Фима Байтлер: "Вдохновлять самого себя — задача не из легких" Страница 1 из 3

Анатолий Голубовский


Фима Байтлер — актер театра Черный Квадрат и мастер звука. Человек, нашедший нишу в жизни, но ищущий цели и ориентиры




-Начнем с яйца. Откуда родом, где рос?

-Родом из Киева. Рос периодически то здесь, то в Ляховичах Брестской области в Беларуси. Родители на лето отвозили туда к бабушке, маминой маме, земля ей пухом. Там и проходили летние баттлы
-Ляховичи чем-либо знамениты? Крепости, исторические интересности?
-Насколько знаю, нет. Только тем, что его основали ляхи. Ближайшая крепость — Брестская, а в самих Ляховичах из достопримечательностей — молокозавод, районная больница и обелиск погибшим солдатам.

-А что там по поводу баттлов?
-Ну как? Дружили-то улицами. А у нас на улице — семь разновозрастных пацанов. Плюс двоюродная сестра. А рубка… все начиналось с солдатиков. Резиновых, пластиковых. На бетонных недостроях. Потом были вырезанные из лыж мечи, беготня с криками «кия», с возгласами «сударь!»

-Так вы были начитанными ребятами?
-А что еще делать в Ляховичах летом? Когда солнце — бегать. Футбол, войнушка, дротики. Когда дождь — либо гонять на велике по лужам, либо читать. Поскольку смотреть по ящику было особо нечего. Бабушка с дедушкой смотрели новости и сериалы.

-А в Киеве где рос?
-Шевченковский район. Улица Пимоненко. Район без района. И двор без двора. Изначально была детская площадка, которую много раз переносили с места на место, так что, если собирались — то за домом. Возле заброшенного здания. Опять-таки — огромный разброс в возрасте. Так что дворовой тусовки не было.

-В детстве был бойцом или маминым сыном?
-Неее)) Ни то, ни другое. Я никогда не бегал жаловаться, если вдруг что случалось. Но и сказать, что боец — тоже нет. Я скорее увиливал, находил способы договориться, избежать конфликтных ситуаций…

-Гены?
-Скорее да, чем нет)) И отсутствие подтвержденных боевых заслуг. Я никогда не любил драться и особо не умел это делать. Даже хождение на дзюдо не придало мне драчливости — все равно я искал пути мирного решения.

-А для чего в таком случае понадобилось дзюдо?
-Папа в свое время занимался самбо. Состоялся разговор. И, знаешь, все в совокупности — разговор, кимоно, фильмы о кунг-фу, которые я в детстве смотрел взахлеб, как-то вылилось в желание пойти на дзюдо. Футбол — не мое, музыка тогда не особо интересовала. До этого были занятия плаванием. Даже акробатика в совсем уж раннем детстве. Если выбрал бы бокс, возможно все пошло по-другому. А так — борьба, у которой есть своя философия

-А был вариант выбора в пользу бокса?
-Ну, как выбирают секцию детям. Либо по рекомендации знакомых, либо как сделала моя мама. Привела меня в «Сокол». Постояли, посмотрели, мне не понравилось — ушли. Пришли в другую — понравилось. И вроде тренер по дзюдо нормальный, и стоимость подходит, и от школы недалеко. А в соседнем зале — секция кулачного боя. Поначалу хотел туда, но потом посмотрел на вышедшего после тренировки парнишу — и передумал. Не, борьба, особенно с моей комплекцией и моторикой все-таки ближе.

-Можно назвать это детским увлечением?
-Ну… увлечение — не увлечение, но мне нравилось ходить в секцию. Бегать на коленях, играть в имитатор американского футбола с набитым песком мячом. Я потом еще в институте попытался заниматься, но не срослось. Поскольку там у тренера была очень простая задача — дождаться зачетов и получить бабло.

-Как складывались отношения с родителями?
-Как обычно, наверное. Мама — любит, папа — командует и заставляет что-то делать. С мамой — общаемся, а папа — гений и всегда прав. У меня папа — гений инженерии. Когда-то он придумал ноу-хау в автоматизации. В своей области он светило. Привязан к своему делу, к месту в нем. И всегда продавливал идею, что есть определенные жизненные правила, которые нужно соблюдать. А у меня это до сих пор не очень получается. Особенно вот это, еще со школьных времен: «нормальные люди ночью спят».

-Когда и как пришло увлечение звуком? Музыкой?
-Музыку поначалу только слушал. Большое количество пластинок в доме предрасполагало.

-Жанры?
-Ооооо. Начиналось с Beatles, Queen, Deep Perple — то, что слушал папа




-Олд скул, в общем
-Да. Плюс Робертино Лоретти, классическая музыка, синие пластинки из журнальчиков. Плюс много перепадало от соседей. Там было от детских сказок до джаза. Одно время в любимых была пластинка «Звезды на сорокопятках» — такой себе диско-фанк. Забавный. А звукозаписью занялся лет в семь. У нас была в Ляховичах “кассетная радиостанция”. Брался кассетный магнитофон с функцией записи, старый микрофон МД-200. Как трансляционный в советских аппаратных. Пластиковый. Мы садились вдвоем, а если никого не было, то и сам надиктовывал на кассету какие-то подводки к песням типа: «Здравствуйте, сегодня на улице дождь, в городе Ляховичи пасмурно, давайте что-нибудь послушаем, например Майкла Джексона». И параллельно включаешь этого Джексона на другом магнитофоне. И записываешь не с кассеты на кассету, а с микрофоном через колонку, чтобы было слышно, что играет другой источник. Потом кассета передавалась из рук в руки или включалась на полную мощность на выставленном из окна магнитофоне. Хотя, бывало, стеснялись включать

-Стеснялись чего?
-Включать для всех. Нам-то было смешно, понятное дело. Но выставлять на людях свое даже не творчество, а дурачество…

-Ну, не знаю. Часто творчество как раз с дурачества и начинается. Хорошо. Начал в семь лет, а дальше? Как-то развивал это в себе?
-В том-то и дело, что нет. Какой-то работы со звуком было не много. На первом курсе помогал знакомым-КВН-щикам делать нарезочки, перебивки, потому что удалось скачать крякнутый Cubase, один из первых обработчиков звуков. Перегонял музыку с кассет в mp-3, в школу постоянно ходил с плеером.

-Институт выбрал какой?
-КПИ. Киевский питомник идиотов, как я его ласково называю.

-Специальность?
-Факультет информатики и вычислительной техники

-Почему такой выбор?
-Родители+школа+товарищи, которые все вместе ломанулись. Три года после спецанглийской школы — 142-й физмат лицей, в котором у меня в первое время по профильному предмету — алгебре — была тройка, и вплоть до одиннадцатого класса считали, что я не поступлю на факультеты первого уровня. Не поступлю? Нате — один из лучших баллов на потоке. Кстати, это у меня обычная практика: пока жареный петух не клюнет, я особо не чешусь.
Мама не особо давила. Папа — только Политех. И желательно — вот эта специальность. Друзья, учители по информатике, которые говорили «у тебя получается». Хотя, в принципе, мог выбрать любой факультет.

-У тебя не было определенности, что именно тебе нравится?
-Да у меня ее и до сих пор нет.

-Наиболее яркие школьные воспоминания
-Был театральный кружок в том же 142-м лицее, пока работал преподаватель, который этим занимался. Первые театральные постановки для младших классов, на которых мы отрывались по полной — даже яйца разбивали о мою голову в финале выступления. Народ, убегая, орал «завжди Кока-Кола», я останавливался, начинал перечислять марки украинского лимонада, за что и получал яйцом по башке. Ребенок-пророк. Рекламировать отечественный товар и получать за это по лицу)) Очень запомнившееся — я был человеком, которого недолюбливали в «А»-классе. У нас в 8-е «Б» и «В» набирали сборную солянку, все пришлые, а в «А» были аборигены. И все такие «это же лицей», с чувством внутреннего превосходства. А я здоровался со всеми, не страдал от избытка стилистической выверенности — не следовал моде, к примеру, ходил на занятия с квадратным кожаным портфелем через плечо, за который меня прозвали Сантехником, это было смешно…

-А «избранные» в «лондонских денди», что ли, числились?
-Нет. Такое у них было отношение к людям и окружающему миру.

-Не чувствовали себя изгоями рядом с ними?
-Скорее другое. Я точно знал, что за одинаковый ответ они получают более высокую оценку. И противопоставление. Особенно в первый год. Когда на родительских собраниях папы и мамы из «А» класса возмущались, что на Малую Академию Наук посылают больше учеников из «Б» и «В». Лицей должен был регулярно подтверждать свой статус. Так вот, на мероприятиях по его подтверждению новичков всегда было больше, чем аборигенов. На ту же олимпиаду по физике наш класс делегировал 14 человек.
В первые же дни учебы за избыточную коммуникабельность огреб по лицу, поскольку есть вещи, адекватно реагировать на которые я не могу. За что впоследствии могу выгрести. В школе, правда, крупная драка была всего одна — перед выпускным. Которая окончательно убедила в том, что справедливых драк не бывает. Ты либо должен сделать все для того, чтобы человек не встал, либо не дерись, дай человеку то, что он хочет и уйди.
Но. Меня ни разу не вызывали ни к директору, ни к завучу. Однажды, младших классах, залил мальчику джинсы клеем и меня изрядно наклонили домашние. Поскольку пришлось отдавать деньги, а они предназначались для других целей. А так — без каких-либо серьезных конфликтов.

-В школе был театральный кружок. В институте сценой и звуком увлекался?
-В институте я увлекался раздолбайством. Играл в настольные ролевые игры. На парах периодически играл в преферанс. А второй курс вообще был своеобразным периодом в жизни.

-В чем?
-Во-первых, большая неформальная компания. Тяжелая музыка, ал*оголь. Для меня институт — пик моего пития. На втором курсе пил часто. Прогуливал занятия. Был исключен. Всем, правда, говорил, что просто был переведен с бюджета на контракт, поскольку много пропустил. На самом же деле меня за “непосещаемость” и несвоевременную сдачу целого ряда работ хотели исключить. Я все закрыл, но на бюджете учиться далее уже возможности не было. Во всяком случае, по версии деканата. Естественно, такое влияет и на семейные отношения, и на все остальное. Поскольку в той ситуации выбор был следующим: не учиться и прятаться от армии за деньги либо без них, либо все-таки браться за учебу. На семейном совете решили, что армия — не мое и нужно продолжать учебу. Точнее, я свое видение не озвучивал, поскольку было страшно. Я дико не хотел идти в армию. Не хочу до сих пор. Хотя, если придется… С другой стороны, может быть, меня это дисциплинировало бы. Поскольку у меня с самодисциплиной проблемка. Я не могу себя заставлять делать какие-то муторные нудные вещи

  • 1712
  • 01/02/2015

Не забудьте подписаться!

Категории