Упрощаем жизнь коллегам Страница 1 из 3







Здравствуйте, сегодня я хотел бы рассказать, как используя минимум знаний можно сильно облегчить жизнь своим коллегам.

Речь пойдет о микроскопе с выводом на монитор, с некоторыми измерительными бонусами.
Так как первая версия оказалась малополезной, а вторая неточной, то родилась идея третьей версии.

Сначала опишу суть проблемы, вам она может показаться мелкой, но она сильно портила людям жизнь.
Наверняка вы знаете что ОТК — это отдел технического контроля, и как следствие они проверяют всю выходную продукцию. Вроде все просто скажете вы и ошибетесь, помимо большого багажа знаний им необходима ручная работа и переборка.
Если деталь крупная, то осмотреть ее на предмет недочетов легко, но что если деталь 7 миллиметров в диаметре и их сотни?

Сначала я пробовал сделать оптическую и направляющую систему сам, но вышла лажа(как и почему по ссылке выше, ибо материал объемный). Оно работало, но люфты и биения  из-за ручного изготовления свели все плюсы на нет.

Поэтому решил использовать готовый микроскоп, так как в нем есть оптическая система и фокусировка, осталось только широким скотчем(каноничной изоленты не было) примотать камеру к окуляру. Параллельно пошла разработка программного обеспечения для измерения линейных размеров прямо на экране.( используется  Processing)







Вот и моя прелесть, посмотрим, что же он видит(к сожалению была только камера с разрешением 640х480).







 

Как видите, четкость, контрастность и  цветовая гамма вполне воспринимаемы. Здесь вы видите элементы измерительной части(шаг, размер) и элементы отображения(сетка), но обо всем по порядку.

Получить изображение на экране не сложно, но это не дает достаточно информации о размерах наблюдаемого объекта.  Первой идеей было внести измерительную сетку,  то есть положил объект и сразу видишь его размеры.

Сетку пришлось «поверить», используя поверочную плитку толщиной 0.5 мм, подкладываешь ее под микроскоп и подгоняешь размер сетки, оказалось, что 0.5 мм это 26 пикселей.







Но это иногда не очень удобно, поэтому была введена кнопка для  включения\выключения отображения сетки. Но этого тоже мало, ведь оператору не всегда нужна мелкая сетка, поэтому была введена возможность масштабирования сетки.


  • 1001
  • 31/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое