+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Золотое правило невроза: Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой

Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой

 

«Золотое правило» нравственности, несомненно, полезно в человеческом общежитии. Неоспорима польза его отрицательной формы («Не делай другому того, чего не хотел бы себе»), когда оно касается заповедных вещей: не убий, не укради…

Невроз образуется, когда мы другим делаем то, чего не получаем от них сами, в надежде добиться-таки этого верной службой и упорным трудом. 

«Возлюби ближнего своего как самого себя». Заметим: все-таки как себя, а не больше. 

Но многие из нас жертвуют в тайном (бессознательном) расчете на ответные жертвы, лишая себя последних ресурсов.





Зачем пахать поле соседа, когда свое не пахано? Конечно, во имя надежды, что сосед проявит сознательность и, вместо своего поля, займется моим. 

Как это выглядит не в метафоре, а в жизни?

Кто-то ждет симметричных действий в ответ на свои старания, кто-то – шире: благодарности, восхищения, признания.

…Например, мать семейства, которая никогда не купит себе ничего лишнего, а часто даже необходимого, потому что ждет, что муж и дети будут «хорошо себя вести», оправдывать ее ожидания и заботиться о ней в благодарность за ее жертвы.

Девушка-интроверт, которая боится отказать во встрече активной, общительной подруге, потому что «судит по себе» и уверена, что выход к людям – знак крайней нужды в другом человеке.

Сотрудник, работающий сверхурочно по просьбе начальства, – из надежды на премию или повышение…

Сделать другому то, в чем нуждаешься сам. 

В гештальт-подходе этот защитный механизм (он же – механизм прерывания контакта) носит название профлексия (проекция + ретрофлексия: вынос чего-то своего за пределы собственной личности и перенос на другого + обращение на себя).

Зачем такая сложная схема? Почему бы каждому не заботиться в первую очередь о себе, а потом уже о другом? 

Как правило, защищает этот механизм такие неосознаваемые (когда-то запрещенные) чувства,  потребности, желания:

1. Страх и стыд быть «эгоистом».

Человек может считать, что это, по меньшей мере, некрасиво и недостойно, по большей – опасно: другие люди за «эгоизм» могут осудить, позавидовать, изгнать, навредить.

2. Гордость, самоуважение.

Может иметь место запрет на то, чтобы гордиться собой, радоваться своим успехам и разделять эту радость с другими, «хвастаться», и тогда «я хороший, только когда забочусь о другом; только тогда я достоин похвалы, восхищения, награды».

3. Право на подарок.

Получить что-то от другого кажется приятнее, чем сделать себе самому. Правда, каждому хочется время от времени почувствовать себя под чьим-то крылом, не одиноким, защищенным, опекаемым. Если «заслужить» является единственным способом получить заботу, подарок, внимание, тепло, то мы попадем в ловушку профлексии. 

Кто чаще всего попадает в этот капкан?

  • Люди с большим дефицитом заботы: те, о ком мало заботились в детстве, ­– дети зависимых (как алкоголиков, наркоманов, игроманов, так и трудоголиков), а также депрессивных и травмированных  родителей. Как правило, дети в таких дисфункциональных семьях берут на себя функции заботящихся взрослых и «усыновляют» родителей. 

  • Люди с профицитом (переизбытком) заботы – дети гиперопекающих родителей, усвоившие эту модель от взрослых. Их профлексия часто держится не только на механизме подражания, но и на чувстве вины, внушенном родителями («Я на тебя всю жизнь положила, а ты…»)

***

Самый короткий ответ на «Что же с этим делать?» в этом случае звучит так: осознавать свои потребности и позаботиться в первую очередь о них, а потом о ребенке (муже, маме, подруге и т. д.).

А еще лучше – сначала спросите у них, нужна ли им эта забота.  опубликовано 

 

Автор: Ирина Ребрушкина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/42790/

Вырастить из семечка большую луковицу возможно!

Вот отличный пример того, что вырастить из семечка большую луковицу можно!

Результаты урожая отличные, и я думаю они были бы ещё лучше — если бы молодой овощевод оставил на грядке лук ещё дней 7-10.

Рановато был собран урожай. Но, тем не менее — лук получился идеальный! Таким урожаем можно гордиться! 



Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: «Экси­бишен», «Глобо» — это салатные сорта, сладкие, сочные и очень вкусные.

Сорт лука-севка всегда выбираем «Центурион» — отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта. 

Всхожесть семян лука-чернушки, как правило, далека от 100%. Для лучшего прорастания семена нужно предварительно замочить с препаратами «Сияние» или НВ-101.

Есть и другие варианты. 

После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение или в холодильник на неделю для лучшего нарастания корневой системы. 

Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья любой органикой, лучше сорняками. Подкармливаем лук бионастоем с «Сиянием», «Гумистаром», «Оргавитом».

Со второй половины июля исключаем все азотные подкормки. Сокращаем поливы. 

Ни в коем случае не обрываем перо! На зелень лук выращиваем отдельно. 

История в картинках 



Сеем семена лука в глубокую плошку (глубиной около 10 см) с крышкой.

Крепкая рассада — залог богатого урожая. Кормим вытяжкой из биогумуса. 



Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорезом. 



Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни — размачиваем земляной ком в воде с НВ-101. 



Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше «болеет» и сразу начинает активно расти. 
 



Делаем лунки по схеме 20×20 см — ожидаем крупный урожай.



Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку. 

 

Второй вариант. Сажаем лук-севок в гребни

 

  • Опудриваем золой по перу до конца июля — от вредителей и для подкормки. 
  • По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо. 
  • Когда перо полегло — пора собирать урожай. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг. 
  • Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.опубликовано 




P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/dacha.life?w=wall-83256656_33906

Ассиметрии в строении тела человека

Важность понятия «асимметрия» осозналась лишь в конце XX века в связи с его значением в науке вообще и в биологии в особенности. Данные различных наук свидетельствуют о том, что идеи симметрии и её нарушения приобретают черты принципа, т. е. основополагающей теоретической идеи, необходимой для объяснения самых разнообразных явлений. Этот принцип приобретает всё более важное значение в научном познании.

Определения симметрии (соответствие, соразмерность, гармония, однородность) и асимметрии (несоответствие, несоразмерность, неоднородность, непропорциональность), основанные на перечислении свойств объектов, дополняются другими определениями, в которых выделяются не только самые существенные свойства, но и связь между ними.





Строго говоря, «симметрия — это категория, обозначающая процесс существования и становления тождественных моментов в определенных условиях и в определенных отношениях между различными и противоположными состояниями явлений мира, асимметрией называется категория, которая обозначает существование и становление в определенных условиях и отношениях различий и противоположностей внутри единства, тождества, цельности явлений мира».

Как известно, человек по внешнему строению представляет собой зеркально симметричный право-левый объект природы. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что осевая симметрия человеческого тела в значительной мере условна — левая половина лица не похожа на правую, правая рука на левую, левая нога на правую и т. д.

Если асимметрия лица придает каждому из нас индивидуальную неповторимость и шарм, неодинаковость рук, как правило, не причиняет никаких хлопот, то асимметрия в поясе нижних конечностей в условиях прямохождения приобретает огромное значение. В настоящем литературном обзоре рассмотрим наиболее часто встречающиеся структурные и функциональные несоответствия в биокинематической цепи позвоночник-таз-нижние конечности, к которым относятся функциональное неравенство длины опорных конечностей, уменьшенный полутаз и скрученный таз.

Функциональная разница длины нижних конечностей

Неравенство длины ног, в отличие от бытующего мнения, представляет собой широко распространенное явление. Подавляющее большинство жителей планеты могут легко убедиться в этом, стоит лишь внимательно рассмотреть собственное изображение в зеркале и обратить внимание на свою одежду и обувь. С функциональной разницей длины нижних конечностей, не придавая ей, как правило, никакого значения, ежедневно сталкиваются представители многих профессий, далеких от медицины.

Прежде всего это закройщики и портные, изготавливающие одежду или подгоняющие уже готовые промышленные образцы «по фигуре». Закройщикам хорошо известен тот факт, что при снятии одиннадцатой мерки (длина юбки) — снимается по боку от тапии до желаемой длины юбки — и двенадцатой мерки (длина брюк) — снимается по боку от талии до каблука — абсолютные величины этих мерок слева и справа у одного и того же заказчика редко равны друг другу. Промышленные образцы одежды изготавливаются по абсолютно симметричным лекалам с применением вычислительной техники, и если такая одежда требует подгонки «по фигуре», следовательно, фигура не симметрична.

Сапожники, меняющие изношенные подметки и каблуки, сталкиваются с разной степенью износа левого и правого башмака в одной паре обуви. По наблюдению А. Ф. Брандта, обувь, шитая «на две строго симметричные колодки, сидит плотнее на одной, чем на другой ноге». Человек, заблудившийся в незнакомой местности и двигающийся вперед, описывает круг, возвращаясь к исходному пункту. Всё это — проявление функциональной разницы длины нижних конечностей.

Первым медиком, обратившим внимание на широкую распространенность неравенства длины нижних конечностей, была немецкий врач Ева Браун. Важное наблюдение, сделанное в 1926 году, в дальнейшем получило своё творческое развитие. Так, Rush W.A. и Sleiner НА при рентгенологическом измерении длины ног у 1000 демобилизованных из армии военнослужащих нашли одинаковую длину ног только в 23% случаев, у остальных же 77% обследованных наблюдалась асимметрия, причем разница в длине ног находилась в пределах 0,6–0,7 см. По данным Nichols P.J.R., при обследовании 72 практически здоровых лиц у 7% из них разница в длине ног превышала 1,3 см. Pearson W.M. и соавт.  при рентгеновском обследовании 1446 школьников в возрасте от 5 до 17 лет обнаружили, что у 80% обследованных разница в длине ног составляла не менее 0,16 см, а у 3,4% — от 1,3 см и более. Автором при обследовании 142 школьников в возрасте от 7 до 14 пет разная длина ног обнаружена у 93 (65,5%) детей, причём укорочение правой ноги — у 41 (44%), левой — у 52 (56%). Величина функциональной разницы длины нижних конечностей (ФРДНК) составляла от 2,4 до 30 мм.

Здесь следует разъяснить, что автор понимает под ФРДНК.

Функциональная разница длины нижних конечностей — это наличие разницы в длине ног, приводящее к косой установке тазового кольца, независимо от причин возникновения этой разницы. Функциональную разницу длины нижних конечностей следует отличать от «истинной», или анатомической разницы, так как ФРДНК — более широкое понятие. Необходимо подчеркнуть, что ФРДНК может встречаться как при одинаковой, так и при разной анатомической длине ног. Так, например, наличие ФРДНК при отсутствии анатомической разницы наблюдается при приводящих или отводящих контрактурах бедра, одностороннем уменьшении высоты свода стопы, парезе мышц конечности и т. д. С другой стороны, наличие анатомической разницы, находящейся в определенных пределах, может компенсироваться функциональными механизмами удлинения короткой и (или) укорочения длинной ноги. При невозможности полной компенсации анатомической разницы за счет функциональных механизмов недостающая величина приводит к косой установке тазового кольца и представляет собой ФРДНК.

Рассмотрим функциональные механизмы компенсации неравенства длины опорных конечностей. Дзахов С.Д. выделяет следующие виды компенсаций: 

  • наклон таза в сторону короткой ноги, 
  • эквинус стопы,
  • сгибание более длинной ноги в коленном и тазобедренном суставах, а также 
  • сочетание перечисленных видов компенсаций. 
Наиболее частым способом компенсации укорочения конечностей в пределах 2–3 см является наклон таза в сторону короткой ноги, причём обе стопы нагружаются полностью, коленные и тазобедренные суставы разогнуты.

Вторым компенсаторным приспособлением опорно-двигательного аппарата при укорочении ноги является эквинусная установка стопы. Степень эквинуса находится в прямой зависимости от степени укорочения и колеблется в пределах 110–180°. При ходьбе на эквинированной стопе задний её отдел не участвует в нагрузке, передний отдел опущен и как бы является продолжением голени, чем и достигается некоторое функциональное удлинение конечности. Тяжесть тела больного при опоре полностью падает на кости переднего отдела стопы. В этих условиях таз приближается к горизонтальному положению. Такой тип компенсации возможен при укорочении до 6 см.

При укорочении свыше 6 см компенсация осуществляется путём сочетания наклона таза и эквинуса стопы. Когда такого сочетания бывает недостаточно, больные, стремясь выровнять длину ног, искусственно укорачивают длинную конечность. Это достигается активным замыканием коленного и тазобедренного суставов длинной ноги в положении сгибания.

При укорочении свыше 12 см больной не в состоянии самостоятельно компенсировать разницу в длине ног. Короткая нога не может участвовать в нагрузке. Передвижение возможно только в ортопедическом аппарате с двойным следом или на костылях.

На косую установку таза при неравенстве длины нижних конечностей обращают внимание многие авторы, что позволяет сделать вывод о том, что всегда при наличии ФРДНК имеет место косая установка тазового кольца по отношению к плоскости опоры и верхней половине тела, причём, чем больше величина ФРДНК, тем больше наклон таза. Так, Hull L. и Tardieu I. установили, что у человека при росте 167 см наклон таза на 10° наблюдается при укорочении ноги на 3.5 см, наклон на 20° — при укорочении на 6.8 см, на 30° — при разнице в длине ног, равной 10 см.

Следует отметить, что вероятность наличия ФРДНК увеличивается с возрастом. Так, по данным Klein K.K. среди группы школьников начальных классов ноги разной длины были выявлены у 75%, а среди группы студентов высшей школы — у 92%. Нескорректированная разница имеет тенденцию увеличиваться с возрастом. Интересно отметить, что скорректированная в детстве разница в длине ног с возрастом уменьшается [48,62].

По данным Redler I., у 7 из 11 детей в возрасте от 1,5 до 15 лет разница в длине ног, равная 1.3–1,9 см, исчезла после ношения специальной обуви, выравнивающей длину ног. в течение 3–7 месяцев. Дальнейшее 3-летнее исследование, проведенное Klein К.К., Redler I. и Lowman C.L.  среди учащихся начальных, средних и высших школ, подтвердило необходимость коррекционного выравнивания длины ног в детском и юношеском возрасте путём временного компенсаторного подьёма пятки короткой ноги. Стимулируемый такой коррекцией механизм, который обеспечивает ускоренный рост короткой ноги и выравнивание длины обеих ног у детей и юношей, остаётся, по мнению авторов, неизвестным. Исчерпывающий ответ на этот вопрос содержится в работах А. Т. Бруско и 8.П. Омельчук. Проценко В.Н. (То, что ускоряется рост кости более стимулируемой ноги — это как раз здоровая физиологическая реакция организма. Я прошу обратить внимание на то, как ловко функциональное укорочение нам подменили анатомическим и, соответственно, свалили в кучу методы коррекции).

Следует отметить ещё одну важную закономерность — большинство авторов, изучавших неравенство длины опорных конечностей, отмечают развитие боковых искривлений позвоночного столба, направленных в сторону короткой ноги и приводящих к возникновению компенсаторного сколиоза. По мнению Pearson W.W. верхняя половина тела компенсирует разную длину ног в основном за счет искривлений позвоночника без редукции асимметрии.

Подробное рассмотрение влияния ФРДНК и других асимметрий строения биокинематической цепи таз — нижние конечности на формирование сколиотических деформаций позвоночного столба не входит в задачу данного литературного обзора ввиду значительного объёма информации, касающейся этой темы.

Уменьшенный полутаз

Уменьшенный вертикальный размер одной половины таза — значительно более редкое явление, чем наличие ФРДНК. Так, по данным Lowman C.L. у 20–30% из всех наблюдавшихся ортопедических больныхбыл уменьшен вертикальный размер одной половины таза, причём эта костная аномалия встречалась как отдельно, так и совместно с короткой ногой обычно на той же стороне. У больного с уменьшенным вертикальным размером таза и короткой ногой на одной и той же стороне таз наклонен в сторону укорочения как в положении стоя, так и в положении сидя, что сопровождается одинаковыми симптомами в обоих этих положениях. При уменьшенном полутазе так же, как и при наличии ФРДНК, верхняя половина тела реагирует образованием компенсаторного сколиоза.
 



Уменьшенный вертикальный размер одной половины таза значительно чаще, чем ФРДНК, упускается из виду как причина искривления позвоночника. Больные с уменьшенным полутазом сидят, наклонившись в сторону уменьшения. Чаще они предпочитают сидеть, положив ногу на ногу, чем достигается подъём уменьшенной половины таза.

Уменьшение одной половины таза имеет важное значение в акушерской практике, чем объясняется большой интерес акушеров-гинекологов к рассматриваемой костной аномалии. В литературе по акушерству данная аномалия носит названия кососуженного, косопоставпенного, деформированного таза или искривления половины таза. Несмотря на разные термины, они по своей сути обозначают одну и ту же деформацию тазового кольца — уменьшение одной его половины, или уменьшенный полутаз. С цепью диагностики уменьшения одной половины таза в 1927 году Koerner J.  предложил измерять боковую коньюгату — расстояние между передней верхней и задней верхней остями подвздошной кости одной стороны. В норме боковая конъюгата составляет 14.5 см и более, уменьшение её размеров менее 13,5 см, по мнению автора, свидетельствует об уменьшении соответствующей половины таза.

Важное значение боковой конъюгаты в диагностике уменьшенного полутаза впоследствии было подтверждено рядом исследователей. Калганова Р.И.  на основании собственных исследований отметина неправильную форму ромба Михаэлиса при наличии кососуженного и деформированного таза. Следует отметить интересный факт — в литературе по акушерству некоторые авторы обращают внимание на сочетание кососуженного таза со сколиотическими деформациями позвоночного столба. Так, П. Н. Демидкин и А. И. Шнирельман, рассматривая аномалии таза при патологических изменениях в других отделах скелета, отмечают, что у женщин, страдающих сколиозами грудного и поясничного отделов позвоночника, значительно чаще встречаются асимметричные косопоставленные формы тазового кольца. При сколиозе грудного отдела позвоночника изменения формы таза встречаются намного реже, чем при сколиотической деформации поясничного отдела позвоночного столба.

Необходимо подчеркнуть, что способы диагностики уменьшения одной половины тазового кольца, предложенные акушерами и принятые в акушерской практике, неприемлемы для использования в ортопедии, так как не позволяют определить величину уменьшения вертикального размера одной половины таза, имеющую важное значение для формирования сколиотических деформаций позвоночного столба, о чём говорилось выше, а преследуют иные цели и задачи — определение способа родоразрешения и плана ведения родов.

В ортопедии при подозрении на наличие уменьшенного полутаза больного обследуют в положении сидя на твердой плоской поверхности спиной к врачу. Ступни обследуемого должны опираться на пол или подставку так, чтобы больной мог свободно просунуть пальцы кистей рук между бедрами и передним краем сиденья. В таком положении больной сидит, опираясь на седалищные бугры обеих седалищных костей. При осмотре особое внимание обращают на взаимное расположение задних верхних подвздошных остей, гребней подвздошных костей, сколиоз и наклон плечевого пояса. Если перечисленные костные ориентиры расположены на одной стороне таза ниже, чем на противоположной, имеет место компенсаторный сколиоз и наклон плечевого пояса, что, по мнению Bourdillon v. F., свидетельствует о наличии уменьшенного полутаза.

Однако результаты обследования могут быть искажены, если левая и правая половины таза повернуты относительно фронтальной поперечной оси крестца. Подробно такая патологическая установка тазового кольца — скручивание таза — будет рассмотрена в следующем разделе. Во избежание ошибочной диагностики уменьшенного полутаза следует произвести дополнительное пальпаторное обследование — большими пальцами врач фиксирует задние верхние подвздошные ости и, обхватив ладонями гребни подвздошных костей, указательными пальцами определяет положение передних верхних подвздошных остей. Если на одной стороне передние верхние, задние верхние подвздошные оси и гребень подвздошной кости расположены ниже, чем на противоположной, то это свидетельствует о наличии уменьшенного полутаза. Описанный выше способ диагностики имеет существенный недостаток — он не позволяет количественно оценить величину уменьшения одной половины таза и, соответственно, произвести ее точную ортопедическую коррекцию.

Скрученный таз

Для понимания механизма скручивания таза рассмотрим особенности крестцово-подвздошных суставов, имеющих первостепенное значение для функционирования тазового кольца как части опорно-двигательного аппарата человека.
 



Анатомически крестец клиновидно вставлен между крыльями подвздошных костей и сужен в каудальном и дорсальном направлениях. Дорсальное сужение заметно только в верхнем отделе крестца на уровне SI-SII. Суставные поверхности дисконгруэнтны — на подвздошной кости уже и длиннее, а на крестце короче и шире. Примерно в середине подвздошной поверхности имеется большой бугорок, соответствующий ямке крестца на уровне SII.

Особенно важным, но до настоящего момента спорным является вопрос о подвижности в крестцово-подвздошных суставах. Крестцово-подвздошный сустав, несмотря на всё своё анатомическое своеобразие, — истинный сустав, с суставным хрящом, синовиальной оболочкой и суставной капсулой. Особенность этого сустава заключается не только в анатомическом своеобразии суставных поверхностей, но и в мощном связочном аппарате, который укрепляет суставную сумку и значительно уменьшает подвижность сустава. Отсутствуют мышцы, которые специфически приводили бы в движение этот сустав. С клинической точки зрения желательным представляется по возможности минимальное движение. Однако с общебиологической точки зрения трудно представить себе истинный сустав без функции.

Наиболее значительным движением в крестцово-подвздошном суставе, по мнению большинства авторов, является ротация относительно фронтальной поперечной оси крестца в форме кивательного движения — нутации. Ось движения проходит через упомянутый уже бугорок на уровне SII. Это движение знакомо гинекологам по родовому акту. Weisl H.установил, что истинная коньюгата в результате нутации крестца изменяет свою длину на 5,6 мм. Эти данные были подтверждены Colachis S.C. и соавт. Mennell J.  доказал нутацию крестца рентгенологически при исследовании таза в различных положениях с применением свинцовых маркеров, укрепляемых на коже над соответствующими корреспондирующими точками.

По данным Duckworth J.W.A., при нутации крестца вентрально происходит расхождение лонных костей в симфизе, при дорсальной нутации — их сближение. Нутация может предварять движения позвоночника вверх и сверху вниз при ходьбе. Она происходит, по мнению автора, и односторонне в движущихся в обратном направлении обоих крестцово-подвздошных суставах. На стороне опорной ноги крестец наклоняется под нагрузкой позвоночного столба по отношению к фиксированной здесь подвздошной кости в направлении вперед и вниз, т. е. тазовая кость относительно сдвигается назад. Такой (движущийся в обратном направлении) механизм может быть причиной крестцово-подвздошного смещения или больше соответствует скручиванию таза.

Приоритет в открытии и дальнейшем детальном изучении скручивания таза принадлежит A. Cramer. Клинические данные скрученного таза следующие: задняя верхняя подвздошная ость расположена с одной стороны ниже, чем с другой. Те же данные даёт паравертебральное прощупывание заднего края крыла подвздошной кости. 

Вентрально, однако, создаётся противоположная ситуация: на стороне низко расположенной задней верхней ости передняя верхняя ость находится выше, чем на противоположной стороне, и наоборот.

Так же, как передние подвздошные ости, расположены вентральные отделы гребней подвздошных костей. На первый взгляд создаётся впечатление, что одна подвздошная кость повёрнута относительно другой вокруг фронтальной поперечной оси. При этом для пальпаторного исследования не имеет значения, произошло ли при относительном повороте, например, левой подвздошной кости назад сопутствующее смещение назад крестца или при относительной ротации правой подвздошной кости вперёд, что означает то же самое, сопутствующее смещение крестца вперед. 

A. Cramer видит первичный процесс в асимметричной нутации и ротации крестца относительно обеих половин таза. Если при тестировании одна подвздошная кость явно ротируется кзади, то крестец наклоняется в направлении вперёд и вниз (вентрокаудально); с другой стороны, он соответственно смещается кверху и кзади (дорсокраниально) относительно подвздошной кости. Таким образом, происходит своего рода разведение с относительной ротацией сторон таза: на стороне наклона крестца в вентрокаудальном направлении половина таза поворачивается наружу относительно своей продольной оси, на противоположной стороне она ротируется относительно фронтальной оси, проходящей через вертлужную впадину. При этом в симфизе происходит только относительное разведение с возникновением асимметрии положения лонных костей.

Следует отметить тот факт, что, детально описав механизм скручивания таза, A. Cramer не указывает основную причину возникновения асимметричной нутации крестца, ведь крестцово-подвздошные суставы, как указывалось выше, имеют мощный связочный аппарат и лишены мышц, специфически приводящих эти суставы в движение. Следовательно, причину асимметричной нутации нужно искать в близлежащих крупных суставах, имеющих мощное мышечное обеспечение. Это прежде всего тазобедренные суставы. 

Здесь уместно вспомнить о широко распространенной асимметрии человеческого скелета — функциональной разнице длины нижних конечностей. В самом деле, передвижение в вертикальном положении на конечностях, имеющих разную длину, создаёт вращающий момент, передающийся через вертлужные впадины на структуры тазового кольца, что может служить первопричиной асимметричной нутации крестца, приводящей к скручиванию таза. В таком контексте скручивание таза можно рассматривать как ещё один компенсаторно-приспособительный механизм опорно-двигательного аппарата, направленный на компенсацию функциональной разницы длины нижних конечностей в условиях прямохождения.

Однако скручивание таза приводит к статическим нарушениям, так как в складывающейся ситуации поясничный отдел позвоночного столба оказывается расположенным под углом к оси крестца, который служит своего рода фундаментом для всех вышележащих отделов позвоночника. Это неизбежно приводит к образованию компенсаторного сколиоза, как минимум, в поясничном отделе позвоночного столба, с целью поддержания равновесия тела в вертикальном положении.

К. Levit и соавт. указывают, что скручивание таза не устраняется ортопедической коррекцией и требует специального лечения методом выполнения приёмов мануальной терапии. 

В этой связи необходимо подчеркнуть, что игнорирование наличия скрученного таза вносит значительные погрешности в измерение величины функциональной разницы длины нижних конечностей вплоть до ложной диагностики. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © 

Источник: healthy-back.livejournal.com/239909.html

Это природное средство полезно при болезнях суставов, ревматизме и заболеваниях кожи

Можжевельник в народной медицине 

 

Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны.





Для этого используются хвоя можжевельника, кора, шишкоягоды и даже корни. Однако стоит быть внимательным и учитывать имеющиеся для можжевельника противопоказания. 

Можжевельник, (который также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом) – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, относящихся к семейству кипарисовых. Он может достигать в высоту 20 метров, а продолжительность жизни, правда в редких случаях, составляет 600 лет. 

На территории России чаще всего произрастает можжевельник обыкновенный, который может быть высотой до 12 метров, имеет серо-бурую или красновато-бурую кору, жесткие мелкие листья в виде хвойных веточек, и плоды, называемые можжевеловыми ягодами. 

Цветет кустарник в мае, после чего образуются многочисленные мелкие круглые шишечки зеленого цвета диаметром 0,7-0,9 см с ярким хвойным ароматом и сладковатым вкусом, которые на второй год становятся иссиня-черными с серым налетом. Собирают шишкоягоды осенью, обычно в октябре-ноябре, и затем используют в качестве пряности, специи, и, конечно, в медицине. 
 

Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск. 

Помните, что существует также ядовитый можжевельник казацкий, который никогда не используется в лечебных целях. Его плоды отличаются иссиня-черным цветом, бугристой поверхностью, листья имеют плоскую, а не игольчатую форму. 

В медицинских целях используются преимущественно шишкоягоды и эфирные масла. 

Помимо этого, для избавления от болезней используются кора и хвоя можжевельника, которые очень богаты эфирными маслами. Хвоя также содержит много аскорбиновой кислоты, а кора – сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества. 

Ветки можжевельника издавна использовались для улучшения воздуха в помещении, уничтожения микробов (фитонциды уничтожают до 30% вредных микроорганизмов, содержащихся в воздухе), из них готовились целебные ванны для лечения болезней суставов. 

Более того, бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий дома окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника. 

Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%), стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи. 



Даже корни арчи применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях. 

Другие полезные свойства можжевельника: 

  • мочегонное средство (особенно широко применяется для устранения отечных состояний при болезнях сердца и почек) 

  • противомикробное средство при заболеваниях мочевыводящих  органов;
  • для отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и перистальтику кишечника;
  • средство при снижении иммунитета и применяемое при малокровии.
Можжевельник противопоказания 

Несмотря на удивительную полезность, имеет можжевельник и противопоказания, при которых использование настоек и отваров с плодами, хвоей или корой этого кустарника крайне нежелательно: 
1. При беременности, поскольку активные вещества растения усиливают кровоснабжение органов малого таза, что повышает риск кровотечений; 
2.  Детский возраст до трех лет;
3.  Пожилой возраст – после 55 лет (с осторожностью); 
4. Болезни почек, особенно воспалительного характера – можжевельник оказывает на этот орган сильное раздражающее действие, особенно на паренхимы; 
5.  Периоды обострения заболеваний ЖКТ (острые гастриты, язвы желудка, острые колиты); 
6.  Водянка.

В любом случае, лучше перед началом применения можжевельника посоветоваться с лечащим врачом, чем потом бороться с аллергическими реакциями и обострениями болезней. 



Лечение можжевельником: народные рецепты с хвоей и корой растения

 

Несмотря на некоторые противопоказания, можжевельник заслуживает огромного внимания, т.к. настои, отвары, настойки, а также эфирное масло могут применяться как наружно, так и внутрь и при самых разных болезнях. Итак, какие направления лечения можжевельником возможны: 

Заболевания суставов. В этом случае применяются ветки и хвоя растения. Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают. После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния. 

Простуда, болезни горла. Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения проблем верхних дыхательных путей. 

Неврозы, бессонница. При плохом сне и неврозах очень показано лечение можжевеловыми ваннами, которые действуют успокаивающе, а заодно подлечат кожу, если на ней присутствуют прыщики или язвочки, поскольку хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для одной процедуры продолжительностью 15-20 минут достаточно 150-200 грамм измельченной хвои можжевельника, которая сначала заливается крутым кипятком и настаивается 5-10 минут. После этого готовый настой процедить и перелить в теплую ванну. 

Аллергия, дерматит, кожные высыпания. Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура — 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день. 

Целебная настойка широкого спектра действия:

Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при радикулите, для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях. 
Только помните про противопоказания применений можжевельника. 
 

Эфирное масло можжевельника и его ягоды 

Зрелые можжевеловые ягоды имеют шаровидную форму, диаметр – 6-9 мм, иногда по бокам присутствуют впадинки. Цвет их иссиня-черный, с восковым голубовато-серым налетом. На верхушке шишкоягоды можно заметить три сходящиеся борозды – это место, где срослись семенные чешуйки. Ягоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус и хвойный насыщенный аромат. 



 

Состав и лечебные свойства ягод можжевельника 

 

Химический состав шишкоягод можжевельника очень богат (представлено 174 компонента) и может значительно отличаться – это связано с местом и климатом, в котором произрастает хвойный кустарник. 

Препараты, приготовленные из шишкоягод, обладают вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, общеукрепляющими, потогонными, тонизирующими, мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и другими свойствами. 

Как собирать и заготавливать шишкоягоды в лечебных целях 

Древние целители знали – для того, чтобы растение принесло максимальную пользу, оно должно быть заготовлено по всем правилам, с учетом имеющихся нюансов и особенностей. Поэтому ягоды можжевельника нужно собирать начиная с конца августа и примерно до ноября, обязательно в сухую теплую погоду. 

Для этого под арчой (это другое название можжевельника) расстилают покрывало или любую ткань, а дерево обтряхивают, чтобы попадали все спелые шишкоягоды. Иногда, кстати, их собирают и вручную. 

Далее собранное сырье тщательно перебирают, удаляя весь мусор и сухую хвою и раскладывают сушиться. И здесь есть свои тонкости: лучше всего рассыпать ягоды тонким слоем и сушить на открытом воздухе, только не в печи или на сушилках – иначе целебные свойства ягод можжевельника очень пострадают. Хранить просушенное сырье можно не более трех лет. 
 

Можжевельник — лечение народными средствами 

Воспаление легких, бронхит: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжать ягоды, дополнить объем горячей кипяченой водой до первоначального и довести до кипения. Вновь охладить и процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды. 

Воспаление придатков (аднексит): Залить в термосе 1 столовую ложку шишкоягод можжевельника 1,5 стакана кипятка, держать в термосе не менее 6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии менструации из-за воспаления придатков. 

Дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут, снять с огня и настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день после еды. 

Зашлакованность организма: В течение трех дней употреблять 6 раз в день по 1 капле эфирного масла можжевельника с 1 столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла и выпить не менее 3 л воды, подкисленной лимоном. В 1-й день нужно полное голодание. Во 2-й и 3-й дни можно есть нетяжелую пищу. 

Мочекаменная болезнь, задержка мочи, отеки, цистит: Заварить 1 столовую ложку плодов можжевельника 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. 

Нервное истощение: Съедать ежедневно шишкоягоды можжевельника. В первый день съесть 4 шишкоягоды, в следующие дни прибавлять по 1 шишкоягоде, доведя их количество до 15 шишкоягод за прием, после чего повторить процедуру в обратном порядке, доведя количество принимаемых шишкоягод вновь до 4. 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Ежедневно употреблять свежие шишкоягоды можжевельника. 

Ангина, охриплость голоса: Растворить в миске с горячей водой 5 капель можжевелового эфирного масла. Накрыть голову полотенцем и вдыхать пары в течение 1 минуты. Через некоторое время можно повторить ингаляцию. 

Герпес: Измельчить в кофемолке 2 столовые ложки сухих шишкоягод можжевельника, залить по уровню порошка водкой, настаивать 2 недели. Смазывать герпес 2—3 раза в день. 

Головная боль: Измельчить в порошок взятые в равных частях шишкоягоды можжевельника и листья мяты, добавить такое же количество уксуса, смачивать в смеси тампоны из ваты и прикладывать к вискам, лбу, за уши. 

Грипп: Дым тлеющих веток можжевельника дезинфицирует помещение, в котором находятся гриппозные больные. 

Дерматит: Измельчить 200 г можжевеловых веток, залить холодной водой, настаивать 2 часа, затем прокипятить на медленном огне 20 минут, процедить отвар в ванну с температурой воды 37°С. Ванны принимать через день в течение 10 дней. 

Ожог: Измельчить шишкоягоды можжевельника и затем 8 столовых ложек залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Промывать места ожогов. 

Раны: Размять свежие шишкоягоды можжевельника и приложить их к ране, зафиксировав повязкой. 

Как приготовить эфирное масло можжевельника 

Эфирное можжевеловое масло продается и в готовом виде – оно представляет собой желтовато-зеленую или безцветную жидкость, имеющую жгучий вкус и хвойный аромат. 

Чтобы приготовить эфирное масло из можжевельника возьмем измельченную хвою (длина веточек – 1-1,5 см), заполним ею обычную литровую или двухлитровую баночку, но так, чтобы сверху осталось свободными 4-5 см в высоту.

После этого в банку заливаем растительное масло до уровня измельченного сырья и закрываем металлической крышкой, на которой отсутствует резинка. Теперь необходимо приготовить водяную баню и пометить туда баночку на 4-5 часов на медленный огонь. При выкипании воду нужно подливать.

Пять часов спустя масло слить, хвою отжать и выбросить, после чего весь процесс повторяется ещё раз – в это же масло засыпается очередная порция хвои. Кстати, точно также можно приготовить из ягод можжевельника эфирное масло – его применение и лечебные свойства будут идентичными настоянному на хвое. 
Хранить готовое можжевеловое масло необходимо в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышечкой, место должно быть достаточно темным и прохладным.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/probujdeniechelovechnost?w=wall-66683693_8636

Как приготовить вкусное противопростудное средство

Цитрусовые и мед: противопростудное средство

Очень простой рецепт всего из 4 ингредиентов. Такой цитрусовый мед рекомендуется принимать как дополнительное средство для профилактики и лечении простуды.

 

Ингридиенты: 

  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 1 лимон; 
  • 6 ст.л. меда цветочного.


 

Цитрусовые хорошенько помыть, при помощи щеточки. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Порезать, удалить косточки и измельчить в блендере. Добавить жидкий мед, перемешать — готово. Хранить в холодильнике.
Кол-во меда лучше добавлять по вкусу и в зависимости от сорта цитрусовых.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: laperla-foto.livejournal.com/12289.html

Получать, ничего не отдавая

Все заметили странную тягу молодёжи к пассивному доходу: «Модель, которая приносит вам 200 долларов ежедневно! Работайте 15 минут в день!», «Не делайте ничего, но деньги упадут на ваш счёт». Или трехчасовые рабочие недели, о которых так любят говорить. И всем это нравится! Нравится получать — ничего не отдавая.

Но если рассуждать логически: в природе, в мире и в бизнесе не бывает так, чтобы вы получали, не отдавая взамен.





Это элементарный закон сохранения энергии. Он работает везде: в отношениях, в природе, в предпринимательстве. Чтобы зарабатывать 10 тысяч рублей в день, нужна причина, по которой вы получите эти деньги. Причина — ваши навыки, продукт, опыт и ваш труд.

Как это было в СССР?

Я не жил в Советском Союзе. Вернее, начало моей осознанной жизни пришлось уже на время после его распада. Смутно помню лишь очереди и талоны в раннем детстве. Но то, что я запомнил из прочитанных книг и журналов и мне сильно понравилось — это культура труда.Труд как ценность. Призыв к тому, что нужно много работать.

Прежде чем вы разберётесь в теме и научитесь делать правильные действия, отделяя их от неправильных, проработайте много «руды». А эта «руда» — и есть труд. Чтобы понять, в какую точку бить, ударьте 10, 20, 50 раз хотя бы куда-нибудь.

Зачастую, когда я говорю что-то человеку,предполагая большое количество упорства с его стороны, вижу некое разочарование в его глазах. Что-то вроде: «Ой, да тут работать надо… Нет, извините, меня к этому не готовили», «Здесь надо работать? Тратить личное время? Решать проблемы? А нет чего-нибудь попроще?».





На рынке труда есть огромное количество людей, которые оценивают себя тысяч на 100 и не меньше, но при этом ничего из себя не представляют. Они не имеют опыта, а за плечами отсутствует результат. Они считают, что диплом или факт работы в какой-то компании, где они тоже ничего не делали, уже гарантируют им зарплату в 60 тысяч. Нет, друзья. Давайте работать.

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» Приучите себя не гнушаться работой, трудиться много и усердно.





Воспитывайте культуру трудолюбия в себе и других: в своих детях, подчинённых, сотрудниках — тогда всё получится. А вот без трудолюбия у вас точно ничего не выйдет.

 

Автор: Михаил Дашкиев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: molodost.bz/article/o_culture_truda/

Как сделать светильник для закарнизного освещения

Большинство людей, имеют неверное представление о возможностях такого типа освещения. На примере из жизни, мы проясним некоторые аспекты и докажем, что освещение такого рода, может быть ярким и основным источником света в помещении.

Расчеты и замеры помещения





  • Площадь порядка 36 метров.
  • Высота потолка 3.5 метра.
  • Расстояние от карниза до потолка 25см.
  • Длина по карнизам 6+5*2 = 22м
Коротко: основное освещение (350lux), в комнате должно быть источников света на 49306 люменов — l м. Зная общую длину светильников (расстояние по карнизам) — 22 м, мы можем узнать необходимый световой поток линейного светильника на 1 м. (49306/22=2241l м).

Оборудование

Под эти параметры подходит Японский светодиодный модуль HOKASU Q96 со световым потоком 2280Лм/м. 
Для охлаждения этого модуля и увеличения его срока службы мы возьмем угловой профиль U-A16. Так же он поможет нам снизить коэффициент светопотерь на 5-10%, благодаря направленности свечения по углом к центру комнаты.

Изготовление линейного светильника

1. Начнем сборку c резки алюминиевого профиля.





2. Далее мы проклеиваем линейки (у них предусмотрен клейкий слой 3M) и пропаиваем все линейки между собой.





3. Соединяем готовые отрезки светильников между собой.
Последовательно подключать модули лучше не более 4 м. Соответственно подключив питание с двух сторон, мы можем подготовить светильник длинной до 8-9 м.









4. Готовые светильники поднимаем и закладываем на наш карниз. 
Фиксировать или приклеивать их не нужно!

При включенном свете нужно посмотреть на засветку и при необходимости подвигать светильники по поверхности нашего карниза, для достижения наиболее красивого результата.

опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.diy.ru/blog/ulight/post/8968/

Матрицы Грофа: Кризис новорожденности

Кризис новорожденности

 

Кризис новорожденности – это промежуточный этап между внутриутробным и внеутробным образом жизни ребенка. Новорожденный настолько беспомощен, что не окажись рядом взрослого человека, он бы погиб уже через несколько часов после рождения. Вот и получается, что в момент родов и сразу после него человек нуждается в обществе.





Матрица Грофа

По мнению психоаналитиков, рождение – это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что оказывает влияние на всю последующую жизнь. Станислаф Гроф, например, утверждал, что те или иные свойства личности, черты характера, особенности поведения и наши последующие психологические проблемы находятся в прямой зависимости от процесса рождения. Он выделил несколько стадий родов – 4 базовые перинатальные матрицы:

  • схватки ( матрица 1 );

  • прохождение по родовым путям ( матрица 2 );

  • собственно роды ( матрица 3 );

  • первичный контакт с матерью ( матрица 4 ).

На основании того, с какими проблемами пришлось столкнуться малышу на той или иной стадии рождения, или, напротив, насколько успешно они были пройдены, и строится в дальнейшем личность взрослого человека.

Для решения «взрослых» проблем Гроф с помощью специально разработанного им метода холотропного дыхания (специальная дыхательная техника, чем-то напоминающая гипервентиляцию легких) вводил своих пациентов в состояние, схожее с трансом, и заставлял переживать травму рождения снова и снова – до тех пор, пока все четыре стадии не были успешно пройдены.

Любая беременная женщина настраивается на то, что в скором времени ей предстоит как следует поработать. Будущие мамочки тщательно готовятся к этому ответственному мероприятию: слушают душераздирающие рассказы подружек, до мельчайших подробностей изучают физиологию родовой деятельности, разучивают техники дыхания, осваивают приемы релаксации, запоминают облегчающие схватки позы… словом, хотят быть во всеоружии.

Но вот наступает долгожданный момент, и вся подготовительная работа летит в тартарары: лишь изредка, в моменты просветления, в памяти то и дело вспыхивают сумбурные обрывки полученных знаний и умений, которые могут оказать значительную помощь роженице или, как минимум, придать ей уверенности в собственных силах.

С одной стороны, все идет своим чередом – независимо от нас, и в то же время наши действия играют огромную роль в благополучном завершении родов. Суть в том, насколько мы сработаемся с малышом.





Глазами ребенка

 

Давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны – со стороны маленького, на первый взгляд абсолютно беспомощного существа, вашей частички, вашего ребенка. 9 долгих месяцев он пребывал в довольно специфичном, но, без сомнения, весьма уютном местечке – вашей матке. Жил себе там тихонько, спал, кушал, и по большому счету ни на что особо не жаловался, ну разве что иногда.

Но вот человечек стал совсем большим, и комфорта явно поубавилось – уж очень тесно, негде развернуться! А через какое-то время стало совсем невмоготу: вздохнуть – проблема! Малыш забеспокоился – что же это такое делается? От волнения и досады начал толкаться ручками и ножками. И тут происходит из ряда вон выходящее – некогда такой удобный и милый домик начинает сжиматься и в буквальном смысле выживать кроху.

Возмутительно! Вопиющая несправедливость, с которой так или иначе ( кто-то быстрее, кто-то медленнее ) смиряются все. Ребенок понимает: надо «делать ноги».А выход один – этот безнадежно узкий жуткий темный тоннель…

И малышу ничего не остается, как отправиться в опасный и, пожалуй, самый сложный в его жизни путь. Крохе больно, темно, душно и страшно. А после всех этих, прямо скажем, малоприятных ощущений маленького человечка ожидает самое главное потрясение и разочарование. Представьте, что вы вдруг оказались голышом на жутком сквозняке, пронзительный свет слепит ваши глаза, вокруг стоит оглушительный грохот и шум, над вами склонились огромные существа, с интересом изучающие вас и разговаривающие на совершенно чужом языке, вдобавок ко всему вы понимаете, что не можете дышать как прежде…

На самом деле, мы никогда не узнаем, что чувствует и переживает младенец, приходя в этот мир. Ясно одно: психика крохи разительно отличается от психики взрослого человека, она пока еще очень примитивна и лишь начинает свое формирование. И это обстоятельство во многом помогает ребенку пережить сильнейшее потрясение от появления на свет.

Все новые впечатления сначала выступают для младенца как бы в виде комплекса, без отрыва от ситуации. Исследователи склонны думать, что в первый месяц для ребенка не существует ни кого-то, ни чего-то, все внешние раздражители младенец переживает как единое состояние. Однако то, что физическая оболочка малыша получает сильнейший удар, сомнений не вызывает.

Многие родители находят в выписном листе из роддома неприятные записи типа «синдром угнетения в первые сутки», «тремор конечностей» и, наконец, настоящий бич современности – перинатальная энцефалопатия (ПЭП).А тот факт, что в первые несколько дней после появления на свет новорожденный заметно теряет в весе? От хорошей жизни не похудеешь…

 

Спасительные рефлексы

 

На помощь малышу приходит набор врожденных безусловных рефлексов. Рефлексами смелый маленький человечек словно цепляется за жизнь, старается удержаться. Но при этом он продолжает быть абсолютно беспомощным, и лишь благодаря заботе взрослых способен выжить.

Таким образом, детеныш человека оказывается максимально социализированным существом, нуждающимся в обществе как никто другой. При этом, как ни парадоксально, у него нет ни единого вразумительного средства взаимодействия с этим обществом, за исключением крика. Потом, как будто в благодарность за заботу, ребенок овладевает речью, а сейчас этот маленький сжатый комочек без конца тревожит мамино сердце, и плачет, плачет, плачет…

Мы бьемся изо всех сил, не жалея себя, пытаемся понять нашего маленького инопланетянина, стараемся сделать его приход в наш мир чуть-чуть радостнее. И из всей этой суеты постепенно вырастает огромная и бесконечная любовь.

 

Знайте меру!

 

Появление в семье ребенка – ни с чем несравнимое счастье. Хочется часами смотреть на это чудо, радовать и развлекать его. Мамочка еще не успела прийти в себя, а ей уже со всех концов света летят sms-ки и звонки с поздравлениями и пожеланиями. Новоиспеченные бабушки, дедушки, тетушки и дядюшки торопятся взглянуть на долгожданного потомка, штурмуют послеродовые палаты в часы приема или толпятся под окнами, радостно выкрикивая положенную фамилию.

Все они с нетерпением ждут дня выписки, совершают бесконечные рейды по магазинам, готовя приданное, закупая тонны одежек и погремушек. Между тем, часто бывает, что эти 3-4 дня, проведенные в роддоме, оказываются для мамы и малыша пусть непростыми, но самыми спокойными и оттого такими желанными.

Скоро, очень скоро мать и дитя закружит вихрь забот и неведомых доселе трудностей, и все кому не лень будут изнурять из бесконечными советами и замечаниями, подчас противоречащими друг другу. Пока же можно молча восхищаться своим «произведением искусства», а при возникновении поводов для беспокойства, обратитесь к врачу.

Еще несколько лет назад сразу после родов ребенка у матери забирали, относил в детское отделение, и в последующие 5-7 дней встречи мамы и малыша происходили лишь во время кормлений. Сегодня, если роды прошли без осложнений, в большинстве роддомов младенца помещают в одну палату с мамой, что, безусловно, правильно, ведь именно так задумано природой.

Однако планировались ли при этом бесконечные звонки на мобильный, вспышки цифровых фотоаппаратов и прочие вторжение извне – вопрос спорный. В детском отделении, оторванный от мамы кроха тосковал в окружении себе подобных и с нетерпением ждал обеда, а сегодня, уже с первых часов жизни, хоть и под бочком у мамы, он становится жертвой современных технологий. Только не примите эти слова за агитацию к возврату старых традиций! Просто самое главное, в чем нуждается новорожденный, — это максимальный покой.

Не секрет, что и сегодня правила роддомов отличаются строгостью и консерватизмом, что на первый взгляд может показаться излишним и даже бессмысленным. На самом деле за этим кроется стремление дать ребенку возможность восстановить хотя бы часть истраченных ресурсов, чтобы скорее адаптироваться к новым непростым условиям существования.

Надо сказать, что природа и здесь не осталась равнодушной, и «наградила» кроху не таким острым зрением и слухом, как у здорового взрослого человека. Но, несмотря на это, в обязанность каждой молодой мамы входит сознание и поддержание вокруг малыша спокойной доброжелательной обстановки.

Постарайтесь избегать дополнительных сенсорных стимулов в виде яркого света, громких, резких звуков, а также восторженных и впечатлительных компаний родственников и друзей хотя бы в первые пару дней после родов. Все это наверстается, поверьте!В идеале, ребенку требуется около месяца, чтобы «прийти в чувства». Так что примета о том, что не стоит никому показывать кроху до достижения месячного возраста, имеет вполне научное объяснение.




 

Гарантия безопасности

 

Принято считать, что новорожденный почти все время спит и не реагирует на внешние раздражители. Это не совсем верно. По сути, младенец находится в непрерывном полусонном состоянии, на границе сна и бодрствования, и как бы дезориентирован в пространстве. Он вроде бы спит, но при этом ощущает, что происходит вокруг.

Посмотрите, как груднички часами могут лежать на руках у матери, ни на секунду не выпуская изо рта ее грудь. А, просыпаясь, кроха криком дает знать, что он снова не уверен, и ему требуется подтверждение своей защищенности и благополучия. Ну, заодно и подкрепиться не мешало бы!Ученые давно установили, что большинство младенцев прикладываются к груди не только, когда хотят есть, но и когда им грустно, страшно, обидно, одиноко.

Очень важно, чтобы мама поддерживала хрупкое доверие малыша, пришла на первый же зов: «Да, родной, все хорошо! Ты в безопасности!»Не бойтесь избаловать кроху! Вряд ли ему причинит вред дополнительное кормление ( в отличие от взрослых, ребенок никогда не съест больше, чем того требует организм ) или сон на руках у мамы.

Возможно, полдня просидев с сынишкой или дочуркой на руках, вы не успеете приготовить обед, но в данной ситуации не так сложно определиться с системой приоритетов: с момента появления ребенка он чаще других будет занимать первую строку в списке ваших жизненных ценностей.

Не нужно пугаться и того, что ваше чадо «привыкнет к рукам». «Ручными» становятся дети, которым это действительно нужно. Возможно, они в большей степени подвержены сомнениям относительно надежности и стабильности этого мира и собственной значимости в нем. И ваша материнская обязанность – разрешить эти сомнения.

Многие исследователи говорят о том, что в этот период жизни закладывается базовое доверие к миру. Сейчас все чувства важны для возникновения первичной эмоциональной и психической связи с матерью. 

 

Комплекс оживления

 

Первый месяц после рождения – один из самых сложных периодов в жизни человека. Поэтому постарайтесь окружить малыша спокойствием во всех его проявлениях. Не стоит с первых же дней обрушивать на кроху лавину новых впечатлений. Не торопитесь обращать внимание ребенка даже на яркие игрушки и мелодичную музыку. Всему свое время.

Младенец сам сообщит о своей готовности к активному познанию и исследованию мира. Так, способность фокусировать взгляд на предмете вы заметите примерно в 2-3 недели, а в возрасте 3-4 недель появляется сосредоточение на мамин голос. Ребенок все больше и больше обращает внимание на самого близкого ему человека – мать.

Из реакций сосредоточения на ее лице, в период от 1 до 2 месяцев, у здорового малыша появляетсяосновной феномен кризиса новорожденности – комплекс оживления, одновременно являющийся сигналом того, что кризис подошел к концу, и на смену ему пришел период младенчества, который продлится вплоть до кризиса 1 года.

Комплексом оживления называют эмоционально-положительную реакцию, которая сопровождается движениями и звуками - это первое проявление потребности в общении. Значение его трудно переоценить, ведь ваш малыш впервые (!) почувствовал себя хорошо! (Специалисты склонны считать, что в период, предшествующий комплексу оживления, младенец испытывает только отрицательные эмоции).

Комплекс оживления имеет три составляющие. Это бурные двигательные реакции (общее моторное возбуждение); гуление ( так называют первые звуки, которые издает малыш); осмысленная улыбка при виде маминого лица. Итак, комплекс оживления – это психический критерий окончания кризиса новорожденности.

Физиологическим критерием его завершения считается зрительное и слуховое сосредоточение, возможность появления условных рефлексов на зрительные и слуховые раздражители. Ну а медицинским критерием является достижение ребенком веса, с которым он родился, что свидетельствует о нормальном функционировании всех систем организма.

Необходимо отметить, что если у малыша были какие-либо неврологические проблемы (а сегодня без них обходятся буквально единицы новорожденных), комплекс оживления может появиться несколько позже.

Комплекс оживления возникает при появлении матери или иного взрослого, ухаживающего за ребенком. Кроха начинает двигать ручками и ножками, все это сопровождается радостным гулением и милой улыбкой! Вы и раньше могли замечать, как ваше чадо сладко улыбается чему-то во сне, однако только теперь эта улыбка адресована конкретному человеку. Получайте! Вы ее заслужили! опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.missfit.ru/mammy/kalendar-razvitiya-rebenka/kompleks-ogivleniy/

Ятрогения: психологический тупик

Интересная есть психосоматическая штука — ятрогения (греч. iatros — врач + genes — порождаемый, возникающий). Это расстройство, спровоцированное врачом, или медицинской литературой, или поп-медициной, или знатоками медицины из народа.

Проще говоря, ятрогения — это когда человек неверно истолковывает неосторожные слова врача или прочитанное, ставит себе вымышленный диагноз, и его состояние ухудшается. И психическое, и часто физическое. Склонны к этому люди ипохондрического характера, мнительные, внушаемые и гипертревожные.





 

Это я всё к чему?

В житейской психологии, по моим наблюдениям, можно говорить об аналогичном явлении — психологической ятрогении (условное название, потому что и медицинская ятрогения тоже психологическая по происхождению).

Психологическая ятрогения это ухудшение психологического состояния, спровоцированное психологом, психотерапевтом, психологической литературой, психоблогами и шибко разбирающимися в психологии знакомыми.

Что это за ухудшение состояния? Повышение тревоги, мнительные фантазии о своем плачевном психическом состоянии.

Усиление самокритики — человек начинает использовать психологические понятия, чтобы шпынять себя. Отношение к себе, как к объекту. Усиление пассивности и беспомощности — я, мол, больной-проблемный, не могу ничего делать.Уныние от огромного количества найденных у себя «гусей». Не говоря уж о том, что силы и время уходят на борьбу с надуманными психологическими проблемами. Наверняка человек всё это делал и раньше, но теперь у него появились новые инструменты.

Как это происходит чаще всего? Очень просто — человек узнает что-то психологическое, примеряет это на себя, ставит себе диагноз. Психологический язык нейтрален. Он описывает и объясняет. Язык житейский прежде всего выражает эмоциональное отношение к чему-либо, он оценочный. И представьте, что происходит, когда весьма эффектно звучащие психологические термины человек начинает использовать, как способ оценки себя, и вкладывать туда эмоции? Раньше эти же эмоции вкладывались в житейские слова — нытик, например. И это звучало просто агрессивно-оценочно. А здесь вместо слова нытик звучит невротик — не только агрессивно-оценочно, но и словно бы научно, с как бы большим знанием и объективностью. Хотя смысл человек вкладывает тот же самый.

По сути, человек свое самоотношение переформулирует как якобы объективную психологическую проблему. И начинает с этой своей проблемой бороться разными методами, преимущественно садистическими, истощая свою психику.Проблема в том, что он в это время игнорирует и подавляет себя живого. Ведь поставить себе психологический диагноз — это значит отнестись к себе как к объекту исправления. Находиться в отчуждении от себя. Воспринимать свои внутренние процессы как проблему, а не как часть жизни.





А ведь путь к психологической целостности — ровно противоположный.

Самое удивительное, что такая психологическая грамотность помогает и вредит человеку одновременно.Точнее, по очереди — поначалу помогает, потом вредит. С одной стороны, узнавание психологических терминов, феноменов, механизмов приносит облегчение эмоционального состояния. Вот с нами творилось что-то непонятное нам, какие то смутные чувства томили, неопределенность внутри тревожила. А вот мы вычитали, что это у нас высокая тревожность, фрустрированные потребности и эмоциональная депривация. И что у таких безнадежных невротиков это так и бывает — это даже нормально. И стало легче, потому что неопределенность сменилась относительной определенностью — человек опознал и назвал свое состояние, обозначил свою проблему, и от этого она стала менее пугающей. И появилась надежда, что раз это известные специалистам проблемы, то они решаемы. Правда, к психологу человек вряд ли пойдет, а скорее будет себя «лечить» по книжкам.

Но дальше происходит странный перевертыш. Из помогающих эти знания становится атакующими и подавляющими. Они блокируют внутреннее развитие, потому что человек свою реальную внутреннюю жизнь игнорирует, заменяя её абстракциями. Диагнозы подкрепляют работу защитных механизмов — рационализации, отрицания, проекции.

Важно уточнить, что психологическая ятрогения может быть напрямую вызвана словами психолога, не очень осторожного в том, что он говорит клиенту. Но чаще тут работает закон «Всё, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно». Чаще всего клиент интерпретирует нейтральные слова психолога так, что делает негативные выводы о себе. Ставит себе диагнозы — невротик, пограничник, с комплексом неполноценности, нарцисс, истероид и т.п. За этим психологу нужно пристально следить и работать с самой склонностью клиента делать такие выводы. Собственно, проблема с ятрогенией, идущей напрямую от психолога не самая острая, на мой взгляд. Гораздо острее то, что исходит от поп-психологов, книг, блогов и особенно от психологически продвинутых дилетантов. Вот откуда сыпятся все эти безумные диагнозы и негативные прогнозы, сомнительные определения нормы/не нормы. С другой стороны, и тут часто работает закон «Всё, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно». Даже серьезных и почтенных авторов, классиков психологии, люди трактуют садистически для себя и окружающих.

Как же быть? Получается, то за психологическую грамотность эти психологи ратуют, то от нее же отговаривают. Лично я, как психолог, за психологическую грамотность. Но осознанную, с пониманием того, для чего ты эту грамотность используешь. Как это? Я предлагаю осознавать то, как вы используете эту грамотность, при помощи проверяющих вопросов:

1.  Помогает это мне или мне мешает?

2. Воодушевляет или подавляет, когда я к себе применяю прочитанное? Дает ощущение перспективы или тупика?

3. Критикую себя или помогаю себе, примеряя на себя психологические теории?

Конечно, такие вопросы задавать себе каждый раз тяжело. Но можно хотя бы иметь в виду, хотя бы подспудно пытаться осознавать — что я с собой делаю, когда что-то делаю.Ведь, напомню, психология призвана помогать, облегчать, давать перспективу, а не наоборот. И если наоборот, то вы её используете не по назначению.

 

Автор: Данила Гуляев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: danilling.livejournal.com/38615.html

Когда плохо — это хорошо

Плохо — это хорошо

 

Когда-нибудь ЭТО случится, и будет хорошо, если ЭТО случится в правильном месте и в правильное время. ЭТО откроет Жизнь совсем с другой стороны. Потому что в стремлении написать свою историю «по-белому», без помарок и клякс, сразу на чистовик, мы попросту забываем жить. Мы боимся, испытываем неуверенность в будущем, постоянно возвращаемся в прошлое, думаем, что нам кто-то что-то должен, и что все может быть совсем по-другому. Мы тоннами читаем жизнеутверждающие цитаты, занимаемся саморазвитием, пытаясь найти «легкий путь» к постоянному удовольствию, к «легкой» Жизни без проблем. Хотя и я и вы прекрасно понимаем, что Жизнь не может быть всегда образцово-показательной.





И если ЭТО случится, то вы останетесь одни. Совсем одни, когда все друзья и знакомые отвернутся от вас и никого не будет рядом. Тогда просто придется искать опору внутри себя, заливая фундамент новой жизни. Опираясь на внутренний стержень. Собирать по кирпичикам стены. Утеплять крышу, и украшать узорами входную дверь. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, то жизнь ударит по вам, чтобы расколоть вас как орех и посмотреть на ядро, и тогда вы будете вынуждены искать новую скорлупу, чтобы защитить себя. Придется тащить себя из ямы депрессии и отчаяния наверх. Но зато вы будете знать, что там на дне. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, вам будет больно. Так больно, как никогда. Это будет очищающая боль. Это будет боль от ампутации, чтобы не дать гангрене распространиться дальше. Эта боль поможет переродиться изнутри. Когда шрамы станут новой дверью, а ожоги — новыми татуировками. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, вы станете ранимы и уязвимы перед людьми. И каждый будет это видеть. И каждый в этот момент будет готов ткнуть в незаживающую рану. Так становятся сильнее, а выживает сильнейший. Зато вы поймете, кто с вами, а кто против вас. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, то вы разочаруетесь в жизни, людях, друзьях, окружении, идеях, религии и вере в доброту. Это позволит взглянуть на реальный мир. Увидеть его таким, какой он есть. Без подтасовок фактов, без самообмана, без замалчивания, без масок. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, то вы не будете знать ответы на вопросы, вы лишитесь опоры под ногами и увидите, что небо упало на землю. Тогда придется искать новые горизонты и старые ответы на свои вопросы. Придется заново строить свой внутренний мир, на новом фундаменте и делать что-то самостоятельно. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, вас будет раздирать на куски. Каждый кусочек вас будет тянуть вас в разные стороны, а ваш внутренний дом будет похож на дорожку домино. Падает одна диминошка — падают все. Зато у вас есть шанс собрать внутренний мир заново. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, то вы останетесь в одиночестве, и вам не у кого будет спросить совета. Придется спрашивать себя. И находить ответы внутри. Не от чужого человека. От Эго. Становиться сильнее и тверже. Когда плохо — это хорошо.





И если ЭТО случится, вам будет тошно и невыносимо. Вы попытаетесь «продавить» Мир, а он будет сопротивляться. Тогда вам просто придется оставить Мир в покое, и позволить ему быть таким, какой он есть. В себе таким, какой вы есть. Когда плохо — это хорошо.

Если ЭТО случится, вас обманут, предадут, раздавят. Переедут катком, не взирая на ваши слезы. Предадут, не взирая на многолетнюю дружбу. Раздавят, не взирая на ваше «люблю». И тогда этот опыт останется с вами на всю жизнь, прибавит морщин и седых волос. Зато вы будете знать цену человеку. И себе самому в том числе. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, то кто-то очень близкий обязательно отвернется от вас. И вы узнаете, что нет ничего вечного на земле. Вы постигнете глубину отчаяния, но потеряете иллюзии. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, то вы увидите целую пропасть между вами и любимым. Будет две жизни, две правды, два Пути. И если Пути расходятся, то это означает лишь одно — дальше вам идти в разные стороны. И не всегда новый Путь бывает хуже предыдущего. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, вас не будут любить. И уж точно вас не будет любить все человечество. Зато вас обязательно будет любить Мир, с которым у вас будет своя система ценностей и близкие люди. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, вам придется жечь мосты. Просто потому больше нечего терять. Просто потому что нечего больше беречь. Зато вы узнаете, что прожитое прожито не зря. И чем сильней горят мосты, тем светлей дорога впереди. Когда плохо – это хорошо.

И если ЭТО случится, то вы близко увидите смерть. Отчаянно любимого вами человека. Но вы увидите, как нежелание жить без него сменяется тихой грустью по мгновеньям счастья, которые были рядом с ним. Это заставит вас еще больше ценить близких и родных. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, то возможно вы потеряете деньги, зато вы увидите искреннее отношение людей к вам. Тот, чье хорошее отношение к вам вы покупали, отвалится как пиявка. В вашем окружении станет чище. Когда плохо — это хорошо.

И если ЭТО случится, вы испытаете проблемы со здоровьем. Зато вы узнаете, как отчаянно хотите жить. Не важно, что было до этого, все отойдет на второй план. Вы будете искать маленькие радости и становиться гармоничнее.  Когда плохо — это хорошо.

И будет НОЧЬ как тот перевал, за которым исполненье надежд…

И если ЭТО случится, то вы это выдержите. Преобразуетесь, как гусеница преобразуется в бабочку. Постигнете боль, злость, вину и стыд, упадете на самое дно и вынырнете как пловец, который выныривает с глубины.

И если ЭТО случится, вы увидите реальных людей и реальную жизнь. Пропадут иллюзии и склонность к самообману.Вы увидите настоящие мотивы поступков людей, найдете свой Путь и свои источники радости.

Если ЖИЗНЬ случится…в правильном месте… в правильное время… опубликовано 

 Автор: Ольга Цыбакина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © 

Источник: balanceinlife.ru/kogda-ploho-e-to-horosho/