.
123
123
Алтай – это второе по счету (но не по значению) место, от которого мы остались в полнейшем восторге. Такого концентрата природных красот мы не видели нигде.
Конечно, туристов тут тоже хватает, но достаточно лишь немного углубиться в горы, как ты остаешься практически один.
Фоткать можно что угодно, в любую сторону – везде красиво.
123
123
123
Православная святыня, остров Патмос. Кусок скалы посреди реки, на котором построен храм. Выглядит шикарно, но вид очереди на подвесной мостик немного нас отрезвил.
123
Подвесной автомобильный мост. Прикольно раскачивается, когда по нему едешь.
123
Поглазели на зубров в естественной среде обитания. Всего за 100 рублей работники заповедника отвезут тебя на УАЗике прямо к стаду, а когда ты выйдешь фотографировать, посоветуют не захлопывать дверь, на всякий случай.
123
Обочина внезапно оказалась жидкой. Бывает.
Перевалы.
123
Временами горы сменяют оттенки от зеленых к желтым.
123
123
В одном из кемпингов с нами тусили очень коммуникабельные пёсе. Настолько коммуникабельные, что они готовы были даже спать с нами в палатке.
123
Добавлено в [mergetime]1359253797[/mergetime]
Наш путь лежит к местам, где стремятся побывать все авто — и мотопутешественники – перевал Кату–Ярык и долина реки Чулышман. Заглавная фоточка сделана именно там.
Асфальт кончается сразу после съезда с Чуйского тракта.
123
123
123
А вот и сам перевал. Невысокий (1200 м), но сложный – не всякая легковушка способна взобраться по узкой и очень крутой дороге.
123
Сверху открываются прекрасные виды на водопад в виде задницы.
Здесь мы встретили троих англичан на мотоциклах. Их путешествие еще масштабнее нашего – из Европы до Владика через Россию, Казахстан и Монголию.
Татьяна, скучающая по мотикам, быстренько отжала у девочки ее БМВ.
Едем по перевалу. Никаких ограничивающих отбойников, только осыпающиеся камни, только хардкор!
Нам пока что вниз, а как назад, мы еще не придумали.
123
Долина Чулышмана прекрасна!
123
123
123
Заехать обратно сами мы, конечно, не смогли. Объединились вот с этими ребятами и по очереди затолкали машины руками первые десятки метров, где подъем самый крутой. Остальной путь машины преодолели сами, на первой передаче.
123
После Алтая мы подсчитали средства и решили, что нам хватит еще на немножко. А значит, пока не домой, а чуть назад и дальше, в сторону Красноярска, где нас ждали друзья–джиперы. Мы успели к ним точно в день старта их очередной экспедиции на Алтай.
123
Объединились вот с этими ребятами.
Проводив красноярцев, мы решили еще немного прокатиться по Хакасии, очень уж они ее хвалили.
Красноярское море.
Но вскоре деревья снова кончились, зато начались пологие холмики. Много холмиков. Это и есть Хакасия.
123
123
Одна из главных достопримечательностей Хакасии – горная гряда Сундуки.
Считается, что это древнейшая в мире обсерватория и что большинство уступов и валунов на каждом из «сундуков» – это не просто уступы и валуны, а важные точки для наблюдения за созвездиями. Есть также версии, что это аэродром для НЛО
В качестве одного из мест для ночевки красноярцы посоветовали нам озеро Тус.
Вроде как ничего особенного, озеро и озеро, там таких хватает. Но! Именно здесь сбылась наша мечта по плаванию в гиперсоленой воде! Кто бы мог подумать?..
Вода озера Тус по составу практически идентична воде Мертвого моря. И в этом водоеме действительно никто не живет, кроме маленьких красных рачков, похожих на креветки, которых там бесчисленное множество.
В общем, мы три дня с криками «Я тигрь в космосе!» бултыхались в этом озере в попытках утонуть. Не получилось. Можно лежать на воде как на матрасе, положив руки под подбородок, можно как поплавок вертикально «солдатиком» стоять не шевелясь – бесполезно.
Следующая остановка – Туимский провал. Когда–то это была система молибденовых рудников, потом там все ухнуло в тартарары и теперь это красивое туристическое место.
Желающие могут сигануть вниз с «тарзанкой».
123
И наконец еще одна мечта – Саяно–Шушенская ГЭС!
123
Особенно понравились местные традиции замковшения.
Гигантомания.
И threesome.
Там же мы отведали невероятно дешевой и вкусной копченой рыбы, которая продается на фермах, очень похожих на «Водный Мир».
123
Предгорья Саян оказались той самой крайней точкой в нашем продвижении на восток. После неё мы повернули обратно, домой, как бы ни хотелось ехать еще дальше…
123
Напоследок покажу еще одно место, куда мы заехали глянуть одним глазком. Это Аркаим.
Мы ожидали увидеть что–то вроде одухотворенного Окунево, только попопсовее. Но то, что мы увидели, превзошло наши самые смелые фантазии.
Это, друзья, настоящий вертеп и чад кутежа.
Автобусы, ежеминутно подвозящие толпы туристов. Палатки прямо возле дороги и туалетов. Флаги Орифлейма, какие–то «Послы мира», «Послы доброты». Пацанчики с пивасом в футболках с надписью Единая Россия. Сувениры в виде писек.
123
123
123
123
От немедленного бегства нас удержала только надвигающаяся ночь. В следующий раз, когда мы туда поедем, обязательно купим автомобиль, как у этих немцев.
Собственно, пара тысяч километров – и мы дома!
123
123
Все путешествие заняло 104 дня (21 апреля – 2 августа), пройдено 21 500 км, сожжено 1250 литров преимущественно 92–го бензина.
Добавлено в [mergetime]1359257727[/mergetime]
Конец.
Источник:
Однако весной прошлого года подкрался кризис среднего возраста, ну и все равно обещали конец света, так что решение сформировалось стремительно. Увольняемся с работы, меняем автомобиль на чуть более подходящий и едем. Едем смотреть Россию, Казахстан с Узбекистаном, ну и в Монголию неплохо бы заглянуть.
Вот так незатейливо началось путешествие длиной в 3 месяца без кофейных спонсоров, больших желтых внедорожников сопровождения, спальников в автомобиле и спутниковых телефонов. Зато было много всего интересного: древности Средней Азии, красоты Алтая и Сибири, черепахи, богомолы и зубры, а также – впервые! – испытанная на себе узбекская судебная система.
Ах да, главное: на абсолютно стандартном ВАЗ–2114.
Автор не я
Автор Cherviak
Пруфффф
На самом деле, живописать такое путешествие можно бесконечно долго, потому я постараюсь насколько возможно компактно показать самое красивое и рассказать самое интересное, ну а вы вопросы задавайте. Как пойдет, в общем.
Итак, сначала немного об организации.
Непосредственно воплощение этого путешествия в жизнь началось за несколько месяцев до старта (а накопление денег еще раньше, примерно за год). Покупали недостающее турснаряжение, готовили навигацию, выбирали автомобиль. Последнее делали очень долго, рассматривали кучу вариантов – от Nissan Frontier (это у нас было) или свежей Нивы, до всяких легковушек типа Матиза или новой «пятерки». Такие на первый взгляд неочевидные варианты возникали в том числе и потому, что хотелось не просто проехать длинный маршрут, а сделать это стильно, как и подобает настоящим путешественникам. Ну и чтоб дешево было тоже.
Выбор в итоге пал на слегка б/у ВАЗ–2114. Относительно надежный, простой, ремонтопригодный, с минимумом лишних деталей (вроде гидроусилителя или кондиционера), экономичный и неприметный.
Добавлено в [mergetime]1359250617[/mergetime]
С его приобретением хлопот прибавилось – экземпляр попался не ахти (мне вообще часто «везет» на автомобили, несмотря на мою к ним любовь), пришлось основательно вложиться в освежение ходовой и двигателя.
Поначалу планировалась тотальная модификация ходовой части для плохих дорог: проставки для увеличения клиренса, усиления рычагов и т.д. Но в итоге отказался: чем больше нестандартных деталей, тем больше «побочных эффектов» в смежных узлах, снижающих надежность, и тем меньше шансов на то, чтобы найти сломавшуюся неродную деталь в сельском магазе. Потому путь усиления всего и вся был заменен на путь приобретения большего числа запчастей про запас.
Экспедиционный тюнинг тем не менее, тоже присутствовал: дачный багажник с двумя запасками и лопатой на крыше, допвентилятор охлаждения радиатора от Тойоты Короллы, навигационно–мультимедийный центр в виде Asus EEE PC, инвертор на 1000 Вт и пластмассовые ящики из Икеи для оптимизации шмурдяка. Да, заднее сиденье сразу выкинули – оно там ни к чему.
Укладке багажа было уделено немало времени. В итоге взяли все необходимое и даже немного больше, при этом автомобиль не был перегружен, а гора вещей даже не думала доставать до потолка.
123
1231
123
Маршрут длиной около 25000 км был рассчитан примерно на 2.5–3 месяца движения. В общем–то, так и получилось, несмотря на некоторые изменения, возникшие по ходу дела.
На иллюстрации вы видите основных участников пробега с эпическим названием «В Азию на Вазе» – я с женой Таней (упоротые), наш автомобиль, а также друг–мотоциклист. Его роль эпизодическая, он с работы не увольнялся, так что ему светил только монгольский участок пути длиной около двух недель. В этом заключалась хитрость – самые малонаселенные и дикие в плане дорог места проехать в два экипажа. В остальном никаких ограничений и целое лето впереди!
Поехали! 20 апреля был дан торжественный старт от помойки возле нашего дома. Первый этап – «Поволжье», практически обкаточный. Москва – Астрахань, вдоль Волги. Едем по цивилизации, смотрим на поведение машины и привыкаем к новой жизни.
Возле местного магазина. Щеночки так жались к мотоциклу, что наш мимимиметр моментально разорвало. Пришлось купить им пакет сметаны.
В Чебоксарах нас встретил лепер и мотолегенда EpHu.
123
Ледоход на Волге. Лед очень прикольно шуршит. В руках рассыпается на прямоугольнички.
123
Но если не смотреть на воду, то почти уже лето.
123
Город–остров Свияжск, недалеко от Казани. Активно реставрируется. Мы не питаем слабостей к религиозным постройкам и реликвиям, но место само по себе интересное и красивое.
123
Вот тут уже интереснее – музей гражданской авиации под Ульяновском. К сожалению, полазить по самолетам не удалось, потому что приехали под самое закрытие. Зато были единственными посетителями.
123
123
Немножко застряли в болоте в поисках подходящих кустов для ночлега.
Невероятно впечатлились комплексом на Мамаевом кургане.
123
Держим путь в сторону Астрахани.
Казахстан близко, а значит начинаются степи. Едем смотреть соляные озера Баскунчак и Эльтон
Естественно, нашей мечтой было искупнуться в этих водоемах, чтобы почувствовать чудодейственный эффект выталкивания тела из воды. Но Эльтон оказался очень мелким.
И при этом с кучей людей вокруг, жаждущих набрать в ведерки целебную грязь.
Да и Баскунчак несильно отличался по части глубины. Но тут мы хоть натуральную соль потрогали.
1123
На озере ведутся промышленные разработки соли, потому формально подъезд и подход там возможен не везде. По периметру водоема идет техническая дорога, вполне, тем не менее, живописная.
До границы с Казахстаном пара десятков километров.
Ночью сильный ветер порвал понтонный мост. Буксиры пытаются вернуть все как было, но не очень получается.
Долгожданная граница. Проходим легко, меньше, чем за час, поборов никаких, вроде.
Знаменитая контора Willi Betz. Они возят продовольствие для американских солдат в Ираке, фуры идут нескончаемым потоком. Мы уже даже потом по ним направление определяли – если встречаем такой, значит, мы не заблудились.
На казахской стороне жизнь кипит ключом – менялы «Тенгеее, тенгеее, тут не покупай, там покупай!», гастарбайтеры, верблюды и водилы, перебирающие движки от своих автобусов прямо на обочине. Экзотика началась!
123
Город Атырау, тем не менее, оказался вполне чистым и дружелюбным. Сплошные банки, вайфаи и цивилизация.
123
123
Дороги в Казахстане не в пример нашим. Ну, по крайней мере, основные магистрали.
Изначально мы хотели попасть на Мангистау – самое известное и красивое место западного Казахстана. Нормальных дорог туда нет, и было очень интересно, сможем ли мы пробраться хотя бы к каким–то достопримечательностям на недоприводе. Однако здесь нас постигла первая неудача. Во–первых, мы немного выбились из графика (несмотря на безлимит по времени поездки, приблизительный расчет движения все же был), а во–вторых у нас внезапно отвалился багажник, который явно не был рассчитан даже на такие, не очень–то большие нагрузки.
Посовещавшись, мы решили, что раз Мангистау не является нашей основной целью, стоит отложить его на другой раз, иначе это грозило растянуться еще минимум на неделю, что означало бы провал встречи с мотоциклистом.
Все, что мы успели увидеть в этой местности – красивых лошадок и мини–копии каньонов.
Завариваем багажник в Бейнеу и продолжаем путь в сторону Узбекистана, коему планировалось уделить значительное время.
Граница Казахстан–Узбекистан. Мы ждали ее с трепетом. По самым скромным отзывам, ее пересечение занимает 5–6 часов. Очереди, бесконечные рукописные бумажки, просветка всего багажа (т.е. абсолютно всего, отдельно от машины).
На деле оказалось все еще страшнее. Сначала нас основательно потрепали на казахской стороне, внаглую требуя деньги за все: за въезд на пост, за «недосмотр» ТС, за выдачу необходимых бумаг. Затем мы попали на нейтральную территорию. Она представляет из себя филиал постъядерного мира – загончик длиной метров 200–300, обнесенный колючей проволокой и заполненный фурами, легковушками и толпами узбеков в халатах и с тюками. Везде мусор и говно, потому что никакого намека на сортиры и урны нет. А, ну и все это ночью, потому что от казахов мы выехали около 11 вечера.
Узбеки запускают автомобили порционно, по 3–5 машин где–то раз в три часа. Негусто, в общем. Проторчали мы там всю ночь, и с первыми лучами солнца вкатились на пограничный пункт. Дальше всё как и обещали – пассажир идет отдельно, как простой пешеход, а водитель тем временем вынимает из машины всё–всё и несет на просветку. Контроль двойной – после рентгеновской шайтан–машины в дело вступают узбеки в белых перчатках и уже лично убеждаются, что бесовское железное исчадье ничего не упустило из виду. Однако мы явно выделяемся из толпы местных, потому нами заинтересовалось начальство. Молодой чувачок, одетый по гражданке, позадавал классические вопросы «откуда–куда–зачем», попросил скачать ему какой–нибудь новенький фильм с нашего компьютера, после чего распорядился пропустить нас без очереди. Никакого намека на деньги и вымогательство, но все ооочень медленно.
Таким образом, на выполнение квеста «погранпереход» ушло 12 часов.
Левел 3 – «Узбекистан»!
С узбекской стороны уже ждут толпы зомби, чтобы взять ворота штурмом.
Сразу же поменяли деньги. Мы практически богачи. Эта стопка – 5000 рублей или 450 000 сум.
Добавлено в [mergetime]1359251749[/mergetime]
Основной прикол узбекских денег в том, что там самая крупная купюра – 1000 сум. При том, что, скажем, сходить в платный туалет стоит 300, а наш средний ценник при походе в продуктовый магазин был 40–50 тысяч. Т.е. все ходят с котлетами денег и умеют их быстро–быстро считать. А когда покупают что–то посерьезнее, деньги возят натурально чемоданами.
300 км ровной как стол пустыни – и мы съезжаем с плато Устюрт в Каракалпакстан, «задворки» Узбекистана. Наша первая цель – высохшее Аральское море и бывший город–порт Муйнак.
123
Когда–то это был берег моря, а теперь ближайшая вода только в 150 км. Здесь только песок, пыль и ржавые остовы кораблей.
123
Мы не всегда ночевали в палатках, гостинки тоже были, тем более, что в Узбекистане они крайне дешевы.
А когда нужен был душ на природе, то вот! Канистра с краником вешается на дерево.
Она же стиральная машина. Запихиваем бельишко, наливаем жидкого средства для стирки и ставим в машину. Полдня езды по грунтовкам — и белье постирано!
Вот так выглядят нетуристические крепости. Это Гяур–Кала.
Когда–то это было впечатляющее сооружение из глины, армированное соломой, но время и дожди не щадят ничего. Теперь это больше напоминает размытую марсианскую поверхность.
А вот еще одна, Башня Молчания, сооруженная зороастрийцами. Она более живописна, потому как была возведена на вершине холма. Но внутри все то же – твердая глина.
Для местных мы были такой же экзотикой, как и они для нас. По–русски говорят очень немногие, зато сфоткаться с Таней выстраивались целые толпы.
Дети часто просят сфоткать их, им важен процесс – поулыбались, посмотрели себя на экране фотика, довольные убежали.
123
123
Хива! Одно из центровых мест Шелкового пути. Ичан–Кала, исторический центр.
123
123
123
Тем не менее, это все еще жилой квартал, с домами, гостинками, едальнями. Как если б у нас в Кремле жили простые люди.
123
Муляж тигра, удлиненная версия (чтоб помещалось больше фотографирующихся).
Туристов тут уже достаточно много. В основном европейцы – французы, немцы, австрийцы. Они уже давно прочухали все прелести Узбекистана – дешево, красиво, экзотично. Русских почти нет. Многие местные говорят на английском и французском, дети просят у туристов «бонбон», русский же знает в основном только старшее поколение. При этом все очень рады слышать, что ты приехал сюда аж из Москвы, стремятся зазвать в гости на чай, вспоминают, как было хорошо при Союзе, как они служили/работали в Москве и т.д.
Упоротых путешественников вроде нас тоже хватает. Вот, например, ребята из Бельгии.
А вот товарищи из Франции. Едут из Парижа в Дели, вернее, уже возвращаются обратно. В пути почти год. Их автомобиль – лё Citroen 2CV, «Гадкий утенок» возрастом 25 лет. Внутри настоящее ретро: минимум места, большой руль, тоненькие панельки дверей, матерчатая крыша со щелями в два пальца толщиной. Когда я спросил владельца, почему он выбрал эту машину, он сказал: «Because it`s the best!» После нее наш Вазик с опускающимися стеклами и непротекающим пластиково–тканевым салоном кажется откровенным буржуинством.
123
Едем смотреть еще одну крепость, Аяз–Кала. По дороге луки, типа, я крутой покоритель пустыни, а Таня дружит с брокколи.
123
Дальше по плану Бухара. Но как вы помните, сначала надо пересечь Кызыл–Кум. Звучит страшно, но на самом деле ничего страшного нет, там есть дорога, и достаточно проезжая. Только она сраного качества, так что все едут 20–30 км/ч по многоградусной жаре. Заправок нет, жрален нет, ночевать не рекомендуется.
Кстати, с бензином в Узбекистане большие проблемэ. 90% автомобилей ездят на газу, он там есть всегда, но на заправках приличные очереди.
Бензин чаще всего есть только 80–й, ну и тракторная соляра. 92–й – только иногда, в крупных городах. Бывает и так, что бензина нет никакого. Тогда в дело вступают перекупы, торгующие топливом с обочины из пятилитровых баклашек. Говорят, бодяжат и взвинчивают цены. Нам удалось избежать проверки этого на себе, в том числе благодаря гостеприимным местным, делившимся своим бензиком или информацией о секретных заправках.
Перед отправлением в Бухару мы снова заварили багажник, теперь уже другую стойку. Впоследствии мы делали это еще неоднократно. Багажник оказался самым слабым звеном за всю поездку.
Вот так выглядит пустыня и дорога по ней.
Бухара! Город, оставивший одно из самых сильных впечатлений. Самый центр Шелкового Пути, а значит, самый концентрат восточного антуража.
123
123
123
Но довольно архитектуры и древностей. Ведь Узбекистан богат еще и природой.
Природный парк Заамин, недалеко от границы с Таджикистаном. Туда нас привела старая горная дорога, которую мы отыскали на гуглокартах. Впоследствии оказалось, что дорога заброшена всеми, кроме военных, у которых там КПП и погранзона. Для нас это стало сюрпризом, как, собственно, и мы для вояк. Нас даже подзадержали и начали обыскивать как шпиёнов. Но эти невероятные виды с высоты 2500 м, пожалуй, того стоили.
123
123
123
123
Чарвакское водохранилище, около сотни километров от Ташкента. Серпантины. Гонолыжный курорт Бельдерсай совсем рядом.
123
123
123
123
Солнечная печь недалеко от Паркента. Научный комплекс для получения сверхвысоких температур с помощью энергии солнца. Таких в мире только два, в Узбекистане и во Франции.
К сожалению, внутрь нас не пустили – для этого нужно особое разрешение Академии наук.
Огромное здание имеет вогнутую форму и специальное покрытие для улавливания солнечных лучей. Рядом поле с зеркалами, которые автоматически отслеживают положение солнца и фокусируют его лучи на здании. Температура в фокусе превышает 3000 градусов по Цельсию.
123
123
И тут же рядышком вот такой водопровод.
Пять часов на жарище на нейтральной территории и наглые взятки с казахской стороны после обретения свободы показались сущим пустяком.
Вот, кстати, водитель фуры из Прибалтики пустил нас к себе охладиться.
А вот еще французы на лё Ситроенах. На сей раз их было несколько экипажей Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. прикольный полноприводный грузовик сопровождения.
Восточный Казахстан запомнился грязью, ржавым железом на обочинах (после чистенького Узбекистана это было очень непривычно) и абсолютно невменяемыми наглыми гаишниками, клянчившими деньги просто за факт проезда мимо них. Но дорога временами была вполне красива.
123
Настоящий смерчик.
Что–то неумолимо напоминает Родину.
123
Кусочек Карелии в Казахстане – Боровое. Место невероятной туристической концентрации. Плата за все – за въезд на машине, за постановку машины на ночь, за палаткоместо. Спасибо, что не за выезд. Это было выше наших сил и, сделав несколько кадров, мы в панике бежали в бесплатную степь.
123
Граница Казахстан–Россия – это сказка. Минимум формальностей, ни намека на взятки, красивая девушка–таможенница, с улыбкой приветствующая нас на родине. Мы дома!
Хотя вообще–то до дома около 4000 км.
Небольшая промежуточная цель – широко известная в узких кругах деревня Окунево, что под Омском. Мы, конечно, далеки от хиппарско–духовных ценностей, но там живут наши хорошие друзья, так что мы не могли не заехать в гости. Тем не менее, место понравилось. Хотя бы потому, что тут есть деревья и дожди, по которым мы успели уже соскучиться.
123
123
123
Конопля растет везде, включая огороды. Но до нее мало кому есть дело, как ни странно. Обычно ее выкашивают, как сорняк.
По пути к Барнаулу взяли пчеловодские луки.
Недалеко от Новосибирска находится интересный самодеятельный музей. Владелец, очевидно с группой единомышленников, делает точные копии военной техники. Все эти пепяки ездят, а в нерабочее время стоят в загончике за огородом мастера, где и можно вдоволь по ним полазить.
123
123
Алтай – это второе по счету (но не по значению) место, от которого мы остались в полнейшем восторге. Такого концентрата природных красот мы не видели нигде.
Конечно, туристов тут тоже хватает, но достаточно лишь немного углубиться в горы, как ты остаешься практически один.
Фоткать можно что угодно, в любую сторону – везде красиво.
123
123
123
Православная святыня, остров Патмос. Кусок скалы посреди реки, на котором построен храм. Выглядит шикарно, но вид очереди на подвесной мостик немного нас отрезвил.
123
Подвесной автомобильный мост. Прикольно раскачивается, когда по нему едешь.
123
Поглазели на зубров в естественной среде обитания. Всего за 100 рублей работники заповедника отвезут тебя на УАЗике прямо к стаду, а когда ты выйдешь фотографировать, посоветуют не захлопывать дверь, на всякий случай.
123
Обочина внезапно оказалась жидкой. Бывает.
Перевалы.
123
Временами горы сменяют оттенки от зеленых к желтым.
123
123
В одном из кемпингов с нами тусили очень коммуникабельные пёсе. Настолько коммуникабельные, что они готовы были даже спать с нами в палатке.
123
Добавлено в [mergetime]1359253797[/mergetime]
Наш путь лежит к местам, где стремятся побывать все авто — и мотопутешественники – перевал Кату–Ярык и долина реки Чулышман. Заглавная фоточка сделана именно там.
Асфальт кончается сразу после съезда с Чуйского тракта.
123
123
123
А вот и сам перевал. Невысокий (1200 м), но сложный – не всякая легковушка способна взобраться по узкой и очень крутой дороге.
123
Сверху открываются прекрасные виды на водопад в виде задницы.
Здесь мы встретили троих англичан на мотоциклах. Их путешествие еще масштабнее нашего – из Европы до Владика через Россию, Казахстан и Монголию.
Татьяна, скучающая по мотикам, быстренько отжала у девочки ее БМВ.
Едем по перевалу. Никаких ограничивающих отбойников, только осыпающиеся камни, только хардкор!
Нам пока что вниз, а как назад, мы еще не придумали.
123
Долина Чулышмана прекрасна!
123
123
123
Заехать обратно сами мы, конечно, не смогли. Объединились вот с этими ребятами и по очереди затолкали машины руками первые десятки метров, где подъем самый крутой. Остальной путь машины преодолели сами, на первой передаче.
123
После Алтая мы подсчитали средства и решили, что нам хватит еще на немножко. А значит, пока не домой, а чуть назад и дальше, в сторону Красноярска, где нас ждали друзья–джиперы. Мы успели к ним точно в день старта их очередной экспедиции на Алтай.
123
Объединились вот с этими ребятами.
Проводив красноярцев, мы решили еще немного прокатиться по Хакасии, очень уж они ее хвалили.
Красноярское море.
Но вскоре деревья снова кончились, зато начались пологие холмики. Много холмиков. Это и есть Хакасия.
123
123
Одна из главных достопримечательностей Хакасии – горная гряда Сундуки.
Считается, что это древнейшая в мире обсерватория и что большинство уступов и валунов на каждом из «сундуков» – это не просто уступы и валуны, а важные точки для наблюдения за созвездиями. Есть также версии, что это аэродром для НЛО
В качестве одного из мест для ночевки красноярцы посоветовали нам озеро Тус.
Вроде как ничего особенного, озеро и озеро, там таких хватает. Но! Именно здесь сбылась наша мечта по плаванию в гиперсоленой воде! Кто бы мог подумать?..
Вода озера Тус по составу практически идентична воде Мертвого моря. И в этом водоеме действительно никто не живет, кроме маленьких красных рачков, похожих на креветки, которых там бесчисленное множество.
В общем, мы три дня с криками «Я тигрь в космосе!» бултыхались в этом озере в попытках утонуть. Не получилось. Можно лежать на воде как на матрасе, положив руки под подбородок, можно как поплавок вертикально «солдатиком» стоять не шевелясь – бесполезно.
Следующая остановка – Туимский провал. Когда–то это была система молибденовых рудников, потом там все ухнуло в тартарары и теперь это красивое туристическое место.
Желающие могут сигануть вниз с «тарзанкой».
123
И наконец еще одна мечта – Саяно–Шушенская ГЭС!
123
Особенно понравились местные традиции замковшения.
Гигантомания.
И threesome.
Там же мы отведали невероятно дешевой и вкусной копченой рыбы, которая продается на фермах, очень похожих на «Водный Мир».
123
Предгорья Саян оказались той самой крайней точкой в нашем продвижении на восток. После неё мы повернули обратно, домой, как бы ни хотелось ехать еще дальше…
123
Напоследок покажу еще одно место, куда мы заехали глянуть одним глазком. Это Аркаим.
Мы ожидали увидеть что–то вроде одухотворенного Окунево, только попопсовее. Но то, что мы увидели, превзошло наши самые смелые фантазии.
Это, друзья, настоящий вертеп и чад кутежа.
Автобусы, ежеминутно подвозящие толпы туристов. Палатки прямо возле дороги и туалетов. Флаги Орифлейма, какие–то «Послы мира», «Послы доброты». Пацанчики с пивасом в футболках с надписью Единая Россия. Сувениры в виде писек.
123
123
123
123
От немедленного бегства нас удержала только надвигающаяся ночь. В следующий раз, когда мы туда поедем, обязательно купим автомобиль, как у этих немцев.
Собственно, пара тысяч километров – и мы дома!
123
123
Все путешествие заняло 104 дня (21 апреля – 2 августа), пройдено 21 500 км, сожжено 1250 литров преимущественно 92–го бензина.
Добавлено в [mergetime]1359257727[/mergetime]
Конец.
Источник: