Дмитрий Басий . Если бы я был в театре из-за денег, я бы в театре не был. Страница 1 из 3

Анатолий Голубовский



-По театральным преданиям ты пять лет ходил в театр в качестве «вольного зрителя». Расскажи, пожалуйста, как удавалось пять лет оставаться по ту сторону сцены. Интерес к игре был изначальный, или это возникло в процессе?
-Интерес к театру был постольку поскольку — не более, чем у среднестатистического горожанина. В «Черном Квадрате» тогда играла моя знакомая – Наталья Степаненко. И вот как-то мы с ней созвонились, и она пригласила меня в театр. Это были «Сказки усталых городов». Постановка меня поразила. Потому что ничего подобного раньше я не видел – такого живого, настоящего, искреннего. И я стал ходить в ЧК. Ходил, чтобы развлечься, заполнить возникающую пустоту. Спектаклей тогда было немного, они проходили на экспериментальной сцене на бульваре Шевченко. Не было еще ни нынешней Камерной сцены, ни Большого зала в Доме Художника.
Игралась в основном импровизация. И вот это просто в корне изменило мое восприятие театра. Ведь плоты, чистая импровизация – это тот формат, когда практически нет границы между зрителем и актером, когда создается ощущение, что ты сам в этом участвуешь…такого я не видел нигде. Или вступительные экзамены, на которых могут присутствовать зрители.


Познакомился с Анатолием Николаевичем Нееловым. И вот на пятый год он, как-то так между прочим говорит мне: «Дима, а ты поступай». Надо сказать, у меня и в мыслях такого не было. Отвечаю: «Анатолий Николаевич, да зачем мне? Я взрослый состоявшийся человек. У меня работа. Да и времени для занятий нет». Но – мы далеко не всегда знаем свои возможности. Ведь если уж что захочешь сделать, то время всегда найдешь. А Неелов продолжил: «Ты ничье место не займешь. Поступай. В жизни это тебе пригодится. Позанимаешься месяц-друой, не понравится – уйдешь».
И Наташа в унисон Неелову тоже уговаривает. А экзамен на следующий день после свадьбы друга. Появляюсь в слегка «уставшем» состоянии, охрипший и кашляющий и, тем не менее, сдаю экзамен. И поступаю. Хотя на тот момент был абсолютно далек от мыслей играть на сцене. Это было из разряда фантастики.
— То есть, ты не грезил театром.
-Ну, как сказать. К примеру, в детстве-юности смотришь фильм – «Три мушкетера» там или «Кортик» и думаешь: «А вот если бы было продолжение, я бы здесь так доиграл». Примерно на таком уровне – фантазии, но не более.
-А чем занимался перед приходом в театр?
-Да чем только не занимался.
-А все-таки.
-Был завскладом. С творчеством мало общего.
-Сейчас по информации сайта ЧК ты задействован в 25 постановках
-Вообще-то в 45. На данный момент это 7-8 спектаклей в месяц
-Тем более. На что-то, кроме театра, остается время?
-Не очень. А еще нужно время, чтобы зарабатывать на жизнь. Потому что, кроме удовольствия от игры в жизни есть кое-что еще

  • 2555
  • 11/09/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также