+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Нассим Талеб: Богатство как яд для богатых

Когда люди богатеют, они лишаются способности регулировать свой опыт исходя из собственных интересов. Они теряют контроль над своими предпочтениями, заменяя их искусственными установками. Это усложняет им жизнь и заставляет их страдать.

Но откуда они берут эти искусственные установки? Разумеется, их определяют те, кто хочет им что-нибудь продать. Это снова проблема личного интереса в игре: высшему классу диктуют выбор люди, которые надеются что-то заработать на продаже, не получив при этом никаких побочных эффектов.





Учитывая, что жертвы богаты, а их эксплуататоры чаще всего обладают значительно меньшими возможностями, обычно дело обходится без обвинений в чей-либо адрес.

Однажды я ужинал в ресторане с Мишленовской звездой. Меня пригласил туда знакомый, который настоял на том, чтобы поесть именно там, хотя я хотел пойти в простую греческую таверну, где всем заправлял дружелюбный владелец, а помогали ему его же дальние и ближние родственники.

Атмосфера в дорогом ресторане была натянутой.

В средиземноморских языках есть выражение, описывающее пробку в заднем проходе, которая препятствует нормальной вентиляции, формируя избыточное давление газов в желудочно-кишечном тракте — это и является причиной нелепой чопорности, какую можно заметить только за образованными представителями высшего класса.

Замечу, что в дополнение к пробкам в заднем проходе все мужчины носили галстуки.

Ужин состоял из сложной перемены крошечных порций блюд с микроскопическими ингредиентами и контрастными вкусами, которые заставляли сосредоточиться, как будто вы сдаете какой-то экзамен.

Это было не слишком похоже на ужин, скорее на визит в музей в компании чокнутого филолога, непрерывно читающего вам лекции о каком-то художественном измерении, о котором вы и дальше предпочли бы ничего не знать.

В еде было так мало знакомого, так мало того, что отвечало моим пристрастиям: когда по удивительной случайности одно из блюд показалось мне стоящим, я не смог получить больше ни кусочка — пора было переходить к следующему.

Пробираясь сквозь тарелки и слушая какой-то бред, который нес сомелье о подходящем вине, я ужасно боялся потерять концентрацию. Мне пришлось потратить много сил на то, чтобы скрыть, как мне скучно. Единственное, что могло бы порадовать меня — хлеб, — и тот оказался холодным. Похоже, что теплый хлеб не входит в стандарты Мишлена.





 

Venenum in auro bibitur

Я покинул ресторан, умирая от голода. Если бы у меня был выбор, я предпочел бы проверенный временем рецепт (скажем, пиццу с очень свежими ингредиентами или сочный бургер) в оживленном заведении — за двадцатую часть суммы, в которую мне обошелся ужин.

Но из-за того, что мой спутник мог позволить себе дорогой ресторан, мы оказались жертвами сложных экспериментов шеф-повара, одобренных каким-то бюрократом из Мишлен.

Это не тот случай, когда можно говорить об эффекте Линди: рецепты становятся лучше, проходя через небольшие вариации — от сицилийской бабушки к сицилийской бабушке.

Меня поразило, что богатые люди оказались такими легкими жертвами. Как сетует Фиест в трагедии Сенеки, «злодейство в хижины не вхоже», и из золотой чаши гораздо чаще можно выпить яд, чем из обычной (Venenum in auro bibitur — яд, выпитый из золота).

Легко обманывать людей, завлекая их бессмысленной сложностью — но бедные обычно избавлены от этого типа мошенничества.

Именно это заставляет ученых предлагать наиболее сложное решение из возможных, когда может сработать и более простое.

Для большинства из нас гамбургеры гораздо вкуснее, чем филе-миньон, из-за повышенного содержания жира, но люди охотно верят, что филе-миньон лучше — только потому, что оно дороже.

Одно из моих правил приятной жизни заключается в том, чтобы не присутствовать на торжественных ужинах, вроде тех, когда вам приходится два часа провести в кресле между женой канзасского застройщика и лоббистом из Вашингтона.

 

Большие склепы

То же относится и к недвижимости. Я убежден, что почти каждый был бы больше рад небольшому дому в уютном районе, где можно чувствовать человеческое тепло и поддерживать добрые отношения с соседями.

Но если у вас достаточно денег, общественное мнение вынуждает вас переселиться в огромный, безликий и безмолвный особняк вдалеке от обжитых мест. На закате тишина просторных коридоров действительно наводит на мысли о кладбищах и склепах, только без успокаивающей музыки.

Более того, если ваш дом достаточно велик, для него приходится нанимать профессиональных управляющих, как для корпорации.

Как доказал французский моралист Люк де Клапье Вовенарг, в вопросах, которые мы сегодня зовем вопросами масштаба, малое часто оказывается предпочтительнее большого.

Некоторые вещи могут быть слишком велики для вашего сердца.

Жители Рима, писал Вовенарг, охотнее любили его, когда он был маленькой деревней, чем когда он стал великой империей.

В большом особняке, лишенном человеческого тепла, неизбежно возникает чувство отчуждения; в большом особняке, населенном слугами, оно только усиливается.

Среди богатых людей есть такие, которые не выглядят богатыми, и они явно понимают, о чем мы говорим: они живут там, где им удобно, и инстинктивно знают, что переезд отяготит их. Многие из них все еще живут в домах своих родителей.

Мало кто осознает, что руководит их выбором, и в конечном итоге ими манипулируют те, кто хочет им что-то продать. В этом смысле бедность может оказаться более комфортным состоянием.

Глядя на Саудовскую Аравию, которая должна постепенно вернуться к уровню благосостояния донефтяной эпохи, я часто думаю о том, удалось ли бы Вовенаргу убедить их, что, лишившись богатства и роя подхалимствующих иностранцев, они окажутся в более выигрышном положении.

Иными словами: если богатство уменьшает число доступных вам вариантов, а не увеличивает (и не делает их более разнообразными), вы явно что-то делаете неправильно.

Многие ошибочно считают эту идею пропагандой спартанского образа жизни, хотя она говорит лишь об ограничении свободы.





Нелинейность прогресса и S-образная кривая

Теперь давайте распространим наши наблюдения на прогресс в целом.

Вы хотите, чтобы общество стало богатым, — или, может быть, мечтаете победить бедность. Кто определяет ваши предпочтения — вы сами или те, кто хочет вам что-то продать?

Вернемся к опыту в ресторане и обсудим различия искусственных и естественных установок. Если бы у меня был выбор — заплатить $200 за пиццу или $6,95 за французский ресторан, я охотно отдал бы $200 за пиццу и еще $9,95 — за бутылку вина.

На самом деле я готов заплатить за то, чтобы не ходить в мишленовские рестораны!

Это рассуждение показывает, что существует уровень сложности, который не приносит пользы — экономисты называют это отрицательной полезностью.

И тут мы можем кое-что понять о богатстве и росте так называемого ВВП: существует S-обратная кривая, за пределами которой рост благосостояния идет вам во вред. Но обнаружить это можно, только если вы избавитесь от навязанных вам предпочтений.

Многие страны сейчас становятся все богаче и богаче, и некоторые уже выходят за пределы кривой. И я уверен, что если бы пицца стоила $200, люди с пробками в заднем проходе выстраивались бы за ней в очереди. Но пиццу слишком легко производить, поэтому они делают выбор в пользу чего-то более дорогого, и пицца всегда будет дешевле, чем все это дерьмо для гурманов.опубликовано 

©Нассим Талеб

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //ru.insider.pro/opinion/2017-03-07/nassim-taleb-bogatstvo-kak-yad-dlya-bogatyh/

9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков

В каждом человеке существует потребность определить СВОЕ место в жизни

В моей  практике психолога, иногда, встречаются случаи, когда сложно бывает понять, почему клиента преследуют неудачи, откуда взялась эта необъяснимая тревога, периодически и закономерно появляющаяся ниоткуда. Клиенты говорят, что ощущают, что  живут не свою жизнь, замечают «тревожащую странность» в ней.

Казалось бы,  в рассказе о себе человек не припоминает никаких значащих травмирующих событий, стрессов,однако, он испытывает посттравматические реакции — внезапные приступы страха, физиологические его проявления — сердцебиение, тремор, потливость, напряжение в теле и т.д., или, например, навязчивые действия, фобии, депрессии.

 И хорошим решением бывает обратиться к семейной истории, и, в процессе исследования, можно найти источник симптома, который родственник спроецировал на потомков, ничего не подозревающих об этом.





В ходе терапевтической работы, может произойтиосознание, инсайт, который позволит освободиться от симптомов, перестать оплачивать долги предков, перевернуть страницу иначать собственную жизнь с чистого листа.      

Для иллюстрации влияния на нас энергии рода,  хочу предложить вам выполнить небольшое диагностическое и ресурсное упражнение. Расположитесь удобно, закройте глаза, прислушайтесь к своему ровному и спокойному дыханию. Запомните это ощущения. А теперь представьте, что за вашей спиной сидят ваши мама и папа. Что чувствуете? А теперь, визуализируйте родителей мамы и родителей отца у каждого за спинами. Ощущения изменились? А теперь, у каждого из бабушек и дедушек — их родителей, неважно, знакомы вы с ними или нет.

4 поколения — 31 человек!

Теперь обернитесь, посмотрите на них.

Существование каждого из них обусловило Вашу жизнь, каждый из них внес свой вклад в то, что вы есть сейчас. Почувствуйте энергию, идущую из глубины веков.

Зафиксируйте свои ощущения. 



Упражнение «Визуализация Рода»

Если вы почувствовали тепло, позитивную и светлую энергию, это значит что сила Рода  с вами, и все эти люди за вашей спиной помогают Вам. Ваш род несет в себе большие ресурсы и способности. Это очень хорошо! Но, иногда, могут быть и другие ощущения от этого упражнения.Если ощущения неприятные, то, возможно, стоило бы поработать с историей своей семьи самостоятельно, либо с помощью специалиста.

Рассмотрим некоторые маркеры, позволяющие выявить деструктивность семейной системы: 

1. Синдром годовщины. Внимательно проверьте даты важнейших событий в вашей жизни  (даты рождений, свадьбы, рождения детей, смертей, заболеваний и т.д.) на наличие повторов и синхроний.                  

2. Значимость имени.

Имя человека это одна из основ его идентичности, фамилия, имя и отчество (в русской традиции) может определить место человека в трехмерной системе координат — во времени, пространстве и истории. Наличие одинаковых имен в нескольких поколениях может также быть поводом более внимательно рассмотреть причины выбора этого имени и связанные с ним  ожидания.З. Фрейд писал, что «Имена делают из детей призраков»

3. Отношения и ролевые ожидания в семье.

Выявите отношения между людьми, входящими в семью, сравните паттерны взаимоотношений в нескольких поколениях,  возможно, вы заметите похожие.

4. Семейные тайны.

Наличие невысказанных, постыдных секретов в семье (инцест, изнасилование, заключение в тюрьме, психические заболевание и др.), не явно, но деструктивно влияют на потомков, проявляясь в необъяснимых поступках, внезапных приступах страха и тревоги, а также других странностях в поведении членов семьи.





5. Семейные мифы. 

Наличие в семье ритуалов и обычаев обычно скрепляет семью, дает чувство сопричастности, позволяют чувствовать себя в безопасности, в предсказуемой обстановке, однако, в некоторых случаях, жесткость семейных рамок ограничивает развитие личности членов, и даже может негативно сказаться на психологическом самочувствии, проявляясь в виде различных симптомов физических и психологических.

6. Несчастные случаи, болезни, преждевременные смерти, выкидыши, и другие трагические события, которые повторяются из поколения в поколения.

Если замечен этот факт, то это может с большой долей вероятности свидетельствовать о наличии транс- генерационной передачи и явления транс- генерационного повторения.

7. Наличие незавершенного траура в семье 

Ушедшие, но не оплаканные, не захороненные.

8. «Синдром мертвой матери».

Потеря матери ребенком в раннем возрасте,  депрессия матери в первый год жизни ребенка.

9. «Замещающий ребенок». 

Если родившийся ребенок является как бы компенсацией за утрату другого человека, ребенка, мужа, брата, то это также повод для проведения исследования своего рода. Необходимо отметить, что наличие этих маркеров не диагностирует проблему, но позволяет определить круг, в котором может быть найдется та нить, которая поможет распутать клубок, не дающий человеку  свободно жить и принимать решения.

Работа эта сложная, но чрезвычайно полезная и интересная. Ведь в каждом человеке существует потребность определить свое место в жизни. В результате, повышается уровень осознания, что влечет за собой гармонизацию собственного Я и отношений  с другими, появляются энергия и ресурсы в достижении целей. опубликовано 

 

Автор: Анна Ходосова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //psy-practice.com/publications/travmy/9_markerov_togo_chto_mi_oplachivaem_dolgi_nashih_pre/

Почему нам кажется, что чем старше мы становимся, тем быстрее летит время

Время летит, независимо от того, получаете ли вы удовольствие от жизни или нет

Когда мы были детьми, летним каникулам, казалось, не было конца, и ждать новогодних праздников приходилось вечно. Так почему же с годами время как будто набирает ход: недели, а то и месяцы пролетают незаметно, и времена года меняются с такой головокружительной скоростью?

Не является же такое очевидное ускорение времени результатом навалившихся на нас в нашей взрослой жизни обязанностей и забот? Впрочем, на самом деле,исследования показывают, что ощущаемое время действительно движется быстрее для взрослых, наполняя нашу жизнь хлопотами и суетой.





Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить, почему наше ощущение времени ускоряется, по мере того как мы становимся старше.

Одна из них указывает на постепенное изменение наших внутренних биологических часов. Замедление обменных процессов в нашем организме, по мере того как мы становимся старше, соответствует замедлению нашего пульса и дыхания. Биологические кардиостимуляторы у детей пульсируют быстрее, а это означает, что их биологические показатели (сердцебиение, дыхание) выше в установленный период времени, поэтому по ощущениям и время длится дольше.

Другая теория предполагает, что течение времени, которое мы ощущаем, связано с количеством новой информации, которую мы воспринимаем. С возникновением большого количества новых раздражителей нашему мозгу требуется больше времени, чтобы обработать информацию — таким образом, этот период времени ощущается дольше. Этим можно было бы объяснить и «медленное восприятие действительности», которое, как часто сообщается, имеет место за секунды до аварии. Столкнуться с непривычными обстоятельствами означает получить лавину новой информации, которую надо обработать.

На самом деле, может такое быть, что, сталкиваясь с новыми ситуациями, наш мозг запечатлевает более подробные воспоминания, так что это наше воспоминание о событии проявляется медленнее, а не само событие. То, что это соответствует действительности, было продемонстрировано в ходе эксперимента с людьми, испытывающими свободное падение.

Но как все это объясняет постоянное сокращение ощущаемого времени по мере того как мы стареем? Теория гласит, что чем старше мы становимся, тем привычнее становится наше окружение. Мы не замечаем деталей окружающей нас обстановки дома и на работе.

Для детей же мир — это часто незнакомое место, где много новых впечатлений, которые можно получить. Это означает, что дети должны задействовать значительно больше интеллектуальной мощи для преобразования своих умственных представлений о внешнем мире. Эта теория предполагает, что таким образом время идет медленнее для детей, чем для взрослых, застрявших в рутине обыденной жизни.





 

Таким образом, чем привычнее для нас становится ежедневная жизнь, тем быстрее, как нам кажется, пробегает время, а, как правило, привычка и формируется с возрастом.

Было высказано предположение, что биохимический механизм, лежащий в основе этой теории, представляет собой ничто иное как высвобождение нейротрансмиттерного гормона при восприятии новых раздражителей, которые помогают нам научиться измерять время. После 20-ти и до старости, уровень этого гормона счастья падает, поэтому нам и кажется, что время идет быстрее.

Но все же, кажется, ни одна из этих теорий совершенно точно так и не может объяснить, откуда берется коэффициент ускорения времени, увеличивающийся чуть ли не с математическим постоянством.

Очевидное сокращение продолжительности определенного периода, по мере того как мы взрослеем, предполагает существование «логарифмической шкалы» по отношению ко времени. Логарифмические шкалы используют вместо традиционных линейных шкал при измерении силы землетрясения или громкости звука. Поскольку величины, которые мы измеряем, могут варьироваться и достигать огромных степеней, нам нужна шкала с более широким диапазоном измерений, для того чтобы действительно понять, что происходит. То же самое можно сказать и о времени.

На логарифмической шкале Рихтера (для измерения силы землетрясений) увеличение магнитуды от 10 до 11 отличается от увеличения наземных колебаний на 10%, что не показала бы линейная шкала. Каждый пункт приращения по шкале Рихтера соответствует десятикратному увеличению колебаний.





 

Но почему наше восприятие времени также должно измеряться с помощью логарифмической шкалы?Дело в том, что мы соотносим любой период времени с частью жизни, которую мы уже прожили. Для двухлетних малышей год составляет половину их прожитой жизни, вот поэтому, когда вы маленькие, и кажется, что дни рождения приходится ждать так долго.

Для десятилетних год – это лишь 10% от их жизни, (что делает ожидание немного более терпимым), а для 20-летних — это всего лишь 5%. Если взять логарифмическую шкалу, то видно, что 20-летнему, чтобы испытать то же самое пропорциональное увеличение времени, которое испытывает 2-летний малыш в ожидании следующего дня рождения, нужно было бы подождать, пока ему не исполнилось бы 30. С учетом всего этого не удивительно, что время, как нам кажется, ускоряется, по мере того как мы становимся старше.

Обычно мы думаем о нашей жизни в масштабах десятилетий — наши 20-е, наши 30-е и так далее – они представляются, как равнозначные периоды. Однако, если взять логарифмическою шкалу, то окажется, что мы ошибочно воспринимаем различные периоды времени как периоды одинаковой продолжительности. В рамках этой теории, следующие возрастные периоды будут восприниматься одинаково: от пяти до десяти, от десяти до 20, от 20 до 40 и от 40 до 80 лет.

Я не хочу заканчивать на депрессивной ноте, но получается, что пятилетний ваш опыт, охватывающий возраст от пяти до десяти лет, по восприятию равноценен периоду жизни, охватывающий возраст от 40 до 80 лет.

Что ж, занимайтесь своими делами. Время летит, независимо от того, получаете ли вы удовольствие от жизни или нет. И с каждым днем оно летит все быстрее и быстрее. опубликовано 

 

перевод Светлана Бодрик

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //mixstuff.ru/archives/112409

Панацея от обесценивания

Стоит сфокусироваться на приятных моментах, как жизнь поворачивается к нам лицом

Идея этой статьи долго витала в воздухе, подкрепляемая сомнениями и несуществующими обидами. Все чаще я стала выдергивать из контекста «ничего страшного» и «да что ты, это того не стоит», «ладно тебе, ничего особенного», «со всеми бывает». Речь пойдет об обесценивании.





Самые классические примеры этого недуга можно увидеть на детской площадке:

— Мама, посмотри какой у меня замок получился! 
— Ты уверен, что это замок? Больше похоже на убитого динозавра.
(обесценивание действий)

— Папа, мне больноооо ааайяй я пораааанил пааальчик! 
— Ну ничего страшного, ты пацан или где, чего разнылся?
(обесценивание эмоций)

Недалеко ушла и школа:

— Мама, я получил пятерку за сочинение! 
— А что ты хотел? У тебя бабушка учительница литературы. А Лена из параллельного класса, между прочим, олимпиаду выиграла. Каково нашей бабушке это слышать?
(обесценивание качеств и достижений)

И вот мы со всем этим багажом за плечами выходим во взрослую жизнь и начинаем обесценивать себя и других.

Нам кажется, что мы не очень-то красивы, далеко не успешны и вовсе не умны. Мы пытаемся скрыть свою уязвимость, сдерживая слезы умиления и пряча улыбку там, где, как нам кажется, она неуместна. Мы уверяем себя, что все что с нами происходит, абсолютно неважно и не стоит того, чтобы быть замеченным. Ничего особенного.

Обесценивая, мы защищаемся от прошлого негативного опыта и, как результат, лишаемся возможностей в настоящем. Мы создаем броню и «сидим в домике», где тепло и вкусно кормят.

Подруга говорит: «Женя, тебе надо писать, у тебя отлично получается», а я в ответ: «Да ну, глупости, все пишут, чего уж тут».

Зачем я это делаю? А затем что я пытаюсь сохранить свою собственную самооценку, защитив ее от посягательств. Чтобы, когда прозвучит нелестное: «Что это еще за поиски себя, высосанные из пальца», — я была к этому готова.

Все эти игры в конкуренцию и борьба с невидимым врагом родом из детства.  Кто забыл ту самую Ленку, что лучше всех писала диктанты или Колю — гения математики?

Часто за обесцениванием скрывается и страх признать собственную уязвимость, показать истинные эмоции.  Моя знакомая, добрейшей души человек, не склонна, однако, к проявлению чувств, считая их признаком слабости. Ей легче отвесить ироничный комментарий, чем признаться в том, что ее что-то растрогало. А уж плакать и вовсе стыдно, даром что от радости.

Пожалуй, пришло время разобраться с этой занозой в не столь очевидном для нее месте.

Диагноз первый: я сам себя обесцениваю

Вскрываем, откуда возникло то или иное убеждение относительно себя, какой негативный опыт за этим стоит. Чья-то неаккуратно брошенная фраза или наши собственные неудачные действия или неодобрительный взгляд. Вспоминаем ситуацию и отделяем себя прошлого от себя настоящего. Да, в переходном возрасте у меня были прыщи и десяток лишних килограммов. Да, я не всегда успевала по математике и физике, и пела не самым приятным голосом. Но это совсем не значит, что в свои 32 я жирная дура без музыкальных способностей. 
Завершив ментальные раскопки, находим положительные установки и производим замену старых убеждений. 

В этом нам поможет позитивный опыт, как то: счастливое замужество, сложившаяся карьера и даже тот факт, что соседи не вызывают полицию, когда мне вздумается спеть в душе. А еще друзья — кладезь позитивной информации о нас самих.





Позвоните другу и предложите вспомнить ваши успехи и достижения — заодно весело проведете время.

Итак, собираем информацию по крупицам, перемалываем в муку и расстаемся с демонами прошлого.

«Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины без ума от меня…» К/ф «Самая обаятельная и привлекательная».

Избавляемся от стремления к совершенству. Обесценивая себя, мы забываем о том, что жизнь наделила нас уникальными способностями. Мы не ценим преподнесенные нам дары, оставаясь голодным у корыта, наполненного всевозможными яствами, и умасливая своего внутреннего критика.

Как перестать идти на поводу у вечно недовольного монстра перфекционизма? Прежде всего перетрясти свой портфель отличника и выкинуть из него такие разрушающие установки, как: «я должен быть самым лучшим», «я не имею права на ошибку», «лучше вообще не начинать, если есть хоть малейший шанс не преуспеть», «быть хуже кого-то стыдно», «хорошую оценку надо заслужить».

Поздравляю с окончанием школы — пришло время быть самим собой! Мы не лучше и не хуже других — мы и есть другие, смелые и прекрасные в собственной неидеальности.

«Перфекционизм — не поиск лучшего. Это следование за тем худшим, что есть внутри нас, за голосом, который говорит, что все, что мы делаем, недостаточно хорошо, и надо пробовать снова» Джулия Кэмерон «Путь художника»

Верим в значимость своего дела. Даже если всем кажется, что до вашего увлечения никому нет дела и, возможно, вы сошли с ума, даже когда на вас обрушивается критика и одолевают сомнения…если вы получаете истинное удовольствие от того, что делаете — продолжайте это делать, несмотря ни на что.

«Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам: «Вы не сможете рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, и этот голос однажды замолчит» Винсент Ван Гог

Помним про тех, кто нам дорог. Мне очень помогло осознание факта, что, обесценивая себя, я перечеркиваю вклад близких мне людей в мою жизнь. Я забываю про бабушку и мои первые уроки русского языка, про маму, которая своим примером передала мне любовь к чтению, про учительницу литературы Наталью Николаевну и увлеченные споры в классе о счастье, грехе и спасении во имя любви, про несравненную Елену Ивановну, благодаря которой я до сих пор помню склонения прилагательных в немецком языке.

Как-то мне не с руки теперь говорить, что я так себе графоман, а мой немецкий отчаянно плох.

Диагноз второй: меня обесценивают

Психология определяет обесценивание как форму психологического насилия с вариантами избавления от него в виде бегства от источника опасности.То есть попросту предлагает прекратить общение с тем, кто нас не ценит.

Мне лично этот подход не близок: я придерживаюсь мнения, что мы получаем ровно то, что заслуживаем. Мы сами создаем свою реальность, и если мы уверены в себе и том, что делаем, открыто выражаем свои эмоции и чувства, то вопрос обесценивания нас другими переходит в разряд условных.

Вряд ли нас заденет скабрезный комментарий или некорректная оценка, ведь и то, и другое — признак слабости и собственной неудовлетворенности собеседника. А если все же трогает, говорим «спасибо» (как тому доктору, что вскрыл гнойный абсцесс), возвращаемся к первому пункту и продолжаем работать.
По мне, так нет ничего увлекательнее, чем открыто признавать свои слабости и трансформировать их в достоинства, наполняя силой осмысленности.

«Когда тебя отвергли и заставили страдать, возникает мысль, что обидчик того и добивался и злобные намерения будут руководить им и в дальнейшем. Однако, думая так, почти всегда ошибаешься. Чаще всего ты обидчика просто не интересуешь. Не он делает тебе больно — ты сам причиняешь себе боль». Чарльз Паллисер, «Непогребенный»

Диагноз третий: я обесцениваю других

Наблюдаем и замечаем. Часто обесценивание происходит в силу привычки, стереотипа поведения, страха проявить эмоции или из-за желания самоутвердиться. Важно отслеживать каждый из таких моментов, помнить, что небрежно брошенное мужу: «Лучше бы я вызвала мастера, у тебя руки не из того места растут» или сыну: «Смотри, какой Илюша молодец, не то что ты» может ранить. Мы сами, не замечая того, строим отношения на обесценивании, и удивляемся, почему брак трещит по швам, друзья сплошь завистники, а дети балбесы, да еще и с дурным характером.

Признаюсь, мне самой проще бабахнуть свежескошенным: «Ну что ты ноешь, оно того не стоит», чем расспросить, что произошло и насколько это важно и, быть может, на самом деле стоит детских слез.

Не сравниваем. Ни с кем. Даже если Вася определенно лучше решает задачки, а Танькин муж больше зарабатывает и уже почти депутат, жить вам не с Васей и не с чьим-то мужем, а с собственными мужчинами. Каюсь, грешна. Порой по старой привычке какое-нибудь нравоучительное «А у Маши…» крутится на языке. Однако осознание того факта, что оно ничего в себе не несет, кроме унижения и разочарования, оставляет его невысказанным.

Благодарим. Для меня это находка года, панацея от обесценивания.

«Благодарность — хорошая почва. На ней можно вырастить пусть не волшебные кусты любви, но вполне хорошее дерево со съедобными плодами». Виктория Токарева, «Первая попытка».

Как благодарить? Ведем дневник благодарности. Вспоминаем все то, что сделало наш день лучше, и отмечаем в дневнике.

Мы привыкли обращать внимание на то, что нам не по душе, при этом положительные моменты не замечаем, считая их чем-то само собой разумеющимся.

Улыбка ребенка, чашка горячего чая, принесенная мужем, вишневое варенье, сваренное бабулей специально для вас (а как она, подслеповатая, вынимала косточки своими морщинистыми руками) — все это прекрасные поводы для благодарности.

«Все наши жалобы на то, что жизнь сложна и невыносима, наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем» Даниэль Дефо

Вот несколько записей из моего дневника:

Я благодарна Богу за то, что жива и здорова, у меня есть дом, еда, одежда, и я ни в чем не нуждаюсь.
Я благодарна себе, что проснулась в 6 утра, написала утренние страницы, сделала практики и приготовила вкусный завтрак.
Я благодарна мужу за любовь и поддержку.
Я благодарна сыну за вдохновение, уроки терпения и теплое дыхание на моей щеке.
Я благодарна подруге за письмо, наполненное ее переживаниями, смехом, радостью.
Я благодарна нашим родителям за бесконечную заботу о нас и нашем сыне.

Сила благодарности не может быть переоценена: она несет мощнейшую трансформацию, полностью меняя угол нашего зрения с негативного аспекта жизни на позитивный. А вместе с этим меняется и окружающая действительность, позволяя случаться ни много ни мало чудесам.

Стоит сфокусироваться на приятных моментах, как жизнь поворачивается к нам лицом.

А вы как думали? Она это умеет. опубликовано 

 

Автор: Евгения Дегтярева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //interesno.co/myself/26228c118a41

Эти упражнения полезны при гипертонии

Пустить «воду» к «дереву»

Эффективность цигун-терапии при лечении гипертонии достигается за счет погружения в состояние покоя, дыхания и специальных поз, способствующих понижению кровяного давления, во-первых, влияя на причины заболевания, во-вторых, воздействуя на физиологические механизмы организма и, в-третьих, благодаря сочетанию движения и покоя.





1. Практикуемые на протяжении длительного времени погружение в состояние покоя, специальные дыхание и позы могут стать прекрасным фактором, стимулирующим организм на микроуровне, инициировать процесс условно-рефлекторного внутреннего торможения в коре головного мозга. Поскольку повышение кровяного давления чаще всего является следствием реакции на неблагоприятные внешние условия, то и лечение, соответственно, должно быть направлено на устранение причин заболевания. Главный принцип такого лечения — его условно-рефлекторный характер.

2. Причины возникновения гипертонии, с точки зрения гемодинамики, заключаются в том, что возрастает сопротивление оконечных кровеносных сосудов, вызываемое, в свою очередь, в том числе и ухудшением их проходимости. Как показывают научные исследования, например, применениедыхания с акцентом на выдохе способствует усилению возбудимости парасимпатических нервов и, как следствие, понижению кровяного давления.

3. Известно, что во время движения кровяное давление у человека ниже, чем когда он находится в покое. Поэтому в процессе цигун-терапии гипертонии очень важно умело сочетать движение и покой, делая, тем не менее, упор на динамические упражнения и методики.

Здесь больше подходят тайцзицюань, «игра пяти зверей», в комбинации со «стоянием столбом». Мысленное сосредоточение на нижних частях тела или точках усиливает отток ци и крови вниз, за счет чего также снижается давление, улучшается психологическое состояние, а следовательно, устраняются и инертные очаги заболевания в коре головного мозга.

Согласно теории традиционной китайской медицины, высокое давление (гипертония) относится к заболеваниям,вызываемым «длительным повышением ян в печени», основными причинами которого выступают эмоциональные травмы или несбалансированность питания. Основной симптом гипертонии — «наполненность вверху и пустота внизу».Благодаря занятиям цигун эту ситуацию можно исправить: устранить «слабость инь» в печени и почках, пустить «воду» к «дереву».

Для этого предлагается следующая методика:

Упражнения цигун — для лечения гипертонии

1. Во-первых, если позволяет состояние, занятие лучше проводить в положении сидя, а еще лучше — стоя, поскольку такое положение тела способствует оттоку ци и крови вниз, достижению «наполненности внизу и пустоты вверху».

2. Дыхание во время занятия должно быть естественным с акцентом на выдохе. На начальном этапе можно прибегнуть к «дыханию покоя», характерному для расслабляющих упражнений, а затем постепенно переходить к дыханию укрепляющих упражнений. В достаточной мере овладев вторым из перечисленных способов дыхания, следует перестроиться на дыхание с акцентом на выдохе, которое в максимальной степени соответствует особенностям лечения высокого давления, то есть с физиологической точки зрения способствует его снижению. Кроме того, можно практиковать протяжное выпевание звуков, что способствует повышению возбуждения парасимпатических нервов и снижению кровяного давления.

Какой бы способ дыхания вы ни выбрали, главное требование — это избегать его форсирования,наслаждаться свободой дыхания и ни в коем случае его не сдерживать. В случае возникновения неприятных ощущений следует временно прекратить занятия и возобновить их после восстановления дыхания. Таким образом, подчеркнем еще раз, главное — добиваться максимальной свободы и естественности дыхания, чтобывдыхаемая и выдыхаемая ци поступала и выходила подобно тонкой непрерывной нити, без малейшего «натяжения».

3. Мысленное сосредоточение сначала направляется на точку цихай (область ниже пупка), а затем переносится на точки юнцюань (середина подошв) или большие пальцы ног.





4. Вспомогательные упражнения:

1. При головокружении, помутнением в глазах, сердцебиении или слабости в ногах можно предварительно постоять, опираясь руками о дерево, мысленно сосредоточившись на точках юнцюань в течение 15 минут. Это упражнение следует выполнять ежедневно по 4 раза.

2. Когда состояние стабилизируется, можно, вставая в 5.00 утра, совершать двадцатиминутные медленные прогулки или выполнять упрощенные комплексы тайцзицюань, а затем переходить к «стоянию столбом» в течение 15-20 минут (естественное абдоминальное дыхание и сосредоточение на точках юнцюань). Лучше всего заниматься в лесу или роще лицом к солнцу. Во время выполнения упражнения не стойте лицом к ветру.

3. Достаточно окрепнув, можно совершать медленные пробежки по 50-60 метров с последующей медленной ходьбой на такое же расстояние и с отдыхом по 15-20 минут между ними, а затем уже выполнять «стояние столбом» с дыханием с акцентом на выдохе. На этом этапе упражнение выполняется 4 раза в день по 30 минут или по рекомендации врача.




Для «прочищения» «трех обогревателей» выполняется «стояние столбом» с дыханием с акцентом на вьдохе и мысленным сосредоточением на точках юнцюань в течение 30-45-60 минут. После выполнения этого упражнения наступает ощущение комфорта во всем теле, ясности сознания, силы и устойчивости в ногах.

Это означает «прочищение» «срединного обогревателя». Вслед за ним восстанавливается проходимость всего меридиана. Об этом свидетельствует появляющаяся отрыжка и некоторая слабость в ногах, сопровождающие выход через большие пальцы ног или точки юнцюань «грязной ци» из органов пищеварения. Упражнение выполняется два раза в день, утром и вечером, или по указанию врача. опубликовано 

 

Автор: Ван Ли

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //trete-dyhanie.ru/metodika/cigun/gipertoniya

Как вас учит Вселенная: Правило 3 сигналов

Проверка на разных уровнях

Если вы идете не своим путем, каким выбрали идти еще до воплощения на Земле, вселенная пытается вам об этом сказать с помощью 3-х сигналов:

Первый сигнал — слабый, незначительный. В вашей жизни происходит небольшая неприятность. Первый сигнал обычно пропускают.

Тогда высшие силы подают второй сигнал. Он мощнее первого. Вы попадаете в более сложную ситуацию. Такой сигнал вы заметите, если чутко прислушиваетесь к знакам вселенной.





Третий — самый сильный по интенсивности. Он наступает в том случае, если вы не заметили первых два. Это крупная неприятность или даже несчастье.

Вселенная таким образом пытается вас встряхнуть и направить в нужном направлении.

Вывод: если вы попали в жесткую ситуацию, отмотайте события назад и определите, какой был второй сигнал, чтобы в следующий раз предотвратить наступление серьезной проблемы.

Умение видеть первый сигнал приходит с опытом.

Ситуации внешне выглядят по-разному, но суть у них одна.



 

Пример из жизни:

Женщина, замужем, не уверена в себе, ищет любовь и одобрение извне.

Первый сигнал — муж ей заявляет: “Ты никому не нужна, поэтому держись меня.” Женщине неприятно слышать такие слова, но в конце концов она “проглатывает” это, потому что у них общий ребенок, надо терпеть. В глубине души ей это даже льстит — ему-то она нужна.

Второй сигнал — муж устраивает сцену ревности прилюдно. Теперь уже и посторонние люди в курсе их взаимоотношений. Ей говорят: “Как же ты можешь с ним жить? Он тебя не уважает.” Женщина переживает стыд, унижение, но опять ничего не предпринимает, чтобы изменить свою жизнь.

Третий сигнал — ситуация усугубляется, доходит до рукоприкладства.

Вселенная в лице мужа пытается объяснить женщине, что такое отношение к себе и других к ней недопустимо.

Человек предстает перед выбором — кардинально что-то менять, в данном случае разорвать эти отношения, или оставить все как есть и позволять и дальше себя унижать.

Многие, к сожалению, остаются жить в таких условиях. Правило 3-х сигналов продолжает действовать для них постоянно, пока они не примут решение пойти другим путем.

Условия, при которых срабатывает правило 3-х сигналов

1. Вы даете себе обещание что-то изменить в жизни

Когда вы делаете громкое заявление, декларируете: “С завтрашнего дня — бегаю по утрам!”, вселенная начинает вас проверять. Трижды вам задают вопрос: «Ты точно это сделаешь?», подбрасывая ситуации, где вы сталкиваетесь с вызовом бегать по утрам или не бегать.

Если вы один раз из трех провалили – старая ситуация возвращается обратно. Если три раза выдержали испытания, вы переключаетесь в новое состояние.

2. Вы занимаетесь самотрансформацией

Вы заявляете: “Я освобождаюсь от обета бедности, безбрачия и т.п.!”.

После этого трижды встречаете вызов. Если вы его преодолеваете, ведете себя в соответствии с новой парадигмой, провокации прекращаются.

Часто человек, который был для вас катализатором, главным провокатором, перестает быть таковым, если вы сумели трижды выстоять.

После этого все рассеивается, и ваша новая линия поведения закрепляется и вы совершаете прыжок из одной реальности в другую.

Если вы не прошли какую-то одну проверку, значит, вас будут испытывать снова. Поэтому учитесь проходить с первого раза.

3. Вы идете не тем путем

Вы уже знакомы с вселенскими законами и идете к цели, основываясь на принципах духовности. Но в какой-то момент вас что-то заставляет свернуть с верного пути.

Вы чего-то не видите, запутались и не осознаете это.

Чтобы вернуть вас на нужную дорогу, в ход вступает правило 3-х сигналов.

Внешне это выглядит так. Вы уже привыкли к гармоничной жизни, но что-то вызывает дискомфорт. В вашей жизни происходят неприятные события, которые выбиваются из благоприятного ритма жизни. Они сигнализируют вам, что в целом неправильно выбран путь или методы достижения цели.





 

Проверка на разных уровнях

Иногда и с первого раза можно пройти проверку. Это зависит от того, насколько вы внимательны к сигналам вселенной. Но бывает, что вас продолжают проверять. Это зависит от качества проверки и важности вопроса, над которым вы работаете и с которым пришли сюда в это воплощение.

Ощутите разницу — перейти вброд реку в хорошую погоду или во время шторма. Уровень испытаний разный.

Сказать «нет» постороннему человеку, когда вы только учитесь выставлять границы и очерчивать свою территорию, или отказать любимой мамочке, которая привыкла, что все делается по ее указке. Это разные ситуации, согласитесь?

Как помочь близким заметить эти сигналы

Когда в проблемные ситуации попадают близкие, то, как сигналы со стороны, их распознать проще, чем когда подобное происходит с вами лично. Если вы заметили их проявление в жизни близких, помогите им увидеть, чтобы они не зашли слишком далеко. Но, как правило, люди не хотят слушать советы со стороны, даже от родных людей.

Поэтому, возьмите на заметку эти рекомендации:

Не подходите с советом во время конфликта — не услышат. Результат вашей помощи зависит от того, с каким намерением вы это делаете. Люди подсознательно считывают посыл, с которым вы к ним идете.

Постройте фразу нейтрально, не поучайте.

Снимите ожидание, что люди должны поступить так, как вы хотите.

Наберитесь терпения и дождитесь момента, когда человек будет готов услышать именно эту порцию информации.

Пройдет немного времени, и подходящий случай, чтобы высказать свое видение, обязательно подвернется.

Если ваша жизнь полна таких сигналов, значит пришло время задуматься, куда может привести ваше бездействие. опубликовано 

 

Автор: Наталья Прокофьева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //kluchimasterstva.ru/pravilo-treh-signalov

Опасные сигналы! О чем говорит налет на языке

В здоровом состоянии ваш язык должен быть розовым

Сегодня редко встретишь людей, у которых нет налета на языке. Многие не обращают на это внимание, а зря. Ведь по налету на языке можно довольно точно судить о состоянии вашего здоровья.

Чаще всего встречается белый налет на языке и чуть реже желтый налет. Есть редкие случаи других цветов, но мы их рассматривать не будем. Есть смысл проверять состояние языка каждое утро, и если вы заметили что есть налет, нужно принимать меры по устранению его причин.В здоровом состоянии ваш язык должен быть розовым.





Белый налет на языке это грибок кандида. Если вы обнаружили, что ваш язык обложен белым налетом, это свидетельствует о том, что во всем вашем теле хозяйничает грибок. Почему в организме увеличивается активность грибков? Вы удивитесь, но причиной тому служат болезни почек. Почки ответственны за все жидкости в теле. Одна из функций почек регулирование Ph (степени кислотности) крови, слюны, мочи, лимфы и других жидкостей. Если Ph смещается в кислую сторону, начинается активное размножение грибков, в результате чего появляется белый налет на языке как наиболее заметное проявление кандидоза. В более щелочной среде грибки не живут.

Если вы будете длительное время игнорировать белый налет на языке, ждите неприятных последствий. Например:

  • Ослабление и деградация почек. Усиление связанных с почками болезней
  • Обострение женских болезней (молочница и т.п.)
  • Появление болезней легких (бронхит, астма)
  • Согласно теории итальянского онколога Тулио Симончини многие виды рака являются следствием грибковой инвазии. Я с этой теорией согласен лишь частично.
Желтый налет на языке однозначно является признаком заболеваний печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы. Чаще всего такой налет сопровождается неприятным запахом изо рта. В этой ситуации следует в первую очередь заняться лечением печени и желчного пузыря. Кстати, чаще всего под желтым налетом тоже присутствует грибок кандида, поэтому почками тоже придется заниматься.





Наиболее частые и опасные заблуждения по теме:

1. Налет на языке нужно лечить с помощью антибиотиков или противогрибковых препаратов.
Такое лечение только ухудшит ваше здоровье.
 

2. Один очень известный специалист по висцеральной терапии считает, что белый налет на языке и связанная с ним грибковая инвазия должны лечиться приемом внутрь или наружно растворов соды. 

Моя практика и статистика показала, что такой подход не дает никаких положительных результатов для организма в целом. Таким методом можно лечить только локальные проявления кандидоза, при этом эффект будет временным. 

3. Чтобы устранить налет на языке нужно тщательно чистить зубы и язык.

Ну и что, почистите вы язык, а дальше? На следующее утро вы будете опять иметь такой же обложенный язык. Бесполезно тратить на это время, разве что ради эстетики.

4. Кандидоз передается половым путем.

На самом деле, если у вас был половой акт с человеком, у которого обострение кандидоза, вам ничего не грозит, если почки здоровы. Может возникнуть на 1-3 дня легкое локальное заражение грибком, которое останется незамеченным либо проявления его будут очень незначительными.

Имейте в виду, что почки это очень капризная система, их функция может изменяться каждый день, потому как сильное влияние на них оказывает ваше психоэмоциональное состояние и образ жизни. Особенно это касается ослабленных почек. Поэтому и белый налет на языке может день ото дня меняться. Сегодня он есть, а завтра его нет. Ежедневное наблюдение за этим явлением может научить вас лучше понимать связь состояния почек с вашим образом жизни. опубликовано 

 

Автор: Григорий Кроливец

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //www.bymed.ru/2013/11/nalet-na-jazyke.html

Как отучить себя от упреков и обвинений 

Упреки в хорошей семье — запрещены!

У бытовых обвинений много проявлений — нападки, нарекания, оговоры, порицания, укоры, мелкие упреки, выражение недовольства: «Ты всегда! Почему ты? Из-за тебя!».





Упреки и обвинения — проявление в первую очередь невоспитанности, иногда — внутренних проблем, в любом случае частые причины ссор и конфликтов. Бытовые обвинения можно академично определить как необдуманное возложение вины на другого, но проще назвать их - конфликтогены и грязь в общении.

По поводу любого обвинения легко ответить на вопрос «Почему?» и трудно ответить на вопрос: «Зачем?» — если, конечно, отвечать вдумчиво и честно. Яркие обвинения могут привлечь к вам внешние симпатии, но убивают добрые отношения между вами. Обдуманные обвинения могут быть заслуженным наказанием провинившемуся, но необдуманные вызывают только протест и обвинения взаимные. Если бьете обвинением вы — на свой удар вы получаете ответ взаимный. Воспитанные люди при хороших, тем более близких, отношениях между собой бытовые обвинения не используют.

Упреки в хорошей семье — запрещены. Полностью. Ни одного упрека ни в отношении мужа, ни в отношении жены быть не может. Если женщины внимательны, и всерьез заботятся об отношениях в семье, они на диктофон записывают свои разговоры с мужем. А потом прослушивают – а были ли там упреки и обвинения?

Милые женщины, это не значит, что муж безгрешный, вовсе нет. Если появляется вопрос, вы (например) без упреков садитесь рядом с ним и говорите: «Родной, у меня есть к тебе вопрос на обсуждение». Это не упрек, это вопрос, это предложение, которое вы считаете нужным обсудить. Стиль обсуждения может быть разным: обсуждение может быть мягким и теплым, обсуждение может быть предельно жесткое, ультимативное – любое. Но это не упреки, которые кидаются, это вопросы, которые ставятся на обсуждение. И теперь мужчина понимает: это не рассосется, вопрос поставлен, и никакие другие темы обсуждаться не будут, потому что вопрос нужно решить.А дальше - обсуждаете и договариваетесь на будущее.

Могут быть и другие варианты: просьбы и предложения, описание своего состояния, главное понять: упреки нельзя, а вместо обвинений и упреков — множество других, вполне приемлемых способов достучаться до человека рядом. Как об этом реально договариваться? 

Что вместо обвинений?

Если разговором хоть чего-то добиться можно, то вместо обвинений лучше использовать конструктив, в первую очередь просьбы и предложения. Вместо «Почему ты тут сидишь, мне на кухне не помогаешь?!» лучше звучит: «Помоги мне, пожалуйста, на кухне, мы быстрее приготовим завтрак!». Тяжелое «Из-за тебя мы опоздали!»можно заменить на: «У меня к тебе просьба — в следующий раз подготовь все свои вещи заранее, чтобы мы не так торопились».

В общении с женщинами и детьми хорошо срабатывают Я-послания, если же штатная ситуация сменилась более трудной, имеет смысл использовать схемы грамотной критики и алгоритм разговора о трудных отношениях. 





Как отучать себя от обвинений?

Отучать себя от упреков и обвинений - реально сложно, и основная трудность в том, что мы их у себя элементарно не замечаем. Мы просто сказали о своем недовольстве, для нас это естественно как «поделиться», а то, что для человека рядом это упрек, мы как-то не подумали. Если мы не замечаем, что и как мы говорим, можно читать сколько угодно умных статей, но меняться мы не будем.Что делать?

Первое — от явных и привычных обвинений (а такие у большинства из нас есть) элементарно воспитанному человеку отучить себя все-таки можно. Сделайте себе список своих «Ну почему ты как всегда?», «Сколько раз тебе повторять»,все эти формулировки выучите и повесьте на видном месте (может быть, на кухне?) как напоминалки себе. Дополнительно полезно попросить кого-то из близких или друзей, чтобы они за вами последили.

Второе — самый серьезный подход. Вставайте в систему пошагового развития личности. Поработаете полгода, станете другим человеком, изменится ваше общения и вся ваша жизнь. 

Как приучать близких общаться в рамках 

Приучать близких общаться в рамках — задача не простая, часто приводящая к возрастанию напряженности и конфликтам. Самый страшный конфликтоген — это указание другому на его конфликтогены!

При этом данная задача — не тупиковая, решение она имеет. Если вы своих близких любите и действительно хотите им помочь, все в ваших руках! опубликовано  

 

Автор: Николай Козлов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.psychologos.ru/articles/view/upreki_i_obvineniya_-_zaprescheny_vos_zn_

9 практик Экхарда Толле, которые изменят вашу жизнь

Практики для познания истинного себя — того, кто вы есть на самом деле

Все, что необходимо для наступления положительных перемен в жизни — это большое желание сделать ее лучше, регулярно применять духовные инструменты. Ну, и конечно же, подтверждать все это конкретными действиями. 





 

Экхарт Толле в своей книге «Новая Земля» рекомендует простые практики, которые помогут вам улучшить здоровье, избавиться от беспокойства и вредных привычек. Применяя их в своей повседневной жизни, вы обретете внутреннюю гармонию, умиротворение, уверенность в себе, научитесь слушать свое тело, повысите свой уровень осознанности. 

9 практик, которые изменят вашу жизнь

1. Чувствование внутреннего тела 

Большинство отождествляет себя с телом. Тело — это я. Духовно пробужденные люди, знают, что они не тело, а душа, живущая в теле. Но немногие из них осознают это постоянно, каждую секунду. 

Часто люди недовольны своим телом. То их не устраивает вес, величина носа, то цвет глаз, кожи. Иногда люди отвергают его целиком, избегают смотреть на себя в зеркало. 
Неважно, как ваше тело выглядит снаружи, за внешней формой оно представляет собой насыщенное и живое энергетическое поле. Чтобы выйти за пределы тела и понять, что вы не тело, нужно в него войти. Эта практика позволяет принять и полюбить свое тело, наладить с ним контакт. Благодаря этой практике вы научитесь осознанности, вы будете находиться в настоящем моменте. 

Практика чувствования внутреннего тела:

  • Выполняйте эту практику с закрытыми глазами. Но как только почувствуете тело, откройте глаза и сфокусируйтесь на ощущениях в теле. 
  • Сделайте три глубоких вдоха/выдоха 
  • Попробуйте обнаружить едва уловимое чувство жизненности, струящееся и разливающееся по всему вашему телу. Почувствуйте свое тело изнутри. 
  • Почувствуйте отдельные части своего тела. Ощутите кисти рук, затем руки целиком, ступни, ноги. 
  • Включите в этот процесс остальные части тела: живот, грудь, шею, голову. Пока не начнете осознавать внутреннее тело как единый процесс жизненности. 
  • Выработайте чувствовать свое внутреннее тело при любой возможности. 
2. Ощущение изобилия 

Многие жалуются, что с ними обходятся недостаточно хорошо: «Меня не уважают, на меня не обращают внимания, меня не хвалят, не благодарят, не признают. Со мной не считаются». 
А в добром к себе отношении они подозревают какую-то скрытую мотивацию и думают: «Окружающие хотят мной манипулировать, хотят меня использовать. Меня никто не любит». 
Они считают себя «нуждающимся маленьким “я”», чьи потребности никогда не удовлетворяются.

Эта основная ошибка восприятия того, кто они есть, вызывает функциональное нарушение во всем, что касается их отношений. 

Они убеждены, что им нечего отдать, и что мир или окружающие отказывают им в том, в чем они нуждаются. Если мысль о недостатке — будь то деньги, признание или любовь — стала частью того, кто вы, по-вашему, есть, вы всегда будете ощущать нехватку. 
Вместо того чтобы чувствовать благодарность за то доброе, что уже есть в вашей жизни, вы видите только нехватку. 

На самом деле, если вы считаете, что мир вам отказывает, это значит, что ВЫ отказываете миру, потому что глубоко внутри считаете себя маленькими, которым нечего отдать. 
Вам ничем не нужно владеть, чтобы чувствовать себя изобильным, хотя если вы постоянно чувствуете себя изобильными, вещи почти обязательно к вам придут. 
Изобилие приходит только к тем, у кого оно уже есть. Это кажется почти несправедливым, но это так. И изобилие, и нехватка — это внутренние состояния, проявляющиеся в вашей реальности. 
 

Практикуйте изобилие: 

Когда вам кажется, что люди отказывают вам в похвале, высокой оценке, помощи, заботе и так далее — дайте им это. 

У вас этого нет? Тогда просто действуйте как будто это у вас есть и это придет. И вскоре после того, как вы начнете отдавать — вы начнете получать. Вы не можете получить того, чего не отдаете. 

3. Не отвечай обидчику

Эго всегда настороже и всегда готово защищать себя от всего, что считает направленным на его ослабление. Когда кто-нибудь меня упрекает или критикует, эго видит в этом попытку уменьшить его и тут же старается вернуть свое самоощущение на прежний уровень, для чего прибегает к самооправданию, защите или осуждению. 
Ему неважно, прав другой или нет. Его больше интересует самосохранение, чем правда. Мощной духовной практикой в моменты проявления эго будут попытки сознательно позволить ему ослабнуть и не пытаться его восстановить. 

Практика «Не отвечайте обидчику» 

В моменты проявления эго попытайтесь сознательно позволить ему ослабнуть и не пытаться его восстановить.  Например, когда кто-то вас упрекает, критикует и обзывает, вы вместо того, чтобы относить это к себе или немедленно защищаться, ничего не делайте. Позвольте своему «образу я» остаться уменьшенным или ослабленным и очень внимательно отнеситесь к внутренним ощущениям. 

Несколько секунд вам будет немного дискомфортно, как будто вы уменьшились в размерах. В действительности вы становитесь шире. Через «уменьшение» вы становитесь шире и создаете пространство для того, чтобы на первый план выступило Сущее. Тогда ваша истинная сила, тот, кто вы есть за пределами формы, может засиять сквозь явно ослабленную форму. 

Разумеется, это не означает, что вы приглашаете других оскорблять или ругать вас или делаетесь жертвой неосознанных людей. Порой ситуация может потребовать дать кому-нибудь сдачи в совершенно определенных выражениях. Когда в ваших словах нет никакой эготипической потребности защищаться, тогда за ними стоит сила, а не реактивная вынужденность.То, что эго представляется слабостью, на самом деле является единственной подлинной силой. 





4. Осознавание себя осознающим 

Способ обнаружения внутреннего пространства — осознавайте себя осознающим. Какая польза от этой практики? Вы останавливаете поток мыслей, заглядываете вглубь себя и входите в контакт со своим высшим аспектом. 
Проговорите или подумайте: «Я Есть» — и ничего к этому не добавляйте. Осознавайте спокойствие, наступающее вслед за «Я Есть». Чувствуйте свое присутствие, обнаженное, неприкрытое, неодетое существование. Ни молодость, ни старость, ни богатство, ни бедность, ни плохое, ни хорошее, ни прочие вещи не имеют к нему никакого отношения. Это пространственное лоно всего творения, всех форм. 

5. Как ощутить умиротворение и спокойствие 

Эта практика поможет людям, страдающим от навязчивых мыслей, постоянного беспокойства. 
Вы учитесь замедляться, успокаивать свой ум. Практикуя это упражнение регулярно, вы постепенно откажетесь от оценочных суждений “хорошо-плохо”, что расширит ваше сознание. 
Выполнять ее можно в любое удобное время, например, когда вы сидите в очереди к врачу или в каком-нибудь гос.учреждении. 

Практика как ощутить умиротворение и спокойствие:

  • Выберите какой-нибудь предмет поблизости — ручку, кресло, чашку — и исследуйте его визуально. Начните смотреть на него с большим интересом, почти с любопытством. Избегайте объекты, вызывающие сильные личные ассоциации и напоминающие о прошлом — они будут стимулировать появление мыслей. 
  • Отпустите все напряжение и, оставаясь бдительным, расслабьтесь. Отдайте все свое внимание предмету, каждой его детали. Если придут мысли, не вовлекайтесь в них. Можете ли смотреть без участия голоса в голове, комментирующего, выносящего суждения, сравнивающего или пытающегося что-то понять, разгадать? 
  • Теперь прислушайтесь к звукам, слушайте их также как вы смотрели на окружающие предметы. Одни звуки могут быть естественными (шум воды, голоса птиц), другие созданные человеком. Одни могут быть приятными, другие — нет. Не разделяйте их на плохие и хорошие. Позвольте каждому звуку быть таким, какой он есть. Ключом здесь является расслабление и бдительное внимание. 
  • Если вы смотрите и слушаете таким образом, то можете начать осознавать тонкое, поначалу едва уловимое чувство спокойствия и умиротворения. 
     
6. Осознавание своего дыхания 

Осознавайте свое дыхание. Замечайте свои ощущения во время дыхания. Чувствуйте, как воздух втекает и вытекает из вашего тела. Замечай, как грудь и живот при вдохе и выдохе слегка расширяются, а потом спадают. 
Чтобы создать некоторое пространство там, где до этого была непрерывная последовательность мыслей, достаточно одного цикла вдох-выдох. Один осознанный цикл дыхания, проделанный много раз в течение дня — это превосходный способ внесения пространства в свою жизнь. 

Дыхание происходит само собой. Все, что вам нужно делать — это наблюдать как оно происходит. Но это не предполагает никакого напряжения или усилия. 
Наблюдайте короткую паузу, особую точку покоя между выдохом и вдохом, перед началом следующего вдоха.  У многих людей дыхание неестественно поверхностное. Чем больше вы осознаете дыхание, тем большую естественную глубину оно обретает, — начинает восстанавливаться само по себе. 

Осознавание дыхания вталкивает вас в настоящий момент — это ключ для всей внутренней трансформации. Осознавая дыхание, вы абсолютно присутствуете. Вы заметите, что не можете одновременно думать и осознавать дыхание. Осознанное дыхание останавливает ум. 

7. Избавление от вредных привычек 

Давно укоренившиеся компульсивные стереотипы поведения можно назвать аддикцией — неким энергетическим полем, живущим в вас в виде псевдосущности или псевдоличности, и временами захватывающим вас целиком. 
Она завладевает даже вашим умом, голосом в голове, становящимся тогда голосом аддикции. Если у вас есть навязчивые стереотипы поведения, такие как курение, переедание, выпивка, телевизор, интернет-зависимость или что-нибудь еще, то вот что вы можете сделать:

Практика избавления от вредных привычек 

1. Когда вы замечаете в себе поведение навязчивого желания, остановитесь и сделайте 3 осознанных вдоха-выдоха. Это пробуждает осознанность. 

2. В течении нескольких минут осознавайте само это навязчивое побуждение как некое энергетическое поле внутри себя. 

3. Осознавайте, чувствуйте свою потребность физически проглотить или умственно потребить определенную вещь, или стремление осуществить действие по реализации этого навязчивого желания или стереотипа поведения. 

4. Сделайте еще несколько осознанных вдохов и выдохов. После этого вы обнаружите что навязчивое желание исчезло на некоторое время. Или, что оно все еще сильнее вас, и вы не можете с ним справиться иначе, как дать себе волю и снова реализовать его. 

5. Сделайте эту аддикцию поведения частью своей практики. По мере роста осознанности эти стереотипы поведения будут ослабевать и в конце концов растворятся. 

6. Помните, что отлавливать каждую мысль, направленную на оправдание аддиктивного поведения, нужно сразу, как только она приходит вам в голову. Спросите себя: «Кто это там говорит?» И поймете, что это говорит аддикция. Пока вы присутствуете как наблюдатель своего ума, вероятность того, что ей удастся обмануть вас и заставить сделать то, что она хочет, становится меньше. 

8. Потеряй себя, чтобы найти

Когда вы перестаете придавать особое значение тому, кто вы есть на уровне формы, тогда тот, кто вы есть за ее пределами обнаруживается более полно. Уменьшаясь, вы становитесь больше. Для эго это будет выглядеть так, будто вы себя теряете, но на самом деле происходит обратное. 
Вот несколько способов, при помощи которых люди бессознательно стараются подчеркнуть свое отождествление с формой.Если вы достаточно бдительны, то сможете обнаружить некоторые из этих стереотипов поведения и в себе: 

  • Вы требуете признания за свои труды и злитесь или расстраиваетесь, если не получаете его; 
  • Добиваетесь внимания, рассказывая о своих проблемах, излагая свою историю болезни или устраивая скандал; 
  • Высказываете свое мнение, которого никто не просит и которое никак не влияет на ситуацию; 
  • Больше сосредоточены на том, как выглядите в глазах другого человека, чем на нем самом, то есть используете окружающих с целью получить эготипическое отражение или усилить собственное эго; 
  • Стараетесь произвести впечатление путем демонстрации своего имущества, знаний, хорошей внешности, положения, физической силы, и т.д.; 
  • На какое-то время раздуваете свое эго посредством гневных реакций и выступлений против чего-то или кого-то; 
  • Принимаете сказанное на свой счет, обижаетесь, делаете себя правыми, а других неправыми, ментально или вербально выражая тщетное и бесполезное недовольство; 
  • Хотите быть замеченными или выглядеть важными. 
Если вы обнаружите в себе подобные стереотипы, проделайте эксперимент. Испытайте, как это ощущается, и что происходит, когда вы оставляете этот стереотип. Просто отбросьте его и посмотрите, что произойдет. 
Это еще один способ генерирования сознания. Перестав придавать своей ориентированной на форму персоне особое значение, вы раскроете огромную силу, вливающуюся в мир через вас. 

9. Пробужденное деланье 

Пробужденное деланье — это сонастроенность вашей внешней цели (того, что вы делаете) с внутренней целью (пробуждением и нахождением в пробужденном состоянии).Посредством пробужденного деланья вы сливаетесь в одно с внешней целью Вселенной. 
Через вас сознание втекает в мир. Оно вливается в ваши мысли и наполняет их вдохновением. Оно втекает в ваше дело, ведет и вдохновляет его. Есть три пути, какими сознание может втекать в то, что вы делаете, и, тем самым, через вас приходить в мир — это принятие, удовольствие и энтузиазм.  Каждый представляет собой определенную частоту вибрации сознания. Если вы не находитесь в состоянии либо принятия, либо получения удовольствия, либо энтузиазма, приглядитесь и увидите, что создаете страдание себе и другим.

Пробужденное деланье 

Эталонные состояния/ чувства чередуются в течении дня. Каждое из них соответствует определенному типу ситуаций:

  • Принятие. Если вы не можете получить удовольствие от своего знания, то можете, по крайней мере, принять то, что вы должны этим заниматься. Принятие означает: сейчас этого требует данная ситуация, данный момент и поэтому я делаю это с готовностью. 
  • Удовольствие. Когда от своего занятия вы получаете настоящее удовольствие, то покой, сопутствующий в действии состояния уступания, превращается в чувство жизненности. 
    Если центром своей жизни вы делаете настоящий момент, а не прошлое или будущее, то ваша способность получать удовольствие от того, чем занимаетесь — а вместе с этим и качество вашей жизни- возрастают невероятным образом. 
  • Энтузиазм. Означает, что в том, что вы делаете, уже есть глубокая радость, и теперь к ней добавляется такой компонент как цель или видение, над осуществлением которой вы работаете. 
Когда к удовольствию от того, чем вы уже занимаетесь, добавляется цель, то энергетическое поле или частота вибрации меняется. 
К удовольствию добавляется определенное качество, которое можно назвать структурным напряжением или упругостью, и таким образом удовольствие превращается в энтузиазм. Все эти практики направлены на познание истинного себя — того, кто вы есть на самом деле. 
Они позволяют раскрыть все ловушки эго, в которые мы попадаем каждый день, чтобы сделать выбор — взять свою жизнь в свои руки, а не идти на поводу у беспокойного ума.опубликовано 

 

@Экхарт Толле

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //vk.com/wall-24226428_36728

Электрокары Chevrolet проехали за пять месяцев 7 миллионов километров

По состоянию на начало апреля владельцы электрокара Chevrolet Bolt проехали в общей сложности 4 570 300 миль или 7 355 185 километров. Модель появилась в продаже на американском рынке в декабре прошлого года. С тех пор автомобили купили почти 3,5 тысячи человек.





На данный момент «Болт» можно купить только в нескольких штатах: Калифорнии, Мэриленде, Нью-Джерси, Массачусетсе, Нью-Йорке, Орегоне, Вирджинии и Вашингтоне. На всей территории США автомобиль появится только к лету этого года.

Как говорят в Chevrolet, сейчас владелец Bolt проезжает в среднем 85 километров. В общей сложности это позволяет сэкономить 662,5 тысячи литров топлива.





Chevrolet Bolt оснащается 200-сильным электромотором и литиевыми батареями емкостью 60 киловатт-часов. «Сотни» машина достигает примерно за семь секунд. Запас хода — 320 километров. В США «Болт» назвали лучшим автомобилем 2016 года.

Цены на модель начинаются от 36,6 тысячи долларов. Как сообщалось ранее, на каждом проданном «Болте» компания теряет до девяти тысяч долларов. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //motor.ru/news/2017/04/26/chevroletbolt/