Вместо мусора — полезные вещи: 10 успешных стартапов со всего мира по рециклингу пластика Страница 1 из 3

1. Солнечные очки от дельфинов

Ежегодно в выброшенных рыболовных сетях запутываются и погибают около 300 000 дельфинов, как сигнализирует Всемирный фонд дикой природы. В Чили создатели стартапа «Bureo» озаботились проблемой и решили внести свой вклад в очистку Мирового океана от мусора, а заодно и заработать на этом. Они собирают на берегах Чили выброшенные сети, которые состоят, в основном, из полимеров, перерабатывают их, а из полимерных гранул делают скейтборды и солнечные очки. И, конечно же, в их магазине никто не завернёт покупку в упаковку из пластика. С момента начала деятельности «Bureo» переработано около 42 000 м2 бесхозных рыбацких сетей, что равно площади Нидерландов.







Создатели стартапа — трое сёрферов — оставили свои рабочие места в офисах, чтобы создать компанию, которая может стать примером циркулярной экономики.

«Мы — сёрферы, и для нас проблема загрязнения океана пластиком очевидна. Мы думали, можно ли что-то изменить. Для бутылок, пакетов и многих других видов пластиковых изделий уже существуют решения, а рыбацкие сети в Чили никто не перерабатывал. Мы гордимся, что причастны к чему-то особенному, а наши клиенты всегда говорят нам «спасибо» не только за продукцию, но и за то, что мы делаем для планеты. Это очень мотивирует», — рассказал Зелёному порталу один из учредителей Дэвид Стовер.







 

2. Ткани из «морского» пластика

Ещё один стартап, защищающий море от пластикового мусора, организовали в Нью-Йорке. Создатели «Bionic» перерабатывают выброшенный на восточном побережье США пластик в ткани и нитки.

«Мы думаем, что всё, что мы потребляем, должно служить на благо обществу и природе. Мы гордимся, что можем превратить то, что считается мусором, в вещи, которые можно снова использовать в повседневной жизни», — написано на сайте организации. У неё есть ткани, созданные из переработанного пластика полностью или вперемешку с натуральными материалами.







Недавно авторы «Bionic» начали сотрудничать с дизайнерами интерьеров и архитекторами.

 

3. Детские игрушки из молочных бутылок

И снова США. В штате Калифорния работает производство детских игрушек из переработанных пластиковых бутылок из-под молока. С начала своей работы авторы проекта «GreenToys» переработали 45 564 158 такой тары. По 1 бутылке в секунду. Вдобавок ко всему, новые игрушки упакованы в картонные коробки из переработанной макулатуры.







«Мы заботимся о детях, о том, с чем они играют, и о том, в каком мире они будут жить в будущем», — говорят о себе создатели «Green Toys» на своей страничке в интернете.

У компании очень много наград от экологических ассоциаций, а также от родительских центров и детских учебных заведений.

 

4. Сбор пластика как рабочее место

На Карибском море в Гаити канадское предприятие «Social Plastic» организовало для местного населения рабочие места по сбору пластиковых отходов. Собранный пластик компания продаёт производителям, использующим его как вторичный ресурс.

Многие жители Гаити живут в крайней бедности, к тому же в условиях, где загрязнение пластиковыми отходами всё больше напоминает экологическое бедствие.



  • 140
  • 01/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое