Алексей Арестович: «Человек — это существо, которое должно постоянно преодолевать само себя».

Анатолий Голубовский

Дважды интервью откладывалось в связи с загруженнстью Алексея. Но все-таки наша встреча состоялась. Дополнительно представлять, пожалуй, не буду.

-Ты атипичный военный. И по образу мышления, и по образу действий. Как так получилось?

-Как я в армию попал или как стал атипичным военным?

-И то, и другое

-В 93-м году я поступил в театр Черный Квадрат. Сам из семьи потомственного офицера. А в театре — Неелов, Волошенюк, к тому моменту отслужившие в армии. Они выходят на сцену — им есть, что играть, объем жизненного опыта позволяет. А мне играть нечего — семнадцатилетний пацан. И подумалось: «А схожу-ка я в армию». Единственная причина, по которой, я полагал, они объемнее меня — это то, что они уже отслужили. Жизненный опыт, нестандартные перипетии, выбор. Все-таки армия — в каком-то смысле школа. Они там навидались всякого, все были героями: Неелов служил в Анголе, Волошенюк — в Карабахе и Ереване, Андрей Иваненко был пожарным. Пошел я в военкомат и записался в армию. И вот на следующий день надо уходить, обращаюсь к отцу:
-Что брать в армию?
-Тебе зачем?
-Завтра ухожу
-С ума сошел? Что ты там забыл?
-Побегаю, постреляю. Стану мужественным

-Ну, вообще-то отец задал резонный вопрос

-Да. Он был высокопоставленным человеком, начальником приемной комиссии в Академии Национальной Обороны — знакомства, влияние и все такое. И вот он и его друзья-офицеры говорят: «Не нужно тебе в войска, а если хочешь пострелять, побегать и вкусить армии, как таковой — иди в военное училище. Там хоть как-то получишь то, чего хочешь: на дворе уже 94-й год, развал страны, солдаты только лопатами работают и никто нигде не стреляет». Хотел двигать в Киевское Общевойсковое, а его перебазировали в Одессу, туда я и поступил. Ну а далее встретил людей, которые служили в разведке, и они оказали на меня очень большое влияние — я понял, что это тоже школа, в которой можно развиваться

-Как личность?

-Да. Решил попасть в разведку. И попал. Служил в Главном Управлении Разведки, параллельно бегая в Черный Квадрат. Поскольку для того, чтобы играть импровизацию, нужно хорошо понимать мотивацию героев и людей, а для того, чтобы быть разведчиком, нужно то же самое, я стал глубоко заниматься психологией. Она стала объединяющим фактором. Сейчас я практикующий психотерапевт и психолог — делаю теоретические разработки и занимаюсь индивидуальной терапией. А все, что делаю публично — такая себе психотерапия в масштабах страны.
Что касается нетипичности — есть такие военные, как я. Немного, но есть. Так что, хотя это явление сколь угодно малое, но я — не исключение. У меня друзья такие же. Просто как военного меня очень мало знают. Если нужно, могу так застроить, что мама дорогая. У меня включается другая субличность, становлюсь, если надо, тупым решительным пехотинцем, который строит, гоняет, напрягает, «упор лежа принять». Мне это неинтересно, но если нужно, как например, в зоне АТО в критической ситуации, то я включаю капитанский рык и все бегают по струнке и делают то, что надо. В тонком интеллигентном хипстере, каковым я выгляжу, такое разглядеть тяжело, но это во мне есть

-И насколько тебе близка эта субличность?

-Не очень близка, но она у меня есть, как рабочий инструмент и, если нужно, я могу ее применять.

-Почему ушел?

-Потому, что после прихода к власти Ющенко начался процесс замены профессионалов дилетантами по партийным квотам

-А это не раньше началось?

-Нет, при Кучме еще держалось. А Ющенко начал тупо разваливать. Стало неинтересно служить

-Это делалось осознанно и целенаправленно?

-Скорее, было следствием. Когда стали назначать таких, как Юрочка Луценко руководить службами, все стало ясно. Кроме этого, я начал перерастать армию, образ жизни, круг интересов. Хотя и работал на стратегическом уровне, а это совсем другое видение, когда сама служба заставляет думать глобально. Иначе служить не получится. И было интересно, но все равно я стал это перерастать — сам ставил перед собой более интересные задачи, чем передо мной ставила служба. Познавательные задачи. Деятельностные. И армия стала ограничивать мой рост. По сути, к тому моменту я стал сам себе генералом — мне не нужен был начальник, чтобы ориентировать меня. Я научился учить сам себя, сам назначал задания, научился действовать в одиночку и создавать нужные ресурсы. И уволился.

-И после этого?

-Некоторое время актерствовал и совершенствовался в психологии. Мой принцип — непрерывное самообразование. Даже сейчас несколько часов в сутки посвящаю этому

-Наверное, это естественный путь осознанного человека

-Далеко не для всех

-Как тебя свела судьба с Корчинским?

-Я тосковал по серьезным беседам на серьезные темы, а круг интересов у меня специфический. Интересует теология, история, психология, политика и искусство

-Касаемо теологии — внутренний позыв или профессиональное?

-Поисковый позыв. Я занимаюсь надконфессиональной теологией, кросс-культурными теологическими исследованиями. Как, например, одна и та же идея представлена в индуизме, исламе, христианстве и даосизме. И все это через призму психики человека.
Так вот, я искал круг общения, в котором можно говорить на такую узкоспецифическую тему с кросс-дисциплинарными контактами. Чтобы теологию увязывать с искусством, искууство с историей, историю с политикой и так далее. И единственный, кого я нашел в Украине — это Корчинский. Он может говорить на такие темы. Если поехать в Дрезденскую галерею и просидеть час возле одной картины, обсуждая ее, то никого, кроме Корчинского, для такого акта я не нашел. И взаимодействовать начал с ним прежде всего в этой области. Но, поскольку он политик, у него имеется устойчивая тенденция заставлять всех своих друзей работать на политику. Я помог ему раз, второй. Но после десяти лет дружбы накопились вопросы. Мне не нравились какие-то из его методов, не нравились контакты, принципы. К тому же я научился продуцировать самостоятельно необходимый мне интеллектуальный продукт. И — перерос этот контакт. Я интенсивно расту. Так в свое время перерос свои отношения с армией, Черным Квадратом и Корчинским. А формальным поводом для разрыва стало его политическое предложение, от которого я отказался. Для него это было принципиально важно. Мы взаимно обиделись и расстались.

-Помимо Корчинского тебе делали политические предложения?

-Немного. Пару раз

-Ты сознательно дистанцируешься от политики?

-Я ее продуцирую, но свою. А в системные игры не играю в принципе. Я над ними издеваюсь

-Зачем тебе это? Как-то, комментируя события на Майдане, ты упомянул, что отказался выступать перед аудиторией, поскольку понимал, что тебя быстро завалят

-Да. Причем, завалили бы «свои», майдановские, как только увидели, что лидерство перехватывается. Если бы я произнес там пятнадцатиминутную речь, с лидерами Майдана все было бы решено. И со мной тоже

-А разве делая то, что делаешь сейчас, ты не обозначаешь себя, как будущего лидера?

-Специально не обозначаю. Иногда оговариваюсь для шутки, но это не более, чем украшение речи. Стиль. А касаемо содержания — никогда не сделаю ни единого шага, чтобы стать лидером

-А если придут, как к Рюрику?)

-Если придут и скажут: «Порули, бо надо Неньку спасать», то спасу. Но потом честно сдам все полномочия, потомственным правителем не буду. Когда увижу, что все задачи решены и создана преемственность в политике, и те люди, которые останутся после меня, не разрушат созданное мною. В политике преемственность очень важна

-Ну, да. То, что мы видим в политике Украины сейчас — родом из совка

-Периода его распада. Самое худшее.
Почему я их критикую? Моя задача — вылечить человеческий мозг

-То есть, продолжаешь делать то, что делаешь на семинарах и личных консультациях

-Совершенно верно. Вся моя деятельность посвящена этому. Хоть военные, хоть домохозяйки — неважно, я занимаюсь сознанием человека. Чтобы оно чисто и правильно работало. Все остальное — это материал и почва, на которой все это происходит. Позвали военные — правлю мозги им по военной тематике. Домохозяйкам — с учетом их специфики — муж, семья, дети. Мне все равно.

-Полифункционально

-Это одна и та же идея, спроецированная на разные среды.

-Но в любой сфере деятельности приветствуется специализация

-Я профессиональный военный, причем — не самый плохой. Могу позволить себе заниматься этими темами. Профессиональный аналитик. Специально обученный, много лет этим занимавшийся. И профессиональный психолог. Собственно, тремя этими сферами и их пересечениями я и занимаюсь. Анализирую процессы, занимаюсь армейскими делами и психотерапией в разных масштабах. От отдельно взятого человека и до государства в целом.

-Приходя в систему на данном этапе, сложно удержаться от соблазна получать немалые деньги за простое нажатие кнопки и не принимать условия игры этой системы

-Система сильнее среднестатистического человека. Надо обладать экстраординарными качествами, чтобы противостоять ей, играть в ней и как-то направлять. И при этом не запачкаться и не сломаться. А обычно человека, тем более, человека с амбициями — за них ведь просто прихватывать — она сжирает в два счета. Система нам от Сталина досталась. И он сделал ее добротно, на многие годы вперед.
Так что ее нужно критиковать, высмеивать и разрушать. Идти в нее нет никакого смысла.

-На данном этапе?

-В идеале должен быть гражданский протест, такой, как у Ганди — полное неподчинение системе. Но в наших условиях такое невозможно

-А переносить принципы и методы воздействия с одной территории на другую вообще занятие сомнительное. Тем более, что на данный момент Украина — ни фига не государство, не смотря на внешние атрибуты, а именно территория. Причем очень специфическая

-У нас государство стало жертвой системы

-Наверное. А многовековая пассионарность людей, проживающих здесь, заложила фундамент под тот сценарий развития событий, который мы имеем на данный момент

-Украина действительно очень специфическое общество и территория. Со своим индивидуальным путем

-Суммы с многими нулями предлагают?

-Нет. Понимают, что не приму, а такие вещи дающие чувствуют очень тонко. На этот счет есть прекрасная французская пословица: «Определенное предложение делается определенным женщинам». По мне заранее понятно, что ничего не получится.

-Но есть и контрверсия этой шутки о Бернарде Шоу и королеве Англии: «Ну вот, мадам, мы уже начали торговаться». Вопрос суммы

-Нет. Со мной такое невозможно, я такие вещи очень хорошо контролирую. Меня невозможно заставить играть в чужую игру. Просто невозможно

-Это глубина прошивки на случай возможной манипуляции или дело принципа?

-Это внутренний онтологический принцип, являющийся частью сущности, бытия. Не потому, что я деньги не люблю. Я очень люблю деньги)) Или не способен к компромиссам — аж бегом способен. Я не буду подчиняться

-О компромиссах. Случается, во время телепередач твоими оппонентами являются люди, с которыми тяжело вести диалог. «Моя твоя не понимай». Твердолобые отставники, истеричная мадам, паренек из АТО. Как ощущаешь себя в такие моменты?

-Все-таки я профессиональный психолог и умею говорить с людьми на их языке. Я не гружу ни в чем не повинных людей темами, которые они не способны понять. В интервью, к примеру, могу обозначить сложные футуристические конструкты, а ты уже принимаешь их или нет. Но в непосредственной беседе никого не гружу

-Даже не в этом дело. Человек не способен к диалогу. Он несет свой месседж и ему нет дела более ни до чего. Как дятел

-Я же свободный человек. Если человек невменяем и не хочет общаться — значит, не будем. Если дело не касается решения конкретной ситуации. В таком случае могу и прикладом в голову

-Твой недавний европейский вояж — это были целевые запросы «приедьте, расскажите/объясните» или как это выглядело?

-Было предложение провести психологические семинары. А мы с Настей любим Европу — музеи, архитектура

-Наверное, все любят

-Далеко не все. Но для меня это существенная часть деятельности, на которую я готов тратить время и деньги. Походить по картинным галереям, по соборам

-И как ощущения от нынешнего момента?

-В Европе набирает ход глобалистский поезд в будущее. Все осознанно, артикулировано, под это выделены средства. Проект глобальный, культурная основа — мультикультурализм, отказ от всех старых предрассудков. И этот поезд стремительно идет в тот мир, в котором не будет границ, войн и прочей гадости и ненужной мишуры

-Насколько это корреспондируется с сегодняшними реалиями?

-Он эти реалии переедет и не заметит. У него огромная сила. Французы воюют с исламистами в Мали, бомбят их в Ираке — и на тридцать тысяч их ударов одно выступление в Париже. Если даже взять голую арифметику — скольких исламистов грохнули французы и сколько французов убили исламисты — то там исчезающе малая величина. Сто погибших человек, при всей трагичности происшедшего, не выходят за рамки статистической погрешности. Вообще-то, исламисты защищаются. Но у них нет необходимых ресурсов и они не обладают социальными технологиями, чтобы реально противостоять Западу. И атака в Париже — сущие пустяки по сравнению с тем, как исламистов атакуют у них на родине.

-Почему выбрали Париж?

-Подобрали по исполнителям. Вызвались парижские и бельгийские смертники — в тех местах и были проведены теракты. А еще есть такая штука, как знание местности, языка и прочее. Потому что, если террорист с взрывчаткой не сможет пройти в метро по той простой причине, что не знает, как это делается, то ничего не состоится. Парковаться в разных странах Европы нужно по-разному. И прочие нюансы. Поэтому подбираются люди, знающие данную конкретную местность. Которые не вызовут подозрений. С нормальными документами, которые смогут спокойно предъявить. А домыслы в духе, что это специальная многоходовка, для того, чтобы привести к власти Ле Пэна — сущая ерунда, попытка паникующих людей рационально объяснить свой страх.

-Мне понравилась мысль не цепляться за Европу и идти своим путем. Лично мне она близка. Но будет ли она услышана?

-В 2008 году я предсказал, каким образом будет захвачен Крым

-Я читал

-Никто не верил. Но произошло именно так, как я написал

-Да. Процентов на 90

-Когда я сейчас делаю какие-то прогнозы, тоже часто крутят пальцем у виска и говорят, что такого не может произойти. Но в психологии и разведке есть общий момент. Его можно назвать «все, что будет, уже есть». Это значит, что признаки любого, самого отдаленного будущего, есть уже сегодня. Важно уметь их увидеть. Хороший аналитик отличается тем, что видит то, чего не видят другие люди: тенденции. Их много. И какая из них победит — неизвестно. То, что победит полиглобалистский проект — выход в космос и освоение для начала планет Солнечной системы — это однозначно. Будет новая наука, новая философия, искусство и так далее

-Думаешь, будем развивать именно в таком направлении?

-Конечно. А куда ж деваться?

-Мы еще далеко не до конца изучили свои внутренние резервы, так что...

-Человек такое существо, что ему для того, чтобы совершить существенный внутренний прогресс, нужна внешняя экспансия

-В этом измерении — пожалуй, а если другие варианты?

-Все человечество в медитацию не сядет. Для того, чтобы развить человечество в целом, а не отдельно человека, нужно, чтобы внешние факторы нас к этому подтолкнули. Например: историки и филологи говорят, что первые рефлексии в российской литературе начались после Смуты. До этого было тупо описание происходящего. А вопросы в духе «почему так», «какие закономерности» начались после Смутного времени, когда внешние события потрясли до такого основания, что все три российских ума, которые были склонны на тот момент задумываться, таки задумались, как там Московия-матушка живет. До этого рефлексии в литературе не отмечается. Стало быть, внешние потрясения породили внутреннюю работу.
Выход в космос вскроет и породит большие пласты в нашей культуре, в нашем понимании себя, взаимоотношении с миром. Это неизбежно. К примеру, колония на Марсе — это не просто сорок человек, живущих в бункерах посреди марсианской пустыни. Оттуда Земля будет видна, как единая планета. В ноосферу пойдет струйка, начнут всерьез подниматься вопросы: «А зачем воюют эти люди, живя на одной планете? Зачем им границы, таможни и все остальное? Зачем им масса правительств, когда может быть одно?» Все космонавты говорят об этом откровении, которое посещает их на орбите: совершенно непонятно, зачем люди воюют и почему так живут. Но на орбиту полетел на 40, 50, пусть 300 дней — и вернулся. А в постоянно действующей колонии начнутся интересные процессы. Маленький психозой, который будет моделью всей Земли, но на который будет действовать ландшафт и стихии марсианские. То есть, это будет уже не совсем земное человечество, другие люди. Но все-таки люди. И во взаимодействии этих психозоев будет создаваться собственно марсианская ноосфера, а ее взаимодействие с земной — совершенно отдельный и очень сложный процесс. Когда на Марсе, лунах Юпитера и Сатурна будет жить до полумиллиона человек, поменяется совершенно все.
Это не визионерство. Для меня даже западный глобальный проект маловат. Мое видение полиглобальное. На полиастральное — когда будем жить между звезд — не замахиваюсь, на это меня не хватает. Ни концентрации, ни видения, чтобы охватить подобное. Но я человек полиглобальной эпохи — когда человечество будет жить на нескольких планетах Солнечной системы. И как бы это время не наступило существенно быстрее, чем мы думаем.

-А предпосылки, признаки?

-Сейчас говорят о двигателе, который оспаривает НАСА. С точки зрения современной физики он невозможен, но работает. Неделю назад та же НАСА опубликовала снимок объекта, выходящего из черной дыры. А это отменяет вообще всю нашу физику. В любой момент может быть сделано открытие, которое радикально перевернет наши технические возможности.

-Тогда может добавиться и полиастральное?

-Вполне. Но я на него не замахиваюсь, говорю только о том, что чувствую. Полиастральное мне не дается. Как многим людям, например, нашей, так сказать, элите, не дается даже общенациональный уровень. Они могут думать только об интересах своего клана, а идея блага для всей Украины для них за гранью понимания. Для меня пока потолок — полиглобальное мышление. Это не умозрительные абстрактные вещи, я их физически переживаю. Поэтому, повторю, даже западные проекты для меня мелковаты, но я удовольствием на них смотрю, поскольку они направлены на глобализацию. Это уже хорошо.
Правда, у нас есть еще один глобальный проект. Исламский халифат. Его беда в том, что он антипрогрессистский и сражается с Западом не на жизнь, а на смерть.
Есть еще один проект — «Русский мир». Но он еще хуже и мельче, чем исламский, потому что предлагает многополярный мир и отдельную русскую цивилизацию. А везде, где цивилизации присутствуют в множественном числе — антиглобалистский дискурс. В глобалистском же цивилизация одна, просто проходящая разные этапы развития.
И вот Украина как раз является территорией, где столкнулись три этих проекта. Поэтому наше предложение — полиглобальное, которое вмещает в себя все проекты и кроет их, как бык овцу. По-другому — никак.

-Хочется верить Но 90-е годы и время нынешнее проявляет наличие центробежных процессов — развал Югославии, Союза. Да и сейчас не все так просто

-А почему, какие силы их разорвали?

-Внешние

-Какие именно? Почему распались Союз и Югославия?

-Потому, что это были искусственно созданные субъекты

-Правильно. Это были искусственно созданные субъекты под эгидой Красного проекта. Он был глобалистским, но проиграл историческую битву, хотя на определенном отрезке конкурировал с западным, поскольку был интернациональным и мультикультурным. И субъекты этого проекта начали ориентироваться на другие проекты. Там, правда, не все так окончательно, в каких-то культурных формах этот проект остался. И, не исключено, наряду с вышеперечисленными тремя появится четвертый проект. Вполне возможно, он будет левым, но на новом витке, однако должен быть не национальным, а в масштабах Земли.
А то, что конкуренция проектов перешла в фазу войны, говорит о том, что западный чрезвычайно успешен. В противном случае против него не надо было бы серьезно воевать. Он — угроза для остальных, Россия и Халифат в этом ситуативные союзники.
Но для Запада эта война — некоторые издержки и подтверждение правильности выбранного пути. Для России — битва цивилизаций, для исламистов — битва Добра и Зла. Последние эсхатологические часы человечества.
Для Запада — досадная помеха, для оппонентов — вопрос жизни и смерти.

-Накопленный потенциал позволяет Западу относится к противостоянию подобным образом

-И выбранный дискурс позволяет так относиться. Поэтому Запад однозначно побеждает.

-Единственная оговорка. Как показывает история цивилизации, более голодные и злые варвары часто опрокидывали могучие империи

-Побеждает образ жизни. Когда варвары захватили Рим, их элита была уже насквозь римской и говорила на латыни. Здесь вот какая фишка. К примеру, в Грузии живет около полусотни национальностей. Географически и исторически место оживленное — то монголы, то арабы, то турки в гости нагрянут. Сваны и мегрелы повоинственнее картвелов, но они всегда шли под Тбилиси как вассалы и говорили: «Давайте будем вас защищать». Почему? У тех более привлекательная культура. Второе государство после Армении, принявшее христианство, собственная письменность, высочайшие образцы архитектуры и живописи. Они давали картину более привлекательной жизни. То есть — у вас есть культурный канон, а мы его защищаем.
А Запад, кроме того, что может дать культурный канон, еще и чрезвычайно агрессивен.

-Канон, который не имеет точек соприкосновения с Халифатом. С Россией еще туда-сюда

-А он и не должен иметь точек соприкосновения, поскольку в этом смысле чрезвычайно агрессивен. На Западе ведь не происходит такого, чтобы на школах снимали кресты и вешали полумесяцы. Да, могут убрать кресты и отменить рождественские ярмарки, но одновременно запретить носить хиджаб. Потому что с точки зрения глобального проекта что христианство, что ислам — архаика. А все люди — люди Земли. Вне зависимости от расы, вероисповедания…

-Можешь конкретнее сказать, где происходит подобный размен — кресты на хиджабы?

-Во многих школах Франции. Мусульмане начинают жаловаться, что их оскорбляет наличие крестов, и происходит взаимозачет — снимают кресты, но и девочки снимают хиджабы.
Со стороны это выглядит примерно так: можете верить хоть в Аллаха, хоть в Христа, но в местах общественного пользования своими архаичными символами не трясите. Здесь у нас мультикультурализм.

-Тебе угрожают?

-Ну, как. На бытовом уровне. «Встречу — убью». Всех зову встретиться, прихожу. Пока никто не явился))

-Странно. Я, когда прочитал твой первый пост, посвященный Майдану, не сразу всерьез воспринял. Перечитал. Посмотрел видео. И подумал: «Завалят ведь чувака». Потому что — все очень серьезно

-Они бестолковые. И способны воспринимать угрозу, только если покушаешься на власть или на их собственность

-Причем — в сиюсекундном формате. О том, что может произойти через пяток лет, такое ощущение, никто не думает

-Конечно. Какое будущее, когда надо бабки делать. А тут какой-то клоун трет про освоение Марса. О чем ты говоришь…

-Они просто заточены под подобный способ действий — отжать, держать, не пускать

-Тупые потому что, не видят реальной угрозы. Кроме этого, не будем забывать, что я офицер спецслужб и угрозы себе просчитывать умею.

-Менять место ночевок и дислокаций приходилось?

-Во время Майдана — да, а кроме того, приходилось прятать семью

-Потом — нет?

-Потом — нет. А начнут работать против меня — я ведь тоже начну работать. А там — кто-кого.

-Реально считаешь, что твои контрмеры могут иметь успех?

-Конечно. От них что, пули отскакивают?

-Система есть система

-Украинская система очень разрозненна и расползается, как мокрая туалетная бумага. Как государство Украина стремительно теряет авторитет, да и суверенитет. Например, есть у нас места, где добывают янтарь. Государство пыталось проникнуть на эту территорию силами нац гвардии в количестве около двух тысяч человек. Не смогло. Понимаешь? Вооруженные Силы Украины не смогли попасть на территорию внутри своего же государства. То есть, государство там ничего не контролирует. Такая вот субтерритория.
Или такой пример: попытки ареста Корбана и Мосийчука закончились тем, что их отпустили домой. Кривые исполнители, которые не могут довести процесс до конца. Потому что утратили профессионализм. Офицер, который «взял» один раз и нарушил присягу — кончился. Профессионализм держится на определенном фундаменте моральных качеств.
Чтобы успешно играть импровизацию, нужно обладать определенным мировоззрением, взглядом на человеческие проблемы, иметь достаточный объем личности.
Так же и здесь. У любого силовика-профессионала должно быть совершенно определенное отношение к жизни для того, чтобы он мог реализовывать технический навык. А когда человек морально разложен, ему не на что опереться. И этот навык не сможет реализоваться. Они постепенно перестают быть профессионалами. Не смогли засудить бедного Корбана, которого, при всем моем к нему уважении — он предоставлял мне свой личный вертолет, помогал по АТО — сажать есть за что с точки зрения закона. Куча материалов, людей, которые могут дать показания. Но — не смогли.
Поэтому угрозы с их стороны меня не очень впечатляют. К тому же они сами не умеют распознавать таковую. Я им говорю в лицо, что их не будет и делаю для этого все возможное, а до них, похоже, не доходит.
Единственное, чем регулярно пытаются напакостить— забрать куда-нибудь на передовую. Но меня забирать не нужно, я доброволец, а в силу особенностей украинского законодательства специалистов моего профиля можно призвать только в случае полноценной войны. Всякие Муженки и Полтораки периодически пытаются это сделать, но утыкаются в законодательство и на этом все завершается

-На каком канале тебе выступать комфортнее всего?

-UKRLIFE.TV. Самый продвинутый. Можно говорить все, что хочешь и есть люди соответствующего кругозора, с которыми можно все вопросы обсудить. Нет цензуры. На «Бизнесе» в «Тиждень с Алексеем Арестовичем» очень узкая направленность, жесткий формат. Верстка, по которой нужно пройтись, сидит гость и особо мыслью не растечешься. И поговорить на темы, которые меня реально волнуют — полиглобализм, философия, метафизика, глубины психологии — только Укрлайф. Остальные меня эксплуатируют на полпроцента моих возможностей. В стиле: «Вы же военный эксперт, расскажите...»

-Похоже, ты уже устал спорить, что ни фига не эксперт и махнул рукой))

-А бесполезно)) Они же меня назначили, так что сопротивляйся — не сопротивляйся, все равно упомянут в этом качестве. Есть, правда, более вменяемые, которые после пятисотого повторения все-таки напишут «аналитик» либо «обозреватель»

-Кстати, по поводу анализа и прогнозов. Не всегда ведь они сбываются

-Прогнозы в целом носят вероятностный характер. Но когда я называю цифры, никто не слышит. А я не Павел Глоба

-Я о другом)) Вероятностный исход полиглобального дискурса

-Практически неизбежен. Может быть, придем туда не в результате западного проекта, а к примеру, японского. Или украинского. Важно, чтобы проект был прогрессистский, объединяющий всю Землю и имеющий эсхатологическую направленность. Человек — это существо, которое должно постоянно преодолевать самого себя. Заходить за край. Как отдельный человек, так и человечество в целом. Если этого не делать, оно перестанет быть человечеством. Поэтому выход в космос, как арену последующих больших изменений и преобразований — неизбежен. Человечество должно разделиться — стать на обе ноги, а затем двигаться дальше. Когда оно поставит перед собой зеркало в виде других людей, пусть даже 7 миллиардов будет смотреть на 40 человек — это будет следующей фазой. И она неизбежна

-В подобных проектах правительство как таковое теряет смысл, поскольку выступает ограничителем

-Должно быть мировое правительство. Не в смысле масонского заговора, а некий координационный совет Земли. Должны быть отменены границы, прекратиться войны, причем все это — до выхода за пределы Земли. Нельзя с чистой совестью летать на Марс, когда в Африке от голода умирают дети.

-На данном этапе в продолжении войн заинтересованы достаточно серьезные силы. Можно даже пальцем показать

-Были такие себе большевики, которые отнюдь не были самой сильной партией. Таковыми были эсеры — партия профессиональных террористов и убийц. Но по итогу наверху оказались большевики. Герберт Уэллс, съездив в Россию и пообщавшись с Лениным и Сталиным, понял и написал, почему и как страна сумела устоять и в гражданской войне, и под коллективным давлением Запада. И почему большевики сумели победить более мощных противников. Потому, что умели мечтать. Вот и все, в этом главный секрет.

-Но это оказалось в итоге мечтой и не более.

-Большевистский дискурс очень широк и вмещает несколько тенденций. К примеру, такую тенденцию, как советская фантастика. Это был самый репрессируемый тренд, но там была линия Вернадского, потом Ефремов, Стругацкие, Булычев и так далее, и эта линия живее всех живых, она продолжается

-Что ты имеешь в виду?

-Линия Вернадского-Ефремова-Стругацких: единое человечество, Координационный Совет Земли, выход в Космос и так далее. Западная фантастика этого не дала. Она, когда рисовала модели будущего, давала картинку того же капитализма, только вынесенного в Космос, масштабированного. А советская фантастика писала о другом человечестве, о других людях. «Туманность Андромеды», «Час Быка» дают картину изменения человеческой природы и общества как системно поставленной задачи. А при полиглобализме выход в Космос, на другие планеты не будет масштабированием существующих процессов, это будет их качественное изменение. Наиболее перспективный путь развития человечества — по пути описанному Сергеем Павловым в цикле «Лунная радуга».

-И это породил именно советско-большевистский дискурс?

-Проект не так даже советский, скорее, ноосферный. Давай уточним. Понятие ноосферы придумали и ввели независимо друг от друга Вернадский и Пьер Тейяр де Шарден. Проект физически родился и пытался реализоваться в Советском Союзе. Однако Вернадский в 1944, перед смертью, написал, что вынужден признать его крах и возобладания государственного социализма и капитализма. А сколько преследовали Ефремова и Стругацких? Эти люди родились здесь и двигали этот проект. И он, так или иначе, был связан с советским проектом. Два первых Декрета Петроградского Совета Народных Депутатов — «О создании института реактивного движения» и «О создании института радиоактивных материалов». Это была линия русского космизма — они же все бредили полетами в Космос — Кибальчич, Циолковский, Вернадский, часть офицеров Генерального Штаба, которые помогали Советам и потом стали офицерами Красного Генштаба. Поэтому-то они и сумели выиграть. План ГОЭЛРО — еще довоенный. Комиссию по Госресурсам возглавлял Вернадский, в ней были академики и офицеры Генштаба. Они поняли, что большевики — это та сила, которая склонна этим политически бредить. Кадеты, эсеры об этом и слушать не хотели, поэтому было принято решение инвестировать в большевиков. Это был ситуативный симбиоз. Но потом о Космосе большевики думали все меньше и меньше — Троцкий хотел Всемирного Коминтерна, Сталин — государственного социализма. А вот если бы продолжили думать — еще не известно, что бы получилось.
Так что дело не в том, что эта линия советская. Она — ноосферная.

-И по прошествии времени она вновь актуальна

-Река ушла вниз и вновь появилась на поверхности. В этом отношении я пережил личную трагедию — с детства был помешан на советской фантастике и считал, что только ради такого будущего мира и стоит жить. А потом наступили 90-е, и я понял, что человечество начало грести совершенно не туда. Уж начал задумываться о бренности мира сего)), но потом упрямство взяло верх. И теперь, в том числе благодаря нынешней поездке по Европе, с некоторым даже удивлением осознаю, что именно этот тренд победил и успешно реализуется. Честно говоря, это было откровением. Если до поездки я еще думал, что подобный исход где-то в моих мечтах, на уровне кухонных фантазий, а мир гребет куда-то в другую сторону. Но оказалось, что мир гребет именно туда

-Имеется достаточное количество признаков?

-Да налицо. Когда мы смотрели «Гостью из будущего» и «Тайну третьей планеты», то не думали, что этот мир будет именно так и выглядеть: когда на площади в центре Ганновера огромная мультикультурная толпа решает общие задачи — «ура, нет границ, ура нет языковых барьеров, ура можем решать все совместно». В Датском Технологическом Университете, в котором нас принимали, начальник одной лаборатории — пакистанец, другой — украинец, а вся система направлена на то, чтобы снять барьеры на пути творчества. Там атмосфера — как в Черном Квадрате. Главное — максимальная творческая реализация.

-Это главная задача для любого человека, в принципе-то

-Да. На Западе все больше классов работает на это, а еще чья-то невидимая рука очень конкретно, агрессивно и мощно задает направление движения. Ислам со своей псевдоагрессивностью там рядом не валялся, раздавят — и не заметят. Это огромный скоростной поезд, несущийся в будущее. Вопрос — успеешь в него вскочить или нет.

-То есть вопрос с беженцами, террористами — не более, чем шумиха, масштабируемая СМИ?

-Нет, это проблема. Проблема противостояния проектов. Но она сильно раздута по сравнению с реальной силой. У нас примитивный русскоязычный дискурс — война цивилизаций, противостояние Западу и все такое. Ерунда. Ну вот, реально — население Евросоюза — 450 миллионов человек. И 15 миллионов мусульман, может, чуть больше. Причем, может, в первом поколении они еще мусульмане, а во втором уже такие французы и датчане, что не подходи. Потому что их дети ходят в садики, где им с детства все объясняют и воспитывают в духе мультикультурализма.

-В Лондоне народ стонет по поводу пакистанских районов

-Пакистанские районы останутся пакистанскими районами. Все, что есть творческого, из них уйдет, а остальное останется навечно в этой архаике. В этом проекте территориальность не играет роли — со временем обнесут подобные районы стеной — и сидите там себе на здоровье. С голода умереть не дадут в силу гуманизма, но и мешать поезду тоже не позволят. В принципе, уже сейчас как все устроено: если безработный — проводят через систему объективных тестов и сообщают, каких компетенций не хватает. Бесплатно эти компетенции дают и — топай работать. Если, получив от общества вступительный бонус, не социализируешься, тебя это общество выбрасывает. Сначала платят 90% от пособия, затем 70%, 50, 30. Умереть не умрешь. Более того, дети будут обучены в школе, но тебя вытолкнут из общества. В престижный район не попадешь, а уж об университете можешь забыть.

-А если всплеск тупой люмпенской агрессии?

-Ну и что? Попрут на богатые районы? Да их расстреляют нафиг. Европа только со стороны мягкая и пушистая, не стоит обманываться. Тех же парижских террористов вычислили и завалили в течении трех дней. Все разговоры о слабости и безответности Европы хороши до того момента, когда ты попытаешься ударить французского полицейского. Или кого-то в его присутствии. На этой стадии все разговоры закончатся. Понятно, система не без недостатков, 100-процентной защиты никто не в состоянии предоставить. Но свои ошибки они умеют очень хорошо учитывать в будущем.

-Во время телеэфиров одна из любимых твоих поз — руки и ноги скрещены

-С точки зрения психологии невербального поведения это ложный штамп о закрытой защитной позе. Все с точностью до наоборот. Когда надо собраться и набрать энергию, ты закрываешь позу — это как боевая стойка — и начинаешь работать с собеседником. Поэтому, когда начинается противостояние взглядов и позиций, например, с ведущим, я собираюсь.

-Что бы ты хотел изменить в Украине в первую очередь?

-Способы применения сознания. Я работаю с сознанием и в это все упирается. Что бы человек ни делал — зарабатывал, планировал войны или занимался искусством, он все делает с помощью своего сознания. Значит, с этим и нужно работать. Все и всегда сводится к одному вопросу: как организовано сознание. Поэтому я мечусь с семинарами и стараюсь сделать это по максимуму.

-Ты мог бы это делать в гораздо более финансово привлекательном для себя режиме

-Да, мог бы. Но я ищу компромисс между ценностью знаний и платежеспособностью населения

-Ты ощущаешь какую-то миссию? Без иронии. Бабла нарубить не пытаешься, хотя понимаешь, что если попросишь больше, то заплатят, поездку по Европе совмещаешь с культурологическими исследованиями

-Если понадобится — могу ощутить. А европейские семинары вообще проводил в формате «заплатите, сколько считаете нужным» — за вход деньги не взимались, а по окончанию запускал по кругу свою солдатскую шапку. Немножко бросали))

-То есть, все-таки: тебе это в кайф, ты считаешь себя обязанным это делать, что-то еще?

-Я играю в игру. В Большую Космическую Игру. Но, с другой стороны, моя другая субличность видит в этом высокую миссию, гореть, нести пламя, как Данко. Глазами какой субличности смотреть на этот процесс. У меня ко всему инструментальный подход

-Ты часто упоминаешь, что у тебя полный самоконтроль. Реально никогда не ловил звезду?

-Никогда. Так организовано сознание. У меня есть чрезвычайно напыщенная субличность. Иногда, для того, чтобы стилистически украсить общение, я могу ее выпустить. Но это стилистический прием, а не реальное содержание того, что я транслирую. Ну и потом — какая звезда? Чем мое сознание отличается от сознания бомжа или академика? Ничем.

-Организованностью

-Так это не эксклюзивная технология.

-У меня постоянно отфильтровывать свои мысли не получается

-У меня такой месседж: я ничего чудесного не делаю, хотя иногда так думают.

-Тренаж?

-Привычка. Меня так выдрессировали в Квадрате, разведке, в психологии, что таки научился. Тренинг был очень жесткий

-Постоянно заставлять себя следить за собой тяжковато

-У меня нет контроля в формате контрконтроля, который сам за собой следит. Есть организация сознания, что подобные вещи просто не возникают. Они не проходят фильтр.
Главный месседж в этом — универсалистская претензия. Все люди могут это делать, более того, это является нормой. Скорее, ненормально — когда люди этого не делают. И это не эксклюзивные технологии, которые надо каким-то образом заслужить

-Хорошо, если это не эксклюзивные технологии и это норма, почему этого нет в нашей жизни?

-Потому что есть Князь Мира сего, который старается, чтобы всего этого не было. Это первородный грех. Состоит он в том, что человек отказывается от своей природы.

-То есть?

-Первородный грех заключается в том, что Бог создал человека, как существо, которое должно постоянно себя преодолевать. Как Мюнхгаузен, который вытащил себя волосы. А первородный грех работает так, что человек довольствуется тем, что есть и ничего не делает.

-Сколько там согласно исследованиям — 1,5% людей — или даже меньше, стараются прыгать выше головы?

-Есть закваска. И она должна быть брошена в тесто

-Бросили. Но пропорции, похоже, не изменяются

-Нет. Человечество стремительно развивается. Скоро будет 5%. Потом 15. А там и 95. И 100.

-А не захотят ли эти 15% таки улететь и сказать: «А разбирайтесь-ка здесь сами»

-Совесть не позволит. Нормальный человек не может быть счастлив, когда знает, что кому-то плохо. Самозамкнуться и улететь — на такое способно не организованное сознание, а сознание эгоиста.

-Чего ты можешь себе пожелать?

-Работать. Есть логика процесса. Его скорость. То, что он идет — несомненно, так что работать, работать и еще раз работать.
Сейчас я как тот французский полководец, который, увидев брешь во вражеском построении, подкинул шляпу и сказал: «Все, Господь, можешь не помогать. Только не мешай»