+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Если ваш ребёнок не хочет идти в школу: 10 советов для родителей

Тревожность часто появляется впервые в школьном возрасте: дети боятся, что их будут ругать за плохую успеваемость, за недостаточное прилежание, переживают, что с ними не захотят дружить и еще много всего. Как результат — они не хотят идти в школу, а на уроках не могут сконцентрироваться, замыкаются или начинают хулиганить.

 

Как взрослые могут помочь тревожному ребенку?  





Доверие

 

Убедите их в том, что они могут поговорить с вами о чем угодно. Детям не обязательно при этом знать, с чего начать и как получше это преподнести. Просто дайте им понять, что вы готовы их выслушать.

 

Все можно решить

 

Дети должны знать, что решить и исправить можно все. Они улавливают ваши эмоции, поэтому позаботьтесь о том, чтобы это были спокойные вибрации, даже если вам придется притвориться.

Убедите детей вот в чем: что бы они вам ни рассказали, вы не рассердитесь, не расстроитесь и не разочаруетесь в них. Вы, конечно, на самом деле можете испытывать все эти эмоции, но не проявляйте их в момент откровения.

Дети раскрываются, доверяют вам, впускают в свой мир, пусть они думают, что этот момент доверия стоил того, чтобы разделить его с вами. Когда-нибудь вы будете благодарны за это.

 

Время на разговор

 

Выделите время на регулярные разговоры, при этом пусть ребенок имеет возможность закончить этот «разговор по душам», когда захочет. Нелегко разбираться в сложных вопросах, но если у вас будет традиция регулярного общения, это будет проще. Ведь благоприятный момент для разговора может наступить нескоро.

 

Без осуждения и критики

 

Возможно, дети действуют не так как правильно, а так как они могут в этот момент. Не спешите их критиковать и ругать за это. Когда дети знают, что их принимают, то становятся увереннее. Осуждение и критика, напротив, сделает их еще более неуверенными и отдалит от вас.





Не рационализируйте

 

Абсолютно бесполезно говорить ребенку, испытывающему тревогу, фразу «не бойся». Он в этот момент находится перед выбором «бежать или бороться», и рациональные уговоры не подействуют, — ребенок их просто не может воспринять. Здесь вы можете помочь, если спокойно и мягко скажете, что вы понимаете, как сейчас ему плохо: «Я бы очень хотела, чтобы тебе было легче, я вижу как тебя расстраивает необходимость идти в школу».

Не давайте ребенку повода ни «сражаться» с вами, ни «убегать» от вас. Так рациональная часть его мозга включится снова, а значит — ребенок успокоится и сможет спокойно принять соответствующее решение.

 

Найти слова

 

Помогите им найти слова, чтобы выразить эмоции и найти их смысл. Называйте то, что они, по вашему мнению, могут испытывать — так детям проще будет выбрать то самое определение: «Ты выглядишь сердитым/растерянным/грустным». Затем скажите им, что эти чувства испытывать можно, «у всех бывает». И у вас бывает. Вам понятна эта реакция.

 

Где тревожность, там и смелость

 

Смелые люди делают то, что делают, не из-за страха. На самом деле, любой из нас, выходя из зоны комфорта, испытывает его. Поэтому объясните детям следующее: их тревога означает, что скоро им предстоит сделать что-то смелое, иначе они бы не беспокоились об этом.

Каждый по-разному преодолевает свои границы, кому-то одни вещи даются легко, а кому-то — тяжело. Все беспокоятся, но детям кажется, что только они оказались в такой ситуации. Расскажите им, сколько раз и о чем тревожились вы, и что потом все было хорошо и надо было не бояться, а действовать смело.

 

Выждать время

 

Говорите о беспокойстве, когда дети спокойны и счастливы — тогда они воспримут ваши слова. Спросите, что помогает ребенку успокоиться, что вы и другие взрослые делают для этого правильно, а что — нет. Постарайтесь не воспринимать ответы с обидой.

 

Внимание к мелочам

 

Дети, у которых тревожность связана со школой, обычно очень хорошо себя ведут и очень хотят, чтобы все было сделано правильно. Ваше одобрение значит для них все. Когда они делают что-то, что в свете их тревожности является важным — замечайте это, хвалите, даже если это что-то — доесть завтрак или заплести косичку.

 

Строгость не поможет

 

Скорее всего, вы уже пробовали этот прием, но он не работает. Тревожность — результат работы мозга, который уверен, что ребенок в опасности. Поэтому его поведение в этот момент является чистой физиологией. Это не потому, что вы их разбаловали. Тревожные дети хотят быть такими же, как и другие дети, для которых нет никакой проблемы идти в школу. Они не хотят чувствовать то, что чувствуют, поэтому наказывать бесполезно, говорить «да хватит уже, пора повзрослеть» — тоже. 

Их мозг думает, что это вопрос жизни и смерти, их поведение — проявление самого сильного инстинкта. Если вы будете кричать или наказывать, ваш ребенок почувствует себя еще более одиноким и непонятым. Но вас обязательно будут осуждать люди, советующие «проучить как следует этого ребенка»! Не слушайте этих людей. Просто продолжайте действовать правильно и у вас все получится.

 

Также интересно: Детские страхи — что нужно знать родителям  

Детские страхи: понять откуда берутся и что означают

 

Тревожность не появляется вдруг, так же она и не уйдет в одночасье. Но постепенно все изменится к лучшему. Будут улучшения и шаги назад, а потом шагов вперед станет больше.опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: womo.ua/ne-poydu-v-shkolu-i-kak-s-etim-borotsya-10-sovetov-dlya-roditeley/

4 способа прожить жизнь

Думаете, вы взрослый человек и сами выбираете, как жить? Моя жизнь — мои правила, так?

Есть четыре способа прожить жизнь, четыре пути, по которым можно пройти. Скажите мне, где вы окажетесь, когда пересечете финишную черту?





Ах, да. Все мечтают о домике под пальмой и «Пина Коладе» в руке. А вы уверены, что вам нужна эта пальма? Может, вы не переносите тропический климат и мечтаете о коктейлях на пляже только потому, что видели пару красивых журнальных разворотов, а все друзья кивают:

— Да-да, это круто, надо ехать на Гоа и жить в свое удовольствие.

А вот вам, лично вам, хочется на Гоа? Или это все просто чужие мысли и чужие цели у вас в голове?

Итак, вот несколько историй, чтобы понять, где вы окажетесь, если будете идти по выбранной дороге достаточно долго.

1. Как-нибудь
У каждого есть такой знакомый: его зовут Вовочка, ему 35 лет, и никому не приходит в голову называть его как-то по-другому. Не Володя, не Владимир Александрович. Вовочка и все.

У Вовочки жизнь идет своим чередом. Обычная история: познакомился с девушкой, начали встречаться, родители сказали, надо пожениться. И они поженились. Вовочка работал в полиции — ночные дежурства, денег нет. В общем, тоже обычная история. Жена сказала:

— Мало денег, хочу развестись.

И они развелись.

Через год он встретил другую девушку, и она сказала: «Хочу, чтоб мой парень был массажистом». И он пошел на курсы массажа. Такой вот полицейский-массажист получился. Родители сказали, надо пожениться, но девушка отказалась — денег нет. У Вовочки в голове конфликт блокировок: так жениться или нет? Вовочка растерян.

На вопрос, почему он не пойдет массажистом-то работать на полную ставку, почему не бросит полицию, не прокачает квалификацию и потом не откроет свой кабинет, он недоумевает:

— А что, так можно?

2. Как у всех
Или другой знакомый, его зовут Серега. Ему 32, и он такой тру-Серега. Пошел в армию, вернулся, женился, пошел работать в ОМОН. Жена родила двойню: пришлось устроиться на вторую работу — пошел к отцу на базу. Жена родила третьего.

— Ура, сын!

Взял дополнительные смены на работе.

Сейчас у него гараж, у жены шуба, собака, трое детей, на выходные в Москву за покупками. С гордостью говорит:

— У нас все, как у людей. Соседи от зависти позеленеют — землю купили, будем дом строить.

— А что с отдыхом, Серега? Как ты отдыхаешь? Охота, рыбалка?

— Какая рыбалка! Мне некогда!

Конечно, ему некогда: трое суток работает — выходной, трое работает — выходной. А в выходные он дом строит. Да и жена хочет собственную машину. А еще ведь детей одеть-обуть. Да чтобы соседям на зависть! Какие глупости — нет у него времени отдыхать.





3. Лучше других
Еще один знакомый Андрей, и у него все в шоколаде. В кармане бумажник Montblanc, в Instagram фото на сноуборде из Австрии. Недавно доделал ремонт в своей двушке, очень переживал за итальянскую кухню, которую долго устанавливали. Начинал с простого менеджера, сейчас — коммерческий директор. И он отличный специалист: он всегда вникает в суть процесса, всегда занят решением важных вопросов.

Вот только проблемы всегда одни и те же: они были два года назад, пять лет назад, да и семь лет назад. Когда он только пришел в эту компанию молодым и зеленым менеджером, эти проблемы были те же самые.

Только представьте, человек семь лет подряд решает одно и то же.

На вопрос:

— Андрей, тебе не надоело?

Он тяжело вздыхает и отвечает:

— Ну, а что делать?

4. По-своему
В голове любого разумного человека постоянно возникает вопрос «что делать?»

Жить, как Вовочка? Как придется? Превратиться в бревно и плыть по течению? Чтобы кто-нибудь другой, усевшись на бревно сверху, подруливал веслом и помогал избежать водоворотов?

Быть, как Серега? Купить жене сапоги и ценные меха на зависть соседям? Упахаться до полного изнеможения, к пятидесяти годам построить дом, сажать картошку и ждать урожай? И все это с полным осознанием, что жизнь удалась: социальная программа выполнена, а у завистников несварение.

Стараться лучше, делать больше, быть выше, как Андрей? Оглядываясь на свое окружение, довольствоваться тем, что у тебя есть немного больше, чем у других?

А собственно в чем разница между ними? Один живет бесцельно, другой хочет быть, как все, третий — быть лучше других.

Вопрос — а что они действительно хотят? У каждого из них есть цель, но вот чья это цель? Родных, жены, собственная?

Что делать? Как найти свой путь? Как найти то, что нужно именно тебе?

Ответ только один — делать. Совершать много глупых поступков, ошибаться, видеть, что это ни к чему не приводит, менять тактику, опять ошибаться, но не бросать и идти.

В тот момент, когда вы задумаетесь, что же по-настоящему хотите, мир перевернется.

Скорее всего, вы будете в ужасе. Потому что поймете: ничего из того, что вы делаете сейчас, вам не нравится. Ничего из того, что вы делаете сейчас, вам не нужно.

Да, у вас есть где и на что жить, есть машина, модные шмотки, но за все это вы должны платить собственным временем. Собственной жизнью.

Вы должны делать то, что не хотите, чтобы иметь возможность жить так, как вы не хотите.

Понимаете, какой парадокс?

Сейчас очень модно говорить о том, что нужно найти свой путь. Так вот нет никакого СВОЕГО ПУТИ. Его невозможно найти или придумать. Его можно только пройти.

Свой путь — это то, как вы добиваетесь целей, которых вы сами хотите достичь. Цели, которые действительно хотите именно вы, осознанные цели. Они могут вам не подойти, когда вы их добьетесь, вы можете понять, что хотите чего-то другого. Не важно. Главное, идти вперед и не останавливаться.

Вот еще один совсем простой пример:

Виталий работал в офисе и вставал в 7 утра, собирался и ехал на работу. Как же он ненавидел эти ранние подъемы! Час, чтобы добраться до офиса в душном, переполненном вагоне метро, где умение работать локтями — основной залог выживания.

И он нашел работу рядом с домом: нужно было идти 15 минут, и он вставал в 8 утра. Почти час он тратил на сборы, и подумал, что здорово было бы работать из дома.

И он нашел удаленную работу: вставал в 9 утра, включал компьютер — и оп! — он уже на рабочем месте.

А потом он подумал, что было бы круто вставать, когда он хочет. И, раз уж все начальники почему-то считали, что у работника должен быть строгий рабочий график, он стал работать сам по себе.

И знаете, что? Он месяц просыпался в 11, неспешно пил кофе, завтракал, и только потом приступал к работе. Но вдруг понял, что ему жалко половину дня, которая проходит, пока он спит.

И он по собственной воле начал снова вставать в 9. Это получалось легко и приятно, как будто здесь, в этой точке, он и должен находиться. Паззл сложился.

Не важно, сколько ошибок вы допустите, пока найдете то, что вам действительно нужно.

Не важно, сколько глупых действий вы совершите.

Важно только то, что вы идете к намеченным собой целям. Именно собой, а не кем-то другим. Важно, что вы двигаетесь вперед: ставите цель — достигаете, ставите — достигаете.





Каждая цель — это маленький шажок к исполнению чего-то большего, того, что вы не можете достичь сразу и прямо сейчас — к достижению мечты.

А самый главный секрет в том, что в любой момент своей жизни вы можете остановиться и спросить:

— А куда мне по-настоящему надо? Куда я хочу попасть?

И потом резко сменить направление.

Но лучше сделать это сейчас, чем в 50 лет, на огороде, пропалывая и окучивая картошку.

И лайк поставь. Обязательно. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: molodost.bz/article/4_sposoba_prozhit_zhizn/

Эффективные упражнения при опущении матки

На начальных стадиях (нулевая и первая) опущение матки поддается лечению, как гомеопатическому, рефлексоиглотерапии, так и с помощью специальных упражнений.

В частности, людям с такой проблемой полезно выполнять упражнение «плуг», во время которого нужно лечь на спину и, медленно подняв ноги, пытаться достать ими плечи. Начинают с 3 раз и выполняют не менее 8 за один подход.





Кроме того, хороший оздоровительный эффект дает такое упражнение: с силой втягивать и расслаблять промежность, чтобы чувствовалось, как сжимаются внутренние половые органы, прямая кишка и т.д. Выполнять такое упражнение не менее 300 раз в день, 30 — за один подход.

Помогающими являются упражнения на тренировку нижнего пресса, например, лежа на спине, поднимают и опускают ноги, стараясь подтянуть их ближе.

К тому же женщине стоит обратить внимание на свое дыхание: нужно дышать животом, а не грудной клеткой. Можно в это время считать, например: считая 1, 2, 3, 4, сделать вдох, еще до 4 — задержать дыхание и на следующий счет до 4 — выдохнуть.

 



Советы костоправа: 2 упражнения, которые выпрямляют позвоночник

Упражнения для повышения тонуса сосудов

 

Стоит помнить, что упражнения необходимо выполнять постоянно и в течение длительного времени — только так можно добиться положительного результата. Не рекомендуют поднимать большие грузы, перенапрягаться.опубликовано 

 

Автор: Ольга Компаниец



Источник: www.zid.com.ua/rus_creativework/uprazhnenye-pluh-y-pravylnoe-dyhanye-pry-opuschenyy-matky

РАДУЖНЫХ ДЕТИ — третье поколение особенных детей

Радужные дети – это третье поколение особенных детей, которые воплотились на нашей Земле, чтобы помочь человечеству излечиться и продолжить развитие.

Радужные дети начали появляться примерно в 2000 году, хотя некоторые из них были рождены раньше и стали своего рода «разведчиками». Это означает, что большинство из них сейчас находится в подростковом возрасте и начинает оказывать большое влияние на мир.



В чем разница между радужными, хрустальными и детьми индиго?

Дети Индиго в основном рождались в 70-е и начале 80-х годов, они приходили в качестве духовных воинов, ломающих неработающие системы, чтобы расчистить путь для следующего поколения Работников Света.

Дух Индиго – это дух воина, потому что их коллективная цель состоит в том, чтобы искоренить те старые структуры – правительства, бизнес, образовательная и правовая системы – которые испытывают недостаток честности.

Одним из самых благословенных атрибутов детей индиго является их бескомпромиссная честность. Они живут с сильным кодексом моральных ценностей иинстинктивно чувствуют ложь и манипуляции.

В противоположность им, хрустальные дети добры и спокойны. У них могут быть случайные истерики, но в основном они миролюбивы и умеют прощать. Они любящие, чувствительные, чуткие и творческие. Поскольку хрустальные дети очень чувствительны, многие из них предпочитают не употреблять в пищу мясо животных. Они также тонко чувствуют природу, многие из них увлекаются камнями и кристаллами. К сожалению, «хрустальность» чувствительных натур означает, что они склонны к аллергии и сыпи. Другими их отличительными особенностями являются наличие воспоминаний о прошлых жизнях и то, что они поздно начинают говорить.

Как правило, радужные дети – это дети хрустальных взрослых. Они здесь, чтобы продолжить начатое детьми индиго и хрустальными детьми.



Термины «индиго», «хрустальные» и «радужные», которыми описывают эти три поколения, даны по цветам и энергетическим узорам ауры этих детей.

Радужные дети

Радужные дети восхищаются красками, они любят находиться в окружении ярких и цветных вещей и носят такую же одежду. Кроме того, их переполняют энтузиазм и энергия, они очень творческие. Радужные дети очень чувствительны и имеют возможность читать чувства людей. Они также являются природными целителями и умеют чётко сформулировать свои желания.

Радужные дети, благодаря своему большому сердцу, незлопамятности и доброму характеру, приносят в свои семьи радость и гармонию. Они никогда не обижаются и быстро возвращаются к своей солнечной природе после любого расстройства.

В юности радужные дети способны выражать свои потребности и желания. У них сильная воля и сильный характер. Это означает, что радужные дети могут быть восприняты как упрямые и нетерпеливые.

Тем не менее, истинная причина их поведения заключается в том, что они очень чётко понимают свои собственные потребности и поэтому отказываются соглашаться на что-либо другое.

Радужные дети наслаждаются своей первой инкарнацией. Это означает, что у них нет кармы, поэтому они могут наслаждаться жизнью на Земле безо всякой привязки к своему прошлому. Это также объясняет, почему у них такая высокая энергетика – у них нет никакого кармического мусора из прошлых жизней. Поскольку радужным детям не нужны хаос или проблемы, чтобы сбалансировать свою карму, они для своего рождения выбирают абсолютно мирные и домашние семейства. Они часто выбирают жизнь в обществе хрустальных или индиго взрослых.

Черты характера радужных детей:

  •  всех любят и никого не боятся;
  • имеют сильную волю и характер, что может быть воспринято как упрямство;
  • очень энергичны;
  • тонко чувствуют цвета и их оттенки;
  • очень творческие;
  • с большим энтузиазмом воспринимают происходящие в жизни события;
  • без промедления дают понять, если в чём-то нуждаются;
  • имеют целительские способности, которые начинают проявляться с самого раннего возраста;
  • способности к телепатии;
  • часто рождаются в семьях хрустальных родителей;
  • никогда не воплощались ранее;
  • не имеют кармы;
  • не рождаются в неблагополучных семьях. опубликовано 
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: muz4in.net/news/kto_takie_raduzhnye_deti_i_kak_uznat_chto_vash_rebjonok_odin_iz_nikh/2017-01-31-42656

Самооценка: весы, которые постоянно вас обвешивают

Самооценка — это такие весы, которые постоянно будут вас обвешивать. Так мне представляется конструкция этого понятия. Сейчас самооценка — один из самых популярных психологических терминов, со временем ставший больше житейским, чем психологическим. Мы часто воспринимаем самооценку как неотъемлемую часть психики — словно бы это такой орган, находящийся где-то внутри, который либо хорошо работает, либо плохо. Либо она высокая, либо низкая — то падает, то поднимается.

Много есть идей о том, как поднять самооценку. Некоторые считают, что для этого  нужно кого-то унизить и над кем-то самоутвердиться. Но такой способ поднятия самооценки не особо престижен — в обществе многие считают, что это примитивно и аморально, и слава Богу.





Более престижные способы поднять самооценку — сделать что-то выдающееся, стать успешным, стать всем нужным, заслужить статус и уважение и т.д., и т.п. То есть, чтобы поднять самооценку,нужно чему-то соответствовать - высоким социальным стандартам, ожиданиям другим людей, табелям о рангах.

В психологически продвинутых кругах такие варианты не особо приветствуются - считается, что если в своей самооценке человек ориентируется на какие-то стандарты, то он зависим от мнения других людей, от эталонов и норм. Сошиал аддикт, короче.

Психологически престижный вариант — перестать зависеть в своей самооценке от чего-то внешнего, и самому себя ценить. И тут логика упирается в мистическое понятие «любить себя». Мистическое, потому что это чрезвычайно таинственное и непостижимое для большинства людей действие, которое невозможно умом понять и аршином измерить. Этому, говорят, можно научиться, но долгим и непростым путем, да и то без гарантий.

Получается, что какая бы психологическая проблема у человека не возникла, все сводится к тому, что нужно любить и ценить себя. И это само по себе становится проблемой.Любить себя, в итоге — это еще один социальный стандарт, которому многие люди пытаются соответствовать.

А пока не получается, то они считают себя неполноценными. Словно бы, что-то у них внутри повреждено — мол, дефект органов и структур, которые отвечают за самооценку и любовь к себе. И многим представляется, что необходима своеобразная медицинская процедура — чтобы поднять самооценку, нужно обратиться к специалисту, который будет её терапировать и оперировать, чтоб поднялась. 

Мне представляется, что проблемы с самооценкой лежат не в человеке, а в самом этом понятии. Такой психологический термин мог стать актуальным в культуре, в которой все распределяется на ценное и неценное. Как сказал бы философ, мы живет в обществе ценности. Понятие ценности — это наш способ воспринимать мир — фильтр, при помощи которого мы мы обучились структурировать реальность. Мы обучились любое явление — вещи, идеи, людей — распределять по признаку ценности.

При общинном устройстве общества напрямую оценивались люди — кто-то ценен для общества, кто-то нет. С появлением понятия индивидуальности эта оценка перенеслась из общественного пространства во внутреннее пространство личности. И теперь для человека вторична его ценность для общины, а первична ценность для самого себя. Эти две ценности часто оказываются линейно или нелинейно взаимосвязаны — ценность для общества влияет на ценность для себя и наоборот. Да и общество становится все более разнородным, и многим людям важнее быть ценным для какой-то одной его группы, а не для всего социума. 





При такой логике получается, что самооценка — это ценность, которую человек себе назначает, примеряя себя к тем или иным стандартам общества ценности. А поскольку навыки примерки усвоены нами еще в раннем детстве и носят характер безусловной реальности, то и какие-то оценки стали настолько устойчивыми и привычными, что мы считаем их частью себя — самооценкой как внутренней структурой.

Можно предположить, что если бы в обществе не практиковали такой фильтр реальности, а применяли бы какие-то другие понятия-фильтры, то и проблема самооценки особо не стояла.

Мне самому сложно представить, как возможно обойтись без понятия ценности, как можно не распределять явления реальности на ценное и неценное. Но можно все же предположить, что без этого вполне возможно. И вполне возможно, что есть культуры, где понятия ценности нет вообще, или оно не особо актуально. У меня мало антропологических и культурологических знаний, чтобы найти такие культуры — если знаете, подскажите. Но могу допустить, что можно распределять мир совсем по другим признакам. 

Например, можно представить себе общество, в котором одним из главных понятий-фильтров будет пушистость. И все люди в нем распределяются на пушистых и непушистых, более пушистых и менее пушистых. А если это понятие перенести во внутреннее пространство личности, то тогда мы считали бы, что у каждого из нас есть такая психическая структура — самопушистость. У кого-то низкая, у кого-то высокая. Люди с низкой самопушистостью считались бы проблемными и поврежденными, а к психологам обращались бы с запросом повысить самопушистость.

Кстати, если у вас проблемы с самопушистостью — обращайтесь, повысим!) А если серьезно, то в психологическом консультировании то, что называется проблемы с самооценкой — это скорее повод обратиться к конкретике: в каких ситуациях человек себя недостаточно по его меркам ценит, что на такие оценки влияет, как можно изменить эти влияния так, что бы это клиента устраивало. И мы ищем способы такого отношения к себе, которые будут для клиента предпочитаемыми. Это я вкратце и схематически описал, конечно, и в рамках близкого мне подхода, но вот как-то так. 

 



«Крутилка» — техника мгновенной нейтрализации травм из прошлого

Почему мы слышим и понимаем НЕ ТО, что нам говорят

P.S. Я хочу пояснить, что я не призываю отказаться от термина самооценки. И не критикую людей, в том числе и психологов, которые пользуются этим понятием. Я и сам им пользуюсь — я ведь тоже обитаю в этой культуре. Я скорее пытаюсь взять это понятие в рамки, понять его относительность — ведь оно скорее часть языка, а не часть чьей-то личности. Правда, я и к понятию личности отношусь примерно так же, но это другая тема. опубликовано 

 

Автор: Данила Гуляев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: danilling.livejournal.com/94588.html

Нейрофармаколог Арвид Карлссон: Вера в Бога заложена у нас в генах

Арвид Карлссон, ученый-нейрофармаколог из Швеции, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2000 год, заявил в интервью итальянскому информационному агентству ACI, что вера в Бога прописана у человека в генах, а быть верующим — естественная форма жизни человека.





Арвид Карлссон

«Мы рождены с генами, которые нам дал Бог. И это естественная форма жизни: в отношениях с Богом, в молитве к Богу и в вере в Бога», — заявил ученый.

При этом стоит отметить, что себя он называет «человеком не религиозным, но имеющим открытый ум». Арвид Карлссон подчеркнул, что религиозный человек — это нормальный человек, а вот человек неверующий — это некая форма инвалидности, неспособности.

Отвечая на вопрос о способности человеческого ума понять Вселенную, ученый сказал: «Это очень интересная тема. Сколько мудрости было в начале, когда зарождалась жизнь? Мы этого не знаем».





Он отметил, что вполне возможно, что когда первая клетка только начала свое существование, в ней уже была глубокая мудрость. Количество клеток росло, и в них по-прежнему присутствовала мудрость. Сколько ее было в самом начале неизвестно. Но она была с самого начала.

 

Это Ва будет интересно:

10 самых странных биологических открытий 2016 года

Что мы не можем решить уже 120 лет

 

«Я понимаю, почему так много людей религиозных. В действительности, она (религия) является частью наших генов», — заявил Нобелевский лауреат Арвид Карлссон.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.imbf.org/novosti/vera-boga-zalozhena-nas-genakh-otkrytie-luchshikh-uchenykh-mira.html

Семейная история, генограмма и вы: 7 скрытых влияний

Семейная история, генограмма и вы: 7 скрытых влияний. Вы знаете мою любовь к истории в целом и составлению родословной в частности. Продолжаю шокировать родственников и после составления родословной – расширяя ее до генограммы. Это полезный инструмент, который может дать много информации о вас самих и ваших поступках. Что такое генограмма и как ее составить?

Прежде всего, я хочу обратить ваше внимание на то, что построение генограммы – это дополнительный метод со слабой доказательной базой. Его результаты варьируются и весьма неточны. И этот метод имеет в первую очередь ценность как проецирование опыта семьи на свой опыт.

Человек очень пластичен и ваше самочувствие и здоровье в первую очередь зависят от вас самих, а не от далеких предков. Списывать на них все свои проблемы – неправильно. Да, семейная история работает не только в негативную, но и в позитивную сторону. Ок? А теперь к делу!





Построение генограммы – метод, который часто применяется в области семейной терапии. Можно поставить целью исследование отношений внутри семьи. Отметив на схеме распределение ролей в семье из поколения в поколение (кто глава семьи, кто добытчик средств к существованию, кто распоряжается бюджетом, кто иждивенец), особенности темпераментов членов рода, или фобии, склонность к депрессиям, способы общения, взаимные симпатии или антипатии, вы выявите интересные закономерности – допустим, склонность младших детей в семье впадать в сезонную депрессию. Или традиционную неразговорчивость старших в роду мужчин – «патриархов».

Хороший материал для изучения и введения в генограмму – семейные традиции. Как браки заключать, как детей выкармливать и воспитывать, как больных лечить, список семейных праздников, привычка поздравлять открытками или отсутствие оной… Профессиональные предпочтения, умение-неумение делать карьеру...

Генограмма — это графическое изображение взаимотношений семьи, затрагивающее несколько поколений, обычно 3-4 поколения. Цель ее — показать внутрисемейные отношения и образцы поведения передаваемые между поколений, а также значимые и скрываемые фигуры и события, такие как насильственные смерти, аборты, самоубийства, болезни, профессиональные успехи и неудачи, а также внутрисемейные диады и треугольники.

Генограмма позволяет психотерапевту взгнянуть на семейную историю как на систему передачи образцов поведения в системе семьи на современные поведенчиские образцы. Найти те «склеты в шкафах» или артефакты, поведение и взаимоотношение которых бессознательно влияет на поведение и взаимоотношения клиента.





Семейная история дает возможность узнать определенные стереотипы поведения и закономерности взаимодействия, которые повторяются из поколения в поколение. Изучение этого параметра было начато М. Боуэном, которому удалось показать, что от поколения к поколению в семейной истории происходит накопление дисфункциональных паттернов и это приводит к патологии членов семьи.

Семейную историю можно отразить с помощью генограммы. Существуют определенные закономерности, которые можно увидеть с помощью генограммы, например, по генограмме можно сделать предположение о выборе брачного партнера. Часто молодые люди ищут такие отношения, которые они пытались построить с родителем противоположного пола, но не смогли.

Занимаясь построением генограммы, можно раскрыть семейные тайны и обнаружить одного или нескольких родственников, о которых в семье долгое время никто не упоминал. С генограммой согласуется положение теории М. Боуэна о «межгенерационном (межпоколенном) процессе трансмиссии».

Данные генограммы позволяют выявить скрытые причины страхов, депрессий, склонности строить отношения на основе треугольника и т.д. Дело в том, что на вас может действовать то, что вы совсем не знаете. Патогенная непроговариваемость пагубна не столько тем, что поддерживает в ребенке различного рода неосведомленности, сколько тем, что сквозь нее проходит непреодолимая тревога родителей о том, что они скрывают.





В психотерапии применяют также генограмму как проективную методику (Ф. Каслоу). В этом случае клиента просят нарисовать генограмму своей семьи (не семьи происхождения). Ф. Каслоу называет генограмму проективным инструментом для оценки семьи конкретного человека, дающим множество подсказок для определения целей и процесса психотерапии

Все мы являемся звеньями в цепи поколений, и порой нам приходится, к собственному удивлению, «оплачивать долги» прошлого наших предков. Эта своеобразная «невидимая преданность семье» подталкивает нас к неосознанному повторению приятных ситуаций или печальных событий.

Мы менее свободны, чем полагаем, но у нас есть возможность отвоевать свою свободу и избежать роковых повторений в нашей семейной истории, поняв сложные хитросплетения в собственной семье.

Метод генограммы может быть использован для анализа межпоколенческой передачи моделей определенных видов семейного поведения, в частности родительского и супружеского. Вы сможете проследить повторяющиеся события, стратегии поведения, различные тенденции в отношениях (например, продолжительность браков и др.). С помощью метода вы можете увидеть, какие факторы влияют на семейный сценарий. Давайте разберем несколько понятий из генограммы.

1. Ролевые ожидания и навязанные роли.

«Невидимая лояльность семье» заставляет многих из нас проживать жизнь, оставленную в наследство предками. В каждой семье есть традиции, пусть и негласные. В каждой семье есть ролевые ожидания. Положим, в одной семье принято всю финансовую ответственность за младших детей и родителей возлагать на старшего ребенка. В другой хоть один отпрыск должен получить медицинское образование, потому что в роду «все» были врачами.

Многие отцы или авторитарные матери удерживают при себе сыновей или дочерей, говоря: «Я столько жертвовал ради тебя, поэтому ты у меня в долгу». К сожалению, многие молодые люди включаются в эту игру и не «обособляются» от семьи (согласно выражению Мюррея Боуэна), не устанавливают дистанцию между собой и своей семьей. Они не становятся взрослыми, потому что чувствуют себя связанными обязанностями.

Ребенок либо принимает навязанную роль, либо становится изгоем в собственной семье. Взбунтоваться, пойти против предков могут не многие. На них вешают ярлык «неблагодарных» или «непутевых». Им говорят: «в нашей семье так не принято».

Часто взрослые говорят дитю: «ты так похожа на маму!», «он очень похож на дедушку Петю» или «легкомысленного дядю Сашу»… Страх, что ребенок повторит судьбу не самого популярного семейного персонажа, часто оправдывается. Вырастая, он играет навязанную роль. А иногда ребенок призван восполнить горе после смерти кого-то из домочадцев. Новорожденного нарекают именем ушедшего и делают его «заместителем».





2. Двойное принуждение.

Так называемая группа Пало Альто содержательно связана с гипотезой «двойной связи», «двойного принуждения» (double bind) — серьезным нарушением общения в семье, когда высказываются более чем противоречивые послания. Они структурируются таким образом, что на словах утверждается что-ни будь одно, а иным способом, скажем.с помощью языка тела, утверждается другое.

Таким образом, два утверждения взаимо исключаются или блокируются. Это так называемая «двойная связь» — «двойное послание с двойным принуждением». По этому, если послание является приказанием, то чтобы подчиниться, ему не следует подчиняться.

Кроме того, запрещено говорить о том, что приказание за путанно, противоречиво и «обязательно». Человек, попавший в положение «двойного принуждения», рискует, таким образом, оказаться наказанным (или почувство вать себя виноватым), когда воспринимает вещи «правильно», и прослыть в семье «злым» или «безумным» («больным по воле других») за то, что показал имеющееся несоответствие (диссо нанс) между тем, что он видит (воспринимает), и тем, что он «должен был бы» видеть или испытывать.

3. Семейный миф

В семейной системе психические функции одного члена семьи обусловливают психические функции другого ее члена; происходит постоянное взаимное регулирование, а правила функционирования семейной системы бывают как явными, так и неявными, но главным обра зом неявными.

Причем члены семьи не осознают этого. «В нашей семье так принято» — то есть основные правила существуют как бы сами по себе и считается, что они не требуют объяснения.

Семейный миф выявляется через паттерн функционирования: некоторые люди действуют в жизни согласно паттернам, которые я посчитал бы «нездоровыми» (я не знаю как иначе расценивать измену, вендетту, убийство, здоровую или нездоровую защиту «чести семьи»).

Такие ритуалы образуют совокупность, некоторую целостность, гештальт отношений, бессознательно структурированный и вовлекающий всех членов семьи. Каждый из этих ритуалов способствует «уравновешиванию семейных счетов», когда позиция или «эксплуататорская установка» может быть, а может и не быть уравновешена «установкой на щедрость».





4. Семейный секрет

Между поколениями ведется учет долгов, «семейные счета»: последующее поколение имеет долг перед предыдущим, причем отплатить его нужно трансгенерационно, по нисходящей, своим детям.

Если в поколениях накапливаются долги и несправедливости, новый член семьи уже при рождении нагружается тяжелым наследством. Р. Каес обращает внимание на роль памяти, индивидуальной и коллективной, благодаря которой существует история поколений и возможна передача между поколениями.

Таким образом, передача является историческим основанием, связывающим поколения. При этом у группы, как и у личности, есть тенденция устранять из памяти болезненные вещи, отвергать то, что может представлять угрозу для группы в целом и для связей внутри нее. Такое содержание подвергается вытеснению, отрицанию, превращению в секрет.

Секрет — это информация, которую запрещено знать, раскрывать, которую надо прятать. Если он раскроется, может нарушиться стабильность семейной системы. Но секрет передается, точнее, передается незнание, запрет на знание и знание незнания. Исследователи сравнивают передачу секрета с черной бутылкой, передаваемой из поколения в поколение, о которой надо заботиться, но нельзя ее раскрывать — там хранится опасная информация. 

С. Тиссерон подробно описывает влияние секрета на психику ребенка. Все семейные секреты, какими бы прекрасными ни были намерения, их порождающие, всегда воспринимаются ребенком как насилие. Насилие, которое он не забудет никогда, которое повиснет тяжелым грузом над всей его психической жизнью и рикошетом скажется на его профессиональной, любовной и социальной жизни. 

Даже если родители уверены, что дети никак не могут узнать о секрете, последние чувствуют его присутствие, поскольку секрет передается не только вербально. Он «просвечивается» через интонации его носителя, его жесты, употребление неподходящих слов и даже через окружающие объекты. Дети же, чувствуя болезненное расщепление у родителей, прилагают большие усилия, чтобы родители верили, будто они ничего не знают. 





5. Синдром предков.

Синдром предков — происходящие в одном и том же роду на протяжении нескольких поколений совпадение дат значимых событий, повторение обстоятельств жизни и смерти, а также передача «по наследству» невыполненного семейного долга. Действие синдрома предков связано с «бессознательным» семьи, которое незримо присутствует в жизни любого человека, от момента зачатия до смерти.

Как оно работает? Еще находясь в «проекте», внутри мамы, ребенок уже становится объектом ожиданий со стороны своей семьи: в кого уродится ребенок, чьи надежды он оправдает своим появлением на свет и т.п. Неважно, высказываются ожидания родственников вслух или подразумеваются «по умолчанию». Важно то, что они невольно формируют «сценарий прошлого» будущей жизни ребенка. А семейная тайна всегда лишь повышает вероятность того, что потомки повторят негативный опыт или тяжелую судьбу членов семьи, живших ранее.

Самая частая форма передачи в большей степени основана на вербальном способе общения. И если с детства девочка видела как мама, бабушка (да и прабабушка тоже) жили по формуле — «кухня-муж-дети», то скорее всего, главным ее достоянием будет: сковородка Tefal, пылесос Samsung, парочка сериалов, домашние задания по математике и русскому и «вечная» надежда, что все таки сегодня «милый» ей купит цветов. И вряд ли для нее профессиональная самореализация будет приоритетной.

Чтобы распознать сигналы прямой передачи, достаточно проанализировать самые повторяемые фразы вашей мамы или бабушки. Как чаще всего называли в детстве ребенка — «ах, моя красавица!» (программирование на экстраверсивный стиль поведения), «ах, моя умница!» (закладка важности интеллектуальных особенностей), «ты наш первенец и любимчик!» (программирование на лидерскую позицию) — и т.д.

Причем очень часто оценка и ожидания родителей могут кардинально расходиться с истинными личностными особенностями ребенка. Кроме того, могло часто произносится, что-то типа «в нашей семье не принято выходить замуж раньше двадцати пяти лет» или «мы — работники умственного труда, никогда в нашей семье не будет артистов и прочих комедиантов»…

6. Трансгенерационная передача. 

Она происходит через несколько (иногда сильно удаленных друг от друга) поколений и базируется на невербальном языке. Чтобы понять механизм трансгенерационной передачи, надо вникнуть в суть семейных невербальных установок. К примеру, вы можете ничего не знать о своей прабабушке, потому что ни ваша мать, ни бабушка никогда ничего о ней не говорили. 

Но подсознание гораздо внимательнее вас, оно не пропускает ни одного жеста-поступка, косвенно выдающего связь между каким-либо событием и вашей родственницей. Допустим, прабабушка овдовела в 31 год, через год после рождения ребенка. Причем каким-то образом она стала причиной гибели своего мужа и больше замуж не выходила. Разумеется, подробности трагедии в семье замалчиваются. И даже ваша бабушка может быть не в курсе того, что случилось с ее отцом. Но ровно через год после рождения вашей матери она разводится со своим мужем. И больше не выходит замуж. 

Ваша мать в свою очередь теряет своего мужа — вашего отца. Будет ли неожиданным тот факт, что вы до сих пор не обрели семейное счастье или имели опыт неудачных отношений?Установки предков могут быть разными. Но как бы они ни звучали, всегда вызывают у человека высокую степень доверия. Ведь мы слышим их с самого раннего детства и от самых значимых для нас людей.

Особенно это касается случаев, когда родители, а также предшествующие поколения, перенесли в своей жизни серьезную психическую травму; информация об этом будет передаваться потомкам. Если это событие было психически переработано, символизировано, вписано в индивидуальную память как опыт, получивший статус прошлого, воспоминания, потомку передается не только содержимое травматического опыта, но и способы его психической переработки и совладания с ним, что оказывает влияние на индивидуальное развитие ребенка.

7. Эффект сильного слова (самосбывающееся пророчество)

Не веря в проклятие, можно задуматься об эффекте сильного слова, сопровождающего сильную эмоцию, особенно исходящего от авторитетной фигуры — священника, родителя, учителя. Именно из-за бессознательного характера воздействия того, что говорится или предсказывается, я не доверяю астрологии, гаданию на картах, чтению линий на руке, ясновидению, так как никто не знает, реализуется ли иногда предсказанное несчастье именно из-за произнесенного сильного словца, которое в сознании людей ведет к неудаче, смерти, несчастному случаю и делает, таким образом, их возможными или прогнозируемыми, воздействуя тем самым на изменение тела — пространства — времени — будущего (это как бы приближает «автоматическое свершение предсказаний» и как бы создает стресс пророчества). 

Именно это и может быть сглазом, знакомым нам по многочисленным сказкам, легендам, историям о колдунах и превратностях судьбы. Но от отрицательного предсказания может возникнуть стресс, аналогичным образом может улучшаться ситуация при благоприятном предсказании и позитивном взгляде…»

Самоисполняющееся пророчество  — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным. Предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей (к примеру, посредством страха или вследствие чувства логического противоречия) таким образом, что их последующие действия сами приводят к исполнению предсказания.





Разные генограммы

Можно сделать генограммы, которые прослеживают передачу и определенных паттернов реагирования.

Генограмма, фокусированная на чувствах, может помочь раскрыть причины этих решений и верований. Она может использоваться для сбора значительной информации в целом о чувствах в семье, и для ее завершения может потребоваться несколько сессий. Такая генограмма может включать ответы на следующие вопросы: 

  • Какие чувства были преобладающими у каждого из членов Вашей семьи?

  • Какое чувство, настроение было преобладающим в вашей семье в целом? Кто создавал это настроение, кто был ответственным за него?

  • Какие чувства были наиболее частыми, а какие наиболее сильными?

  • Выражение каких чувств в семье было под запретом? Если табуированное чувство все же проявлялось, какое следовало наказание?

  • Что происходило при невысказанности чувств в семье?

  • Кто в семье знал, а кто не знал о том, что чувствовали другие?

  • Что случалось с Вами, когда Вы выражали запретное чувство или чувства?

  • Как Вы приспособились к жизни, испытывая такие, так сказать, нежелательные эмоции?

  • Пытались ли другие навязывать вам свое мнение в том, как и что Вы должны чувствовать?

  • Видели ли Вы когда-либо, как кто-нибудь терял контроль над его или её чувствами? Что тогда происходило? Страдал ли кто-нибудь конкретно от этого? Как именно?

  • Если в Вашей семье использовалось физическое наказание, какие чувства выражали при этом родители? А какие чувства были позволены детям?

  • Испытываете ли Вы чувства, которые не можете объяснить, но которые близки к тем чувствам, которые Вы испытывали в прошлом?

Вопросы о том, какие чувства были представлены в семье, какие чувства были приемлемыми или не приемлемыми, и как различные чувства выражались, объясняют историческую основу отношений. Например, партнер тогда может начать видеть, как определенные чувства всегда блокировались. И что отношения, которые, возможно, когда-то были функциональны и полезны, могут быть уже не функциональны сегодня.

Это в равной степени касается и такого социально неодобряемого чувства, как гнев. И в этом случае родительская семья – такой же сильный фактор в развитии этой системы взглядов, как и других. Дети многому научаются о гневе и конфликте по мере того, что они видят, или не в состоянии видеть, в поведении своих родителей. И силу этого влияния трудно преувеличить. 

Когда партнер полагает, что определенные чувства нельзя переживать или выражать, применение соответствующей фокусированной генограммы может помочь раскрыть причину этого.

Генограмма, фокусированная на чувстве гнева (Генограмма Гнева) как раз и иллюстрирует эти влияния (DeMaria, Weeks, & Hof, 1999). 

Она дает ответы на следующие вопросы:

  • Что такое, по-вашему, есть гнев?

  • Когда Вы рассержены, что это означает?

  • Когда Вы рассержены на своего супруга (партнера), что это означает?

  • Когда супруг рассержен, что это означает?

  • Когда супруг рассержен на Вас, что это означает?

  • Как Вы реагируете на гнев вашего супруга?

  • Как Вы реагируете на собственный гнев?

  • Как Вы даете знать своему супругу, что Вы в гневе?

  • Насколько долго обычно длится ваша рассерженность?

  • Какие еще другие чувства ассоциируются у Вас с гневом?

  • Как Ваши родители обращались с гневом, с конфликтом?

  • Видели ли Вы когда-нибудь своих родителей в гневе, или конфликте по отношению друг к другу?

  • Когда кто-то из членов вашей семьи (называется каждый) становились разозленными, как на это реагировали другие?

  • Как вы приспособились к гневу каждого из ваших родителей?

  • Когда кто-нибудь из родителей был рассержен на Вас, что Вы чувствовали, и что делали?

  • Когда Вы становились рассерженным, кто выслушивал Вас, или был в состоянии выслушивать? Кто нет?

  • Как члены вашей семьи реагировали, когда Вы становились сердитыми?

  • Кому позволялось, а кому не позволялось сердиться в вашей семье?

  • Какое у Вас есть лучшее/худшее воспоминание о гневе в вашей семье?

  • Пострадал ли кто-нибудь серьезно в вашей семье в ситуации, когда кто-то другой был в гневе?

Вопросы генограммы часто показывают разницу неких образцов родительских семей обоих партнеров, и связанное с этим ощущение комфорта от интенсивности выражения эмоций.

 



«Крутилка» — техника мгновенной нейтрализации травм из прошлого

Почему мы слышим и понимаем НЕ ТО, что нам говорят

 

 

Например, для тех, кто растет в семье, в которой конфликты проявляются через дистанцию и изоляцию, эмоциональная интенсивность может быть очень неудобной. Аналогично, те, кто растет в семьях с изменчивыми эмоциями, более вероятно, что будут также эмоционально непосредственны и изменчивы.опубликовано 

Автор: Андрей Беловешкин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.beloveshkin.com/2015/06/semejnaya-istoriya-genogramma-i-vy-7-skrytykh-vliyanij.html

Купи лотерейный билет или эффект Уробороса

Однажды мастер спросил у своих учеников: — На дереве сидели три птички, одна из них решила улететь. Сколько птичек осталось сидеть на ветке? Многие ответили: — Две! — Ничего подобного, — возразил мастер, — три! Решить улететь — это ещё не улететь. Это просто решение, а должны быть действия после принятия решения.   

Итак – решение и действие. Представим гипотетическую ситуацию – клиент на приеме получает от терапевта поддержку и принимает какое-то свое, уникальное решение о том, как ему действовать в дальнейшем.





Проходит время, заряд позитива тает с каждым днем, а время «Ч», назначенное для перехода к новому действию, все не наступает и не наступает… В конце концов, вернувшись по синусоиде к началу отсчета, клиент приходит на следующую консультацию в расстроенных чувствах и может даже предъявить претензию – дескать я ведь уже все понял, почему ничего не изменилось? Или даже так – получить новый «волшебный пендель» и замкнуться в этом кругу как пресловутый Уроборос. А улучшения нет.

Решение дает надежду, а действие вызывает страх. Решение оно внутри, про него можно говорить или не говорить. Это что-то на что человек имеет влияние и чем может управлять. Решение может давать ощущение власти над ситуацией.

А вот действие – тут совсем другая история. Действие обычно так или иначе направлено вовне, даже если относится к изменению каких-то нюансов собственного поведения. Оно может быть (и скорее всего будет) замечено другими, возможно даже вызовет ответную реакцию.

Человек не может повлиять на реакцию других, эту ситуацию он не контролирует. Предполагая определенные последствия по теории вероятности, он все же должен действовать на свой страх и риск. А действовать на свой страх и риск – это… страшно! И рискованно!

Вот и получается, что принять решение и похвалить себя за это — сделано, а вот дальнейшие действия в этом направлении – только в проекте.

Может быть еще и такая ситуация – человек может «подсесть» на временное облегчение от таких решений, как на наркотик. Такие люди могут посещать множество курсов от «личностного роста» до «лидерства» исключительно ради этого ощущения – «я решил, что с завтрашнего дня все будет по-другому!»

По факту все будет так же, но зато весь вечер человек проведет в счастливой эйфории от осознания положительных «изменений» в своей жизни. А когда эйфория выветрится – пойдет искать новые курсы, нового терапевта и новый наркотик. Иллюзия действия создает суррогат улучшения качества жизни. Эффект Уробороса усугубляется с каждым витком событий.





Чтобы помочь такому клиенту, психотерапевту надо вовремя заметить эту зависимость и оказать помощь и поддержку с учетом этой проблемы. Здесь и работа со страхами, и уверенностью в себе, и даже, как в классических этапах борьбы с зависимостью, признание факта наличия такой проблемы.

Можно представить себе схему: решение -> действие -> оценка результата.

В данном случае центральное звено выпадает, но человек искренне ждет наступления третьего этапа. И ему нужно понять, что он не наступает не потому, что он принял не правильное решение, а потому что одного решения мало. Надо еще отпустить свой хвост и начать двигаться вперед.

И в завершение:

Один человек мечтал выиграть в лотерею. Каждый день он приходил в храм вставал на колени и просил Бога: — Господи, помоги мне выиграть в лотерею!Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться: — Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего: — Да купи же ты, наконец, лотерейный билет! опубликовано   

Автор: Татьяна Голованова

 



Руки чешутся: КАК ваша кожа выдает ваши эмоции

ОБИДА — упакованная ЗЛОСТЬ

 



Источник: psy-practice.com/publications/prochee/kupi_lotereyniy_bilet_ili_effekt_uroborosa/