+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Отраженная боль: что ВАЖНО знать о триггерных точках

Тригеррная точка

 

В 1942 доктор Джанет Тревелл ввела в научный лексикон понятие «триггерная точка» (болевая точка), под которым понималась область поврежденного участка мышцы или фасции. В этой точке мышца сокращена и нефункциональна. Воздействовать на мышцу, имеющую триггерную точку, растягивающим усилием бесполезно, потому что при приложении растягивающего усилия, она будет тянуться только там, где не травмирована — на тех участках, которые не подверглись спазму. Для того, чтобы вернуть функциональность триггерным (поврежденным) участкам мышц, необходимо приложить механическое воздействие – такое, как массаж. 



Одним из симптомов триггерных точек является отраженная боль. Характеризуется тем, что триггерные точки, вызвавшие боль, могут находится в очень отдаленных от болевых зон участках тела. 

Реальность отражённой боли можно убедительно продемонстрировать, просто надавив на сильно выраженную пусковую точку, которая передаёт боль… Легче всего принять теорию возникновения отражённой боли, если считать, что сигналы просто смешиваются в нейрологической «проводке"… Внешне это выглядит как некое несовершенство системы, но смещение боли происходит слишком систематически, чтобы это можно было считать случайным явлением.

Определяющий симптом ТТ — отраженная боль. Обычно это гнетущее ощущение глубокой постоянной тупой боли, хотя движение может её усугубить. Отражённая боль может быть такой же интенсивной и нестерпимой.

Типичные примеры:

  • головная боль от напряжения,
  • мигрень,
  • боль в боковых пазухах носа,
  • боль в шее, не дающая повернуть голову,
  • боль в челюсти и ухе,
  • нестерпимая колика в боку при быстром беге,
  • воспалённые ноги и лодыжки,
  • тугоподвижность,
  • боль в суставах,
  • болезненность в пояснице может возникать под воздействием триггерных точек в странных местах, например в ягодицах, мышцах живота или даже икроножной области.
  • тупая боль в спине ниже лопаток усиливающаяся при глубоком вдохе, также может оказаться признаком присутствия ТТ в мышцах живота. 




Не получившая объяснения, боль в малом тазу и боль, связанная с сексуальной функцией, может отражаться из ТТ в нижней части бёдер, в нижней абдоминальной области или внутри самого малого таза. ТТ в этих местах также часто вызывают боль в яичниках, цервикальном канале, матке, яичках, пенисе, простате, прямой кишке и мочевом пузыре. Джэнет Трэвэл считала, что даже большая часть менструальной боли объясняется наличием ТТ в мышцах живота и что её можно во многом предотвратить регулярным самомассажем.

Трэвел и Симмонс убеждают нас, что многие симптомы, которые, как кажется, имеют внутренний характер,на самом деле возникают под влиянием триггерных точек во внешних мышцах. 

Длительная боль в желудке, изжога, боль, воспринимаемая как язвенная — может иметь источником ТТ в прямой мышце живота, отраженная боль из этой же мышцы может симулировать острый аппендицит или колику у грудного ребенка. Другие симптомы абдоминальных ТТ принимают совсем необычные формы — аритмии, диареи, потери аппетита, рвоты фонтаном или недержания мочи. 
 

Компрессия сосудов и нервов

 

Сократившиеся и увеличенные мышцы часто сжимают соседние нервы. Компрессия нерва может исказить проходящие по нему сигналы, создавая анормальные ощущения — онемение, покалывание, жжение и гиперчувствительность на участке, обслуживаемом этим нервом… Врачи склонны называть такое состояние «периферической нейропатией», что может привести к неверному лечению вплоть до хирургического вмешательства. 
Мышца в которой есть ТТ, может препятствовать кровотоку в артерии, и тогда в отдалённой части тела возникает ощущение холода. Находясь в икроножной (камбаловидной) мышце ТТ мешает венозному оттоку, отсюда опухает лодыжка или ступня. Аналогично ТТ в передней лестничной мышце шеи проявляются в опухании запястья и кисти руки.

 
Воздействие на вегетативную нервную систему

 

То, что известно, воспринимается как почти невероятное. Трэвелл и Симмонс перечисляют такие эффекты, как покраснение глаз, слезотечение, размытость зрительного изображения, опущение века, слюнотечение, постоянные выделения из носа и… «мурашки». Пусковые точки в грудной мышце могут вызвать гиперчувствительность соска. Точка на передней части грудной клетки становится причиной перебоев в сердце. 

 

Ограничение подвижности

 

ТТ влияют на диапазон движений, поскольку мышцы, в которых они имеются, становятся твёрже и короче. ТТ нарушают восприятие веса, становятся причиной головокружения и потери равновесия и координации. Вы начинаете спотыкаться, неуверенно идти и неожиданно роняете предметы из рук. Врачи начинают говорить о неврологии. 

Если болит шея, вы стараетесь не поворачивать голову, если спина — не перегибаться — это называется «ограждающим поведением». Такое поведение заставляет другие мышцы-помощники взять на себя несвойственную им работу, они испытывают стресс и скоро в них образуется букет ТТ и может пострадать целая конечность или даже сторона тела. То, что было нежеланием двигаться, превращается в невозможность двигаться. Неестественное искривление шеи или «вдовий горб» — в тесной связи между лестничными и грудными мышцами. Сколиоз и другие искривления позвоночника предполагают задуматься о наличии ТТ. Хронически неправильная осанка, особенно с вдвинутой вперёд головой или бёдрами, не поддаётся коррекции, если не заняться ТТ. Укороченная на первый взгляд нога может быть ни чем иным как просто комплексом длительно существующих ТТ, поднимающих эту часть тела.

Плохое настроение

 

Нелеченные миофасциальные симптомы, продолжающиеся месяцы и годы могут на самом деле испортить настроение. Хроническая боль — известная причина депрессии, особенно, если вам говорят, что её невозможно устранить. Чувство безнадёжности, удерживающее от позитивных действий для борьбы с ТТ, может образовать порочный круг. Бессонница и хроническая усталость — другие очень распространённые симптомы ТТ.

Если бы врачи устраняли ТТ с самого начала, то в подавляющем большинстве случаев боль бы просто уходила. В оставшихся же случаях (около 10% поражений) — значительно бы снизилась возможность искажения диагноза. 

И ещё немаловажно, что работа с ТТ практически не имеет противопоказаний, ибо механика её предельно проста — превратить спутанные мышечные волокна в расправленные!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-45869944_799

Химическая составляющая любви

Я химик, занимаюсь разработкой различных лекарств, такими серьезными вещами, как борьба с раком, со старением.

Но однажды я задумался о химической составляющей любви. Мы изучаем стресс, болезни – а что происходит в человеке во время любви, какие химические процессы?





Для начала я задался вопросом: а что такое любовь? Я привык подходить к предмету своих исследований основательно. Если вы зададитесь вопросом о том, что такое, например, рак, то найдете четкое определение рака, подробную классификацию его типов.

Но когда мы стали выяснять, что такое любовь, и попытались поднять научную литературу на эту тему, то не нашли вообще ничего. То есть в области науки этим вопросом вообще никто не занимался. И нам пришлось читать философов и поэтов, чтобы хоть как-то определиться с этим понятием.

Мы ведь знаем, что слово «любовь» имеет множество значений – любовь может быть материнской, братской, она может быть потребностью, а может быть подарком. Иногда любовь – это чистый наркотик, тяжелая аддикция. Страсть, нежность, зависимость – самые разные явления называют любовью.

Еще древние греки делили любовь на виды. Они выделяли семь видов любви, но не будем слишком углубляться, рассмотрим три: эрос, филию и агапе.

Эрос – это любовь-страсть, это вожделение, потребность обладать другим человеком. Эрос никогда не бывает счастливым – да, вожделение может быть удовлетворено сейчас, но потом оно возникает снова.

Филия – совсем другой тип любви, такая любовь – счастье. Вы радуетесь, когда видите другого человека, вам нравится пить с ним чай или делать что-то вместе.

Агапе ближе к милосердию, это любовь без страсти, это сочувствие, сострадание, потребность помочь другому.





Поведение человека в зависимости от типа любви, конечно же, сильно отличается. И если вы почитаете стихотворения о любви с этой точки зрения, вы увидите, насколько они разные.

Положим, мы немного определились с тем, что называем любовью.

Теперь определимся, а что такое человек? 70 процентов воды, 3-4 килограмма костей, все остальное – органика, молекулы. Человек – это большой мешок с молекулами. Все, что происходит внутри нас, имеет молекулярный характер.

Жизнь – это взаимодействие молекул. Много сотен лет человека изучали на уровне органов. В начале XX века мы перешли на уровень клетки, а в последние пятьдесят лет – на молекулярный уровень.Думаю, понадобиться еще лет двадцать, чтобы окончательно понять, как устроен человек.

Значительному прорыву в том, что касается изучения эмоций, мы обязанынейробиологу и фармакрологу Томасу Инселу, ныне директору Национального института психического здоровья США.

Инсел изучал поведение мышей – его интересовали отношения между матерью, отцом, мышатами. Особенно его интересовала тревожность у мышей, потому что он занимался препаратами для приглушения тревожности — анксиолитиками. Если он отрывал мышонка от мамы, мышонок начинал пищать и метаться. Инсел давал мышонку анксиолитики, и мышонок успокаивался. Так они с мышами проводили время.

Однажды, это было в 2000 году, Инселу рассказали об одних очень странных крысах, интересных своей не типичной для крыс моногамностью. Эти крысы образовывали пары на всю жизнь, вместе растили детенышей и являли собой пример удивительной заботы друг о друге. Что особенно занятно, рядом с теми же крысами жили другие крысы, и у них все было гораздо менее романтично – они спаривались с кем попало и особо своим потомством не занимались. Хорошие крысы жили под горой, а плохие на горе. При этом крысы принадлежали к одному и тому же виду, они ничем вроде как не отличались.

Инсел, конечно, очень заинтересовался и теми, и другими крысами, принялся их изучать. Как именно он их изучал: отловил и на горе, и под горой крыс, взял у них анализы, стал исследовать эти анализы в своей лаборатории. Он сравнивал анализы хороших и плохих крыс, пытаясь найти отличие на молекулярном уровне. Но все было одинаково.

Он долго бился и наконец обнаружил разницу в количестве двух гормонов, вазопрессина и окситоцина. У крыс с хорошим поведением уровень окситоцина был высоким, а у плохих крыс – низким.

Инсел пошел дальше: он ввел плохим крысам окситоцин. И что же: эти распутные крысы, которые совершенно не интересовались своим потомством, стали верными супругами и прекрасными родителями. Продолжая эксперимент, Инсел блокировал окситоцин у хороших крыс – и верные супруги и прекрасные родители испортились во всех отношениях, они сразу же превратились в распутных и равнодушных. Оказалось, что манипулируя с количеством окситоцина, можно полностью изменять поведение этих животных. Материнская любовь, отцовская любовь, моногамия и полигамия – выяснилось, что все это зависит от какой-то молекулы. Всего лишь один гормон – и ужасное становится прекрасным и наоборот. Мы привыкли относиться к материнской любви как к самой возвышенной вещи на свете, а что мы видим: вводим молекулу – любовь есть, блокируем молекулу – любви нету.

Вазопрессин и окситоцин – это очень простые молекулы, маленькие пептиды, их легко можно создать самим хоть в гараже. Что характерно – во всех видах живых организмов эти гормоны неизменно находили, то есть они принципиально важны для эволюции. Интересно, что окситоцин исследовали и раньше – это тот гормон, который вырабатывается во время беременности начиная примерно с пятого-шестого месяца, именно благодаря ему у женщин появляется молоко. Женщина – как и любое млекопитающее – в огромном количестве выделяет этот гормон в момент родов. Если роды задерживаются, врачи используют этот гормон, чтобы ускорить роды – и в таком качестве он хорошо изучен. О значение окситоцина для родов и грудного вскармливания известно уже лет пятьдесят. Но в последние десять лет стало понятно, что мы недооценивали этот гормон, и от него зависит гораздо больше.

В Израиле недавно провели масштабное исследование женщин, которые недавно родили. И что же выяснилось? У женщин с высоким уровнем окситоцина были прекрасные отношения с новорожденными, полная гармония и взаимопонимание. У женщин с недостатком окситоцина возникли проблемы и со вскармливанием малышей, и со взаимопониманием – у них все было более нервно и напряженно.

Что происходит в этой ситуации с отцами? Если женщина вырабатывает окситоцин, то и мужчина, наблюдая за ней, эмпатически заражается этим и тоже начинает его вырабатывать. Если между женщиной и мужчиной устанавливается тесная эмпатическая связь, они вместе вырабатывают окситоцин и становятся прекрасными заботливыми родителями.

Мы выяснили еще, что высокий уровень окситоцина делает самок бесстрашными – они вообще ничего не боятся, они готовы на все, чтобы защитить своих детенышей. А если окситоцина не хватает, страхов гораздо больше.Страх перед собаками, например, обычно свидетельствует о недостатке окситоцина.

Период послеродовой депрессии сопровождается резким падением окситоцина – как только его уровень выравнивается, депрессия уходит. Но если его уровень по каким-то причинам не выравнивается, депрессия может затянуться на месяцы и даже годы.

Когда малыш пьет молоко матери, он получает вместе с молоком свою дозу окситоцина. И это действует на него как экстази – это своеобразный наркотик, есть молоку ребенку очень приятно. Поэтому младенцы хотят есть как можно чаще – сам процесс им ужасно нравится, молоко делает их счастливыми. Когда все происходит удачно, мать вырабатывает с кормлением окситоцин и для себя, и кормление становится удовольствием для обоих.

Это не просто удовольствие, но еще и залог будущих гармоничных отношений, крепкой привязанности. Окончание грудного кормления может быть очень болезненным и для матери, и для ребенка – это может быть даже похоже на наркотическую ломку, потому что оба перестают получать привычную дозу окситоцина.

Мы исследовали более пятисот взрослых мужчин – мы старались выбирать мужчин, из поколения в поколение отличающихся верностью и заботой о детях, и мужчин, которые сами выросли без отцов и продолжают ту же линию с собственными детьми.И нам удалось выделить ген, который отвечает за стабильные отношения– у верных мужчин цепочка этого гена гораздо длиннее, чем у неверных.

С мышами мы заходили дальше – пересаживали неверным мышам ген верных и добивались потрясающих результатов. Мать-мышь, бросившая своих новорожденных детей на произвол судьбы, возвращалась к ним и начинала заботиться о них, являя чудеса самоотверженности. С людьми мы пока не решаемся так экспериментировать. Но в любом случае могу порадовать тех молодых людей, которым не удается хранить верность своим подругам. Теперь у вас есть оправдание – вы можете говорить: «Ты извини, но это не моя вина, я просто биологически так устроен».

Конечно, гены не все решают. Гены дают нам предиспозицию – но есть воспитание, традиции, уклад жизни, культура, опыт, и все это серьезно меняет нашу личность. И мы находим людей без генетической предрасположенности к верности, которым тем не менее удается быть прекрасными супругами и родителями.

Как вырабатывается окситоцин? Посмотрите на другого человека с нежностью, и этот человек начнет вырабатывать окситоцин. Погладьте его – окситоцина станет больше. Поцелуйте его – окситоцина станет еще больше. Если перед вами человек, с которым вы хотите связать себя надолго, обнимайте и целуйте его как можно чаще. Но будьте осторожны с объятиями и с поцелуями, если не хотите чрезмерной привязанности и близости, – выработанный окситоцин может далеко завести вашего партнера.

Во время секса и особенно оргазма окситоцин вырабатывается в огромных количествах, и это работает на вашу связь. С одним и тем же партнером это работает несколько лет – а потом, как правило, потихонечку исчезает. Почему? Природа считает, что около трех лет достаточно для того, чтобы женщина забеременела и малыш успел немного подрасти. Говорят, страсть слепа. Да, но она слепа шесть месяцев, год, максимум три года – для того, чтобы пара продолжала существовать и дальше, нужно уже нечто большее, чем голое влечение. Окситоцин – это наркотик, а для жизни этого недостаточно.



Окситоцин контролирует не только отношения внутри семьи, но и отношения в обществе – если у ребенка мало окситоцина, он не может полноценно контактировать с окружающими. У него слишком много страхов, и он становится аутистом. Был проведен опыт – детям-аутистам давали окситоцин, и они начинали смотреть людям в глаза. Обычно же они не смотрят другим в глаза, а отворачиваются, смотрят в сторону.Окситоцин отвечает за доверие, за симпатию к другим.

Мы проводили эксперимент с двумя группами студентов – одной дали подышать окситоцином, другой нет, и у обеих групп незнакомые люди попросили в долг деньги. 80% процентов участников окситоциновой группы дали деньги. В группе без окситоцина деньги не захотел дать ни один человек. То есть, окситоцин помогает устанавливать между людьми связи. Без него любить ближних, а тем более дальних, становится гораздо сложнее. Были исследованы волонтеры благотворительных организаций – предсказуемо выяснилось, что у них с окситоцином все в порядке.

Конечно, культура и воспитание чрезвычайно важны. Но нельзя не принимать во внимание и молекулярные механизмы человека, его генетические предрасположенности. Наверное, если вы живете в горах в Швейцарии, хронический недостаток окситоцина у вас может и не вылиться в тревожное состояние и депрессию. Но если обстоятельства вашей жизни располагают к тому, чтобы часто и сильно нервничать, – если вы, не дай бог, теряете близких или попадаете в аварии, – ваши предрасположенности могут сыграть дурную роль.

Возникает вопрос, не могут ли такие молекулярные исследования принести вред, стоит ли их продолжать? Что будет, если мы получим возможность контролировать любовь? Эта идея кажется опасной, так мы дойдем и до изобретения приворотного зелья. Да, крайне полезной представляется работа над препаратами, снижающими тревожность, но как избежать недозволенных манипуляций над людьми? Но это вечный вопрос. Человек приручил огонь, потому что огонь – это тепло. Но огонь при неосторожном обращении – это и пожар. 

Автор: Марсель Ибер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: psychojournal.ru/article/254-himiya-lyubvi.html

Генограмма: законы, по которым живет и развивается ваш РОД

Каждый из нас, хочет он того или нет, является потомком своего Рода, членом семьи своих предков, элементом собственной семейной системы. Принадлежность к семейной системе – один из очень важных и значимых ресурсов человека, повышающий успешность и эффективность его жизни. Ощущение любви и поддержки от своих предков, ощущение принадлежности к своему Роду,  ощущение силы своего Рода, дает человеку огромный жизненный ресурс, называемый «любовью рода». Человек, по каким-то причинам оторванный от своего рода, напоминает дерево без корней. Он часто чувствует себя одиноким, не может быть достаточно успешным, уверенным в себе и эффективным.

 





Согласно подходу Берта Хеллингеракаждый человек является частью определенной семейно-родовой системы. Будучи частью системы, человек включен в некоторое системное семейно-родовое взаимодействие, оказывающее значительное влияние на всю его жизнь и судьбу. Это взаимодействие может быть структурно описано категориями и порядками общей теории систем. Внутри каждой семейно-родовой системы действуют определенные законы, по которым она живет и развивается.

Один из семейных терапевтов первого поколения  М. Боуэн в 1978 г. разработал метод построения генограммы, с помощью которой человек может отобразить людей, составляющих историческое прошлое и настоящее своей семьи.  

Цель заключается в том, чтобы помочь людям воспринять их настоящую и будущую систему межличностых взаимоотношений как нечто, что они могут продолжать осознанно и продуманно строить, объединяя семью своего происхождения со своей созданной ими семьей.

Методика “Генограмма” используется для анализа хода семейной истории, стадий развития семьи, паттернов взаимоотношений, переходящих из поколения в поколение, и событий, предшествующих кризису семьи и обращению за психологической помощью.

Генограмма представляет собой форму семейной родословной, на которой записывается информация о членах семьи как минимум в трех поколениях. В терапевтическую практику генограмма впервые была введена Мюррэем Боуэ-ном в 1978 году (Шерман Р., Фредман Н., 1997).

Для того чтобы составить генограмму, необходимо провести опрос всех членов семьи. Затем вы можете использовать специальные символы генограммы, чтобы создать диаграмму, которая будет документировать историю вашей семьи.





 

Генограмма показывает, как в данной семье люди связаны друг с другом, и может содержать такую информацию, как:  имена, фамилии,  даты рождения, бракосочетаний, разводов и смерти (если в раннем возрасте, то причину смерти), образование, род занятий, профессии,  тяжелые заболевания,  страна проживания, религия.  

 

ГЕНОГРАММА – это графическое изображение всех членов семьи человека, которая описывает происходящие важные события. Анализ генограммы позволяет выявить повторяющиеся в системе события, даты (“синдром годовщины”), распознать наследственные семейные болезни, а также негативные эмоциональные паттерны (модели) и паттерны отношений, личностные характеристики и семейные верования, передающиеся из поколения в поколение.

Методика позволяет посредством построения диаграммы, отражающей историю расширенной семьи на протяжении трех и более поколений, показать, как образцы поведения и внутрисемейных взаимоотношений передаются из поколения в поколение; как события, подобные смертям, болезням, крупным профессиональным успехам, переездам на новое место жительства и др. влияют на современные поведенческие образцы, а также на отношения во внутрисемейных диадах и треугольниках. Генограмма дает возможность специалисту и семье получить целостную картину, рассматривая все феномены и события семейной жизни в интегральной, вертикально направленной перспективе.





Дети обозначаются по старшинству слева направо.

Полноценная генограмма должна включать в себя от 3 до 7 поколений.

Кто из членов семьи  должен быть  включен в генограмму?

  • родные и сводные братья и сестры

  • мать, отец, первые партнеры родителей

  • родные дяди и тети

  • предыдущие и нынешние партнеры, мужья (жены)

  • дети (родные, приемные, усыновленные, абортированные)

  • бабушки, дедушки (иногда их братья или сестры, если у них выдалась особенно тяжелая судьба)

  • прабабушки и прадедушки (иногда до 5-7 колена), если случились особенно тяжелые события внутри семьи)

  • интегрированные в систему лица (няни, кормилицы, человек, оказавший большое влияние на жизнь семьи, например, оставивший наследство)

Исследуйте свою семейную историю. Сначала запишите все, что знаете лично вы. Когда вы исчерпаете свои собственные знания, начните говорить с членами семьи. Задайте вопросы о семейных отношениях и существенных событиях. Делайте записи, примите все сказанное к сведению.

  • Будьте внимательны, ведь эти обсуждения, возможно, могут оказаться трудными для некоторых членов семьи.

  • Будьте готовы выслушать уйму историй. Истории являются наилучшим средством для запоминания и хранения информации – поощряйте это, слушайте внимательно, открыто задавайте вопросы, которые мотивируют особу раскрыть больше информации.

  • Возможно, вы также сможете найти информацию через сетевые поиски или семейные книги. Однако вы должны быть уверены, что эта информация является точной. Если вы решили использовать данные способы, то вам придется перепроверять полученную информацию от разных источников и способом общения с живыми людьми.

Составляя генограмму, необходимо ответить на следующие вопросы целиком и полностью, насколько сможете:

1. Какие серьезные (физические) заболевания есть в семье?

2. Какие эмоциональные заболевания? (алкоголизм, психические заболевания, наркомания).

3. Какие были смертельные исходы и каковы были причины смерти?

4. Какие разводы или разделения супругов, измены или тайные связи?

5. Как лучше всего можно было бы описать личные качества каждого члена семьи?

6. Как члены семьи выражают любовь и привязанность? Как вы об этом узнаете?

7. Как члены семьи спорят? Как они выражают гнев? Откуда вы знаете, что они злятся?

8. Кто был экстравертом, а кто был интровертом?

9. Кто был основным снабженцем, а кто был основным иждивенцем?

10. Какие союзы, коалиции и подсистемы есть в семье? Каковы их правила и ограничения?

11. Каковы семейные мифы? Каковы их тайны?

12. Как члены семьи общаются между собой? (словами, жестами, выражениями, языком тела).

13. Каковы первостепенные ценности? Каковы семейные ценности?

14. Как в семье проявляется мужественность и женственность?

15. Каковы семейные “можно” и “нельзя”, “должен” и “не должен”?

16. Что происходит с чувствами в семье: их признают, сообщают о них или избегают их проявления?

17. Как принимаются решения в семье? Кто их принимает? Кто вовлекается?

18. Как члены семьи ведут себя в обществе по сравнению  с их поведением дома?

Символы, которыми пользуются при составлении генограммы









Генограмма может быть использована для показания разнообразия семейных отношений, а также видов заболеваний.

Генограмма включает в себя символы, которые указывают на семейные взаимоотношения, например на конфликт, близость, отчужденность, и т.п. Эмоциональные отношения имеют специфические символы, что помогает сохранять смысловой поток генограммы.

Таким образом, цель составления и применения генограммы заключается в том, чтобы помочь людям мыслить в ракурсе своего личного исторического прошлого и понять, что их отношения с членами семьи происхождения требуют завершения. Чтобы люди смогли найти выход из тупиков и сделать отношения в своих семьях более удовлетворяющими, чтобы они смогли избавиться от таких взаимоотношений в семье, которые,  оставаясь неизменными, причиняют боль.

Семь измерений генограммы  (по рук. М.В.Смоленской)

Генограмма имеет семь частей, каждая из которых будет полезной по-своему. По возможности необходимо заполнить каждую часть.

1. Семейное древо:

Начинать надо со схемы вашего семейного древа. Для каждого мужчины используется квадрат, а для каждой женщины – круг. Изобразить надо свое собственное положение, затем – супруга(и) и детей. Это является “ядром семьи” и центром или “стволом” семейного древа.

Теперь можно расширять схему, чтобы включить различные ветви семейного древа: на нем будут изображены родители, все их дети, дедушки и бабушки, а также их дети. Если сразу не удается вспомнить все подробности, то необходимо просто рисовать круги и квадраты для стольких членов семьи, скольких можно насчитать.

Затем необходимо пронумеровать круги и квадраты и вписать в каждый имя и возраст. Таким образом, можно будет ссылаться на каждого человека по номеру или имени. В конце внести даты браков (Б) и разводов (Р).

2. Медицинские сведения:

Прослеживание историй семейных заболеваний и нездоровья может быть очень полезным, если знать, что искать. Такие заболевания как диабет, алкоголизм, расстройства сердечной деятельности, поджелудочной железы и печени иногда передаются генетически.
Артрит, множественный склероз, стрессовые реакции и эмоциональные нарушения, такие как навязчивые идеи, подавленность, враждебность и чрезмерный комплекс вины или чувствительности, вероятно, будут более важными, чем сломанные ноги (если, конечно, в семье есть преобладание сломанных ног!). Смысл в том, чтобы не выпускать из поля зрения повторяющегося заболевания, условия или нездоровья на вашем древе.

3. Эмоциональные паттерны:

Посмотрите, какие чувства испытывает каждый человек к себе, к другим  и к жизни. Одни могут быть открытыми, восприимчивыми, веселыми, везучими или оптимистичными. Другие могут страдать от депрессий, разных фобий, сурового нрава, брезгливости, ревности или негативизма. Обычно человек может определить эти паттерны (модели), задавая вопросы такого рода: “Какие пять слов могут лучше всего описать  дедушку?” Затем сравнить то, как вы видите дедушку, с тем, как видят его другие.

Один из членов семьи может сказать: “90% времени дед был сердитым”, другой вступает в разговор и добавляет: “Да, и на остальные 10% несчастным!” Дети могут понять, как дед развивал свои негативные эмоциональные привычки, зная, что он всегда был сердитым. Это также может помочь настоящему поколению преодолеть эти “унаследованные” паттерны.

4. Динамика отношений:

Теперь надо посмотреть, как члены семьи относятся друг к другу. К примеру, вы можно спросить: “Какие отношения были у мамы с папой?” “Как бабушка справлялась с дедушкиной сердитостью?” Открыты ли семейные отношения или замкнуты, осуждающие или исследовательские, манипуляционные или ищущие компромисса. Откройте для себя, как ваша семья справлялась с кризисом отношений, в чьих руках было превосходство, кто решал больше, а кто меньше.

Затем можно определить категории любых отношений между членами семьи или отношения между семейными группировками с качеством, которое характеризует их (отдаленные, враждебные, близкие), а особенные отношения выделить заглавными буквами (А, Б, С), с тем, чтобы вы смогли описать их более полно на отдельной странице.

5. Система семьи:

Будет полезно взглянуть и на то, как разные части семейной системы работают сообща, или как это им не удается. Существуют ли какие-нибудь коалиции (особые группы, которые держатся вместе  и не дают туда доступа другим) или особые роли, предписанные определенным членам или частям семьи? Существуют ли какие-нибудь нарушения (разводы, раздельное жительство супругов, семейная вражда), семейные выродки или “проблемные” люди? Можете ли вы понять, каким образом ваша семейная система работает и передается из поколения в поколение? Может, захотеться использовать цветные карандаши, чтобы выделить особые части семейной схемы, с тем, чтобы можно описать их подробно в соответствии с цветом.

6. Семейные верования:

Члены семьи передают нам свои верования, касаясь любой сферы жизни семьи: как растить детей, как иметь дело с подростками, когда и на ком жениться, сколько иметь детей, как зарабатывать на жизнь, какая работа самая лучшая, как измерить успех, как справиться с кризисом, потерей, травмой и трагедией, как стареть и как встречать смерть.

Поэтому необходимо обратить особое внимание на эти верования: они больше всего, вероятно, похожи на то, во что верите вы, сознательно или бессознательно, и диктуют вам, как выжить и как жить. Если они незрелые, надломленные или дисфункциональные, они могут ограничивать мышление, блокировать развитие и удерживать от раскрытия потенциала. Исследование таких верований – начало выравнивания их с вашим ВЫСШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ.

7. Общество и ваша семья:

На заключительном этапе необходимо сделать шаг назад и посмотреть, какой видит себя семья, являясь частью общества.  Как семья в целом представляет себя обществу? С какими другими системами отождествляет себя? И как обычно общество отвечает семье?

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Как только вы составили генограмму, тщательно проследите, какие сходства и последовательность можно идентифицировать. Возможно, есть образцы наследственного поведения или специфические психологические тенденции, которые очень примечательны, когда все группируется вместе таким образом.

  • Будьте осторожны в своих предположениях. Не следует делать выводы о наследственных специфических болезнях вашей семьи, основываясь только на данных из генограммы. Обратитесь к медицинскому специалисту по поводу ваших подозрений, пусть он проконсультирует вас в вопросах данного наследственного заболевания.

  • Не используйте генограмму в качестве предположения о каких-либо действиях и побуждениях членов семьи, а так же не пытайтесь противостоять им. Если вы обнаружили тенденции того, что дядя Федя увольняется с каждой своей работы, а двоюродная сестра Мария всегда уводит чужих парней, не спешите махать у них перед носом составленной генограммой в качестве доказательства того, что им нужна помощь психоаналитика. Постарайтесь избежать поверхностного отношения членов семьи после создания данной генограммы, сначала попросите сделать о ней заключение у вашего семейного или личного адвоката.

  • Если вы подробно описываете семейную историю, то факты и сходства, обнаруженные благодаря генограмме, могут объяснить, почему члены семьи сменили географическую область, какие виды отношений прослеживаются, и, возможно, даже найти членов семьи, которые не были официально признаны.

  • Храните свою генограмму в безопасном месте. Факты и события, входящие в диаграмму, могут быть неприятными или нежелательными для некоторых членов семьи.

  • Это может быть превосходным школьным заданием, ученики выберут знаменитую особу и исследуют историю её семьи и семейные отношения. Это можно облегчить, используя интернет, но поиск может выдавать неточные факты и узкую информацию, так что ее можно рассматривать в качестве личного исследования, но не обязательно исчерпывающего.

  • Всегда сохраняйте конфиденциальность членов семьи, когда делитесь вашей генограммой с другими людьми, не входящими в семью.

  • Никогда не используйте генограмму,  чтобы противостоять члену семьи без помощи адвоката или профессионала из области здравоохранения.

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: bondhsi.ru/genogramma-izuchenie-semejnoj-istorii/

Братья и сестры — лучшие друзья, которых мы не выбираем

Друзья — очень важные для нас люди, которые всегда находятся на нашей стороне, но мы, так или иначе, можем их выбирать сами. А братья и сестры дарованы нам нашей судьбой.





Братья и сестры —  это, в первую очередь, часть нашей семьи, и со временем они превращаются в наших лучших друзей, с которыми мы разделили большую часть нашей жизни.

Отношения между братьями и сестрами являются одними из наиболее крепких.

В других отношениях, обычно если нам что-то не нравится или если мы постоянно ссоримся, в конечном итоге, мы расстаемся с этим человеком. Однако мы не можем разойтись со своим братом и сестрой, поэтому сложные моменты в этих отношениях — это совершенно обычное явление.

 

Братья и сестры — близкие люди, на которых мы всегда можем положиться

 

Наши братья или сестры знают нас лучше, чем кто-либо другой. Мы не выбирали их в спутники жизни, однако они делят с нами многие годы нашей жизни.

Это само по себе трудно для любой пары, но между братьями и сестрами развод невозможен. Все это способствует возникновению многих проблем, которые так или иначе нужно решать.

К счастью, обычно в конце концов мы прощаем друг другу все ссоры и обиды, ведь фундаментом наших отношений является безусловная любовь, которая существует между нами.

Любовь, которая росла и крепла все эти годы, когда вы делились смехом, слезами, игрушками, мыслями, сомнениями…

Хотите узнать одну любопытную вещь?

Ссоры между братьями и сестрами помогают им эмоционально расти, учиться контролировать свои эмоциональные импульсы и быть гибкими, чтобы отложить в сторону все те негативные чувства, которые можно обрушить на близких в моменты гнева.

Но что еще мы можем вынести из наших отношений с братьями и сестрами?





Мы собрали целый список, который вас, вероятно, удивит:

  • Наша самооценка повышается.
  • Мы становимся более щедрыми.
  • Верьте или нет, но мы становимся более терпеливыми.
  • Мы избегаем эмоциональных проблем в раннем возрасте и никогда не будем чувствовать себя одинокими.
 

Совершенно очевидно, что многие из этих вещей можно развить в себе и самостоятельно, без участия братьев и сестер. Но можно сказать, что сам факт наличия такого рода отношений, дает нам больше шансов добиться всего этого.

 

Братские отношения ни с чем не сравнятся

 

Несмотря на то, что у нас могут быть очень прочные дружеские отношения с кем-то, ничто не сравнится с этой тесной родственной связью.

Только подумайте, что, поскольку с самого юного возраста (а кто-то из вас с рождения) вы жили вместе, вы доверяете вашему брату или сестре так, как никому на свете.

Даже если вы этого не хотите, вы до сих пор вместе, несмотря на все ваши плохие (и хорошие) моменты. 

Обычно люди многое обещают друг другу при заключении брака. И, если «не сложилось», обычно не исполняют обещанное, но такое просто не может случиться в отношениях братьев или сестер.

Тем не менее, к сожалению, это не всегда так. Иногда случается, что ваш родной брат или сестра является слишком «токсичными» или по какой-либо причине вы абсолютно несовместимы.

Это иногда приводит к катастрофическому разрыву отношений, который оставляет плохой след на всю жизнь. К счастью, это довольно редкое явление.

Мы знаем, что несмотря на то, что нам иногда мешает взаимодействовать эгоизм или другие неприятные обстоятельства, это нормально, и в конечном итоге мы придем к соглашению. Если этого не происходит, может быть, мы столкнулись с «токсичной» личностью, которая не питает к нам позитивных чувств.

Братья или сестры являются частью нашего жизненного опыта и формируют то, что мы считаем своей семьей.

Несмотря на то, что, в конце концов, вы выберете разные пути, вы знаете, что при встречах будете продолжать поддерживать это доверие, которое вы всегда имели друг у друга.

А если что-нибудь с вами случится, или у вас появится проблема? Вы знаете, что один звонок — и ваш брат или сестра будет тут, готовый помочь.

 

Представьте себе отношения братьев и сестер в виде дерева. Сколько бы у него ни было ветвей и побегов, все они растут из одного и того же корня. Как бы они ни были разделены, всегда остается эта нерушимая связь.





Эти понимающие взгляды, язык, который только вы двое понимаете, те секреты, которые вы никогда не расскажете кому-либо еще.

Братья и сестры являются важной частью нашей жизни, поэтому мы должны ценить их, защищать и держаться вместе (хотя бы эмоционально). Ведь у вас ни с кем не будет подобных чистых и исцеляющих отношений.

Эта связь основана на истинной безусловной любви.опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/bratya-i-sestry-luchshie-druzya-kotoryh-my-ne-vybiraem/?utm_medium=widget&utm_source=website&utm_campaign=recommend

Притча о врагах

Я вас люблю, мои враги, за то, что вы мне помогли
найти себя и состояться, пред трудностями не склоняться
и лучше в людях разбираться.


Восточная мудрость

 

В одном государстве настолько верили в провидение, что у них был такой обычай: каждому осужденному на смерть перед казнью предлагалось тянуть жребий судьбы. В мешочке были всего 2 листочка – «Жизнь» и «Смерть». Если осужденный вытягивал первый листок, его миловали. Если второй – приговор тут же приводили в исполнение. Таким образом, у каждого осуждённого была надежда до самого последнего момента, а у судей был дополнительный голос «свыше» за или против принятого ими решения.





Так уж случилось, что один человек открыл своё дело, оно стало понемногу процветать, а вместе с успешностью, как это часто бывает, появились недоброжелатели. Они сначала клеветой добились ареста человека, а затем и подписания ему смертельного приговора.

Зная о том, что у осуждённого всегда есть шанс на спасение, они обманом выкрали из мешочка листочек с надписью «Жизнь» и добавили второй листочек с надписью «Смерть». Таким образом враги не оставили человеку никакого шанса спастись – какой листочек он бы ни вытянул, его ждал смертельный приговор.

Но у человека были и друзья. Они разузнали о кознях врагов, проникли к осуждённому в тюрьму и рассказали, что в мешочке его ожидают два «смертельных» листочка. Друзья советовали рассказать об этом судьям и настоять на проверке мешочка со жребием.

Но, как ни странно, осужденный обрадовался этому известию, попросил никому об этом не рассказывать и сообщил, что это спасёт его. Друзья уж решили, что у него перед смертью помутился рассудок, но он уговорил их хранить молчание.

На следующее утро человек вытянул жребий судьбы и… был отпущен на свободу.

И друзья, и враги, зная о двух смертельных приговорах в мешочке, недоумевали: как он смог выйти из такого, казалось бы, безвыходного положения?

А человек поступил так: вытянув листочек из мешочка, он, не читая, тут же проглотил его. У судей не оставалось иного выбора, кроме как посмотреть, какой листочек остался в мешочке. А так как там была «Смерть», то было официально установлено, что человек вытянул «Жизнь».

Таким образом враги, готовя человеку верную гибель, невольно привели его к спасению.

Не забывайте: враги и неприятели от плохой жизни не появляются. Если они у вас есть – значит, вы достойны того, чтобы вам завидовать. А у любого талантливого человека недоброжелатели будут всегда – только в силу того, что не все таланты достались им.опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: fit4brain.com/7044

EVgo и ABB установили первую станцию быстрой зарядки в Калифорнии

О проектах по установке станций быстрой зарядки (от 150 кВт) мы слышим уже давно, но всё это было пока на бумаге. Так называемые станции «быстрой зарядки» до сих пор были старого образца и ограничены мощностью 40-50 кВт, за исключением конечно Supercharger от Tesla, но вот наконец появилась первая осязаемая станция с мощностью до 150 кВт. 





Произошло это в США во Фримонте, штат Калифорния благодаря сотрудничеству компании ABB и одной из крупнейших сетей зарядных станций — EVgo.  Зарядное устройство 150 кВт может обеспечить зарядку со скоростью девять миль в минуту и в будущем может получить апгрейд до 350 кВт, что увеличит скорость до 20 миль в минуту.



Пока это первый, опытный образец для тестирования — новая зарядная станция будет доступна для автомобильных исследований транспортных средств по запросу, и предназначена для информирования о успехах в развитии электрических транспортных средств, дальности, мощности и скорости зарядки. В настоящее время автопроизводители  только готовятся к серийному выпуску электромобилей, способных поддерживать такой ток зарядки. Появление подобных серийных машин ожидается в течении ближайших двух лет.





Как и следовало ожидать зарядная станция оснащена разъемом CCS Combo принятым и поддерживаемым большинством автопроизводителей Старого и Нового Света.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.electromobile360.ru/2017/02/evgo-abb.html

Овсяный кисель: полезнейшее постое блюдо

Овсяный кисель

Овсяный кисель можно приготовить из овсяных хлопьев, овсяной муки и овсяного толокна. На сколько будет кисельгустой, зависит от количества  хлопьев (муки или толокна) на объем воды.

На сколько будет кисель кислый, зависит от  типа закваски ( ржаные сухари или овсяная закваска или вообще без закваски), времени  которое  овсяные хлопья ( овсяная мука или овсяное толокно ) будут  сквашиваться. Длительность сквашивания, в зависимости от желаемого  результата, колеблется от  6 часов до 2 суток.





КИСЕЛЬ  НА ОВСЯНОМ ТОЛОКНЕ

 

На 250г овсяного толокна – 3 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость (миску)  теплую кипяченую воду 30-35С.  Просеивая толокно  через сито, малыми дозами, помешивая венчиком (венчик в правой руке, сито с мукой в левой) всыпать в воду овсяное толокно. Оставить на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито  отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить в форму или тарелку.

 

Кисель на овсяной муке

 

На 1 стакан овсяной муки – 1,5 л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать в воду малыми дозами овсяную муку помешивая венчиком  (как в рецепте с киселем на толокне). Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, через мелкое сито отцедить в кастрюлю и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

 

Кисель на овсяных хлопьях

 

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С. Всыпать  в воду  овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени, слить через мелкое сито  в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки )  и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель  разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым  (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто  присыпать сахаром. 

Полезнейшее блюдо, особенно с медом. 



 

Можно уменьшить количество  хлопьев, муки или толокна, чтобы кисель был не очень густой, или сделать его гуще, увеличив количество овса.

 

Кисель овсяной. Рецепт П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г 

 

Выдать: 2фун. овсяной муки.

Намачивают с вечера 2 ф. овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок черного кислого хлеба. Дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.

Подают отдельно постное масло или миндальное молоко.

 

Закваска

 

В качестве закваски можно использовать горсть ржаных сухарей или приготовить овсяную закваску, которая представляет из себя овсяный квас.

Для того, что бы приготовить закваску, необходимо  1/2стакана   овсяной муки или 1 стакан овсяных хлопьев залить остуженной кипяченой водой – 2л. Добавить ржаные сухари и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Затем аккуратно слить  ½  готового прозрачного кваса (его можно пить или использовать для выпечки, так же, как используют сыворотку), остальную часть с овсяным осадком надо через мелкое сито процедить и поместить в холодильник.  Перед использованием взболтать.  

В первый раз внести  не более 1 ст ложки, чтобы кисель не получился слишком кислым (в первый раз кисель лучше готовить вовсе без закваски или в качестве закваски использовать ржаные сухари в количестве 1 горсти). Если в качестве закваски используются ржаные сухари, то, перед тем как  отцеживать через сито, ржаные сухари надо извлечь. Готовим с

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: bufetum.livejournal.com/48004.html

Простые упражнения при защемлении седалищного нерва

Упражнения при защемлении седалищного нерва

 

Седалищный нерв свое начало берет в поясничном отделе позвоночника и, проходя через ягодицы, тянется к ступне.Поэтому боль при его защемлении чувствуется особенно сильно.





Как правило, термин «защемление/ущемление седалищного нерва» подразумевает потерю эластичности и гибкости мышц задней поверхности ноги. Это часто связано с процессом возрастного укорочения (ригидности) мышц, который может начаться уже после 30–35 лет.

Традиционное лечение подразумевает диагностику и назначение соответствующих медикаментов. Но лучше не ограничиваться одним лишь приемом обезболивающих. Поверьте, если во время лечения выполнять простые упражнения для растяжки мышц, о боли забудете в скором времени.

Упражнения при защемлении седалищного нерва

Упражнения для растяжки могут оказать большую помощь, так как помогают успокоить воспаление и тем самым облегчить боль. Конечно, они могут даваться нелегко, поэтому выполняйте упражнения медленно, на выдохе увеличивая растяжение.

1.Лягте на ровную поверхность, согните ногу, в которой чувствуете боль, и осторожно потяните ее к плечу. Когда почувствуете растяжение, постарайтесь удержать ногу в таком положении 30 секунд. Разогните ногу, полежите немного, сделайте еще 2 подхода.





2.Снова в положении лежа согните ноги в коленях и осторожно подтяните их к груди, не отрывая таз от пола. Скрестите ноги, как показано на рисунке, и, обхватив руками здоровую ногу, потяните. Удерживайте ноги в течение 30 секунд, отпустите и вернитесь в исходное положение. Сделайте еще 2 подхода.





Помни, что движение является самым эффективным способом борьбы с ишиасом, как бы парадоксально это ни звучало. Стимулируя кровообращение, устраняете застойные явления в мышцах и тем самым ускоряете выздоровление. 

 

P.S.. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ogogo.top/sovety/zdorove/kak-razblokirovat-sedalishhnyy-nerv-2-p.html

Мам, а у тебя жалость осталась?

Попыталась я тут развивать у ребёнка эмоциональный интеллект. Потому что сильно надоело, что он — любитель поплакать и поныть «просто так». Капнул на себя сметаной — трагедь. Открыла йогурт не по правилам — псих и опять же трагедь. Ну и таких трагедий десятки за день.





Сразу оговорюсь, что фразы «мальчики не плачут/ что ты ноешь, как девочка/ ты что, ты же будущий мужчина! Плакать нельзя!» — вызывают у меня бешенство, так как это тупой и жестокий социальный стереотип.Очень тупой и очень жестокий.

Начала объяснять: «Тёма, мальчикам можно плакать. Когда больно, когда обидно, когда страшно. В таких случаях плакать можно — я тебя обязательно поддержу, пожалею. Но часто, как сейчас, ты плачешь просто так, без повода, и меня это сильно утомило».Тёма внимательно выслушал. Задал уточняющие вопросы про «больно-страшно-обидно». И началась следующая серия.

Теперь когда Тёма капает на себя сметаной, или я даю ему не ту ложку, он блажит еще громче, сопровождая свой плач концептуальным: «МНЕ ОБИИИИДНО! КАК ЖЕ МНЕ ОБИДНО, МАМОЧКА!»

Сначала я умилялась сообразительности стервеца. Но стенания «как же мне обидно» стали звучать десятки раз за день вместе с требованием «пожалей, поддержи меня!» В итоге, от слов «пожалей меня» я начала скрежетать зубами и раздувать ноздри. Попытка качественно разграничить плач «просто так» и «по поводу» провалилась.

 





«Ну что ж, зайдем с количественного конца», — подумала я.

«Тёма, смотри, у меня на один день есть вот столько жалости. Я ее разделю на 5 частей, и 5 раз за день смогу тебя пожалеть. Когда ты израсходуешь эти 5 раз, у меня жалость закончится и появится только на следующее утро». Тёма с готовностью кивнул головой. И израсходовал 4 жалости за 40 минут.

Понадобилось несколько дней терпеливых переговоров типа: «Ты точно сейчас хочешь потратить одну жалость? Тебе на самом деле сейчас обидно?» Но, блин, сработало!!! Он реально начал хоть немножко задумываться — стоит ли плакать в данной ситуации или можно потерпеть и справиться.

Вчера был апофеоз этой спорной воспитательной методы. Тёма ударился об кровать. Подходит ко мне, спрашивает: «Мам, а у тебя жалость осталась? А то мне больно».

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.xn-----6kcoctjflg6abad4ady.xn--p1ai/parents

Лечение соком: 5 уникальных рецептов

Соколечение

 

По словам известного швейцарского натуропата Вальтера Шененбергера «Здоровье — это вершина, которую каждый должен преодолеть сам. И в этом человек не одинок — сама Природа дала ему доброго друга и помощника — растение». Никакие синтетические препараты не могут заменить и полностью восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, органических кислот, ферментов, клетчатки, пектинов и витаминов.

 

Чесночный сок

Существуют достоверные данные, что в странах, где употребляют много чеснока, рак встречается реже. Ученые установили, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего резко снижается их способность развиваться. Можно использовать фитонциды чеснока в диете во время лечения раковых и предраковых заболеваний (при опухолевых процессах). Сухой экстракт чеснока в комплексе с сухой желчью животных и активным углем входит в состав известного препарата аллохола.

Чесночный сок очень концентрированный. Употребляют его каплями в смеси с другими видами соков или на молоке.



Приготовление сока

Дольки чеснока размять до кашицеобразного состояния или натереть на мелкой пластмассовой терке. Кашицу положить в полотняный или марлевый мешочек и отжать сок. Полезно смешивать сок чеснока, лимона и красной свеклы. Врачи древности рекомендовали употреблять чесночный сок с соком киндзы (кориандр) и яблочным уксусом.

Приготовление настойки из чеснока

Натереть 40 г чеснока, залить 100 г спирта или водки, поставить на 10 дней для настаивания. Чтооы улучшить запах настойки, можно добавить в нее несколько мятных капель. Настойку держать в теплом месте. Принимать по 10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Чесночный напиток

Очистить 26 долек чеснока, растереть их в ступке. Добавить к полученной чесночной массе сок 3 лимонов, залить все литром кипяченой холодной воды. Через 2—3 дня можно пить напиток по рюмочке дважды в день.

Рецепт древнейшего гомеопатического средства омоложения:

Говорят, что найден этот рецепт экспедицией ЮНЕСКО в 1917 г. в тибетском монастыре и переведен с глиняных табличек на все языки. Датируется примерно 4000—5000 лет до н.э.

Приготовленный по этому рецепту настой чеснока очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме. В результате сосуды становятся эластичными, благодаря чему предупреждаются инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, паралич, образование различных опухолей. Исчезает также шум в голове, восстанавливается зрение. Одним словом, при точном соблюдении рекомендуемой методики лечения омолаживается весь организм.

Чтобы приготовить настой, надо хорошо промыть и очистить 350 г чеснока, мелко нарезать его и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Отвесить 200 г размельченной массы, взяв ее снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд и залить 200 мл 96 % спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань и отжать. Через 2— 3 дня можно начать лечение. Пить настойку надо каплями с холодным молоком строго по схеме (молока надо брать 1/4 стакана) за 15—20 мин до еды:

Дни приема      Дозировка в каплях

                  Завтрак    Обед    Ужин
1-й              2               2            3
2-й              4               5            6
3-й              7               8            9
4-й             10             11          12
5-й             13             14          15
6-й             15             14          13
7-й             12             11          10
8-й             9                8            7
9-й             6                5            4
10-й           3                2            1
11-й           25             25          25

Закончив прием капель по предложенной схеме, повторить все в обратном порядке, доведя прием до уровня первого дня, и так до использования всего приготовленного настоя. Повторный курс лечения можно проводить не ранее чем через 6 лет.
Внимание! Прием препаратов с чесноком внутрь противопоказан при болезнях почек, эпилепсии, беременности.

Сок хрена

 

Специалистами по соколечению высоко ценится «соус» из хрена как одного из немногих средств, очищающих организм от слизи без повреждения слизистых оболочек.





Готовят такой соус из 150 г натертого хрена (кашицы) и сока 2—3 лимонов. Принимают 2 раза в день по 1/2 чайной ложки натощак и в промежутках между приемами пищи, лучше в полдень.

Соус считается свежим и действенным, если он простоял в холодильнике не более недели. Сначала прием соуса вызывает слезотечение, неприятные ощущения (даже легкое головокружение), но лечение тем не менее нужно продолжать. Если такие ощущения исчезли, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, что помогает вывести из организма слизь, растворившуюся благодаря хрену, и в то же время восстановить слизистые оболочки в организме.

Свежий сок хрена обычно добавляют в другие соки. Очень полезно принимать его натощак пополам с медом за 1 ч до завтрака. Для этого натирают хрен (1 чайную ложку), отжимают сок, разводят его пополам с медом и пьют эту смесь, как было указано выше. Можно просто смешать натертую кашицу (1 чайная ложка) и добавить к ней мед, чтобы общее количество смеси составляло не более столовой ложки. Употреблять так же, как и сок. 

Таким образом лечат сердечно-сосудистые заболевания — стенокардию и ишемию. При возникновении неприятных ощущений дозу хрена уменьшают, постепенно доведя ее до указанной выше дозы.

Очень вредно для организма традиционное приготовление приправы из хрена с «белым» уксусом, из-за его сильнейшего воздействия на пищеварительный канал (уксус обжигает слизистую оболочку желудка и кишок). Уксус можно успешно заменить яблочным уксусом, лимонным соком, а сахар — медом (солить не нужно).

При камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме применяют настой хрена. Для этого столовую ложку корнеплода заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 1 ч и пьют по четверти стакана 4 раза в день. Незаменим такой настой в смеси с кислым молоком. Столовую ложку тертого хрена заливают 5 стаканами крутого кипятка и пьют с кислым молоком по столовой ложке 3 раза в день.

 

Настой семян укропа

 

Эффективное средство для лечения стенокардии, гипертонии, хронической коронарной недостаточности. Незаменим настой при потере эластичности мышц, дерматозах, геморрое и др. Чайную ложку семян укропа залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, немного настоять и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Сок и настои семян и травы укропа рекомендуются в виде примочек при конъюнктивитах и гнойных поражениях кожи. Сок травы укропа употребляют для купажирования других соков.

 

Сок пастернака

 

Это растение у нас мало культивируется и пропагандируется, а между тем оно имеет очень ценные лечебные свойства. Прежде всего это прекрасное средство при стенокардии, неврозах с явлениями спазмов сосудов, а также при спазмах пищеварительного канала, желчевыводящих путей, почек, мочеточников.





Сок добавляют к другим сокам, разбавляют водой, улучшают его вкус медом. Такую же целебную силу имеет и настой пастернака. Для его изготовления чайную ложку тертого корня заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по 50 г 3 раза в день перед едой. Очень полезен пастернак для предупреждения и лечения импотенции.

Сок редьки

 

Сок редьки используют в пищевом рационе и с лечебной целью для усиления секреции пищеварительных желез, как витаминное и профилактическое средство с целью предупреждения атеросклероза, отеков, желчекаменной и мочекаменной болезней. Сок редьки помогает при малокровии. В таком случае его смешивают с соком свеклы красной и моркови. 
Сок редьки, смешанный с медом (1:1) — хорошее профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают принимать его с 0,5 столовой ложки и доводят дозу до 2 столовых ложек в день. Пьют на протяжении 10 дней.





Сок редьки вызывает и усиливает месячные. Его также рекомендуется принимать при камнях в печени, почках, мочевом и желчном пузырях. Это хорошее молокогонное и глистогонное средство.

В народной медицине редечный сок используют как противопростудное, отхаркивающее средство, при заболеваниях легких, бронхов, при коклюше.

Внимание! Противопоказано применение редьки в пище и с лечебными целями при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастроэнтероколите, воспалениях пищеварительного канала, заболевании печени и почек, при подагре, тяжелых заболеваниях сердца.

Приготовление сока

Разрезать вымытую редьку с кожурой на кусочки размером 2 см и заложить под пресс соковыжималки. Сок быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому готовить его нужно перед самым употреблением и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке.

Нарезать 6—8 небольших плодов редьки небольшими тонкими дольками, посыпать каждую сахаром и оставить на полдня. Когда появится редечный сок с сахаром, принимать его по столовой ложке каждый час. Утверждают, что этим средством можно излечить самый тяжелый кашель и сравнительно быстро.

Редьку нарезать на маленькие кусочки, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 ч. Образовавшийся сок отцедить, а кусочки редьки выбросить. Принимать сок по 2 чайные ложки 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Сок редьки смешать с соком моркови и молоком или медовым напитком (1:1) — принимать по столовой ложке 6 раз в день.

Сегодня сознание человека вновь обращается к древнему союзу человека и растения. Вновь пользуются спросом старые «секретные» рецепты прабабушек. Наука врачевания прошлых тысячелетий приобретает новое значение. Даже некоторые ведущие представители официальной медицины пытаются перекинуть мостик, который соединял бы колоссальный опыт прошлого с достижениями современности. 

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: zdrawe.eu/prechistvane-na-organizma/sokolechenie-3ch.htm