Рассказ о поездке на Русский Север Страница 1 из 14

Рассказ участников экспедиции проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» о поездке в удивительные места.

Будет 66 фото

Автор текста: Дмитрий Харитонов, доброволец ОД
Фото: участники экспедиции «ВЫЯ»







Для верующего человека понятно, что случайностей в жизни не бывает. Поэтому все, на первый взгляд, необычайные события, встречи и дела, к которым мы имели отношение в экспедиции на Севере ВЫЯ 2013, легко находят своё объяснение. На всё промысел Божий. Но обо всём по порядку.

Удивительно, как можно подумать, что именно на это лето у меня возникли планы поехать в какой-нибудь монастырь, скит на одну или две недели – потрудиться во славу Божию, провести время с пользой для души. Вообще не представлял себе, как это всё происходит. К кому обращаться? Куда ехать? Что с собой брать? Где жить? Что там делать? Вопросы начинали донимать при мысли о трудничестве. И вот в сети мне попадается объявление о наборе добровольцев в «Общее Дело» в экспедиции на лето 2013. Случайность? Может быть, может быть…





Уже через несколько дней, как я отправил анкету, мы встретились с Ильёй – координатором проекта и в будущем командиром нашей экспедиции. Начинались сборы: походы по продуктовым и магазинам туристического снаряжения, подготовка одежды и средств индивидуальной защиты (противогазы нам пригодятся в деревне Тиневе).

Когда мы взяли билеты на поезд Москва-Архангельск и нам достался вагон № 13 (ещё одна случайность?) – это, конечно же, было воспринято как добрый знак. И, как потом выяснится, не зря. На самом деле, и эти рутинные, бытовые и суматошные преддорожные хлопоты и мороки, начиная от спальных мешков и резиновых сапог, заканчивая билетами, тоже могут быть и приятными, и полезными.





Рюкзаки наконец-то собраны. 11 августа. Москва. Ярославский вокзал. Поезд отправляется в 10:05. Так получилось, что билеты в 13-й вагон, который оказался очень комфортным и укомплектованным по последнему слову техники, были не у всех – частично нашей группе предстояло ехать и в 17-м. Поскольку «7» и «17» – числа очень похожие, разного инструмента и снаряжения на Север предстояло везти немало, а время не ждёт, мужской части нашего коллектива пришлось побегать по платформе между 3-мя вагонами, №№ 7, 13 и 17. И в этом тоже был свой смысл: деваться было некуда – начали делать общее дело. За минуты погрузки нам всем успел полюбиться Павел – друг командира Ильи. Пашины шутки, прибаутки, истории, оптимизм и жизнерадостность будут заряжать нас во время всей экспедиции.





По пути, который, конечно, не обходился без дорожных бутербродов, мы ещё теснее знакомились, распределили обязанности. Илья наметил нам план работ в деревнях Окуловская – в церкви Афанасия и Кирилла и в Тиневе – в часовне Живоначальной Троицы. Кроме того, стало известно о некоторых изменениях в маршруте и местах нашего пребывания: в Карпогорах теперь планировали останавливаться не в гостинице, как изначально замышлялось, а на подворье Свято-Артемиево Веркольского монастыря, у отца Артемия, с которым связался наш командир. «Вот оно всё и устроилось. Вот тебе и монастырь», – думал я тогда. Это ещё раз к вопросу о случайностях.

Глядя на красоты, предстоящие за окнами вагона, со Всеволодом единодушно сошлись во мнении, что северное небо – совсем не такое, как, например, в Курской области. Небо над Архангельской губернией, в отличие от южного, не куполообразное, а плоское, ровное-ровное, гладкое-гладкое и бескрайнее, сливающееся с землёю где-то за горизонтом. Это ни с чем не сравнимая, непередаваемая красота.



  • 982
  • 09/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое