Путешествие на ВАЗе Страница 1 из 34

Почитывая на ночь отчетики разных матерых автопутешественников, я неизменно ловил себя на мысли, что вот как же это круто – взять и отправиться в дальние дали, не спрашивая разрешения начальников и не стремясь впихнуть невпихуемое в скромный двухнедельный отпуск. Но как представитель настоящего офисного планктона, я по очевидным причинам никогда не мог себе этого позволить.

Однако весной прошлого года подкрался кризис среднего возраста, ну и все равно обещали конец света, так что решение сформировалось стремительно. Увольняемся с работы, меняем автомобиль на чуть более подходящий и едем. Едем смотреть Россию, Казахстан с Узбекистаном, ну и в Монголию неплохо бы заглянуть.

Вот так незатейливо началось путешествие длиной в 3 месяца без кофейных спонсоров, больших желтых внедорожников сопровождения, спальников в автомобиле и спутниковых телефонов. Зато было много всего интересного: древности Средней Азии, красоты Алтая и Сибири, черепахи, богомолы и зубры, а также – впервые! – испытанная на себе узбекская судебная система.

Ах да, главное: на абсолютно стандартном ВАЗ–2114.

Автор не я

Автор Cherviak

Пруфффф







На самом деле, живописать такое путешествие можно бесконечно долго, потому я постараюсь насколько возможно компактно показать самое красивое и рассказать самое интересное, ну а вы вопросы задавайте. Как пойдет, в общем.

Итак, сначала немного об организации.

Непосредственно воплощение этого путешествия в жизнь началось за несколько месяцев до старта (а накопление денег еще раньше, примерно за год). Покупали недостающее турснаряжение, готовили навигацию, выбирали автомобиль. Последнее делали очень долго, рассматривали кучу вариантов – от Nissan Frontier (это у нас было) или свежей Нивы, до всяких легковушек типа Матиза или новой «пятерки». Такие на первый взгляд неочевидные варианты возникали в том числе и потому, что хотелось не просто проехать длинный маршрут, а сделать это стильно, как и подобает настоящим путешественникам. Ну и чтоб дешево было тоже.

Выбор в итоге пал на слегка б/у ВАЗ–2114. Относительно надежный, простой, ремонтопригодный, с минимумом лишних деталей (вроде гидроусилителя или кондиционера), экономичный и неприметный.

Добавлено в [mergetime]1359250617[/mergetime]

С его приобретением хлопот прибавилось – экземпляр попался не ахти (мне вообще часто «везет» на автомобили, несмотря на мою к ним любовь), пришлось основательно вложиться в освежение ходовой и двигателя.

Поначалу планировалась тотальная модификация ходовой части для плохих дорог: проставки для увеличения клиренса, усиления рычагов и т.д. Но в итоге отказался: чем больше нестандартных деталей, тем больше «побочных эффектов» в смежных узлах, снижающих надежность, и тем меньше шансов на то, чтобы найти сломавшуюся неродную деталь в сельском магазе. Потому путь усиления всего и вся был заменен на путь приобретения большего числа запчастей про запас.





Экспедиционный тюнинг тем не менее, тоже присутствовал: дачный багажник с двумя запасками и лопатой на крыше, допвентилятор охлаждения радиатора от Тойоты Короллы, навигационно–мультимедийный центр в виде Asus EEE PC, инвертор на 1000 Вт и пластмассовые ящики из Икеи для оптимизации шмурдяка. Да, заднее сиденье сразу выкинули – оно там ни к чему.

Укладке багажа было уделено немало времени. В итоге взяли все необходимое и даже немного больше, при этом автомобиль не был перегружен, а гора вещей даже не думала доставать до потолка.




123




1231


  • 789
  • 14/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также