+15058.76
Рейтинг
41111.58
Сила

Мусор сознания: грязь засыхает и оттереть ее становится труднее

Представьте, как выглядел бы и каким запахом обладал бы человек, который бы не мылся с самого рождения, не умывался, не чистил зубы, не стриг волосы, не расчесывался? Пусть бы он еще иногда пользовался парфюмерией и косметикой для того, чтобы лучше пахнуть и лучше выглядеть — как вам было бы зрелище? При этом он бы принюхался к собственному запаху и не замечал его, зато вонь окружающих повергала бы его в бешенство, и он был бы возмущен всеобщей вонью.

Умопомрачительная история. Но ведь так и есть.

Почему-то считается правильным и хорошим приучать детей к гигиене своего тела, это естественно. Когда у ребенка или у взрослого неумытое лицо — ему говорят: «У тебя глаза закисли», или: «Подруга, у тебя тушь потекла?» Сказать так нормально — это правильно и общепринято. Более того, люди почему-то считают естественным убирать свои жилища и стирать свою одежду.

Почему-то, когда что-то пролилось на пол, люди говорят: «Возьми тряпку и вытри, пока не засохло».



Читать дальше →

Не стоит думать, что убегая все дальше от плохого, становишься ближе к хорошему...

Какими бы благостными не были замыслы, все равно будет достигнута целостность.

И она, как правило, не всем придется по вкусу.

… Следите за мыслью.

Грубая найдет-таки нежного.

Твердый стремится к мягкому.

Честная встретит обманщика.

Легкий погрязнет в тяжелой.

Веселой очень нужен серьезный.

Принц ищет Золушку.



Читать дальше →

Котлеты из цветной капусты и киноа

Великолепные вегетарианские котлеты из цветной капусты — быстро и просто готовятся и также быстро съедаются!



Читать дальше →

В Севастополе разработали колесный ветрогенератор

Первый опытный образец уже установлен на солнечной электростанции на Северной стороне, вскоре он начнет вырабатывать энергию. Разработчики уверяют, что компактное устройство можно поставить на даче и даже на балконе.

Севастопольские изобретатели своими руками изготовили ветрогенератор, который может стать альтернативой дизельным и бензиновым установкам, а также массивным лопастным «ветрякам». В основе конструкции — ветроколесо диаметром полтора метра, которое начинает крутиться даже при легком ветерке и не издает шума при вращении. Оно выдержит ветер любой силы — даже ураган. Специально адаптированная к ветроколесу конструкция генератора запатентована. Полевые испытания устройство пройдет на солнечной электростанции.

«Размеры ветрогенератора позволяют установить его между рядами солнечных панелей, а вырабатывать энергию он сможет круглые сутки при скорости ветра более двух метров в секунду,» — сообщил «РГ» соавтор проекта «Попутный ветер» Борис Охрименко. «И в отличие от традиционных моделей его можно устанавливать у поверхности земли, благодаря чему он не бросает тень на солнечные панели.»



«В Китае нам предлагали аналогичные двух- и трехлопастные ветрогенераторы, которые нужно поднимать на 30-60 метров над землей,» — продолжает директор ООО «С. Энерджи-Севастополь» Владимир Губанов. «Но в черте города поставить их нельзя из-за гула и других факторов, а севастопольское ветроколесо работает беззвучно.»

При скорости ветра семь метров в секунду севастопольский «ветряк» способен выдавать около трех киловатт в час, а аккумуляторная батарея накопит за сутки около 50 киловатт. По оценке изобретателей, это обеспечит электричеством четыре квартиры. Ветроколесо может использоваться в частных домах, на дачах, в фермерских хозяйствах, на производственных площадках вдали от ЛЭП. В планах — изготовить более компактную модель для балкона.

В разработке использованы российские комплектующие, само ветроколесо сделано из легкого стеклопластика. После испытаний генераторы планируют выпускать серийно. Стоимость самого устройства составит около 100 тысяч рублей, а батарея «потянет» еще на 150-200 тысяч. Его создатели говорят, что окупится он достаточно быстро — за год.

«Он выгоден там, где подключение к сети стоит дороже 300 тысяч, — объясняет Охрименко. — Например, в обесточенных дачных кооперативах. Для сравнения, бытовой бензогенератор стоит около 50 тысяч рублей, но его необходимо постоянно заправлять топливом, и за два-три месяца он съест бензина на такую же сумму.»

Если двухмесячные испытания пройдут успешно, планируется закупить для солнечной электростанции несколько десятков «ветряков».

«Генератор способен работать круглые сутки при наличии ветра», — рассказал «РГ» директор ООО «С. Энерджи-Севастополь» Владимир Губанов. «И, если проект удастся реализовать, «ветряки» смогут давать столько же энергии, сколько и солнечные панели.»

К тому же, между рядами солнечных панелей образуется воздушный поток, который можно направить на выработку электроэнергии. А созданный в Севастополе ветрогенератор — пока единственный, подходящий для этой цели.

«На первом этапе планирую в каждом из 20 проходов поставить по два таких винта, в дальнейшем можно увеличить их количество до 200», — говорит Губанов. «Генераторы будут особенно эффективны осенью и зимой, когда в Крыму мало солнца и сильные ветра. Но чтобы пустить модель в серию, ее стоимость необходимо снизить.»

При отпускной цене электроэнергии около четырех рублей за киловатт солнечная станция окупит себя лишь за 20 лет. Возможно, ветрогенератор сократит этот срок. Поэтому испытания продолжатся. СЭС сотрудничает с Севастопольским госуниверситетом, ученые кафедры возобновляемых источников энергии во главе с профессором Владимиром Сафоновым недавно разработали систему коммутации для панелей, которая повышает ее эффективность.

«Экологически чистая энергия необходима Крыму, потому что люди едут сюда ради природы, климата», — считает Владимир Губанов. «Она будет востребована даже когда завершится строительство двух новых ТЭС. В Крыму множество склонов, скалистых участков, которые не подходят для промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства, но на них можно размещать солнечные и ветровые электростанции.»

В Японии введена в строй новая солнечная электростанция Kanagi

Американская компания Pattern Energy Group LP (Pattern Development) и японская Green Power Investment Corporation (GPI) объявили о завершении строительствасолнечной фотоэлектрической электростанции Kanagi электрической мощностью 14 МВт.



Читать дальше →

Питер Уоттс: коллективное сознание

Одна из вещей, которые мы знаем: сознание распространяется, чтобы заполнить доступное пространство. Может ли мысль остановиться в черепе одного человека, даже если все пути ведут в голову другого. Знает ли электрон разницу между мозолистым телом и интерфейсом мозг-компьютер? Что это может означать?

Питер Уоттс — канадский писатель-фантаст, гидробиолог, специалист по морским млекопитающим. Получил степень магистра в университете Гуэлфа и докторскую степень в университете Британской Колумбии. Живёт в Торонто, Канада. Наиболее известен как автор трилогии «Морская звезда», «Водоворот» и «Бетагемот» и научно-фантастического романа «Ложная слепота». Все эти произведения выложены в свободном доступе на сайте автора под лицензией Creative Commons.



Читать дальше →

Как только узнают, что у меня трое детей, да еще и в 27 лет...

Как только люди узнают, что у меня трое детей, да еще и в 27 лет, то начинают задавать много, порой странных, вопросов, начиная от моего вероисповедания, заканчивая тонким намеком на то, что в продаже есть тссс… контрацептивы.

Конечно, есть люди, которые смотрят с восхищением, радуются за тебя или с улыбкой спрашивают: «Это все ваши?» но… Вот об этом «но» я вам сейчас и расскажу.



Читать дальше →

Внешнее равно внутреннему

Для меня правильная осанка это, прежде всего, равновесие на всех уровнях, как физического тела так и вне тела. Осанка, как форма, создает не только внутреннее пространство, но и некий отпечаток, объемный слепок в Пространстве.

Фасции, в том числе связки, апоневрозы, капсулы некоторых внутренних органов и мышц, брюшина, плевра, перикард, ТМО, надкостница, можно представить себе как систему, объединяющую все структуры человеческого тела, в виде, так сказать, фиброзного, «мягкого» скелета.



Читать дальше →

Как заработать в кризис. Бизнес-идея: Служба бытовых услуг

Первая компания-конкурент работников ЖЭКов — «Муж на час» — появилась в Перми в 2003 году. Удачное название с тех пор стало нарицательным, и клоны пермского предприятия быстро размножились. В крупных городах действуют сотни фирм, предлагающих услуги мелкого ремонта, в Москве счёт идёт на тысячи.

Мелкий ремонт по дому — одна из самых востребованных услуг, по данным сервиса YouDo com. Мастер зарабатывает в день в среднем от 3 000 до 6 000 рублей (средний чек за один заказ составляет 1 500 рублей). Компания-посредник, которая собирает и передаёт заказы исполнителю, получает комиссию, обычно в размере 10%. В интернете развиваются несколько агрегаторов, аккумулирующих предложения, например: Helper ru, Potap org, YouDo com, Pomogatel ru, Porucheno ru. Считается, что две трети москвичей ищут исполнителей мелкого ремонта в интернете, объём рынка оценивается сервисом YouDo почти в 50 млн рублей.

Порог входа на рынок сравнительно низкий — 15 000–50 000 рублей. Работать можно в одиночку.



Читать дальше →

Как реагировать на обидные слова: 8 способов сохранить уверенность в себе

Обидные слова подстерегают нас ежедневно — часто, когда мы меньше всего к этому готовы:

на дороге в часы пик, когда в людях проявляются худшие качества;
в очередях, когда у нас кончается терпение;
на работе и за праздничным столом, где люди считают грубость чуть ли не дозволенной.

Критические выпады настолько разнообразны, что не поддаются классификации. Тут и «легкие», повседневные уколы («ну наконец-то!»), и такие, когда от обиды темнеет в глазах («я вижу, ты занята тем, что у тебя лучше всего получается — опять жрёшь»).

Иногда слова выдают просто бесчувственность. Собравшись с духом, сын сообщил матери, что от него ушла жена, а в ответ услышал: «Долго же она собиралась».



Читать дальше →