+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Когда ты — красная тряпка для окружающих...

Иногда другие реагируют на что-то в нас как на красную тряпку: демонстрируют в отношении нас раздражение, страх, повышенный интерес. Сильные и неосознаваемые большей частью чувства вызывают у окружающих желание откомментировать или высмеять, навесить ярлык, выставить оценку.





В нас это качество не плохо само по себе. Однако в детстве благодаря такой корриде мы сделали другой вывод: раз столько людей ко мне с этим «цепляется», значит оно плохое. Что часто является красной тряпкой?

  • Сила
  • уверенность в себе
  • умение отстаивать границы
  • сексуальность
  • особенности личности
  • особенности эмоционального реагирования
  • особенности мировоззрения
  • деньги, успех и т.д
 
Случай из практики:

Психолог, женщина высказывается о своей красоте буднично и уверенно — клиентка плачет, когда слышит это.

В терапии создается доверительное пространство, чтобы прямо обсудить возникающие реакции.

-Что с тобой сейчас происходит?

-Ты меня бесишь своей самоуверенностью. Нет, я завидую тебе, ты красивая и не сомневаешься.

-Ты бы тоже хотела так уверенно о себе говорить?

-Да, но мне много чего не нравится в моей внешности

Дальше они могут работать с восприятием клиенткой ее внешности.

Что дает эти силы и смелость? Понимание, что «мое», а что нет. «Мое» — это открытая уверенность в собственной красоте, «чужое» — реакция клиентки.

Умение видеть, когда мы задеваем больные темы других людей только тем, что являемся собой очень помогает:

  • мы не ругаем и не стыдим себя за реакции на нас других людей
  • самооценка становится свободной от этих реакций
  • у нас хватает сил, чтобы поддерживать контакт с другим, даже если он не может выносить спокойно нашу дурашливость/ красоту/ эксцентричность/ сексуальность/ эмоциональность/богатство/продуктивность и прочее.
Интересно, что если окружающие болезненно реагируют на наши достижения, нам легко распознать это как зависть и не принимать на свой счет. Сложно, если она такая с детства. Наверное, у каждого есть то, что, по мнению других всегда было «слишком»: слишком чувствительна/обидчива, слишком упрям, слишком сексуальна, слишком веселый/беспечная, непосредственный.

Отдельной моей любовью пользуются обвинения в чем-то не вполне понятном: слишком наглый, эгоистичный, самоуверенный.Вот если спросить, что это значит, то может выясниться, что это не мы себе много позволяем, а обвинитель себе мало. Из-за того, что так реагировали на нас с самого детства — приходится с детства эту ношу чужой болезненной реакции носить, винить себя за все чужое недовольство, «искать причины в себе». 

Как дорого мне самой обошлась простая истина: иногда дело не в тебе.

В детстве моя внешность частенько подвергалась самым разным комментариям, и я привыкла считать, что с ней что-то не так. А мотивы были у комментирующих разные: от неприятия их собственной внешности до умиления светлоголовой курносой девчонкой. Только сейчас я спокойно принимаю такие комментарии. Я знаю: красота в глазах смотрящего.





Все возвращается на круги своя: шесть лет назад на месте клиентки была я, а на месте психолога — красивая терапевт, в последнее время психолог — я, а клиент — мои красивые клиентки.

P.S. Выдыхай, ты много работаешь, чтобы иметь и грамотно использовать то, что у тебя есть: успех, выздоровление, уверенность в себе, деньги, непосредственность и открытость, красоту, чувствительность, право на то, чтобы быть собой. Просто наслаждайся этим без оглядки на других. 

Завидуют — значит тоже могут, бестактничают — научатся признавать твою значимость для них, обижаются — придется им стать самостоятельнее, злятся — примут это в себе. У тебя ведь получилось! 

 

Автор: Анна Негреева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: annanegreeva.ru/kogda-ty-kak-krasnaya-tryapka-dlya-okruzheniya/

Cекрет, на незнании которого держится весь мир

Есть один секрет, на незнании которого держится весь мир, который мы принимаем за реальность.

И он прост:все, что происходит вокруг нас в нашей социальной жизни, не может причинить нам непосредственно никакого вреда.

Любая опасность становится реальной только тогда, когда вы испугались ее, приняли ее всерьез, то есть включили ее в свою картину мира.





А пока этого не произошло, вы абсолютно неуязвимы.

Я понимаю, что сказанное звучит почти безумно, но на самом деле все именно так и обстоит.

На вас могут надвигаться самые страшные неприятности: банкротство, увольнение, распад семьи, лишение свободы и т. п., и все они будут казаться вам неотвратимыми.

Но стоит вам посмеяться над ними, то есть не впустить их внутрь себя, как все они рассосутся как по мановению волшебной палочки.

Никаких чудес, в прямом смысле этого слова, не произойдет, но ситуация изменится так, что все угрозы вашему благополучию исчезнут.

Это правило действует на 100%.

Пока вы не испугались, пока вы не приняли опасность всерьез, вы неуязвимы. 

 

©Сервест Бурислав

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: Сервест Бурислав

ЧТО хочет сказать тело с точки зрения психосоматики

Что такое психосоматика и чем отличается «психосоматический» подход к заболеваниям от «медицинского»? 

Психосоматика (др. Греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

 

В чем же разница между психосоматическим и медицинским подходами к болезням и симптоматике?

 

МЕДИЦИНА

ПСИХОСОМАТИКА

Разница на уровне понятий

«Он язвенник», «рсник», у него рак и т.д.

То есть заболевание становится определяющей самоидентификационной характеристикой человека.

Болезнь воспринимается как нечто определённо плохое, как нечто, что извне деформирует саму суть человека, «что-то несоответствующее, идеально функционирующему организму».

Нечто делающее организм глубоко неполноценным, «поломанным».

Болезнь – это поверхностный процесс. Не затрагивающий ядра человека, его самоидентификации.

Я здоровый! Но я кашляю, у меня течет из носа. Есть симптом.

Просто сейчас болит, значит раньше не болело и может пройти.

Болезнь

Болезнь в этой парадигме бессмысленна и беспощадна – она «несчастный случай».

Болезнь это война. Мы боремся и погибаем, или побеждаем и убиваем.

Человек борется против болезни, сопротивляется, подавляет!

Болезнь – четко связанный с жизнью и поведением человека процесс, способствующий нашему развитию.

При помощи заболевания мы растем, развиваемся и меняемся, «проходим сквозь свои ограничения».

Это наш проводник, Мастер, если угодно, она несет ценную информацию.

Болезнь нам не враг, а чаще всего обратная связь от мира на наш способ существования.

Здоровье

Медицина в большинстве своём очень редко занимается именно здоровьем, пожалуй только физиологи.

Медицина занимается исследованием болезней.

Здоровье — это равновесие и баланс, объект исследования и постижения.

Болезнь – это лишь точка на пути здоровья, показатель того, что мы вышли из равновесия и можем обратно вернуться.

 

О чём же рассказывают нам процессы, происходящие в теле, с точки зрения психосоматики?





 

Воспаление. это иллюстрация организмом ситуации существующего внутреннего конфликта. Не важно, где — на коже, в горле, в зубе, в нерве, во внутренних органах. Где бы ни случилось воспаление оно означает – борьбу и сопротивление. То есть одна часть вас борется с другой.

Эта борьба может обозначать внутренний конфликт «идей», «идеалов», понятий «правильно» и «хочется», «мыслей» и «чувств» и т.д. Здесь всегда важно вспоминать, что происходило в жизни в момент начала воспаления. Не вызывает ли та или иная ситуация у вас двойственного отношения.

Чем сильнее воспаление – тем больше конфликт. Чем больше площадь воспаления, тем выше важность этого внутреннего конфликта в вашей жизни.

 

Нагноение. Характеризует процесс, при котором внутрь тела проникло что-то «чужеродное». И тело из лейкоцитов делает изолирующий кокон.

Под «чужеродным» я подразумеваю — чужую идею, мысль, волю, нечто навязанное, то есть то, с чем вы не согласны.

Сил отринуть это нечто, и не соглашаться открыто и вслух, в том числе на поведенческом уровне, не хватает. И человек выбирает терпеть и быть с этим, да ещё и так, что это чужеродное влияет именно на его жизнь.

Также нагноение происходит, когда чужая мысль принята/выбрана/помещена самим человеком в своё мировоззрение.

Но при этом он чувствует, что вокруг этой мысли «куча всякой грязи» и она, по сути является чужеродной/неприемлемой для его жизненных установок и ценностей, обусловленных воспитанием или др. факторами.

То есть сил быстро выгнать «заразу» нет. И понимания, что нужно изменить на уровне действий, тоже нет. Либо же это изменение ограничено переживаемым «внутренним конфликтом». И как следствие, изменений в жизни человек не производит.

И в этом случае тело, заботясь о нас, предлагает: «Давайте, что называется, изолируем раздражитель и потерпим. Отгородимся от проблемы».

Есть даже такое выражение: «Вскрыть нарыв – решить проблему».

 

Опухоль. Травматичное событие/идея/самоидентификация/«несправедливость», которая стала занимать слишком много места в вашей жизни, забирает на себя львиную долю вашего внимания. Т.е. она буквально разрушает вашу жизненность. Физически это говорит о том, что нечто стало больше, чем было.

По сути это может быть не только опухоль, но и флюс, и киста. То есть что-то увеличилось в размере. Физиологически было нормального размера, а потом стало занимать много места.

Чем больше опухоль, тем больше внимания требует конкретный аспект жизни. То есть в жизни человека, буквально появляется что-то СУПЕР ЗНАЧИМОЕ, нечто, за что он зацепился своим вниманием и игнорирует всё вокруг, из-за чего собрался умереть. Например гибель близкого человека, увольнение с работы. Чаще всего это происходит на бессознательном уровне, но иногда бывает очевидным и на сознательном.

 

Спазмы. Когда что-то зажалось. Где угодно. В сосудах, в голове, в руках. Любой спазм – это стремление удержать то, что уже есть. Вцепиться и держать. Удержаться в старой ситуации. Не впускать новое.

 

Судорога. Одновременное стремление делать и не делать что-то. Амбивалентные стремления. Сказать и «да», и «нет». Уйти – прийти.

А также сюда относим всё, что касается тиков. Например тик глаза, «надо смотреть, но очень не хочется». Решением будет – разрешить внутренний конфликт на уровне мыслей и поступков.

Иногда бывают судороги, перед сном в мышцах ног. Чаще всего такое происходит, когда люди очень активны весь день. И когда на уровне ума уже есть команда «спать», но внутри вы всё ещё продолжаете бежать/разрываться/думать о «важном».

Помогает в этом случае сделать обратный просмотр дня, когда вы мысленно пересматриваете свой день в обратном порядке. С вечера до утра, чтобы закончить день.

Зуд. Чесаться может в разных местах.Если чешется долго и везде, то тема важная. Общая тема нетерпения, беспокойства, нервозности. Процесс расчесывания на физиологическом уровне имитирует процесс раскапывания. Зуд — это острое желание докопаться до сути. Когда мы хотим что-то понять – чешем голову. Далее смотрим локализацию зуда.

 

Усталость. Сейчас я говорю не о естественной физической усталости, а о так называемой «хронической усталости».

По сути, это нежелание делать что-то. Человек заставляет себя делать нечто, что ему не нравится.

И вместо того, чтобы, например, сменить работу на любимую и заниматься тем, что дарит радость, человек в угоду социальным стереотипам, продолжает заниматься нелюбимым делом.

Не существует «хронической усталости» вообще, есть только усталость по конкретному поводу.

Ещё обратите внимание на то, насколько вы способны выражать негативные эмоции. Чаще всего это гнев или раздражение. При подавлении сильных эмоций или желаний также возникает хроническая усталость, ведь по сути эмоции/желания – это энергия. Борьба и сдерживание собственной энергии (эмоций, например, потому что это не приемлемо для вашей мамы) приводят к двойной трате энергии — и на свои истинные желания/эмоции, и на подавление их.

Вопрос здесь всегда один – чего именно вы не хотите делать?

 

Боль. Это друг, советчик и информатор. Боль – это сигнал, исходящий от тела и привлекающий внимание. Если что-то болит — не глушите боль таблетками. Это не спасет дом вашего тела от пожара. Если конечно боль нестерпимая, то тогда да. Если боль терпимая то её важно прожить, пронаблюдать, принять и НЕ БОРОТЬСЯ. Сопротивление увеличивает давление.

Чтобы получить максимум информации о боли постарайтесь её внимательно пронаблюдать.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • локализация (в настоящем моменте, прямо сейчас), чтобы понять, о чем она, по трактовке частей тела;
  • продолжительность (как давно длится, наблюдается все время или периодами, когда обычно бывает и в каких ситуациях, утром или вечером);
  • интенсивность (когда слабее, когда сильнее);
  • характер боли (колющая, режущая («ситуация режет нас на куски»), сверлящая, давящая, ноющая («жалость к себе», и т.д).
 

Процесс дыхания

 

Обмен с миром. На вдохе мы вбираем в себя мир, информацию, жизнь, берём у мира. На выдохе – предъявляем себя миру, даём миру.

Проблемы с дыханием бывают со вдохом, с замиранием дыхания, и с выдохом.

Когда проблемы со вдохом + неглубокое дыхание. Существуют сложности с тем, чтобы брать от мира, — воспринимать мир, таким какой он есть, принимать его дары спокойно.

Когда затаивают дыхание. Может быть ситуативно — страх перед жизнью.

Выдох – характеризует то, как мы предъявляем себя миру, и сложности с ним характеризуют выражение себя. Например, «что сказать, не знаю», отсюда и проблема с выдохом.

На этом принципе баланса и на осознанности построены дыхательные практики. Если дыхание гармонизировать, то взаимодействие с миром становится намного приятнее.

Если вдруг существует острый страх чего-то, то нужно научиться восстанавливать размеренное дыхание!

Например на равномерный счет 3+3+3 (вдох/задержка/выдох). Глубокий полный ВДОХ. Ситуация напряжения уйдет.

Если страшно себя предъявлять, т.е. реализуется тема пассивности – нужно учиться с усилием, долго, ярко, со звуком, выдыхать. А чтобы преодолеть сложности с самораскрытием очень эффективным бывает пение.

Вместо истерик и спазмического хныканья, важно научиться говорить, что ты хочешь. Орать тоже можно и полезно – главное выдыхать. На крике также построены многие техники позволяющие прожить травматичные ситуации.

 

Кашель. Громкий выдох. Это происходит сильно, заметно, это все слышат. Это неблагозвучно. Здесь реализуется тема «внутреннего критика». Вместо того, чтобы стать внешним критиком и сказать людям, что его не устраивает, человек кокетливо молчит. То есть он знает, что «они не правы», но вместо того, чтобы это высказать, он молчит. Часто наблюдается в театре и на концерте (массовые приступы).

Часто на тренингах бывает подобная психосоматика. Нужно просто всем всё сказать и/или разрешить ситуацию на внешнем уровне, через действие и перестать кашлять.опубликовано

 

Автор: Екатерина Шморгун

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.free-apple.ru/index.php/myworks/multiple-sclerosis-2/238-psy1

Женщинам мира посвящается...

Женщины мира… Низкий вам поклон

 

Вы не «меньше», чем мужчины, вы не объекты для манипуляций,
Вы существуете не для того, чтобы удовлетворять наши потребности,
Мы можем учиться у вас, как чувствовать, как прикасаться к своему телу, как жить своими чувствами, как плакать, смеяться, танцевать, как быть живым...





Вы можете показать нам, что нет нужды бояться своей восприимчивости.
Что нам не всегда нужны ответы (мы так устали притворяться в этом).
Что нет ничего постыдного в мягких объятиях, в гибкости, открытости, доброте.
НЕкогда мы думали, что мы контролируем весь мир и он — наш.
Сейчас мы пробуждаемся.
Вы показали нам через ваше мужество, ваше терпение, вашу решительность,
что есть другой путь.
Давайте будем слушать женщин более глубоко, чтобы услышать, действительно услышать,
их радости и боли, их страхи и желания, их агонии и экстазы.

Мы были посланы не для того, чтобы исправить, спасти или дополнить друг друга.
Мы были посланы отразить друг в друге наши лучшие качества.
Наши сильные мужские и женские стороны.
Быть твердым, как ствол дерева.
Быть мягким и гибким, как ветки и листья.
Мужскому требуется женственность, женскому — мужественность,
как ветер раскачивает ветки, но заваливает дерево.
Эти качества в каждом из нас.
Пенис, вагина, или что там еще,
мы можем признать нашу общую природу.
Помогите нам создать безопасное пространство.
В одиночку. Вместе. Вот опять в одиночку. Вот опять вместе.
Мы помним каждый день: мы родились от женщины.
Мы не существуем без нее.
Мы являемся частью женщины — помогите нам освоить это.
Мать находится в наших костях.
Помогите сделать нам шаг к нашей женственности.
Ведь делая это, мы шагаем к нашей истинной мужественности.
Да, мы нуждаемся и в
Мощности ствола дерева.
И в мощности веток.
Нуждаемся в целостности.
Будьте нежны с нами- мы учимся медленно.
Будьте прямы с нами- мы жаждем вашей неприкрашенной правды.
Будьте терпеливы с нами- мы носим печальное наследие насилия, господства.
Будьте снисходительны к нам — мы пытаемся исцелиться от этого.

Физически, мы отличаемся. Конечно.
Но в сердцевине мы встречаемся.
В Сознании, Единстве всего.
Пожалуйста, поймите:
Мы долгое время были слепы, вот и все.
Были не осознаны.
Маленькие мальчики, ищущие маму.
Пытающиеся почувствовать власть.
Пытающиеся почувствовать себя «мужчинами».
Притворяясь, что «знаем».
Это не истинная сила.
Истинной силе необходима женщина!
Мы долго взрослеем!
Помогите нам вырасти! Говорите нам правду!
Дайте нам ваше мощное Лекарство!
Матери, юристы, целители,
медсестры, врачи, руководители, женщины мира,
сильные и красивые — мы кланяемся вам!
Мир разрушается без вас! 

 

@ Джефф Фостер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: sobiratelzvezd.ru/zhenshhiny-nizkij-vam-poklon/

7 законов ментальности, которые стоит знать каждому!

7 законов ментальности

1. Закон Ментальности

Создавая свои мысли мы творим свою Вселенную. Мы живем в сотворенной нашей Вселенной. Со своей Вселенной легче взаимодействовать силой мысли. Неприятность надо оценивать как приключение, урок. Надо учиться мыслить позитивно.





2. Закон Соответствия

Как  внизу так и вверху, простой совет: верните себе Бога! Если человеку не нужен Бог, Богу — не нужен человек. Мы сделаны по образу и подобию Божию.

3. Закон Вибраций 

Все вибрирует, все есть частоты и вибрации. Ни одну вибрацию нельзя останавливать. Научитесь не давить на других, научитесь принимать.Лучше входить в резонанс со всем, к любому процессу можно подключиться. Чтобы вести — надо сначала присоединиться.

4. Закон Полярности

У нас есть крайности, надо принимать полярности, тогда ими можно управлять. Добро может быть злом и наооборот. Во всем есть другая сторона. все, что кажется на противоположным — это направление для развития. То, что мы ненавидим — это наша сила, направление нашего развития.

5. Закон Ритма 

Все имеет свои приливы. Ты никогда не получишь ровную линию в этом мире.

6. Закон Причинности 

Причина - Следствие. Случай — имя закона, который не распознан. Часто мы лечим следствия. Причины могут наслаиваться. Если мы способны анализировать более высокие пласты, то мы можем управлять собственной жизнью.

7. Принцип Пола 

Принцип зарождения. Все имеет инь, янь. Все имеет женское и мужское. Есть логика и инуиция, есть Солнце и Луна. Принцип простой — не стоит из женщины делать незаконченного мужчину и наоборот. Любая полярность однобока. Надо понять кто вы, не надо стесняться и ищите себе половину из принципа дополнения. 

Мы часто нарушаем эти законы в своей жизни, а желательно им следовать.

 



Источник: /users/1077

Делая добро, не ожидайте добра: 8 золотых правил общения

Вся наша жизнь насквозь пропитана общением, и это прекрасно. Дружеская поддержка, уважение, любовь, исходящие от других людей, не только поддерживают в трудных жизненных обстоятельствах, но и являются непременным атрибутом успешности и счастья.

Однако для того чтобы поддерживать хорошие отношения с окружающими, необходимо соблюдать определенные правила общения. Рассмотрим 8 золотых правил общения.





1. Не копите обиды, – это дорогого стоит.

Необходимо научиться прощать. Это нужно не другому, а, в первую очередь вам. Не обязательно при этом продолжать общаться с обидчиком.

2. Не обижайтесь на детей, что они вас не понимают.

Чтобы понять, надо пройти тот же жизненный путь. Между вами большая временнАя дистанция. Так было и так будет. Проблема отцов и детей – вечная проблема.

3. Делая добро, не ожидайте добра.

Не ожидайте, что окружающие должны вас любить, уважать. Научитесь получать удовольствие от того, что вы дающий и делайте добро тогда, когда есть зов души, а не тогда, когда вас вынуждают.

«Благословен тот, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован» (А.Поп).

4. Не критикуйте!

«Критика бесполезна, потому что она заставляет человека обороняться и, как правило, человек стремится оправдать себя. Критика опасна потому, что она задевает чувство собственной значительности и вызывает обиду» (Д.Карнеги).

5. Не спорьте.

Все равно никому ничего не докажете. Каждый остается при своем. Все равно другой не сможет понять вас, т.к. у него другой жизненный опыт.

«В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него» (Д.Карнеги).

6. Не навязывайте свое прошлое окружающим, если вас об этом не просят.

Любое навязанное действие, даже любовь – это агрессия.

7. Оценивая поведение другого человека, постарайтесь принять во внимание ситуацию и обстоятельства.

Наш положительный образ «Я» во многом связан с тем, что мы можем простить себе неподобающее поведение, сославшись на неблагоприятную ситуацию и обстоятельства, но не прощаем другого, строя его целостный портрет, исходя из конкретной ситуации и обстоятельств.

8. Не требуйте и не ожидайте от других схожести с вами.

Есть разные «виды» людей, отличающиеся разными уровнями сознания и самосознания. Эти видовые различия между людьми такие же, как и между разными видами животных (муравей, слон, обезьяна и др.). Но даже среди людей одного и того же вида есть индивидуальные различия. Поэтому не стоит удивляться разности мыслей, поступков, мотивов и ценностей. Постарайтесь принимать людей такими, какие они есть.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: nsportal.ru/blog/shkola/obshcheshkolnaya-tematika/all/2013/03/24/8-zolotykh-pravil-obshcheniya

Добрые люди - обычно злые люди

Добрые люди — обычно злые люди

 

Чтобы добиться любви, так называемые «добрые люди» часто бессознательно используют стратегии поведения, весьма разрушительные для них самих и окружающих.

Доброта — такое человеческое качество, которое выражается в положительном отношении к людям и бескорыстном желании приносить пользу другим и себе, без вреда личным интересам. Так как же они могут быть злыми? И что же плохого в том, чтобы всегда бескорыстно помогать другим по первому зову, или даже не дожидаясь никаких просьб?





Речь здесь идет о тех, кто пытается решить собственные проблемы за счет других — пусть даже таким благородным способом, как помощь, причем иногда нежеланная для облагодетельствованого. В отличие от по-настоящему добрых — тех, кто с уважением относится как к своим, так и чужим потребностям, эти люди (назовем их «добренькими») первыми спешат что-то исправить в чужой несложившейся жизни, им не жаль ни времени, ни сил на восстановление мира и добра.

С горящими глазами и закатанными рукавами они бросаются спасать, учить, лечить убеждать, кормить, решать, платить, жалеть, просить за кого-то.

Как же хорошо им потом! Они чувствуют свою значимость и влиятельность, они довольны собой и искренне не понимают, почему те, кому они помогли, не сияют от счастья. А спасенные хотят теперь чего-то еще. А потом еще и еще! Нет покоя и удовлетворения, появляется тревога за своих «подопечных» и за весь несовершенный мир. А как часто бывает, что стараешься, стараешься, а они не ценят, обижают, обвиняют. Это раздражает и злит. Справиться с этими неприятными чувствами можно, снова занявшись кем-то, кому хуже.Но злость на себя только накапливается и дает о себе знать в виде симптомов болезней или выходит наружу в виде срывов на близких, а также в чувстве вины и самобичевании.

Делая что-то для других, исправляя и заполняя собою их жизни, добренькие отгораживаются от картины собственной жизни, особенно той ее части, в которой они себе не нравятся. На то, чтобы скрыть неприятные чувства, уходит львиная доля энергии. Часть расходуется на вытеснение и контроль над недобрыми ощущениями, часть — на бесполезные действия (суетливость, болтливость, сверхактивность). И все лишь для того, чтобы создать самому себе иллюзию положительного образа. Отсюда апатия и бессилие.

Как же стать добрым, а не добреньким?

Начинать нужно с себя. Все мы нуждаемся в добром, уважительном, внимательном отношении к себе. Но на деле пытаемся это получить за счет других людей, используя их несовершенства и несостоятельность для своих целей. Уважение к себе начинается не с поступков для других, а с внимания к себе и признания своих потребностей. Наши истинные потребности не хорошие и не плохие, не большие и не маленькие, они показывают нам нашу уникальность. А уникальность — это то, что делает нас ценными и незаменимыми для других.

Перестать бояться себя. Мы боимся узнать, чего же мы на самом деле хотим. Мы боимся, что этого нам нельзя, или это плохо, или нужно хотеть чего-то другого. Включается оценка и негативный опыт (прошлый, часто детский) про то, что будет, если я разрешу себе, то что хочу. И совершенно не ясно, как? Мы боимся узнать себя поближе еще и потому, что просто не привыкли к такому. Нам ближе ориентироваться на желания и потребности других, чем свои. Ориентирами становятся жизни других людей, и, став добрыми для кого-то, мы приобщаем себя к чужой модели, отдаляя себя от своей. Это пример злого отношения к себе.

Не бояться просить и отказывать. Понимая свои потребности, мы учимся взаимодействовать с миром экологично. Например, вы обнаружили, что испытываете потребность в поддержке. Особенно, когда переживаете переходный период или начинаете что-то новое. Самого себя можно очень хорошо поддержать и мотивировать, вспомнив те случаи, когда у вас что-то хорошо получалось. Не важно, что, важно снова войти в то состояние. Посмотрите на ситуацию свежим взглядом. Если не получается включить себя или удержать в этом энергетическом состоянии, попросите помощи.

Состояниями можно заражать друг друга. Эмоции заразны — как плохие, так и хорошие. Именно поэтому вы можете попросить кого-то, у кого есть желание, побыть с вами и поддержать.Здесь важно именно попросить о поддержке и быть готовым к тому, что тот, к кому вы обратились, может вам отказать. Имеет полное право. А вы имеете полное право попросить у кого-то другого.

Прося о помощи и поддержке, вы оказываете другому человеку услугу. Вы признаете его уникальность в том, что он имеет нечто, чего нет в этот момент у вас. Но так как чувства и эмоции — это частная собственность, мы сами решаем, как ими распорядиться (осознанно или неосознанно) Можем дать свои чувства другому, а можем и не давать. Если каких-то чувств в избытке, то они формируют личностные качества, этим хочется делится. Просто так, без ущерба для себя. Но если они в дефиците, вообще или в данный момент, отдавая их другому (жертвуя, по сути), мы создаем напряжение в отношениях. Напряжение ведет к конфликтам и недопониманию.

Поэтому нужно уметь просить, а не требовать, и уметь отказывать без вины и стыда. Находить баланс в отношениях, но счет в этом балансе всегда открываете вы своим добрым и внимательным отношениям к себе. Нет в этом никакого эгоизма. Потому что большинство наших потребностей и переживаний очень просты и основаны на инстинкте выживания.Самое сложное — отделить чувства от мыслей и взять на себя ответственность за свое самочувствие. Но если это получилось, то неизбежно растет самооценка и признается вклад других людей в вашу жизнь, появляется благодарность и уважение.





Добрые люди умеют уважать, признавать и благодарить других. Раскрывая свою доброту во всех проявлениях, лучше быть наблюдателем, чем исполнителем. Спешка, суета и слишком высокая активность — это скорее про страх (за исключением критических ситуаций, где нужно действовать молниеносно).

Умение наблюдать, с доверием и терпением, дарит шанс ситуации проявиться в полной мере, а вам и всем участникам — найти самое лучшее решение вместо того, чтобы искусственно создавать условия для самого «доброго» сценария. Не лезьте со своей помощью куда вас не просят, дайте людям самим прожить свой опыт и найти решение без вашего участия. Не попросили? Значит, справятся самостоятельно.Не так правильно, как вам бы хотелось? Ну что ж, учитесь быть наблюдателем. Только добрым.

Научиться ждать. У каждого процесса свои сроки. Будьте добры к себе в том, чтобы не требовать и не обвинять себя за то, что еще не созрело. Нельзя ребенка, который учит буквы, обвинять в том, что он медленно читает. Нужно сначала выучить буквы. Если вы любите заботиться о других — это прекрасно! Но скорее всего, есть в этом и личная потребность. Иногда заботиться о ком-то легче, чем о себе. Вам понадобится время, чтобы разобраться в том, какая вам нужна забота и как именно себе это дать.Затем пройдет время, необходимое для того, чтобы научится принимать заботу о себе. Сначала от себя, затем от других людей. И наконец, понадобится время для того, чтобы это стало нормой. Эта новая норма создает внутри ощущение безопасности и комфорта.Люди с этим ощущением очень добрые.

Не ждать ничего в ответ. Когда хочется поделиться тем, чем ты переполнен, хочется найти того, кому это необходимо. Хорошо, когда в пространстве происходит такая встреча и все взаимно. Но если благие намерения направлены на обретение контроля за жизнью другого человека — это дорога, ведущая в ад. Пример: звонки и СМС, выносящие мозг, преподносятся, как внимание и интерес, но на самом деле это контроль. Взамен такому контролю должно прийти ожидание спокойствия и доверия (я звоню тебе, чтобы быть спокойной за тебя и знать, что у тебя все хорошо).

Не бывает плохих чувств, есть неправильное к ним отношение и неверное их использование. «Моя доброта меня погубит», — так говорят люди, которые видят себя и демонстрируют миру той частью, которую называют добротой. А куда девается все остальное? Где другие качества и другие состояния? Для того, чтобы получилась красивая мелодия, необходимо сочетать разные ноты. Одна-две ноты — это скучно и ни о чем. Быть живым, искренним, настоящим — это искусство жить собственной жизнью, уважая и принимая волю других людей.

Да, действительно трудно по-доброму относится к себе, если приходится признавать свои несовершенства. Попробуйте не судить себя за то, что чего-то боитесь. Страхи нам нужны для защиты своей целостности. Какие дыры нужно залатать в себе, чтобы чувствовать себя более защищенным, цельным? Что для этого нужно сделать?

Попробуйте не избегать и не отвергать себя в грусти. Понимая себя в этом состоянии, мы учимся ценить то, что имеем. Иногда полезнее проявить свой гнев и возмущение, показать зубы своей личности, чем бояться, как на вас отреагируют. Вы никогда не знаете реакции другого, вы ее представляете, но не знаете. Вы должны узнать себя как можно лучше в своих реакциях и научится ими пользоваться, экологично и желательно всеми. У каждого эмоционального состояния свой смысл. Меняя осознанно свое отношение к собственным чувствам, мы меняем смыслы.

Быть опорой и поддержкой для других можно, если ничем не жертвуешь. Чем внимательней и положительней вы относитесь к себе в разных проявлениях, тем больше добрых людей в вашем окружении. Правда, никого не нужно будет спасать, сами справятся со своей жизнью. 

 

Автор: Леся Ковальчук

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: nv.ua/style/blogs/dobrye-ljudi-obychno-zlye-blog-psihologa-608112.html

Ларри Смит: Почему у вас не выйдет выдающейся карьеры

В этой шутливой и резкой речи Ларри Смит не сдерживается, призывая бросить вызов абсурдным оправданиям, изобретаемым людьми, когда им не удаётся следовать своим увлечениям. 





0:12

Я хочу обсудить сегодня, почему у вас не выйдет выдающейся карьеры. (Смех)

0:21

Я экономист. Я навожу уныние. Этим всё сказано, всё готово для гнетущих нотаций. Я хочу говорить лишь с теми из вас, кто хочет выдающейся карьеры. Я знаю, что некоторые уже решили, что хотят хорошей карьеры. У вас тоже не получиться. (Смех) Потому что… Боже, прямо смех сквозь слёзы. Канадская группа, вне сомнения. (Смех) Пытающихся построить хорошую карьеру ждёт неудача просто потому, что вообще-то хорошие задачи исчезают. Есть великие задачи и выдающиеся карьеры, а ещё есть с жуткими нагрузками, нервотрёпные, кровопийственные, выматывающие душу работы, и почти ничего промежуточного.



1:07

Так что у ищущих хорошего дела ничего не выйдет. Я же собираюсь говорить о жаждущих великих задач, выдающихся карьер, и почему у вас ничего не выйдет. Первая причина в том, что неважно, как часто вам твердят: «Если вы хотите выдающейся карьеры, вы должны следовать своей страсти, вы должны гнаться за своими мечтами, вы должны преследовать величайшее увлечение в своей жизни». Вы слышите это снова и снова, а затем решаете не делать так. И не важно, сколько раз вы загрузили речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда, вы ещё слушая её решаете так не делать.

1:46

Я не совсем уверен, почему вы решаете не делать так. Вы слишком ленивы. Это слишком тяжело.Опасаясь, что, поискав своё увлечение и не найдя его, вы будете чувствовать себя идиотом, вы сочиняете оправдания, почему же вы не собираетесь искать себе увлечение. И это всё оправдания, дамы и господа. Пройдёмся по всему списку изобретательных оправданий не делать то, что действительно нужно, если хотите выдающейся карьеры.

2:09

Вот, например, одно из ваших выдающихся оправданий: «Ладно, выдающиеся карьеры для большинства, на деле и по правде, всего лишь дело удачи, посему я буду ваньку валять, попробую оказаться везунчиком, а если повезёт, выпадет и мне выдающаяся карьера. А нет, так будет хорошая». Но хорошая карьера невозможна, так что ничего не выйдет.

2:33

Другое оправдание: «Да, есть особенные люди, преследующие свои стремления, но это гении. Они стивы джобсы. Я ж не гений. Это в пять лет я думал, что я гений, но мои учителя уже давно выбили эту идею из моей головы». (Смех) Мм? «А сейчас я знаю, что я полностью компетентен».Так вот, видите ли, это в 1950 полная компетентность обеспечила бы вам выдающуюся карьеру.Но знаете что? Уже почти 2012, и говорить миру «Я целиком и полностью компетентен» означает приговаривать себя к самой жалкой похвале.

3:16

А затем, разумеется, другое оправдание: «Ладно, я сделаю это, я сделаю это, но, но, да ладно, всё-таки, я ж не чокнутый. Все знают, что люди, преследующие свои страсти немного зациклены. Немного странны? Мм? Мм? Так? Та самая тонкая грань между безумием и гениальностью. Я не чокнутый. Я читал биографию Стива Джобса. Ну, ничего ж себе. Я совсем не такой. Я приличный.Я нормальный. Я приличный, нормальный человек, а приличные, нормальные люди не имеют страсти. Ах. Но я всё же хочу выдающейся карьеры. Я не готов следовать за мечтой, поэтому я знаю, что сделаю. У меня есть решение, у меня есть стратегия. Ну, та, что мне мамуля с папулей рассказали. Мамуля с папулей сказали, что если б я упорно работал, то вышла бы у меня хорошая карьера. Так вот, если упорно работаешь и получаешь хорошую карьеру, то если работать очень, очень, очень усердно, так будет выдающаяся карьера. Ну, вроде бы, математически разумно?»Хмм… Нет. (Смех) Но вы ухитрились себя этим уболтать.

4:24

Знаете что? Вот маленький секрет. Вы хотите работать? Вы хотите работать очень, очень, очень усердно? Знаете что? Вы преуспеете. Мир предоставит вам возможность трудится очень, очень, очень, очень усердно, но так ли вы уверены, что из этого выйдет вам выдающаяся карьера, когда всё свидетельствует об обратном?

4:45

Давайте, например, разберёмся с теми из вас, кто пытается найти своё увлечение. Вы действительно понимаете, что лучше бы это сделать, не обращая внимания на оправдания. Вы пытаетесь найти своё увлечение, и вы так счастливы. Вы нашли нечто, что вас заинтересовало.

5:03

Мне интересно! Мне интересно! Вы говорите: «Мне интересно!» Я говорю: «Это чудесно! И что же, что же вы хотите мне сказать? Что вы…» «Ну, мне интересно». Я говорю: «У вас есть увлечение?»«У меня есть интерес», — говорите вы. С чем сравним ваш интерес? «Ну, мне это интересно». А как насчёт прочих занятий человечества? «Мне они не интересны». Вы уже на всё глянули, точно?«Нет. Не на всё».

5:31

Увлечение — это ваша величайшая любовь. Увлечение — это то, что поможет вам создать высшее проявление вашего таланта. Увлечение, интерес — это не одно и то же. Вы и в самом деле намерены прийти к своей любимой и сказать: «Выйди за меня! Ты интересная». (Смех) Не выйдет. Не выйдет, и умрёте вы в одиночестве. (Смех)

5:58

Чего вы хотите, чего вы хотите, чего вы хотите — это увлечение. Это превыше интереса. Вам нужно 20 интересов, и тогда один из них, один из них может захватить вас, один из них может затянуть вас больше чего-бы то ни было, и тогда, возможно, вы нашли бы вашу величайшую любовь по сравнению со всем остальным, интересовавшим вас; а вот это и есть страсть.





6:21

Есть у меня друг, сделавший предложение своей любимой. Он был экономически рациональной личностью. Он сказал своей милой: «Давай поженимся. Давай сольём наши интересы».

6:34

(Смех)

6:36

Прям вот так. «Я тебя по-настоящему люблю», сказал он. «Я тебя глубоко люблю. Я люблю тебябольше всех прочих женщин, которых я когда-либо встречал. Я люблю тебя больше Мэри, Джейн, Сьюзи, Пенелопы, Ингрид, Гертруды, Гретель — я был в Германии по программе обмена». (Смех)«Я люблю тебя больше чем…» Отлично! Она покинула комнату на середине перечисления его любви к ней. Оправившись от изумления, оказавшись отвергнутым, он заключил, что едва избежал женитьбы на иррациональной личности, хотя и решил про себя, что когда в следующий раз будет свататься, может, и не будет перечислять всех женщин, которых прослушивал на роль. (Смех)

7:30

Но по сути верно! Вы должны смотреть на альтернативы, чтобы найти своё предназначение, или вы боитесь слова «предназначение»? Пугает ли вас слово «предназначение»? Вот о чём мы говорим, и если вы не найдёте высочайшего проявления своего таланта, если вы удовольствуетесь «интересным» — наплевать что это будет — знаете ли, что случится в конце вашей длинной жизни? Ваши друзья и семья соберутся на кладбище, и там рядом с вашей могилкой будет надгробие, на котором будет выгравировано следующее: «Здесь лежит выдающийся инженер, который изобрёл липучку». Но вот что гласило бы это надгробие в альтернативной жизни. Вот что могло бы быть на нём, окажись ваш талант огромным: «Здесь лежит последний лауреат Нобелевской премии по физике, сформулировавший Великую Общую Теорию Поля и продемонстрировавший практичность двигателя искривлённого пространства».

8:32

(Смех) «Липучка», тоже мне. (Смех)

8:38

Одно было выдающейся карьерой. Другое — упущенной возможностью. Но те из вас, кто,  не взирая на все эти оправдания найдут свою страсть, у вас всё равно не получится.

8:59

У вас не получится, потому что вы не собираетесь этого делать, потому что вы придумаете новое оправдание, этакое оправдание бездеятельности, и это оправдание я так часто слышал. «Да, я бы гнался за выдающейся карьерой, но я ценю человеческие отношения больше достижений. Я хочу быть замечательным другом, хочу быть прекрасным семьянином, хочу быть замечательным родителем — и не пожертвую это на алтарь великих достижений».

9:46(Смех)

9:48

Что вы хотите от меня услышать? Что вы в самом деле хотите, чтобы я сказал сейчас? «Честное слово, клянусь, что не бью детей». (Смех) Хмм? Взгляните на мировоззрение, что вы себе состроили. Вы герой без преград, а я, предположив столь деликатно, что вы могли бы желать выдающейся карьеры, должен ненавидеть детей. Я не злобен к детям. Я их не бью. Да, был тут малыш, бродивший по зданию, когда я сюда пришёл. Нет, я не бил его.

10:19

Конечно, мне пришлось ему сказать, что здание только для взрослых, и чтобы он шёл вон. Он что-то промямлил про свою маму, а я сказал ему, что она наверняка и так найдёт его с

наружи.Последний раз, что я видел его, он рыдал на ступеньках. Вот нюня. (Смех)

10:35

А вы что хотите? Вы это ожидаете услышать от меня? Вы действительно думаете, вы действительно считаете приемлемым, что вам придётся впутывать детей и использовать их как щит? Вы знаете, что произойдёт однажды с вами, идеальным родителем ? Придёт к вам малыш однажды и скажет: «Я знаю, кем я хочу быть. Я знаю, что я собираюсь сделать в жизни». Вы так счастливы. Вы хотите услышать это от ребёнка, потому что он силён в математике, и вы знаете, что продолжение вам понравиться. Ваш малыш говорит: «Я решил, что хочу стать волшебником. Я хочу исполнять волшебные фокусы на сцене». (Смех)

11:19

И что вы скажете? Вы скажете, «Ммм… малыш, это рискованно. Может не выйти, малыш. На этом много не заработаешь, малыш. Знаешь ли, ну, я не знаю, малыш, надо бы тебе ещё об этом подумать, малыш, ты так силен в математике, почему бы тебе…»

11:35

А малыш прерывает вас и говорит: «Но это моя мечта. Я мечтаю этим заниматься». И что же вы скажете? Знаете, что же вы скажете? «Слушай, малыш. У меня тоже однажды была мечта, но… но…» И как вы собираетесь закончить предложение с вашим «но»? «… Но. У меня тоже однажды была мечта, малыш, но я побоялся последовать ей». Или же, вы так ему скажете? «У меня однажды была мечта, малыш. Но потом родился ты». (Смех)

12:10

(Смех) (Аплодисменты)

12:12

Так вы в самом деле хотите использовать вашу семью? Вы в самом деле хотите всегда смотреть на супруга и ребёнка и видеть своих тюремщиков? Было же что-то, что вы могли бы сказать вашему малышу, когда он или она сказали: «У меня есть мечта». Вы могли бы сказать, посмотреть в лицо малышу, и сказать: «Иди за ней, малыш, также, как сделал я». Но вы не сможете это сказать, раз вы так не сделали. Вы не можете. (Смех)

12:55

И так грехи родителей переходят на бедных детей. Зачем вам искать убежище в человеческих отношениях, если вы решаете не искать и не следовать своей страсти? Вы знаете почему. В глубине души вы знаете почему, и я чрезвычайно серьёзен. Вы знаете, почему вы угреетесь, размякнете и укутаетесь в человеческих отношениях. Это потому что вы… Вы знаете, кто вы.

13:33

Вы боитесь следовать своей страсти. Вы боитесь показаться нелепым. Вы боитесь попробовать. Вы боитесь возможной неудачи. Прекрасный друг, прекрасный супруг, прекрасный родитель, прекрасная карьера. Разве это не комплект? Не вы ли это? Как одно может быть без другого? Но вы боитесь.

14:03

Поэтому и не выйдет у вас выдающейся карьеры, если не… «Если не» — самые бередящие из всех слов. Если не. Но слова «если не» также привязаны к другой, самой ужасающей фразе, «Вот было бы у меня…» «Вот было бы у меня…» Если когда-нибудь эта мысль срикошетит у вас в мозгу, ох, будет больно.

14:44

Вот причины, по которым у вас не выйдет выдающейся карьеры, если не…

14:56

если не…

15:00

Спасибо. (Аплодисменты).

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.ted.com/talks/larry_smith_why_you_will_fail_to_have_a_great_career/transcript?language=ru

Типы людей по аюрведе – Ветер, Желчь, Слизь

Типы людей – Ветер, Желчь, Слизь

 

В тибетской медицине типы людей принято выделять в зависимости от преобладания в человеке конкретной доши: человек Ветра, Слизи и Желчи. Не так часто встретишь человека с чистым преобладанием конкретного жизненного начала. В основном преобладают смешанные типы. Такие как: Ветер-Желчь, Желчь-Слизь, Ветер-Слизь, Ветер-Желчь-Слизь. Рассмотрим основные типы людей согласно тибетской медицины.



 

Рассмотрим тип человека с преимущественным жизненным началом Ветер (доминирует нервная система). Такие люди имеют высокий или маленький рост, худощавы. Они легки на подъем, очень общительны, эмоциональны, отмечается частая смена настроения. В современной медицине таких людей принято называть эктоморфами,а в Аюрведе такой тип конституции именуется Вата.

Набор веса дается таким людям с огромным трудом, при этом сбрасывают его без проблем. Таким людям по силам мощный уверенный старт, но при этом они быстро утомляются, однако, способны быстро восстановить потраченную энергию. У них быстрый метаболизм, поэтому энергия из пищи мгновенно усваивается. Такие люди много двигаются и говорят, поэтому всегда подвижны и не имеют проблем с лишним весом. Из продуктов люди Ветра предпочитают сладкую, кислую и горькую пищу. С возрастом телосложение не меняется и можно носить одежду того же размера, как и в молодости. Главная проблема людей с таким конструкционным типом в том, что у них подвижная и не всегда устойчивая нервная система. Таким людям нужно научиться сдерживать свои негативные эмоции и видеть только положительные моменты в жизни. Люди Ветра, обычно, имею тонкие волосы и истонченную кожу, склонную к сухости, поэтому есть вероятность ранних морщин. Таким людям нужно быть осторожными в спорте, т.к. имеется предрасположенность к мышечной боли и проблемах в суставах и мышцах.

Проблем с лишним весом такие люди не имеют никогда, даже в преклонном возрасте, поэтому хронические заболевания, связанные с избыточным весом, людям Ветра не грозят.



 

Рассмотрим людей, с доминирующим типом конституции Слизь (Капха в Аюрведе). Такие люди имеют самый крупный тип телосложения, они сильные и выносливые. Обычно, высокого роста. В современной классификации физиологов телосложение таких людей похоже на эндоморфов. Такие люди, спокойные и уравновешенные. Обладают хорошим терпением, веселым характером, они оптимисты по жизни. Люди Слизи имеют замедленный метаболизм, поэтому проживают долгую жизнь. Эти люди медлительны и не многословны, кровообращение замедленно, вены мелкие и расположены глубоко. Это довольно прагматичные и консервативные люди, хотя сентиментальны и эмоционально восприимчивы.

Такие люди обладают толстой, жирной, мягкой кожей с крупными порами. Поэтому морщины встречаются редко. Однако, при избытке жира кожа может обвисать. Если такой человек резко начнет поправляться, то могут образоваться растяжки.

Обычно, такие люди обладают великолепным здоровьем, имеют хороший, здоровый сон, обладают большим запасом жизненных сил и энергии. Однако люди Слизи ленивы от природы и если лень прогрессирует, то начинает накапливаться избыточная слизь. В результате такой человек начинает резко полнеть. В таком случае врачу необходимо обратить внимание на режим дня такого человека – как и сколько он работает и отдыхает, какую пищу употребляет. Если такой человек ощущает тяжесть, ему сложнее передвигаться, выполнять работу. Это может свидетельствовать о том, что нужно принимать конкретные меры и откорректировать режим питания и физических нагрузок.

Основная проблема людей Слизи – употребление вредной пищи и переедание, вследствие чего возникает ожирение.

Люди желчи (Питта в аюрведических знаниях), обычно, среднего роста и нормального телосложения. Такие люди предприимчивы, усидчивы, очень требовательны к себе и окружающим. У них очень подвижный ум, поэтому они хорошие организаторы и стратеги, развиты лидерские способности. Также обладают высокой энергией, целеустремленны, интеллигентны, активны. Имеют хорошее телосложение, без резкого колебания веса. Имеют отличное кровоснабжение и теплые конечности. По типу телосложения люди такой конституции больше похож на мезоморфа.

Люди с данной конституцией имеют приятный, громкий голос, поэтому им легко управлять людьми и отстаивать свою позицию. Они выносливы и по своей природе миролюбивы. Однако, при возмущении желчи такие люди начинают раздражаться по любому поводу, испытывают чрезмерную требовательность и агрессивность к окружающим.

У людей Желчи часто встречаются болезни кожи, печени, сердечно-сосудистой системы, камни в жёлчном пузыре. Таким людям нужно научиться управлять собой и пускать энергию в позитивное русло, тогда в их жизни наступит гармония и здоровье.

Если вы следите за питанием, ведете правильные образ жизни, то три конституции будут вам поддержкой и опорой в жизни.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/event53269168?w=wall-53269168_118%2Fall

Ирвин Ялом: Исцеляют доверительные отношения

Ирвин Ялом — профессор психиатрии Стенфордского университета, один из основателей школы экзистенциальной терапии.





Вопрос участника видео-конференции с профессором:«Есть ли у Вас какое-то ноу-хау, то, что работает со всеми клиентами?»

"Да есть! И это отношение терапевт-клиент. Исцеляет не что иное, как отношения. Я писал об этом в книге «Экзистенциалиная психотерапия». Приведу здесь выдержки из неё:

Помню две максимы психотерапии, которые я узнал в самом начале своего обучения.

Первая из них «Цель психотерапии – подвести пациента к той точке, где он может сделать свободный выбор».

Вторая «исцеляют отношения» – это тот самый важный урок, который психотерапевт должен усвоить. В психотерапии нет более самоочевидной истины; каждый терапевт в ходе клинической практики вновь и вновь убеждается в том, что для пациентацелительна сама по себе встреча, причем независимо от теоретической ориентации терапевта.

Если есть хоть что-то, доказанное психотерапевтическим исследованием, так это тот факт, что позитивные отношения между пациентом и терапевтом позитивно связаны с результатом терапии. Эффективный терапевт реагирует на своих пациентов в искренней манере; он устанавливает отношения, которые пациент ощущает как безопасные и принимающие; он проявляет лишенную налета собственничества, теплоту и высокую степень эмпатии; наконец, он способен «быть с» пациентом и «схватывать смысл» пациента.

Я как-то уже сравнивал психотерапию с процессом, который наблюдал на курсах кулинарии: по-видимому, критически важные отличия, как в армянских блюдах из баклажанов, так и в психотерапии, обусловлены «вбрасываниями», добавками «вне протокола». Эти добавки наиболее часто относятся именно к сфере отношений терапевт-пациент. Эффективная психотерапия отличается тем, что терапевт часто контактирует с пациентом человечным и глубоко личностным образом.Нередко этот контакт является решающим моментом в терапии, однако он не укладывается в официальную идеологическую доктрину, не описывается в психиатрической литературе (обычно из стыда или боязни цензуры), ему не учат студентов (и потому, что он не охвачен формальной теорией, и потому, что такое обучение могло бы способствовать «эксцессам»).

Прекрасную иллюстрацию важности подлинной встречи терапевта и пациента мы находим в книге, которая называется «Решающие эпизоды в психотерапии» (1959), где описан ряд эпизодов, рассматриваемых терапевтами как поворотные пункты в терапии. В значительном большинстве этих решающих эпизодов терапевт выходит из своей профессиональной роли и контактирует с пациентом глубоко человечным образом. Вот несколько примеров:

1. В этот момент Том [пациент] посмотрел мне в глаза и очень ясно и медленно сказал: «Если вы меня бросите, у меня не останется надежды». В это мгновение меня захлестнули сложные и сильные эмоции, состоящие из печали, ненависти, жалости и чувства некомпетентности. Эта фраза Тома стала для меня «решающим эпизодом». В это мгновение я был к нему ближе, чем к кому-либо на свете.

2. Терапевт принял пациента в связи с острым состоянием днем в субботу, ихотя терапевт был голоден и устал, он продолжал сессию несколько часов.

3. Терапевт принимал пациентку, у которой во время курса терапии развились симптомы, вызвавшие подозрение на рак. Пока она ожидала результатов лабораторных анализов (которые оказались отрицательными), он обнимал ее, как ребенка; она рыдала и находилась в кратковременном психотическом состоянии, вызванном страхом.

4. Мужчина-терапевт работал с пациенткой, молодой женщиной, у которой развился такой мощный позитивный эротизированный перенос на него, что терапевтическая работа была бы невозможной, если бы он не раскрыл ей некоторые стороны своей личной жизни, что позволило пациентке отделить в своем восприятии терапевта реалистические моменты от искажений.





5. На протяжении нескольких сессий пациент оскорблял терапевта, нападая на него лично и ставя под сомнение его профессиональную компетентность. Наконец терапевт взорвался: «Я начал колотить по столу кулаком и закричал: „Черт возьми, послушайте, почему бы вам просто не прекратить словесный понос, перестав нападать на меня, и не перейти наконец к делу – попытаться понять себя. Какие бы недостатки у меня ни были, а у меня их хватает, они не имеют отношения к вашим проблемам. Я тоже человек, и сегодня был плохой день...“

6. Пациентка была оставлена в заброшенном доме на обрыве, куда можно было добраться только по шаткому деревянному мостику. В этой крайней ситуации она позвонила своему терапевту, который подъехал к дому, прошел по мостику, успокоил ее и отвез домой.

Другие решающие эпизоды похожи на эти: суть каждого состоит во встрече двух людей и в отходе от искусственного или идеологически предписанного „обращения“ с пациентом. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: yalom.ru/irvin-yalom-cho-rabotaet-so-vsemi-klientami/