+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Распоряжение, которое будет выполнено

Вам нужен список лучших продавцов, чтобы дать им премии. Поскольку единая информационная система у вас отсутствует, вы просите подчиненного сделать такой отчет вручную.

Подчиненный усердно потрудился, и поздно вечером вы получаете отчет, в котором вы можете видеть суммы продаж по каждому продавцу филиала. Однако все продавцы свалены в кучу без указания филиала работы, сумма продаж приведена за полгода (а вам нужна средняя по месяцам за последние полгода), количество сделок по каждому продавцу не указано.

И кому давать премии? Времени уже в обрез, и вы вынуждены переделывать отчет самостоятельно.

О чем говорит этот пример? Ставя задачи своим подчиненным, спрашивайте себя: а насколько подчиненный понимает, что именно вам нужно?

 





 

Если для подчиненного это новое задание, обязательно подробно расскажите ему ЧТО он должен делать, ДЛЯ ЧЕГО вам это нужно и В КАКОЙ ФОРМЕ вам нужен итоговый результат. А лучше всего — нарисуйте ему вариант того, что вы хотите увидеть от него в итоге.

Это — коротко. А если подробно и в деталях, то приготовьтесь думать.

Отдавая распоряжение, руководитель должен быть уверен, что сотрудники действительно понимают, что, как и для чего они должны сделать. Но это полноценное понимание возможно только тогда, когда руководитель полноценно вводит их в курс дела, передавая им по сути всю продуманную им цепочку «проблема — цели — конкретные шаги». Поэтому ядро любого распоряжения составляют следующие пункты:

1.Суть проблемы

2.Задача

3.Конкретные шаги ее реализации (обычно вместе с четким указанием, кто за что отвечает)

4.Отчет о результатах (когда и в какой форме).

В зависимости от трудности задачи, компетентности и мотивации подчиненного схема (способ) распоряжения может быть сильно различным. Стандартный вариант грамотного распоряжения имеет следующий вид:

-ситуация (проблема, контекст);

-необходимый результат (конкретика и сроки!);

-процесс по шагам (сложное под запись);

-трудности и ресурсы, Help!

-приоритеты;

-оценить готовность (справишься?), проверить понимание;

-при необходимости — доклад о результате.

А с точки зрения эффективного влияния схема грамотного распоряжения имеет такой алгоритм:

ЗАХВАТ:

Первичный контакт: привлеките к себе внимание;

Определение поля и условий схватки: обустройте ситуацию, наладьте контакт, сделайте подчиненного подчиненным;

Привлечение и фиксация внимания. Например: «У меня к вам задание...»;

Депотенциализация противника: построение. Введите в нужное состояние и формат: «Сядьте, возьмите блокнот, запишите!».

ПРИЕМ:

Удар (прием): обрисуйте проблему, поставьте задачу;

Латентный период (дымовая завеса). Сделайте личностный ход: «Обращаюсь к вам, потому что вы…»;

Коридор отхода. Конкретизируйте по шагам: «Это не сложно. Во-первых, … Помощь и ресурсы — там-то такие»;

Толчок и помощь в полете. Обозначьте время и критерии: «К такому-то сроку должно быть сделано то-то и то-то».





ФИКСАЦИЯ:

Пресечение попыток увернуться. Укажите возможные ошибки. Покажите конфетку (или страшилку). Поставьте на контроль: «Отчет тогда-то и в такой форме»;

Фиксация итогов: проверьте понимание и готовность;

Завершение контакта: дайте отмашку и толчок, пометьте себе контроль;

А самое главное, отдавая распоряжение, сами хорошо разберитесь, что на самом деле вам надо! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.psychologos.ru/articles/view/rasporyazheniezpt_kotoroe_budet_vypolneno

Вместо мусора — полезные вещи: 10 успешных стартапов со всего мира по рециклингу пластика

1. Солнечные очки от дельфинов

Ежегодно в выброшенных рыболовных сетях запутываются и погибают около 300 000 дельфинов, как сигнализирует Всемирный фонд дикой природы. В Чили создатели стартапа «Bureo» озаботились проблемой и решили внести свой вклад в очистку Мирового океана от мусора, а заодно и заработать на этом. Они собирают на берегах Чили выброшенные сети, которые состоят, в основном, из полимеров, перерабатывают их, а из полимерных гранул делают скейтборды и солнечные очки. И, конечно же, в их магазине никто не завернёт покупку в упаковку из пластика. С момента начала деятельности «Bureo» переработано около 42 000 м2 бесхозных рыбацких сетей, что равно площади Нидерландов.





Создатели стартапа — трое сёрферов — оставили свои рабочие места в офисах, чтобы создать компанию, которая может стать примером циркулярной экономики.

«Мы — сёрферы, и для нас проблема загрязнения океана пластиком очевидна. Мы думали, можно ли что-то изменить. Для бутылок, пакетов и многих других видов пластиковых изделий уже существуют решения, а рыбацкие сети в Чили никто не перерабатывал. Мы гордимся, что причастны к чему-то особенному, а наши клиенты всегда говорят нам «спасибо» не только за продукцию, но и за то, что мы делаем для планеты. Это очень мотивирует», — рассказал Зелёному порталу один из учредителей Дэвид Стовер.





 

2. Ткани из «морского» пластика

Ещё один стартап, защищающий море от пластикового мусора, организовали в Нью-Йорке. Создатели «Bionic» перерабатывают выброшенный на восточном побережье США пластик в ткани и нитки.

«Мы думаем, что всё, что мы потребляем, должно служить на благо обществу и природе. Мы гордимся, что можем превратить то, что считается мусором, в вещи, которые можно снова использовать в повседневной жизни», — написано на сайте организации. У неё есть ткани, созданные из переработанного пластика полностью или вперемешку с натуральными материалами.





Недавно авторы «Bionic» начали сотрудничать с дизайнерами интерьеров и архитекторами.

 

3. Детские игрушки из молочных бутылок

И снова США. В штате Калифорния работает производство детских игрушек из переработанных пластиковых бутылок из-под молока. С начала своей работы авторы проекта «GreenToys» переработали 45 564 158 такой тары. По 1 бутылке в секунду. Вдобавок ко всему, новые игрушки упакованы в картонные коробки из переработанной макулатуры.





«Мы заботимся о детях, о том, с чем они играют, и о том, в каком мире они будут жить в будущем», — говорят о себе создатели «Green Toys» на своей страничке в интернете.

У компании очень много наград от экологических ассоциаций, а также от родительских центров и детских учебных заведений.

 

4. Сбор пластика как рабочее место

На Карибском море в Гаити канадское предприятие «Social Plastic» организовало для местного населения рабочие места по сбору пластиковых отходов. Собранный пластик компания продаёт производителям, использующим его как вторичный ресурс.

Многие жители Гаити живут в крайней бедности, к тому же в условиях, где загрязнение пластиковыми отходами всё больше напоминает экологическое бедствие.





«Они живут посреди мусора, который можно превратить в нефтяное сырьё», — говорит создатель предприятия Дэвид Катц в интервью «La Tribune». Его компания решила заработать на переработке, а заодно хоть чем-то помочь качеству жизни местного населения.

 

5. Холсты из пластиковых бутылок

Возвращаемся в Восточное полушарие. В Великобритании, в городе Брэдфорд, Стюарт Джонс продаёт фотографии, напечатанные на холстах, сделанных из переработанных пластиковых бутылок. Инициатива «Co2nscience» началась с производства экологичной упаковки для CD и DVD-дисков, но постепенно диски стали уходить в прошлое, и Стюарту потребовалась новая идея.





Первые деньги были собраны через краудфандинг «Kickstarter». Для каждого холста требуется от 4 до 22 бутылок, и картины могут достигать размеров стены комнаты.

 

6. В магазин — со своей тарой

Франция, Бордо. В 2012 году двое друзей, закончивших университет, открыли в Бордо магазин продуктов, где все товары продаются без упаковки. Клиенты должны приходить со своими сумками, контейнерами или банками, потому что в магазине нет ни пластиковых, ни любых других пакетов. Есть только стеклянные и пластиковые контейнеры, которые можно купить и использовать много раз.





«Идея открыть магазин без упаковки пришла от осознания того, сколько бесполезных пластиковых отходов мы производим, в частности при покупке продуктов. А ведь мы сразу же выбрасываем упаковку», — рассказывает Жюль Ривев интервью газете «LeFigaro».

Овощи, фрукты, сыр, йогурты, молоко, оливки, вино, пиво, конфеты, хлеб — за всем этим нужно приходить со своей тарой. С тех пор во многих городах Франции появились похожие магазины. В 2015 году в Париже открылся целый гипермаркет без упаковки.

 

7. Волокна для 3D-печати

Волокна для 3D-печати из переработанных ПЭТ-бутылок начали делать в Нидерландах. Стартап «Refil» разработал два типа технологий: волокно ABS, производимое из автомобильного пластика, и волокно на базе политерефталата этилена, а проще — ПЭТ-бутылок.





Проект придумали пятеро выпускников технологического университета Нидерландов. А технология получила приз «Лучший материал для 3D-печати» в 2015 году («Best Material Development for 3D Printing in 2015»).

 

8. Рециклинг по-индийски

Индия считается одной из самых замусоренных стран в мире. Правительство в 2009 году ввело запрет на полиэтиленовые пакеты, но проблему пластиковых отходов это не решило. Стартап «Banyan Nation» собрал около 800 000 долларов на поиск эффективных решений по рециклингу пластика.





«Мы бросили работу в США и вернулись на родину в Хидерабад, чтобы создать бизнес, который изменит ситуацию с переработкой пластиковых отходов в Индии, — рассказывает Мани Ваджипи, создатель и исполнительный директор компании «Banyan». — Наша цель – стать надёжным и ответственным партнёром для производителей, которым мы сможем поставлять упаковку из переработанного пластика».

«Banyan» полностью контролируют процесс: сборку, сортировку, переработку и производство новой продукции.

 

9. Из звёзд футбола — в производители тротуарной плитки

В Камеруне звезда футбола Роджер Милла создал организацию «Сердце Африки», целью деятельности которой является устойчивое развитие и экологическая безопасность страны. Одна из первых инициатив организации — переработка пластика, чтобы использовать его для производства тротуарной плитки.





«Мы запустили этот проект, потому что нужно как-то уменьшить загрязнение в Камеруне, а также для того, чтобы создать рабочие места для населения», — делится обладатель Золотого меча в интервью «Le Monde». 

Проект длится уже год. Планируется, что в итоге в нём будут заняты около 25 000 человек. Процедура производства была ранее разработана в Камеруне, и теперь инноваторы обучают производственную команду Роджера. Они говорят, что тротуарная плитка из переработанного пластика менее дорогостоящая и более прочная, чем обычная с использованием цемента.

 

10. Школьные сумки со солнечной панелью

В ЮАР две 20-летние девушки Тато и Реа решили помочь школьникам из бедных семей. Они придумали инициативу «Repurpose School Bags», производя дешёвые школьные сумки из собранных пластиковых отходов. Но это ещё не всё. На каждой сумке закрепляется маленькая солнечная панель, которая заряжает фонарик. Его можно использовать для подготовки уроков в вечернее время, так как у многих бедных семей нет электричества.





На идею Тато и Реа вскоре обратили внимание предприниматели и волонтёры, которые помогли снизить стоимость сумок для детей до минимума. В 2014 году проект «Repurpose School Bags» получил первую награду африканского конкурса стартаперов в социальной сфере. опубликовано  

 



Источник: grodno.greenbelarus.info/articles/25-11-2016/vmesto-musora-poleznye-veshchi-10-uspeshnyh-startapov-so-vsego-mira-po

Чак Дарра: В чем СЕКРЕТ успеха Кремниевой долины

Чак Дарра, антрополог и житель Кремниевой долины, приехал в кафе в Маунтин-Вью в шортах и сандалиях и без телефона. «Я не хочу, чтобы люди так просто могли достать меня», — сказал он, как будто это была самая очевидная вещь в мире. Хотя сейчас я думаю, что так и есть.

Во всех других смыслах Чак представляет Кремниевую долину такой, какой можно ее увидеть. Он родился в больнице Стэнфорда в то время, когда город был известен в качестве столицы слив. Там были фруктовые сады, производились сухофрукты и ничего более. Для юного Чака жизнь в Долине была идеальной. Все там было немного лучше, чем где бы то ни было. Фрукты были вкуснее, а воздух чище. Грецкие орехи были размером с грейпфрут. «Это было прекрасное место для ребенка», — говорит он, и я вижу по его глазам, что он покинул меня, отправившись в давние, лучшие времена. Эдем до появления микросхемы.





Чак признается, что никогда не думал, что так произойдет. «Однажды кто-то подошел ко мне и спросил: «Где это новое место, которое называют Кремниевым?», а я ответил: «Что за кремний? Звучит как самый глупый рекламный трюк в мире». На это он ответил что-то вроде: «Да, мы делаем микросхемы для калькуляторов». На что я ответил: «О чем ты вообще говоришь, чувак?» Так что нет, я действительно не знал, что все так сложится». Сейчас, несмотря на это, Чак стал для Кремниевой долины кем-то вроде Маргарет Мид: он продирается через трассу 101, изучает местные племена и их образ жизни. Он находит это необычайно захватывающим.

 

Кто пришел первым и что случилось потом

 

Мы заказали кофе и нашли столик на улице. Секрет успеха Кремниевой долины, говорит он, не в том, что она была лучшей — она попросту стала первой. «Преимущество первопроходцев» — так это называют, и это объясняет многое, не только инновации Долины. Возьмем клавиатуру вашего компьютера. Верхние левые буквы – QWERTY. Почему? Это самый рациональный способ расположения клавиш? Вряд ли. На самом деле, скорее самый нерациональный.

Раньше клавиши печатных машинок часто ломались, и дизайнеры решили специально расположить их так, чтобы замедлить скорость набирания текста и сократить риск поломки. Новые печатные машинки больше не ломались, но раскладка QWERTY уже прижилась. Машинистки свыклись с этими ограничениями и продолжали работать несмотря ни на что. Их обучали этому в специальных школах. Так это и осталось, даже несмотря на то, что такая раскладка могла быть далеко не лучшей.

Точно также формат видео VHS взял верх над явно более достойным Betamax. Кроме того, колонисты остановились у Массачусетского залива, а не в Вирджинии, как должны были, просто потому что заблудились.

Суть в том, что «лучшая» технология или идея не всегда побеждает. Иногда случайность и непредвиденные обстоятельства одерживают верх.

Важнее то, что случилось после этого. Мы подстраиваемся под неэффективность клавиатуры, и наши пальцы летают. VHS работает исправно, пока не вытесняется DVD. Поселенцы выдерживают суровые зимы Новой Англии и процветают. Так происходит со всеми местами, где процветает гениальность. Они могут быть не идеальными или некрасивыми, но они в каком-то смысле бросают нам вызов, и когда мы отвечаем на него в смелом и креативном ключе, тогда и закладывается фундамент золотого века.

Но чтобы это усвоить, вы должны сначала добраться туда. Вот что объясняет философию Кремниевой долины: лучше принести неидеальный продукт на рынок сегодня, чем идеальный – завтра. Как отметил однажды Стив Джобс: «Когда изобрели лампочку, никто не жаловался, что она слишком темная».

Такие места, как Кремниевая долина, становятся магнитами, и когда они намагничиваются, скорость уже набрана. Опять же, креативность заразна. Некоторые исследователи обнаружили, что мы более креативны, когда нас окружают креативные коллеги, даже если мы не взаимодействуем с ними напрямую. Мы также получаем креативный импульс, просто наблюдая за «нарушением схемы» — как кто-то ест оладьи на ужин, например. Что-то в креативных действиях вдохновляет нас повышать собственную креативность.





Риск любят немногие

 

По дорогу к Чаку я встретил фургон для мебели, парковавшийся около невзрачного офисного здания в Маунтин-Вью. Работники были заняты разгрузкой стульев и столов; несомненно, они избавлялись от следов предыдущего неудачного предприятия, чтобы организовать на его месте новое. Самый главный символ Кремниевой долины – это не iPhone или микросхема, а такие фургоны.

Подвижность, как говорит Чак, — вот ключ к пониманию Долины. Ничего не стоит на месте в Кремниевой долине, это место имеет кинетическую энергию. Посмотрите на топ-10 корпораций в Кремниевой долине, предлагает Чак. Каждые пять или десять лет этот список целиком меняется, за исключением одной-двух компаний. Это не новая концепция. Я вспоминаю Флоренцию: там состав комитета, руководившего строительством собора Дуомо, менялся каждые несколько месяцев.

Один из крупнейших мифов о Кремниевой долине, говорит Чак, заключается в том, что люди здесь идут на риск. Этот миф частично и правдив, и ложен. Чак утверждает, что Долина воспевает риск, но в то же время «она имеет один из лучших механизмов для предотвращения последствий риска».

«Например?»

«Только подумайте. Нам говорят, что эти предприниматели заслужили свои деньги только благодаря риску, на который пошли. Но вы не видите здесь людей, прыгающих с крыш домов. Они всегда приземляются на ноги. Они приземляются в таких местах, как это, пьют свой капучино, потому что это особого вида риск. Большинство людей в сфере хай-тек признаются, что если потеряют свою работу, то найдут новую. Они даже могут найти работу еще лучше».

«Значит, у них есть подушка безопасности?»

«Да. Огромная. Проще пойти на риск, когда вы от него защищены».

 

Дело не в великих идеях и не в технологиях

 

Я попиваю свой отличный кофе, глядя на проскальзывающие мимо машины Google без водителей, в то время как мужчина без телефона развевает еще один миф о Кремниевой долине. Тот, в котором говорится, что здесь рассадник хороших идей. Это не так. Признаюсь, это удивило меня. Я всегда думал, что отличные идеи – это сильная сторона Кремниевой долины.

«Чепуха», — заявляет Чак. То, что делает Долину особенной, — это не сами по себе идеи, но то, что случается, когда эти идеи зарождаются. В Кремниевой долине идеи не изобретаются, но развиваются быстрее и умнее, чем где-либо еще. «Если у вас есть идея, люди скажут вам, как и где она будет более уместна, — объясняет Чак. — Существуют специальные механизмы, институты создаются, чтобы собрать вместе ярких людей». Если Силиконовая долина была бы мозгом, то она не была бы лобной долей или даже клеткой, это был бы синапс, то есть проводник.

Кремниевая долина – это не про технологии. Бесспорно, продукты здесь технологичны, но не в этом весь смысл. «Люди говорят, что приезжают сюда, потому что это технологический центр, но это лишь способ оправдать свой переезд, — говорит Чак. — Истинная причина заключается в том, что сделки здесь происходят иначе, и именно здесь возможно их реализовать самым разным образом».

 

Также интересно: Джей Абрахам: Как собрать урожай больших доходов в любом виде бизнеса  

Мэтт Макиннис: 3 дурных привычки, которые я усвоил в Apple — и как я от них избавился

 

Долина хорошо поглощает новых приезжих точно так же, как и избавляется от них. «Вы можете пообщаться с людьми, которые провели здесь всего несколько недель, и они уже будут вести себя так, будто они часть Кремниевой долины. Это место удивительным образом впитывает людей, но также отпускает людей, дает им уйти». Магнит, одним словом, но также и сито.опубликовано 

 



Источник: ideanomics.ru/articles/7943

Роль таурина в метаболизме и последствия его дефицита в организме

В представленном статье рассматриваются роль таурина в метаболизме, последствия его дефицита и эффекты, которые наблюдаются при устранении недостатка таурина в организме. Обсуждается вклад таурина в профилактику и лечение сахарного диабета и его осложнений, а также в снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является конечным продуктом обмена аминокислот, содержащих серу (метионина, цистеина, гомоцистеина, цистина). Ключевую роль в синтезе таурина у животных играет фермент цистеинсульфинат декарбоксилаза, активность которой у человека ограничена. Поэтому источником таурина для человека в основном является животная пища, т. к. в растениях таурин не встречается. Аналогично человеку некоторые виды животных также могут получать таурин только с едой. 

Рекордсменами по содержанию таурина являются морепродукты. 





Открытый в начале XIX в., таурин привлек к себе внимание исследователей лишь в середине XX столетия. 

В большинстве случаев таурин описывается как основной осморегулятор клетки, мембранный протектор, регулятор внутриклеточного кальция, обладающий свойствами антиоксиданта, детоксикатора, который участвует в обмене жиров и жирорастворимых витаминов, влияет на воспалительные процессы. 

Кроме того, следует отметить еще одну потенциально важную реакцию: взаимодействие таурина и уридина с образованием 5-тауринометилуридина, в результате чего происходит модификация тРНК митохондрий, что влияет на митохондриальный синтез белка.

Имеются сообщения о терапевтических эффектах таурина при лечении эпилепсии, тканевой ишемии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности. Таурин оказывал благоприятное действие на сосуды курильщиков, больных, получавших метотрексат, при алкоголизме, инфаркте миокарда. Содержание таурина исследовали при нейродегенеративных процессах в пожилом возрасте, при лучевой болезни.

Благоприятное действие таурина при столь различных заболеваниях обнаруживается лишь в том случае, если в организме существует его дефицит. Если же в организме нет дефицита этого субстрата, его употребление не оказывает никакого воздействия – ни положительного, ни отрицательного. 

Поскольку физиологические функции таурина разнообразны, разнообразны и эффекты от его применения. 

Максимальная доза препарата, которая была испытана в клинике и не вызывала никаких токсических проявлений, составила 15 г/сут. При остром и хроническом введении таурина в очень высоких дозах (1 г/кг) не отмечено гибели экспериментальных животных.

Последствия дефицита таурина для животных 

Концентрация вещества в плазме животных менее 30 мкмоль/л расценивается как его дефицит. Дефицит таурина вызывает дилатационную кардиопатию у кошек. Кроме того, при дефиците таурина у кошек изменяются параметры антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, развивается ретинальная дегенерация, кардиопатия, изменяется функция белых клеток крови, наблюдается нарушение роста и развития. 

Устранение дефицита таурина значительно улучшает эти показатели, а также прогноз выживания животных и миокардиальную функцию. 

Дефицит таурина может стать причиной дилатационной кардиомиопатии и у собак. У собак некоторых пород наблюдалось существенное улучшение функции миокарда после добавления таурина в рацион. Нормальная концентрация таурина в плазме крови собак составляет 50–180 нмоль/мл. Добавление таурина и карнитина собакам значительно улучшает прогноз при дилатационной кардиомиопатии.

Одной из моделей для изучения роли таурина являются животные, у которых выключен ген, ответственный за синтез транспортной тауриновой системы (TauTKO). Известно, что таурин проникает в клетки животных против концентрационного градиента по высокоспецифичной транспортной системе. У мышей, лишенных такой транспортной системы, наблюдается увеличение экспрессии мРНК натрий- уретического гормона в мозге и тяжелых цепей β-миозина. Способность таких мышей выполнять физическую нагрузку (в данном исследовании – плавать) падает в 10 раз. У животных развивается кардиопатия, наблюдается дисфункция органов зрения, слуха, почек, печени. 

Все это свидетельствует о важной роли таурина в работе многих органов и систем животных.





Таурин в женском молоке и искусственное вскармливание детей 

Достаточно интересно исследование, в котором недоношенным младенцам, рожденным в 1982–1985 гг., назначали стандартную схему кормления, разработанную для детей, рожденных в срок. Впоследствии при проведении тестов на ментальное развитие (Bayley mental development index) в возрасте 18 месяцев и мате- матические способности (WISC-R arithmetic subtest) в 7-летнем возрасте было выявлено, что эти дети имели более низкие показатели развития, чем те, которые получали искусственное вскармливание, соответствующее стандартам питания для недоношенных детей, т. е. обогащенное различными нутриентами.

Была выдвинута гипотеза, согласно которой таурин необходим для нормального ментального развития. Сравнительный анализ ингредиентов, содержащихся в детском питании, показал, что таурин является тем питательным веществом, наличие которого может объяснить это явление. Кроме того, обсуждается роль таурина в нормальном развитии мозга и его роли как антиоксиданта.

Таурин для лиц пожилого возраста и после травмы 

Изменение уровня таурина у пожилых людей также неблагоприятно сказывается на обмене веществ. Jeevanandam и соавт. показали, что концентрация таурина в плазме крови лиц пожилого возраста составляет 46 ± 3 мкмоль/л, а молодых – 81 ± 7 мкмоль/л. После травмы уровень таурина у пожилых пациентов падает еще больше – до 30 ± 5 мкмоль/л, а у молодых – до 33 ± 5 мкмоль/л. Таким образом, можно говорить о целесообразности дополнительного потребления таурина в пожилом возрасте, а также в молодом возрасте – после получения травмы или хирургического вмешательства.

Таурин и сердечно-сосудистые риски 

В 1982–2005 гг. Y. Yamori (Институт мирового развития здравоохранения, Университет Мукогавы, Япония) провел многоцентровое масштабное эпидемиологическое исследование CARDIAC (Cardiovascular Diseases and Alimentary Comparison – сравнение сердечно-сосудистой заболеваемости и особенностей питания), выполненное при участии ВОЗ, в котором участвовали мужчины и женщины из 61 популяции. Исследование выявило обратную корреляцию между потреблением таурина и смертностью населения от ишемических заболеваний сердца. Анализ данных с помощью метода ступенчатой линейной регреcсии показал, что смертность от ИБС на 59 % обусловлена дефицитом таурина и отношением n-3 полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам в пище. 

Средние показатели потребления таурина (об этом судят по его выделению с мочой) в нашей стране очень низкие. Так, у женщин, живущих в Москве, среднее количество выделяемого с мочой таурина составляет 127 мкмоль/ сут, а у жителей Беппу (Япония) – 1590 мкмоль/сут. В соответствии с результатами этих исследований можно предположить, что смертность в России выше, чем в Японии, что соответствует действительности. 

Было проведено сравнение популяций, потребляющих большие количества таурина с едой (> 639,4 ммоль/ сут), и популяций с потреблением таурина < 639,4 ммоль/сут. Оказалось, что регионы с большим потреблением таурина имеют меньшие сердечнососудистые риски (значительно меньшие показатели уровня общего холестерина, артериального давления, индекса массы тела и индекса атерогенности).





Таурин и сахарный диабет 

Многочисленные исследования показывают, что содержание таурина в тканях у больных СД значительно снижено. Это может быть связано с накоплением сорбитола в тканях при активации полиолового пути окисления глюкозы в условиях гипергликемии. С одной стороны, это приводит к снижению синтеза таурина в клетках, а с другой стороны – к снижению активности глутатионредуктазы и, следовательно, к уменьшению восстановления окисленного глутатиона, что приводит к окислительному стрессу клетки.

Показано, что таурин снижает содержание сорбитола в условиях гипергликемии, таким образом проявляя свойства антиоксиданта. Как известно, основная причина смерти больных сахарным диабетом коронарная болезнь сердца. Ключевую роль в ее развитии играют эндотелиальная дисфункция, дислипидемия и повышенная агрегация тромбоцитов. Обнаружено, что таурин способен связывать липидные гидроперекиси, нарушающие целостность эндотелиального эпителия, и таким образом предотвращать апоптоз клеток, а также развитие эндотелиальной дисфункции. Таурин в составе таурохолевых желчных кислот принимает активное участие в выведении холестерина. Показано, что прием таурина снижает уровень холестерина у крыс, получающих атерогенную диету. 

Снижение содержания таурина в тромбоцитах больных СД приводит к повышению внутриклеточного Ca 2+ в них, т. к. данное вещество является важнейшим регулятором внутриклеточного кальция. Это сопровождается повышением агрегационной способности тромбоцитов и возрастанием риска тромбообразования. Применение таурина больными СД сопровождается снижением гиперреактивности тромбоцитов. 

Хорошо известно значение активации полиолового пути окисления глюкозы в генезе диабетической ретинопатии, катаракты, нейро- и нефропатии. Внутриклеточное накопление сорбитола ведет к т. н. осмотическому и окислительному стрессу. Таким образом, вполне логичным представляется применение таурина как осморегулятора и антиоксиданта в целях профилактики прогрессирования диабетических осложнений. 

Течение СД 2 типа характеризуется прогрессирующей инсулиновой недостаточностью, в конечном итоге приводящей к необходимости перевода пациентов на заместительную инсулинотерапию. Развитие инсулиновой недостаточности при СД 2 типа связывают с эффектом глюкозотоксичности за счет индукции окислительного стресса и апоптоза β-клеток поджелудочной железы. Протективная роль таурина показана в эксперименте на изолированных островках Лангерганса в условиях окислительного стресса, индуцированного высокими концентрациями глюкозы или жирных кислот. 

Таурин является необходимой аминокислотой для формирования нормальной инсулинсекретирующей функции островков при внутриутробном развитии. При исследовании секреции инсулина у новорожденных крысят было показано, что секреторные возможности β-клеток крысят, матери которых получали низкопротеиновую диету во время беременности, были значительно снижены по сравнению с контролем. В то же время у крысят, матери которых во время гестации получали таурин вместе с низкопротеиновой диетой, секреция инсулина не отличалась от контроля. 

Эти данные позволяют предполагать связь между снижением уровня таурина во время беременности и возможностью развития СД 2 типа у потомства в будущем. 

Одним из основных патогенетических факторов развития СД 2 типа является инсулинорезистентность, которая прогрессирует по мере развития нарушений углеводного обмена, связанных с окислительным стрессом. При самоокислении глюкозы в условиях гипергликемии происходит избыточное образование диацилглицерола – основного стимулятора активности протеинкиназы С (ПКС).

Активация ПКС ведет к нарушению проведения сигнала через инсулиновые рецепторы клеток. Таурин подавляет активность ПКС за счет снижения продукции диацилглицерола. Изучая чувствительность к инсулину у крыс с ожирением и спонтанным СД 2 типа, Y. Nakaya и соавт. обнаружили повышение чувствительности к инсулину, связанное с улучшением липидного обмена, снижением окисляемости липопротеидов и уровня пероксинитрита (косвенные маркеры окислительного стресса), что позволяет предполагать непрямое антиоксидантное действие таурина.

Гестационный сахарный диабет 

В одном из исследований обследовались 72 женщины, из них 43 – с гестационным сахарным диабетом (ГСД) в анамнезе, 7 – с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) и 22 – с нормальной толерантностью к глюкозе. Глюкозотолерантный тест проведен на 24–28-й неделе беременности. 

Было выявлено, что таурин в плазме значительно ниже у женщин, имевших в анамнезе ГСД, но не у женщин с НТГ. Кроме того, уровень таурина в плазме был обратно пропорционален площади под кривой глюкозы до беременности и отношению С-пептид/ глюкоза во время и после беременности (p < 0,05). Относительный риск (ОР) нарушений обмена глюкозы в течение предыдущих беременностей (ГСД + НТГ) возрастал с понижением уровня таурина и учетом поправки на возраст, индекс массы тела, наличие диабета в анамнезе (OР = 0,980; p = 0,003). Таким образом, содержание таурина в плазме может служить маркером изменений обмена глюкозы у женщин с ГСД.

Итак, дефицит таурина наблюдается при различных заболеваниях. В настоящее время можно говорить о важной роли таурина в качестве модулятора многих патофизиологических процессов в организме человека. Есть основания считать, что достаточное потребление таурина и устранение его дефицита в организме позволят более эффективно бороться со многими хроническими неинфекционными заболеваниями.опубликовано 

 

Автор: Михаил Борисов

Cамолечение может быть опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

 



Источник: www.medi.ru/

Оформление фестиваля: бюджетное, быстрое и эффектное

Московский Международный Фестиваль «Сады и люди 2016» проходил уже в третий раз. На этот раз площадка фестиваля расположилась в Латвийском сквере на ВДНХ. Студию Artzona.ru традиционно пригласили стать дизайн-партнером фестиваля и разработать входные группы, объекты инфраструктуры фестиваля и арт-объекты.
В основу идеи оформления входной группы легла трансляция ценностей самого фестиваля за пределы ограждения:

  • использование в озеленении территорий садов и парков устойчивых к агрессивной среде видов, вместо экзотов
  • многолетних растений вместо однолетних
  • выращивание собственного конкурентоспособного посадочного материала вместо перепродажи растений из европейских питомников.
Поэтому было решено интегрировать растения в архитектуру входа в прямом смысле слова.Так родилась модульная конструкция из контейнеров, которые были произведены в цеху из соснового щита. Монтаж происходил прямо по месту, команда волонтеров помогала насыщать композицию растениями. 





Настоящий мастер топиарной стрижки Владимир Ляпчев помогал с обрезкой растений в контейнерах.













Яркая светодиодная подсветка добавила объекту праздничности и графичности в вечернее время.









Объемные буквы с названием фестиваля облегчали для посетителей навигационную задачу – сразу становилось понятно, что они пришли к главному входу и нашли то, что искали).





Так же в ярусную конструкцию был вмонтирован лед экран – по нему показывали ролики с самого фестиваля, отснятые в первые дни. Таким образом посетители могли ознакомиться с контентом площадки хотя бы образно до того, как войти на территорию. Мы считаем это очень важным моментом, создающим комфорт и дружественную среду – фестиваль не прячет от горожан свои достижения, наоборот – хочет делиться красотой растений и талантливыми композициями от лучших садовых дизайнеров страны.

Дополнительные входы на территорию было решено сделать в том же стиле и с использованием тех же конструктивных элементов, только меньшего масштаба.





Еще один спроектированный и реализованный объект на фестивале – Портал через аллею 100-летнего Ореха Серого – заслужил особую любовь посетителей. Портал сразу прослыл местом силы и оброс слухами о том, что исполняет при переходе любые желания. Помимо мистических качеств и волшебных свойств, портал выполнял и вполне конкретную, экологическую функцию – он защищал корни старых деревьев от всевозможных повреждений и вытаптывания.



автор фото — Андрей Лысиков

Свет светодиодных прожекторов усиливал мистический эффект в темное время суток.





Образ портала как «перехода» к неизведанному, к новому, непознанному дополнял искусственный туман, смонтированный на торцы настила – клубы воды, распыленной под высоким давлением через специальные форсунки добавляли сказочности и загадочности. Так же система туманообразования, помимо декоративных функций, выполняла и утилитарные – увлажнение и охлаждение воздуха душным и жарким днем.









Автор фото — Андрей Герасимов

В целом дизайнеры – Улитин Дмитрий и Таратута Анастасия —  постарались в крайне сжатые сроки, из самых простых, доступных и натуральных материалов создать лаконичный и выразительный синтез природных и малых архитектурных форм, продемонстрировать силу взаимосвязей фактуры, света, цвета и графики линий, навести на мысли о красоте живой природы и бережном к ней отношении.



Автор фото — Ольга Ротштейн

 



Источник: artzona.ru/

Двое скандалят – третий страдает

От чего зависит долголетие брака?

Главным образом, от принадлежности к одной социальной группе, от совпадения характеров, типов темперамента.

Немаловажное значение имеет также совпадение биоритмов: «сове» и «жаворонку» бывает комфортно в разное время суток, поэтому вдвое увеличивается риск, что раздражение одного из супругов может спровоцировать ссору.

Кстати, тактика ведения ссоры тоже является фактором риска для брачных уз. «Милые бранятся – только тешатся». Какой изувер-оптимист придумал это оправдание?

Поводом для ссоры может послужить любой пустяк:

  • мыло раскисло в мыльнице;
  • тапочки стоят перпендикулярно коврику, а не параллельно;
  • масло лежит в холодильнике не на той полке.




В запале ссоры можно услышать ужасные слова:

— Как ты надоела, хоть бы исчезла куда-нибудь!

— А ты мне жизнь испортил, ненавижу тебя!

Пар выпустили, перебранка улеглась, а в памяти остались взаимные оскорбления. Как с этим жить дальше? Может, в «мирное» время мы притворяемся, а ссора высвобождает то, что таится в подсознании? И лучший выход — разорвать отношения?

Психологи советуют различать ссору и конфликт.

Ссора, возникающая на пустом месте, позволяет снять накопившуюся агрессию в конце рабочего дня или тяжелого периода в жизни, «выпустить пар» от негативных эмоций. Существует мнение: частые ссоры – явный сигнал, что отношения дали трещину. Не обязательно! Скорее, это повод подумать о культуре общения, особенно в присутствии детей.

Есть люди, которые никогда не ссорятся. Но здесь тоже не все так однозначно: хорошо, если они мудры и супертерпимы; а может, настолько душевно далеки друг от друга, что абсолютно безразличны к своему совместному проживанию?

Конфликт – явление гораздо более серьезное и тревожное. Это уже не скандал ради разрядки, это война за власть, территорию. Здесь шумом-криком проблему не решить. Надо договариваться, идти на уступки, искать компромиссы.

Если после бурной ссоры становится легче, хочется помириться, не надо держать в памяти грубые слова – они того не стоят. А ссоры вследствие конфликта изматывают нервы, тяжелым камнем ложатся на сердце и превращают жизнь домочадцев в мучение.

 

Тяжело взрослым, а каково детям?!





 

В первые пять лет жизни интенсивно формируются черты мужественности у мальчиков и женственности у девочек. Если в этот период в семье отсутствует отец или достойный отчим, у ребенка в дальнейшем могут возникнуть серьезные трудности психологического характера.

 

Девушки-подростки, лишившиеся в детстве отца, в отношениях с мужчинами проявляют недостаточную уверенность, зажатость и стеснительность. В школе они больше доверяют учителям-женщинам.

Мальчики, воспитанные одной матерью, имеют отклонения в поведении двух типов:

одни перенимают «женские» черты характера: сварливость, болтливость, кокетство;

другие демонстрируют преувеличенную «мужественность» в сочетании с зависимостью, что часто наблюдается у несовершеннолетних правонарушителей.

Отец может отсутствовать по двум причинам: либо он умер, либо ушел из семьи.

Оказывается, причина отсутствия отца существенно влияет на стиль поведения ребенка, особенно девочки, на дальнейшую её судьбу.

  • Девушка, воспитанная вдовой, более сдержанна в общении. В повседневной жизни она избегает контакта с мужчинами, не проявляет инициативы в общении с юношами. В семейной памяти закрепился идеализированный образ отца, с которым другим мужчинам трудно конкурировать. Мать постоянно вспоминает об отце – он по-прежнему вместе с ними. И любому новому внешнему знакомству трудно преодолеть этот барьер, охраняющий спокойствие их жизни.
 

  • Дочь разведенной матери сохраняет критическое отношение к отцу как к предателю, бросившему их. Она ищет безопасность рядом с другим мужчиной. Хочет отдалиться от дома с тяжелой атмосферой, испытать новую жизнь. Поэтому она пускает в ход свой шарм, чтобы привлечь внимание мужчин и вызвать у них восхищение, инициирует флирт и не избегает ранних сексуальных отношений.
 

Такое поведение, как показали исследования, является типичным. Поэтому многие супруги продолжают поддерживать изжившие себя отношения, желая уберечь своих несовершеннолетних детей от подобных тяжелых последствий. Или разводятся цивилизованным путем, оставаясь заботливыми родителями.

 

Также интересно: Семейные ссоры приводят к депрессии​  

10 правил дружественной ссоры​

 

Со временем боль утраты или расставания утихает. Но создавая собственные семьи, дети сознательно или подсознательно копируют поведенческие реакции своих родителей. И очень часто терпят фиаско в супружестве.

 

Автор: Мила Александрова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: inmedio.ru/articles/112039-dvoe-skandalyat-tretiy-stradaet

В потоке доверия к ЖИЗНИ

Зачастую нам кажется, что все в этом мире зависит от нас – от наших поступков, решений, отношения, мыслей. Но это только отчасти так. Очень важную роль в процессе роста и развития человека играет фактордоверия к жизни.

Мы привыкли все держать под жестким контролем, раскладывать по полочкам, упорядочивать и придерживаться этого порядка. Все должно быть понятно, просто и предсказуемо. Что-то выбивающее из привычной колеи, воспринимается как нежелательное, разрушающее и несущее бурю в тихом озере стабильности. Жесткий контроль над всем происходящим – вот к чему всегда стремился человек. Но верен ли такой подход?





В русле возможностей

 

Эта жизнь – как бесконечный, увлекаемый вдаль поток, текущий между берегами возможностей и маневрирующий в притоках вероятностных событий. Мы все – пловцы в этой реке.  От того, насколько гармонично происходит взаимодействие с этим потоком, зависит качество и событийность нашей жизни. Довериться – это значит полностью отдаться во власть потока, позволить вести вас, плавно, легко, гармонично. И все, что происходит во время плавания по нему – это высшее благо для вас, это то, что нужно вам, что сделает вас лучше, мудрее, совершеннее.

Доверие – это не безвольное покачивание на волнах. Не стоит путать абсолютное доверие с безынициативностью и апатией. Поток, в котором мы находимся, постоянно меняет свои направления, разветвляется, впадает во множество новых речушек и ручейков.  И вот тут включается возможность выбора. Вот здесь задействуется наша воля. Мы выбираем качество потока, условия, направление. По одному ручью мы доплывем быстрее, по другому  - будем долго плутать между извилистых берегов. Но в этом и заключается опыт, это и есть – свобода выбора. Одно остается важным – выбор происходит в русле наилучших для нас вариантов.

 

Сопротивление потоку

 

Однако многие не любят довольствоваться тем, что им предлагает жизнь, и делают все по-своему. С той позиции, в которой мы находимся в каждый момент времени, всегда видны соседние реки-жизни, другие событийные варианты, предположения и собственные убеждения по поводу как лучше или как быстрее. Человек наделен не просто свободой выбирать, но и свободой мыслить. Мыслить обособленно. И зачастую эти мысли сильно опережают возможности, которые есть на данный момент.  

Что делает такой человек, одержимый желанием лучшего и убежденностью в своей правоте? Он выпадает из гармоничного плаванья по потоку жизни, нарушает связь с этим потоком. Он пытается не следовать течению, а грести по-своему,  против течения, выбираться на берег и смотреть со стороны на поток, пытаться перелезть в соседние речушки, просто вцепиться в берег и застрять в его корягах и омутах. Это образная картинка. А в жизни все происходит примерно следующим образом.





Ловушки и искушения

 

У человека есть некий жизненный план, столпы судьбы, по которым он пожелал, будучи душой, пройти. Родившись, человек забывает этот план, одновременно с этим попадая в ловушку разнообразных искушений и сравнения. Доверившись жизни, следуя предначертанному пути, он бы мягко приходил туда, куда ему и нужно прийти, но сравнивая себя с другими людьми, видя соблазны этого мира, человек загорается желаниями, не свойственными ему изначально. Видя богатых людей, он тоже мечтает о богатстве, видя счастливые семьи – мечтает о семье. Все идут в университет, и ему надо, как всем. За всеми этими отвлекающими факторами, человек перестает чувствовать свою собственную стезю. Он разрывается по сторонам, застревает в неблагоприятных ситуациях, бьется о стены и тупики, о закрытые двери и нереальные мечты. Потому что хочет всего того, что есть у других, причем незамедлительно!

Так может пройти вся его жизнь. Жизнь в сопротивлении потоку. Не чувствуя себя, не чувствуя настоящего. Но ирония еще и в том, вполне вероятно, что то, о чем мечтает человек, к чему так настойчиво стремиться, заложено в его плане и будет дальше, в ходе течения его собственной реки-жизни. Просто нужно довериться. Перестать сопротивляться и плыть, чувствуя поток, делая осознанные выборы, которые предлагает этот поток. Живя в своем русле, вы никогда не упретесь в стену, никогда не наткнетесь на омут и безысходность. Вся безысходность идет от сопротивления, от страха, от опережающих мыслей. Нужно просто довериться. И плыть.

 

Открыть глаза и начать чувствовать!

 

Довериться жизни – это значит открыть глаза. Это значит прекратить вертеть головой по сторонам и посмотреть вперед, сосредоточиться на своей стезе, на своих ощущениях. Если вам плохо, если тяжело и одолевают  негативные чувства, то возможно, вы бьетесь о берег вашего потока, как рыба, выброшенная из воды, потому что соседний поток вам показался интереснее своего собственного.  Вернитесь на свой путь. Вы узнаете его, когда почувствуете внутри некое ощущение правильности, гармоничности происходящего. 

Да, иногда вам будут попадаться камни и сложные пороги, потому что путь не бывает прямым. Но даже в эти моменты вы будете ощущать нужность происходящего. Это ощущение идет из глубины вашей Сути, из души, которая знает, что именно так все и должно быть. Учитесь прислушиваться к себе.

Довериться – это значит принять происходящее. Но при этом не терять ощущения, что всегда выбор за вами. И за каждым поворотом вас может поджидать развилка возможностей.





Будьте внимательны к жизни, ко всему происходящему, слушайте себя, доверяйте себе. Ведь без доверия к себе не будет и доверия к жизни.

 

Также интересно: 10 способов посмотреть на ЖИЗНЬ с ДРУГОЙ стороны​ 

 10 железных признаков того, что пришло время изменить свою жизнь​

 

Жизнь мудра и справедлива. Не стоит думать, что она не знает, куда вас ведет. Но стоит задуматься, что делаем мы, чтобы уловить ее изначальный замысел. Доверие к жизни – это и есть гармония, и в первую очередь с самим собой.опубликовано 

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: alldiff.com/v-potoke-doveriya-k-zhizni-ili-sleduya-prednachertannomu-puti.html

Когда головная боль — повод обратится к врачу

Может ли головная боль быть симптомом чего-то более серьезного и опасного? Этот вопрос важен для всех нас. Поскольку, как говорят, предупрежден — значит вооружен, хотим рассказать вам о важных аспектах этой проблемы.



Головная боль: критерии ее тяжестиУченые Гарвардского университета провели интересное исследование на тему головной боли. И в 95% случаев головная боль не является симптомом какого-либо серьезного заболевания.Но в большом количестве случаев  состояние головной боли лишает нас дееспособности. Такие болезни, как мигрень, волчанка, депрессия или артрит являются сложными процессами, одним из симптомов которых является головная боль.Никто не умирает от этих болезней, однако качество жизни значительно ухудшается. Для этих типов недугов даже существует термин «социально невидимые болезни», ведь когда у нас приступ, обычно мы сидим в темноте и тишине своей спальни. Несомненно, это очень сложные состояния, требующие особого лечения. Но необходимо различать, в какой момент мигрень или головная боль выходит за рамки нормы и становится симптомом чего-то более серьезного.   Когда именно головная боль должна вызывать наше беспокойство:
  • если вы чувствуете, что привычный процесс протекания головной боли изменился.
  • если вы испытываете аномально сильную боль (это может быть симптомом инсульта).
  • если боль усиливается, когда вы кашляете или двигаетесь — это выходит за рамки нормы.
  • если эта боль мешает выполнять ваши повседневные задачи.
  • если появляется агрессивность или раздражительность когда болит голова.
  • если у вас лихорадка и скованность мышц шеи.
  • если у вас присутствуют нарушения зрения, невнятная речь, слабость, головокружение или очень воспаленные глаза — необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.
  • если боль возникает внезапно в течение ночи.
  • если вы ударились головой и боль сохраняется в течение длительного времени.
Все это поводы для неотложного обращения к врачу!



Головная боль и инсультНаиболее опасное состояние, одним из симптомов которого является головная боль, — несомненно, инсульт. Он не щадит ни молодежь, ни пожилых людей. Шесть его основных признаков:1.Внезапно возникает паралич одной стороны тела: в руке, ноге, половине лица.2.Худшая головная боль в жизни.3.Человек чувствует интенсивное покалывание в лице, руке или ноге (на той же стороне тела).4.Может быть утрачено зрение в одном глазу.5.Сложность говорить и понимать других.6.Чувство головокружения, потеря равновесия является распространенным признаком надвигающегося инсульта. «Демон головной боли» Как говорят неврологи и пациенты, худшим видом головной боли является кластерная головная боль.Боль настолько сильная, что возникает уверенность в том что, «что-то не так». Эта головная боль беспокоит и может парализовать нашу жизнь на нескольких часов, но, за ней не скрывается никакое серьезное заболевание.
  • кластерным головным болям подвержены 1% населения Земли, особенно часто она встречается у мужчин.
  • это тяжелая и изнурительная боль, которая может длиться от 15 минут до полутора часов, и появляться несколько раз в день.
  • это заболевание связано с незначительными проблемами в гипоталамусе и в циркадных ритмах. Эту боль может вызывать образ жизни, стресс, хроническое недосыпание или сменная работа.
В заключение стоит сказать, что головная боль почти всегда связана с усталостью, стрессом или гормональными изменениями и она проходит после полноценного отдыха.Тем не менее, если вы испытываете ее каждый день и замечаете присутствие других симптомов, упомянутых здесь, как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы получить точный диагноз. опубликовано   P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/kogda-golovnaya-bol-dolzhna-zastavit-vas-nastorozhitsya/

Расторопша: природный целитель печени — способы применения

Главным лечебным веществом расторопши является целый комплекс флавонолигнанов, который назвали силимарин (4-5%). Его состав состоит из 4 соединений, которые больше нигде не встречаются — силибин ( до 70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Силимарин проявляет свои полезные свойства только в отношении печени, представляя как бы её защитные силы. 

Огромная польза расторопши пятнистой для организма человека не только из-за силимарина. В семенах этого растения содержится до 25% жирного масла, какое по своим полезным свойствам ни сколько не хуже известного облепихового, которое применяется также для защиты и восстановления печени от всевозможных проблем.

Масло расторопши состоит из линолевой кислоты (до 62% и ее также называют Омегой-6), олеиновой кислоты (до 22%, также называют Омегой-9), пальмитиновой кислоты (до 9%), стеариновая кислота (до 4%). 





Семена расторопши содержат также большое количество разнообразных жиро- растворимых витаминов А, Е, Д, которые сами по себе являются сильными антиоксидантами, защищающие организм от свободных радикалов, а также преждевременного старения. 

Содержатся макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, селен, йод, кремний, др. 

Ведь известно, что наша печень является фильтром для крови от продуктов жизнедеятельности наших клеток. Также она превращает питательные вещества пищи в строительные кирпичики для нашего тела используя желчные кислоты для расщепления белков, жиров, углеводов.

Труд у нее тяжелый, да и сам человек усугубляет ее работу своими вредными привычками. К тому же еще всеобщая химизация сельского хозяйства с ее вечной борьбой за урожай и защиту от вредителей — болезней. Одним словом — справится с такой возросшей нагрузкой различных ядов самой печени становится все тяжелее. 

Силимарин (препарат полученный из семян расторопши) проявляет выраженные лечебные гепатопротекторные свойства. Т. е. защищает и способствует восстановлению клеток печени от различных разрушительных вредных факторов: яды различного происхождения, токсины, вирусы, радиация, алкоголь, обезвреживание свободных радикалов. 





Польза расторопши 

1. Полезна как антиоксидантное средство, защищающий наш организм от действия свободных радикалов. 

2. Мембраностабилизирующий эффект, т.е. препятствующий разрушительному воздействию свободных радикалов на клеточную стенку печени. 

3. Антигепатотоксический, защищающий клетки печени как от внутренних, так и внешних токсинов, ядов, даже при отравлении токсинами бледной поганки, которые могут вызвать смерть. 

4. Противовоспалительное свойство, т.е. останавливающий воспалительные явления в печени, если они уже начались. 

5. Антиаллергический эффект, помогающей справиться клеткам печени от «шлаков», вызывающих всевозможные аллергические реакции на продукты, лекарства, ароматические вещества. 

6. Полезна как стимуляция восстановительных процессов в печени, полное обновление ее функций. 

7. Антифибротическое свойство, т.е. останавливающий процесс образования соединительной ткани вместо погибших клеток печени и, соответственно, перерождения печени и прекращение выполнять свои функции ( просто смерть). 

Эти полезные свойства силимарина из семян расторопши позволяют его использовать для лечения заболеваний печени у многих больных, а также для профилактики возможных заболеваний, если человек находится в зонах экологически неблагоприятных для жизни, плохое питание, частые болезни и употребление медицинских препаратов, злоупотребление алкоголем, табаком. 

Народная медицина широко применяет семена расторопши для лечения холецистита, воспаления желчных протоков, желчнокаменной болезни, селезенки, щитовидной железы, варикозного заболевания ног, отеков, ожирения, геморроя, болезней суставов, аллергических заболеваний и др. 

Из расторопши пятнистой изготавливают известные препараты карсил, карсил форте, силибор. др, но самым эффективным и дешевым остаются дробленые семена, шрот из семян. 

Хотя расторопша пятнистая уже долгое время исследуется, но интерес к ней не ослабевает. Поэтому можно ожидать, что появятся новые более эффективные препараты, которые будут защищать и лечить еще лучше. 





 

Единственное растение у которого противопоказаний не выявлено. Поэтому можно использовать даже детям для профилактики заболеваний печени, а также её периодической очистки. 

Способы применения расторопши 

Порошок расторопши из семян (шрот, мука или перемолотые зерна) применяют для снижения уровеня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза.

Очень ценится масло расторопши пятнистой, выжатое из семян, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.

Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций. 

Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. 

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов. 

Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов). 

Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту — 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц. 

При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь. 

Также масло эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур. 

Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях. 

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное. 

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других — 2 ч. л., утром и вечером, для третих — 3 ч.л., утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже — для одних курс — 20-25 дней, для других — 30 дней, для третих — 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач. 

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом. 

Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.). 

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день. 

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. 

Чай из расторопши.

Чай можно приготовить как из травы, так и из пермолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др. 

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи. 
Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный «уголок». опубликовано 

 

 



Пейте воду с куркумой каждое утро и вы увидите, что произойдет!

Как вылечить суставы пальцев рук: уникальный метод

 

по материалам: mplants.org.ua

 



Источник: /users/15106

Безработица как фактор личностного роста

В течение жизни мы сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями, одна из них — это поиск работы. Благодаря кризису, через эту ситуацию стало проходить одномоментно больше людей, чем обычно. Это неприятные моменты нашей жизни, но в чем их сакральный смысл? Зачем человека ставят в такие условия, когда он вынужден пересматривать многие свои привычки, терпеть неудобства и искать новое место работы?



Мы воспитываемся социумом и не мыслим себе вне форматов человеческого общения и взаимодействия.Мы ориентированы на социальные условности и штампы. Они прочно прописаны в нас на уровне нашего сознания как некие молчаливые программы, которые незримо задают координаты нашего движения по жизни. Мы прочно ассоциируем себя с этими программами. 

И когда мы оказываемся в ситуации, где эта построенная система даёт сбой и не работает, мы испытываем дискомфорт и стараемся поскорее выйти из этой ситуации. Одна из них — это поиск работы, где мы можем столкнутся с тем, что нам придётся отказаться от многих своих стереотипов и убеждений. Это кропотливая работа, требующая осознанных усилий и построения новых систем координат. Далеко не все готовы провести быстрый пересмотр собственных убеждений и заняться собственным развитием. А ведь жизнь предлагает нам в этот период именно эту работу, которую большинство людей не захотят делать в периоды, когда они получают регулярный и стабильный заработок. 

Наша жизнь в Должном рисунке Вселенной гораздо длиннее, чем период работы и карьерного роста. И в разные фазы нашего развития, нам предлагается исполнить некий замысел, для чего четко отводятся временные и энергетические ресурсы. До 30 летнего возраста у большинства людей не вызывает трудностей исполнять предназначенное. А дальше начинается цепляние за прошлое и нежелание двигаться вперёд. И предпосылки доя первого кризиса готовы. 

Человек изначально имеет более глубокие корни и други заданные координаты. Отсутствие работы и стрессовые ситуации в этот период направлены на то, чтобы помочь человеку вернуть его к своим истокам и осознать более глубинный слой Бытия. За суматохой повседневной жизни от человека ускользают многие важные детали жизни, и здесь речь идёт не всегда только о поиске смысла жизни или вопросе занятия духовной практикой. В Москве сейчас так много школ по йоге, что Вивекенанда получил бы стресс от того, насколько можно исказить изначальный смысл учения.

Чтобы мы смогли найти работу, нам необходимо провести ревизию всех программ и установок в своей системе. «Кто я и что я?» и «Какие у меня планы и цели?». Пересмотреть свой круг общения и формат взаимодействия с ними, начиная с друзей и  заканчивая родственниками. Возможно, с некоторыми надо расстаться, с другими пересмотреть взаимодействие. 

Каждый из нас имеет свои Должные задачи в этой жизни. Никто другой не сможет пройти за вас и исполнить этот рисунок. Нам могут только помочь это сделать, но не сделать это за нас. И этот  период даётся человеку для осмысления себя и своей жизни. Это возможность осознать новые цели и обрести новый вектор движения. Понимая функционал текущего момента, человек быстрее сможет пройти этот период и получить возможность начать движение вперёд, но уже в новом качестве и по с новыми смыслами и пониманиями задач.  

Автор: Сергей Поздняков 

 



Источник: /users/145406