Михаил Костров. «Мне нравится любить людей» Страница 1 из 3

Анатолий Голубовский
Михаил Костров — режиссер, художественный руководитель студии «Черный Квадрат», бизнес-тренер и просто интересная и загадочная личность. За год регулярного общения я не могу сказать, что узнал его.



-Миша, давай начнем с истоков. Как тебя, парнишку со светлым спортивным будущим да еще в такое бурное время, как середина девяностых, занесло в театр?

-Все очень просто. Мой самый близкий друг, с которым дружим еще со школы, записался в театр пантомимы, а я опоздал. А мне почему-то очень хотелось в театр. Может быть потому, что в пионерлагере, в детстве, Чиполлино играл, еще каких-то сказочных героев… И вот еду в трамвае, вижу объявление — «Набор в театральную студию. Обучение бесплатное. Бульвар Шевченеко, 27. Третий этаж. Прослушивание тогда-то». Маленькие такие визиточки. У Анатолия Николаевича (Неелова, основателя театра «Черный квадрат») они, возможно, сохранились. Этими карточками тогда, каждое лето, обклеивали весь Киев. Клеили везде — в подъездах, трамваях. Заливали объявления ПВА, их невозможно было отодрать, многие висели годами. Возможно, даже сейчас где-то висят. Где давно ремонт не делали.
Я увидел, запомнил, пришел. Прошел собеседование. Пришел на экзамен. Сдал. Сдал отвратительно. Все были против моего зачисления. Но Неелов меня взял. С формулировкой «за искренность».
Могу сказать, что этим решением он изменил всю мою жизнь. За что я ему всегда буду бесконечно благодарен. Он дал мне шанс, который я использовал на 200%. Если говорить, почему он так поступил… Это человек огромной мудрости и колоссального жизненного опыта. Он очень тонко видит людей, умеет прогнозировать их рост. У меня тому множество подтверждений.
А вообще, мне очень повезло, что я сдавал экзамен ему, а не себе. Я бы себя тогдашнего не взял! :)



-Ну, о видении Неелова ходят легенды. А по поводу опыта — был ли он у него на момент твоего поступления?

-Во первых, не нам об этом судить. А, во-вторых… Я поступал в 1995. Студия существовала с 1991 года, то есть к тому моменту уже четыре года. И, чтобы ты понимал — сейчас на экзамен приходят 100-150 человек, а тогда за лето просматривали от трех до пяти тысяч человек. У людей было меньше денег, но больше времени. И не было интернета. Народ искал, чем себя занять вне масс-медиа. Что тогда было? Пять каналов ТВ, видеосалоны — и всё. Так что, театральная студия — это было круто и интересно.

-Убедительно. Ты сказал, что театральная студия в корне изменила твою жизнь. Как думаешь, что ждало бы тебя без театра?

-Не знаю. Не люблю сослагательного наклонения.

-Пожалуй, да. А почему ты для дальнейшей учебы выбрал Канаду?

-Все очень просто. У меня там сестра.

-В Канаде ты прожил пять или шесть лет

-Шесть.

-Там ты участвовал в постановках Ольги Шведовой.

-Да. Я играл Иоанна в спектакле «Иуда Искариот». Это очень известный спектакль. Она его поставила в Канаде. Играл в рассказах Чехова и в чем-то еще, названия чего уже не помню за давностью.

-То есть, ты был достаточно активно задействован в постановках. Почему, в таком случае, вернулся?

-Очень много причин. Но, во-первых, на тот момент здесь было лучше с работой. И по-прежнему лучше. Как бы странно это ни звучало для людей, которые думают, что, если они переплывут океан, то их там ждут молочные реки и кисельные берега. В общем, по моей специальности — режиссура, режиссура кино, преподавание, тренинги — здесь работы гораздо больше.
Во-вторых, «Черный Квадрат» в тот момент только начинал выходить на тот уровень, на котором он сейчас. В 2006 году не было залов на Артема — был только бульвар Шевченко. Ничего не было, но собиралось быть. И было очень интересно в этом поучаствовать в меру своих скромных сил и возможностей.

-Ты внутренне — больше режиссер или тренер, педагог?

— Это как спросить: «Вы больше муж или менеджер». Это абсолютно разные роли. Их нельзя сравнивать.

-Потому что они находятся в разных сферах. Я спросил тебя о профессиональных навыках, муж — больше относится к социальной сфере.

-Я с тобой не согласен. Считаю, что «муж» и «жена» — это профессия. А все остальное — любовь, се&с — может быть вполне и без семьи. Но, если люди вступают в брак, они должны понимать, что «муж», «жена», «отец», «мать» — это профессия, которая предполагает ряд знаний и обязанностей, которые не связаны с любовью, сек&ом и прочим. И это люди XIX века понимали прекрасно. Но это — отдельная тема. Поэтому я не меряю, «кто я больше». Когда я с учениками — я преподаватель. С топ-менеджерами — бизнес-тренер, снимаю фильм — кинорежиссер, в театре — театральный, монтирую — режиссер монтажа. И в каждой роли я мыслю и общаюсь с коллегами совершенно по-разному. Когда я актер — я не режиссирую. Я послушный :)

  • 10292
  • 01/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также