+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Бани и сауны: что нужно знать о пропитке стен

Очень важной частью вопроса является, несомненно, пропитка стен такого помещения. Она избавляет от целого ряда проблем, возникновение которых может разрушить структуру дерева.

То есть, от хорошей пропитки зависит долговечность службы бани или сауны, поэтому рассмотрим вопрос о пропитке стен этих сооружений внимательнее.





Дерево время от времени теряет свои положительные свойства. Поэтому его необходимо периодически обрабатывать специальными материалами, иначе ваше строение потеряет свой первоначальный вид. Это касается, например, парной, в которой влажно (или, если это сауна — наоборот, слишком сухо).

Сауна или баня, где делается качественная пропитка, служат своим хозяевам гораздо дольше. На их стенах не образуется грибок и более того: даже если они уже повреждены (например, достались вам такими от прежних хозяев) — вы сможете спасти ситуацию от окончательного разрушения, если будете регулярно обрабатывать поверхность стен.

Если вы решили обработать стены натуральными и экологически чистыми материалами — вам подойдет лоскутный воск. В его составе есть только натуральные компоненты (включая даже живичный скипидар), и он может защитить вашу баню от ультрафиолетовых лучей или гниения. Более того, после использования воска дерево приобретает очень мягкий оттенок, близкий к медовому.

Периодичность нанесения

Минус любого вида пропитки в том, что через время она «вымывается» из древесины и процедуру нанесения покрытия необходимо повторять. Поэтому есть смысл сделать дополнительную гидроизоляцию. Обращу ваше внимание на то, что водорастворимые пропитки не имеют неприятного запаха и не меняют первоначальный цвет дерева. В то время, как пропитки на масляной основе имеют резкий неприятный запах из-за растворителя, который в них содержится.

Традиционно пропитку бани или сауны изнутри осуществляют осенью - примерно 1 раз в 2 года. Связано это с особенностями поведения самой древесины. Перед пропиткой стены нужно очистить, шлифовать и затем нанести защитное вещество валиком или кистью.опубликовано  





 

 

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-37837/

Как построить зимний сад своими руками

Зимний сад – это отличная возможность обрести место для отдыха, которое будет радовать буйством красок круглый год. Ошибочно мнение, что такое решение под силу только обладателям больших особняков, при желании в садик можно превратить даже лоджию многоэтажного дома. Обо всех тонкостях зимних садов рассказываем дальше.



О типах зимних садов

Прежде чем мы расскажем, как построить зимний сад, давайте разберемся, каким он может быть.

Именно от выбора того или иного типа будет зависеть конструкция.

Субтропический или холодный. В таких садах температура воздуха не должна подниматься выше +10 °С, поэтому он станет отличным решением для тех хозяев, которые редко находятся в загородном дачном доме и не могут обеспечить контроль за температурным режимом. Вы будете удивлены, но в таких условиях отлично произрастают папоротники, фейхоа, азалии, олеандра, мирта и инжир.


Зимний сад субтропического типа

Умеренные зимние сады из алюминия нередко нуждаются в дополнительном прогреве, температура внутри должна быть выше 18 °С. в таких условиях вы сможете насладиться буйством красок бугенвилии, кофейного и бананового дерева.
Хотите удивить гостей кофейным или банановым деревом? Обеспечьте зеленым жителям температуру не ниже 18°С.

Тропические сады требовательны к влажности и температуре, которая поддерживается на уровне 25 °С. В тропическом садовом климате себя уютно будут чувствовать:
    • диффенбахии,
    • орхидеи,
    • маранты,
    • аглоанемы.



Влажность и высокая температура – основные требования для тропических зимних садов

Дела строительные

Фундамент

Алюминиевый зимний сад – достаточно легкая конструкция, которая не требует отдельного фундамента и пристраивается на существующих армированных железобетонных плитах. Если толщина плиты менее 20 см, потребуется усиление фундамента посредством свай, которые вбиваются на глубину не менее 1,5-2 м.



Строительство зимнего сада – этап возведения фундамента

Однако чаще всего зимний сад из алюминиевого профиля устанавливают на цоколь, возвышающийся над грунтом. Последний дает вам возможность без лишних опасений монтировать подоконники, радиаторы, а снежными днями заносы не будут портить внешний вид, извне подпирая прозрачные стенки вашего оазиса.

Совет!
Какой бы тип фундамента ни был выбран, ему необходима тепло- и гидроизоляция.
Сохранить тепло поможет 10-сантиметровый листовой пенопласт, а гидроизоляция обеспечивается рубероидом или пленкой.

Несущий профиль




Несущий профиль может быть алюминиевым, металлопластиковым или деревянным

Несущий профиль можно справедливо назвать важнейшим элементом зимнего сада.

  • Алюминиевое остекление зимних садов – наиболее популярный метод, ввиду легкости самой конструкции, простоты монтажа и неподверженности эрозии. Выбирать профиль необходимо с учетом его сечения, наиболее подходящие значения варьируются в пределах от 50х30 до 180х60. Внешнюю привлекательность алюминию придают с помощью покраски электростатическим методом, отделки ПВХ или деревом.
Совет!
Если ваш зимний сад имеет внушительные размеры, алюминий можно заменить сталью.
Однако учитывайте, что при прямом соприкосновении велика вероятность образования коррозии, поэтому использованные крепления должны быть оцинкованными или пластиковыми.
  • Металлопластиковые по своей сути являются алюминиевыми, но покрываются пластиком в заводских условиях. Фасады из таких рам нередко усиливают оцинкованной сталью и соединяют с помощью стыковочных стоек. Створки окон не должны превышать 0,8 м в ширину, в противном случае петлевая группа получает большие нагрузки и может деформироваться.
Совет!
Из металлопластиковых профилей не рекомендуется монтировать наклонные конструкции, со временем они провисают и начинают протекать.

Монтаж несущего профиля

Опорные балки, к которым будет крепиться стропильная система, монтируют сверху фасадной части сада. Детали кровли фиксируют с помощью прижимных балок с уплотнителями. Специалисты не рекомендуют делать шаг менее 55 и более 75 см.



Деревянный профиль, несмотря на все свою экологичность и привлекательность, огорчит вас недолговечностью

Уклоны крыши выбирается вами лично и может варьироваться в переделах 7-45°. Если вы планируете использовать все преимущества естественного освещения, уклон крыши должен быть в пределах 30°.

Обустройство крыши можно делать с помощью коньков, полуконьков или ендовы. Заводские готовые системы выигрывают перед фасадными своей возможностью закрепить желоба для стока воды к опорным балкам.

Монтаж зимних садов к стене дома выполняют с помощью анкеров саморезов и стартовых профилей, укрепляют силиконовыми герметиками. Особого внимания требуют узлы между стеной и стартовыми стропилами.

Осуществить герметизацию можно своими руками, для этого в штрабу в стене наносится слой изолятора. Гофрированную свинцовую, медную или алюминиевую ленту заводят в штрабу одним концом, а другим накрывают профиль.

Совет!
Крайне нежелательно, чтобы крыша дома нависала над конструкцией зимнего сада, если этого избежать не удалось, позаботьтесь об установке системы снегозадержания.
Это поможет избежать образования дополнительной нагрузки во время снегопада.

Остекление

К вопросу остекления стоит подходить только после завершенного монтажа каркаса. Чаще всего с этой целью используются одно- и двухкамерные стеклопакеты, первые подходят для крыши, вторые – для стен.

Для остекления крыши специалисты рекомендуют применять строительный триплекс или поликарбонат, которые отличаются прочностью и безопасностью в случае повреждения.



Ячеистый поликарбонат способен принимать различные выгнутые формы, что, несомненно, является его преимуществом (цена – от 120 руб. м²)

Зимний сад из поликарбоната своими руками принимают решение делать в 30% случаев. Такая популярность ячеистого поликарбоната кроется в его невысокой стоимости, способности изолировать тепло и защите от УФ лучей.

Листы могут быть тонированными, белыми, матовыми или бронзовыми. Казалось бы, такое разнообразие должно стать преимуществом, но нет, это их недостаток, который не позволит вам любоваться живой природой, находясь внутри своего сада, именно поэтому поликарбонат пока проигрывает схватку со стеклопакетами.

Обратите внимание!
Ячеистый поликарбонат при нагревании меняет объем, поэтому его нельзя жестко крепить к направляющим.

Отопление

Не зависимо от выбранной конструкции зимнего сада потребуется организация системы отопления воздуха и почвы. На ваш выбор предлагается воздушный, водяной и комбинированный тип.

Агрономы и садоводы-любители неустанно повторяют, что наиболее комфортной для растений является система водяного отопления. Ее монтаж проводится в несколько уровней: под крышей сада, на уровне почвы и у наружных стен. Регулировка каждого уровня выполняется отдельно.

Автономное воздушное отопление используется крайне редко и только в том случае, если растения смогут себя комфортно чувствовать при температуре ниже 20 °С.

Об отоплении почвы стоит задуматься, если растения в саду произрастают не в садовых вазонах и горшках, а в грунте. Температура почвы не должна превышать 40 °С, в противном случае возникает вероятность иссушения корневой системы и гибели растения. Землю прогревают единым отопительным ярусом, залегающим не глубже 40 см.



Фото схемы расположения слоев почвенного отопления

Если вы проживаете в холодной полосе, простой системы отопления может быть недостаточно, на помощь вам придут напольные радиаторы, электроподогрев пола и водоемы с горячей водой.

Вентиляция




Устройство системы автоматической вентиляции

Вентиляция зимнего сада состоит из вытяжки и каналов притока воздуха. Приток организуется простым открыванием окна фасадной рамы, а вот для вытяжки потребуется монтаж небольших люков под крышей, их регулировка может осуществлять механически или при помощи электроприводов.

Эффективна также система постоянной пассивной вентиляции, которая представляет собой постоянно продуваемые клапаны, монтированные на уровне пола. Такая система позволяет обновлять воздух в саду до четырех раз в час. 

Вывод

Бесспорно устройство зимнего сада – дело хлопотное, требующее временных и финансовых затрат, но только представьте, как будут радовать глаз цветущие ароматные растения, а может даже и доморощенные желтобокие лимоны и бананы. опубликовано  

 

Источник: 9dach.ru/zdaniya/postrojki/880-kak-postroit-zimnij-sad-svoimi-rukami

Как приготовить экологичную краску на молоке для наружных работ

Для изготовления краски нужно иметь цельное сквашенное коровье молоко и хорошо выжженную негашеную известь. Известь гасится в квашеном молоке, и через несколько часов после гашения краска бывает готова к употреблению. Если она окажется густой, ее разводят этим же молоком. 





Окрашивают в два приема — начала негусто, а затем после просушивания окраску повторяют более густым раствором, но так, чтобы кистью можно было свободно работать. В раствор можно добавлять анилиновые водные краски нужного цвета. 



Рекомендованная краска дешева, прочна, красива, хорошо ложится на окрашиваемые предметы и не линяет 5-6 лет. Окрашенная поверхность как бы цементируется и делает предметы огнестойкими. 

 



Высокоурожайные грядки по Курдюмову: минимум труда и максимум природных сил

Дровяные печи в доме: греют, варят и украшают интерьер

Второй вариант состава: створоженный молочный обрат отжимают и мешают с пушонкой (негашеная известь). Чем больше при этом берется творога, тем жиже получается белый состав, в который затем добавляют краску любого цвета. Такая краска, по словам применявших ее, очень прочна, красива и хорошо ложится на окрашиваемые предметы.опубликовано 

 



Источник: vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_34813

Похлебка из капусты и яблок по-чешски

Чешские супы, а точнее похлебки отличаются неповторимой вкусовой гаммой. Обычно чешские супы кисло-сладкие. Ингредиентами для похлебки служат квашенная капуста с тмином, лук, яблоки или грибы.





Ингредиенты:

 

  • овощной бульон – 1,5 л
  • капуста  квашенная 700 гр
  • яблоки – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • тмин 2 ст.ложки
  • соль, перец – по вкусу


Как готовить:

Готовить такую похлебку очень просто. Варим квашенную капусту до готовности на овощном бульоне.

Солим, перчим по вкусу. 

Яблоко необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на четыре части и тонко нашинковать.

За 5 минут до окончания добавляем яблоко и тмин.

Накрываем крышкой, томим несколько минут. Растительное масло добавляем непосредственно перед подачей.

 

Готовим с любовью!  

 

Также вкусно: Персидский новогодний суп​  

Как быстро приготовить крем-суп из цветной капусты​

 



Источник: /users/4

Осторожно – мужчина виртуальный, обыкновенный

Как вести себя при общении в Интернете, чтобы не разочароваться.

Чем хорош Интернет? Здесь существуют сообщества на любой вкус. Чем бы вы ни увлекались, в социальных сетях всегда найдется, с кем обсудить волнующие вопросы. И нередко дружеский разговор между мужчиной и женщиной перерастает в нечто большее, а некоторые специально ищут партнера через соцсети.





Мужчина хочет, но не на свидание

Только ленивый не писал про аферистов, прочесывающих просторы Интернета в поисках доверчивых девушек, жаждущих любви. Но от подобной неприятности не застрахован и реал, да и вообще здравый смысл в отношениях с людьми – штука полезная. Поэтому сегодня мы поговорим о субъектах, которые готовы сутки напролет переписываться в сети, а вот от встречи «вживую» увиливающих под любыми предлогами.

Очень часто такой мужчина вполне искренен – честно указывает свой возраст, профессию, размещает фото, не имеет семьи и постоянных отношений, даже соглашается на свидание, но либо не приходит вовсе, либо в последний момент отменяет встречу. В чем же причина такой нерешительности?





Ленивый Супермен

Дело в том, что в виртуальном мире мужчина – Супермен! Он точно знает все правила игры, уверен в себе и готов «трепаться» часами. При этом многие искренне верят своим фантазиям, изливаемым в сеть, испытывают возбуждение, настоящий кайф, погружаются в состояние измененного сознания, а оно вызывает привыкание, словно наркотик, его хочется снова и снова.

Мужчина расслаблен и открыт в виртуальном общении ещё и потому, что точно знает – в любой момент отношения можно прекратить без каких-либо последствий. А вот реал пугает – это же придется трудиться, напрягаться, могут возникнуть всевозможные проблемы, которые не стереть нажатием клавиши «delete».

При этом многие уверены, что женщина «по ту сторону монитора» испытывает аналогичные эмоции и, следовательно, не видят причины портить удовольствие и себе, и ей. Поэтому прежде чем настойчиво предлагать свидание «вживую», подумайте, что для вас важнее в сложившемся общении – красивые слова или личность собеседника?

А так же запомните несколько правил:

1. Если мужчина сутки напролет «торчит» в Интернете, то когда он работает? Нет, конечно, есть профессии, позволяющие «зависать» в сети, но эти сведения лучше получить до назначения свидания в реале, иначе есть риск посадить себе на шею альфонса.

2. Мужчина, явно предпочитающий виртуальные отношения реальным, скорее всего имеет психологические отклонения. Если вы не психолог, готовящий диссертацию на тему Интернет-зависимости, зачем вам чужие проблемы? В ваши жизненные задачи точно не входит лечение малознакомых субъектов.

3. Если общение становится все более интимным, имеет смысл предложить встретиться, прежде чем собеседник в порыве страсти наобещает такого, чего сам потом испугается. Фразы: «Я предпочитаю общаться вживую», «Буду рада личному знакомству. Пятничные вечера у меня обычно свободны» вполне нейтральны и позволят перевести беседу в более продуктивное русло.

4. Старайтесь ограничивать разговоры о сексе. Говорите о том, что любовью вы предпочитаете заниматься, а обсуждать, как это ещё бывает – разве что непосредственно в процессе, чтоб сразу и попробовать.

5. Если встреча переносится – не стоит устраивать истерику. Помните, что вирт – это не отношения, потому и нет никакого смысла их выяснять.

6. Не надо расстраиваться – если мужчина вышел из состояния эйфории и испугался готовящейся обрушиться на него реальности, тут ничего не поделаешь. Это не ваша вина, и даже не его, так как он в Интернете и он же в реальности – это два разных человека, не несущих ответственности друг за друга.

7. Перед встречей обозначьте (и для себя в том числе), что вирт и реальность – разные вещи. И от живых отношений вы ждете настоящих чувств, пусть и без исполнения фантастических виртуальных обещаний.

 



5 забытых правил Закона притяжения

Что такое «дурной глаз» на самом деле

 

И, самое главное, не считайте предстоящее свидание «последним шансом». Настройтесь на то, что если придет виртуальный друг – хорошо, не придет — ну и ладно, жизнь продолжается и в ней есть масса не менее интересных событий, чем общение в сети.опубликовано 

 

Автор: Мария Кудрявцева

 



Источник: maria-kudryavtseva.ru/

Дровяные печи длительного горения с водяным контуром

В настоящее время существует большое количество разнообразных печей, работающих на дровах, угле и другом топливе. И среди них наиболее популярными считаются конструкции длительного горения с водяным контуром. Они способны очень быстро прогревать помещение, при этом длительное время не требуется закладка дров. Особенностью отопительных конструкций является нагрев большого количества воды.





Виды печей длительного горения с водяным контуром

Существуют отопительные печи с водяным контуром самых разных форм, мощностей и назначения. Кроме высокой эффективности, такая конструкция должна иметь современный дизайн, подходящий под интерьер дома. Это отличает ее от других отопительных печей длительного горения, устанавливаемых в подвале или котельной, для которых внешний вид не играет существенной роли.

Дровяные печи с водяным контуром часто устанавливаются в комнатах или на кухне, при правильном выборе она становится настоящим украшением помещения. Особенно стильно смотрятся сооружения, дверцы топки у которых изготовлены из огнеупорного стекла. Они могут выглядеть как своеобразный камин с натуральным пламенем в топке.

Отопительные печи с водяным контуром бывают:

  • Металлическими (выполненными из стали или чугуна).

  • Кирпичными.

  • Комбинированными (сочетание металлической топки и кирпичной основы).

По способу сжигания топлива печи с водяным контуром бывают:

  • С обыкновенным способом сжигания топлива.

  • Пиролизные или газогенераторные.

Отопительные печи, в которых применяется обычный способ сжигания дров, имеют большой топливник, куда загружают топливо в большом количестве, и оно горит очень долго.

В газогенераторных конструкциях топливо тоже горит очень долго. Это происходит из-за высокой температуры и нехватке кислорода. Дрова начинают гореть медленно и выделяют горючий газ, который форсункой доставляется в отдельную камеру, где он и сжигается.





Особенности печей с водяным отоплением для дома

Такая конструкция призвана решать проблемы с обеспечением теплом в домах, которые нуждаются в автономном отоплении. Из-за того, что вода активно циркулирует в различных теплообменных системах, например, в радиаторах, могут отапливаться сразу несколько комнат. В результате отоплением обеспечивается весь дом. К тому же использование печи с водяным отоплением позволяет существенно сэкономить на дровах, а помещение прогревается очень быстро.

Стоит помнить, что если в сильные морозы вы не будете протапливать эту печь, то велика вероятность замерзания теплоносителя, причем это может произойти очень быстро. А потому если в доме с такой конструкцией никто не проживает на постоянной основе, специалисты советуют добавлять в дистиллированную воду особые присадки. Благодаря им система замерзать не будет.

Принципы работы дровяных печей с водяным отоплением





Все отопительные дровяные печи работают по одной схеме: в топку закладывают дрова, они очень быстро прогорают, нагревая ее. Стенки конструкции обеспечивают теплом все помещение. Комната быстро нагревается, но температура также падает достаточно быстро, поэтому приходится постоянно подкидывать дрова.

Топливо всегда поджигают снизу. Вверх огонь поднимается очень быстро, в результате также быстро прогорают дрова, оставляя после себя только угли. Чтобы огонь не гас, следует постоянно закидывать топливо.

Печи с водяным отоплением прогревают помещение не только при помощи своего раскаленного корпуса, но и благодаря теплой воде, проходящей по системе отопления.





Теплообменник в конструкциях с водным отоплением устанавливают внутри обогревателя. Обычно теплообменники изготавливают из листовой стали. Она очень популярна за счет простой обработки при изготовлении регистра, основной задачей которого является достижение максимально высокой температуры воды и создание условий для ее нормальной циркуляции.

Вода нагревается при помощи разогретых газов, которые проходят через каналы резервуара нагревания. Отопительные печи с водным отоплением имеют два резервуара. Первый нагревает воду, а второй доводит ее до образования пара.

В современных конструкциях с водным отоплением резервуар для нагревания воды обычно отсутствует. В них уже встроен специальный теплообменник, который нагревает воду в неограниченном количестве. Современные печи могут отапливаться не только дровами, но и древесными гранулами.





Преимущества печей с водяным отоплением

  • Доступное топливо. В случае необходимости дрова можно собрать на своем загородном участке.

  • Небольшие размеры.

  • Простота в эксплуатации и обслуживании.

  • Дрова считаются экологически чистым сырьем, не способным причинить вред человеческому организму. При их сжигании вырабатывается и выбрасывается в окружающую среду минимальное количество вредных веществ.

  • Относительная автономность. При отсутствии электричества конструкция с водяным отоплением будет долго греть помещение своим раскаленным корпусом.

  • Для изготовления дровяной печи применяют материалы, которые отличаются повышенной прочностью. Это позволяет конструкции служить очень долго, практически не подвергаясь ремонту.

Кроме того, у такой конструкции для дома может присутствовать варочная поверхность, на которой легко приготовить любое блюдо. Нагревается она от прямого горящего пламени.

Недостатки печей с водяным отоплением

  • Низкий КПД. Такая конструкция по своей эффективности будет уступать дизельным и газовым котлам.

  • Ручное управление. Отсутствует автоматическая настройка подачи горючего и поддержание нормального контроля его работы.







Высокоурожайные грядки по Курдюмову: минимум труда и максимум природных сил

Солнечное отопление частного дома: варианты и схемы устройства

 

Заключение

Печи для дома с водяным отоплением очень удобные и относительно недорогие. Они просты в эксплуатации, безопасны, надежны, а на внешний вид они очень красивы. Такая конструкция может качественно обогревать любое помещение в течение длительного времени. Большой ассортимент таких печей позволяет выбрать любую модель на свой вкус, учитывая размеры своей жилплощади.опубликовано 

 

​Автор: Сергей Забарыкин

 



Источник: pechi.guru/pechi/drovyanye-pechi-dlitelnogo-goreniya-s-vodyanym-konturom.html

Злое слово ранит сильнее, чем кажется

Выслушать поток оскорблений – все равно что получить град ударов по голове. И это не преувеличение – наш мозг, как показывает компьютерная томография, не видит разницы между физическим насилием и словесной агрессией. Как защитить себя?

«Многие годами живут в обстановке вербального насилия, но не подозревают, что что-то не так, потому что оскорбления и унижения давно стали частью их жизни», – говорит Патрисия Эванс (Patricia Evans), автор книги «Словесная агрессия: как распознать и победить».

Между тем такой стиль отношений наносит серьезный удар психике – наш мозг переживает вербальную агрессию как физическое насилие. «Компьютерная томограмма головного мозга человека, который слышит гневные оскорбления в свой адрес, и томограмма человека, которого только что ударили по голове, выглядят одинаково», – говорит Эванс.

Еще два серьезных последствия словесной агрессии – постоянные унижения разъедают нашу самооценку и ослабляют внимание, мы становимся рассеянными, нам трудно сосредоточиться.





Словесная агрессия – не обязательно грубая брань, крики и угрозы. Бесконечные замечания и «шутливые» оскорбления, просьбы в форме приказов ранят не меньше. Вот еще несколько примеров словесной агрессии, о которых стоит знать.

Отказ или молчание. Как рассуждает агрессор: «У меня есть то, в чем ты нуждаешься, и я могу дать или не дать это тебе. Поэтому я контролирую ситуацию». Или: «Если я не отвечаю тебе, отказываюсь отвечать, я могу быть уверенным, что все останется по-прежнему. Мне не нужно спрашивать твое мнение. Я не говорю «нет» и не говорю «да». Ты на крючке, а я ничем не рискую».

Противодействие. Поступая вопреки вашим просьбам и желаниям, агрессор уверен: «Я могу думать и принимать решения за нас обоих. Ты думаешь неправильно, а я правильно. Если я заставлю тебя сомневаться в себе, мне будет легче тебя контролировать».

Обесценивание. Не придавая важности вашим словам и поступкам, называя их «глупостями», «бредом», «пустяками», агрессор настаивает, что последнее слово всегда должно оставаться за ним. «Я могу обесценивать твои слова и поступки, но сам я – вне критики и никому не подотчетен. Я принимаю решение. Когда ты увидишь, насколько ты ничтожна/ничтожен, мне будет легче контролировать тебя».

«Шутливые» оскорбления. Называя оскорбления «всего лишь» шуткой, агрессор имеет в виду: «Мне доставляет такую радость видеть, как ранят тебя мои слова, что я не собираюсь прекращать. Я считаю, что мои слова надо воспринимать с юмором. Я могу говорить, что хочу. Я владею ситуацией».

Грубое пресечение. Резко обрывая разговор, игнорируя ваши слова, агрессор подчеркивает: «Я не обязан уважать твое мнение и отвечать тебе, ты неадекватная личность, поэтому я могу закончить разговор, когда захочу, – решаю я».

Обвинения. Заявляя, что вы сами виноваты в том, что он вас оскорбляет, агрессор хочет заставить вас думать: «Ты сама виновата/сам виноват в том, что тебе больно, и в том, что я с тобой так разговариваю и так обращаюсь, и вообще во всем, что идет не так, как я хочу, поэтому я не должен менять свое поведение».

Осуждение и замечания. Осуждая и критикуя, агрессор получает еще одну возможность поработить нашу волю: «Когда я говорю тебе, что ты не так думаешь и поступаешь, я начинаю контролировать тебя».





КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

1. Прислушайтесь к себе.

«Если вы постоянно чувствуете себя рядом с человеком как на иголках или страдаете от чувства неполноценности («Вечно я все делаю не так»), над вами насмехаются, скорее всего, вы подвергаетесь словесной агрессии», – объясняет Эванс. Прислушайтесь к тому, как с вами разговаривают. Вам говорят (решают за вас), что вы за человек, чего хотите в жизни? Никто кроме нас самих не может знать и решать, что мы хотим, о чем думаем, что чувствуем. Доверяйте прежде всего своим чувствам, опирайтесь на них.

 

2. Перестаньте себя обвинять.

«Нужно осознать, что агрессия – не ваша вина, а проблема психики того, кто вас оскорбляет, – подчеркивает Эванс. – Все, что ему нужно, – тотальный контроль над вами». Если кто-то из вашего окружения возлагает вину за поведение агрессора на вас, не спешите винить себя. «Однажды я консультировала женщину, чей муж имел привычку кричать на нее без всякого повода, а ее мать считала, что она частично в ответе за такое безумное поведение супруга, – рассказывает Эванс. – Это абсолютно неверное мнение, и оно наносит большой вред психике».

 

3. Сопротивляйтесь.

Нет смысла объяснять и оправдываться – вместо этого начните ставить границы: «Я не хочу это слышать», «Стоп. Остановись сейчас же».

 

4. Найдите группу поддержки.

Важно найти кого-то, с кем вы сможете обсудить положение, поделиться тем, что на душе, – это может быть кто-то из близких, друзей или заслуживающий доверия психотерапевт.

 



Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочки

Если любовь «жмет», значит это не ваш размер

 

 

5. Не пытайтесь изменить агрессора.

Человек способен измениться к лучшему, если действительно захочет, – но вы не можете изменить его за него. Зато вы можете относиться к себе с уважением и заботиться о себе.опубликовано 

 

Автор: Ксения Татарникова

 

Источник: www.transurfing-real.ru/2016/11/blog-post_689.html