Надя Патрелюк. "Когда я пишу картину, то, скорее всего, впадаю в транс" Страница 1 из 4

Анатолий Голубовский




Я не могу сказать, что близко принимаю все, что делает на площадке Надя. Хотя, безусловно, она искренна в своем надрыве и чаще интересна. А вот ее картины зацепили сразу. Не знаю и не хочу даже пытаться разложить по полочкам, почему. Пусть будет так. Ну и, сделал предложение пообщаться обо всем этом. Все-таки любопытно, почему и как человек вдруг приходит к неким поворотным пунктам в жизни.
-Ты киевлянка?
-Да
-Почему решила заняться переводами?
Хотелось самостоятельности. И помогать родителям.
Тогда университет Гринченко только открылся, и была возможность поступить на бесплатное отделение. Я сделала ставку на английский и немецкий. Немецкий терпеть не могла тогда, но изучив рынок, поняла, что он котируется больше всего. Подумалось «А почему бы нет?» У меня не было в планах становиться учителем, хотя моя мама преподаватель. Просто я хотела работать с языками. В итоге поступила. А немецкий полюбила) Ну и с детками поработала. Странно, но большинство детей меня любит. Просто я с ними говорю, как со взрослыми. А кому из нас в детстве не хотелось, чтобы с нами говорили, как со взрослыми?)
-А каким образом тебя занесло в ЧК?

После окончания университета я хотела поступать в Карпенко-Карого. Даже прошла независимое тестирование — история и язык, хотя к тому времени уже имела красный диплом магистра. Но у них были такие требования. По баллам проходила. Пошла на подготовительные курсы. Очень нравилось, занятия меня будоражили.
Поскольку я уже была девушкой в возрасте – аж 23 года (по меркам Карпенка на актерский курс – ты старуха), а первое образование получила бесплатно, в Карпенко-Карого за обучение мне нужно было платить. Мужчина, с которым я тогда жила сказал, чтобы я не беспокоилась — он оплатит учебу. Это не мой стиль, но от помощи я тогда не отказывалась. Он в меня верил – а я не сопротивлялась. Но мы расстались, селяви, и особого выбора тогда не было — работать и учиться одновременно (а в Карпенко народ пашет на репетициях до ночи) я не имела возможности. Понятное дело, расстроилась, но пришлось отказаться от поступления и пойти работать, чтобы себя обеспечивать.
Спустя три года знакомая девочка из университета, которая знала о моем пристрастии к театру, выложила в ВК инфу с комментарием — «вот, ты интересовалась, есть возможность». Притом, к театру она никакого отношения не имеет. Информация была о поступлении в ЧК.
У меня на тот момент была очередная личная драма, сидела на успокоительных. От одной мысли о том, что буду стоять на сцене, у меня руки тряслись. И я решила сходить на трехдневный тренинг к Неелову.
На второй день тренинга я подошла к АнатолиюНиколаевичу с вопросом о страхе. У меня по работе были с шефом небольшие проблемы. Я подошла к Неелову, задала вопрос, как мне избавиться от этого тремора и расколбаса при общении. Он посоветовал сознательно создавать стрессовые ситуации. А потом объявил, что если кому интересно, экзамены в ЧК — в воскресенье. Я подумала: «Ну, стрессовые — так стрессовые». Приехала в воскресенье и поступила.
-Картины ты уже тогда писала?

-Нет. Это произошло позже. Там вообще другое. У меня просто избыток энергии бывает. То есть, нужно куда-то этот избыток пристраивать. Сферы работа-дом-личные отношения мне недостаточно. А здесь я вдруг нашла такое место, где можно было давать выход своим эмоциям, ощущениям, мыслям. Можно учиться, что-то придумывать, меняться, изменять самой…и это было безумно интересно. Не всем бывает понятно, да. Но такие есть. Ведь даже когда к тебе подойдет человек-два и скажет: «ты знаешь, я вот после твоего показа задумался…» — это кайф. Мне не важно количество. Мне важно, когда кто-то понимает и его это каким-то образом меняет. Или он берет от этого что-то для себя. Это могут быть единицы. Но я буду счастлива.
Когда подошло время делать этюды, у меня было четыре идеи. Одна из них была о художнице. У этого этюда была предыстория. Накануне мы с друзьями ездили в Прагу. На носу 8 марта, ребята хотели подарить мне что-нибудь. Поскольку к шмоткам я довольно равнодушна, был вопрос — что ж подарить? Я отказалась от всего, т.к. то было так банально… терпеть не могу шоппинг. И вот один из друзей нашел на смотровой площадке в Праге, в дождь, во время экскурсии на 8-е марта, палитру. Видимо, ее забыл какой-то художник. Дождь, сырость. И эта палитра. Было так странно. Я восприняла это как знак и забрала ее с собой.
Потом придумала этот этюд — достаточно депрессивный. Художница рисует сухими красками о своем мертвом ребенке. Художественный руководитель Миша Костров сказал «НЕТ». Я плакала всю ночь. Но потом это все-таки вылилось в трансформированном виде в моноэтюд. Там не о том. Но всё в жизни нас к чему-то ведет. И хорошо, когда есть люди, которые скажут своевременное «нет», чтобы потом это вылилось в неплохое и качественное «да».

А потом был перерыв в занятиях в театралке, чего-то не хватало, некуда было вылить накопившуюся энергию. Подруги предложили позаниматься в художественной студии. По деньгам там была сущая ерунда, почему бы нет?
Учитель оказался абсолютным флегматом. Для пробы попросил нарисовать яблоко и бутылку. Расставил, выставил тени. А для меня все, что нужно делать по правилам — скука смертная. Рисую, а саму колотит от раздражения. Он ко мне подошел, спросил: стоит ли ему вообще учить меня рисовать и чему бы хотела научиться? Я выдохнула, естественно: «Моне». Мой любимый художник и в стиле импрессионистов научиться рисовать – это магия, поверь. После этого я начала искать свой стиль. Не могу сказать, что нашла. Так как, как и со стихами, — у меня всё разное. Но больше абстракция, по-моему. Или экспрессионизм. Иногда импрессионизмом веет…Изучала разные направления, но пока определения своему дать не смогла. Смесь какая-то.


-Понимаю. Мне в детстве отбили охоту рисовать именно на уроках. А потом, лет в сорок, вдруг совершенно случайно выяснилось, что я неплохо рисую

-Меня раздражают каноны. Хочется выйти за грани форм, которые почему-то считаются правильными. Я в детстве занималась танцами, лепкой, рисованием. Может, где-то на стыке всего усвоенного я и найду то, что хочу. Пока не знаю. Но чувствую, что все это не случайно и куда-то ведет меня. Я рисую как кистями, так и мастихином, руками, скоро ногами наверное начну))) мне интересно узнавать новое. Я рисую (я не пишу, а скорее рисую) эмоцию, ощущение, чувство, которое испытываю в момент, когда сажусь за мольберт.
Когда я пишу картину, то, скорее всего, впадаю в транс. Сажусь перед холстом. Закрываю глаза. А когда открываю — я уже не Надя Патрелюк. Почему выбираю те или иные краски, беру мастихин, пользуюсь этой кистью или рисую пальцами — не знаю. Это просто происходит.
Я беру бутылку вина, наливаю в бокал, делаю глоток. А потом забываю про все — про вино, про музыку, про кошку, которая трется о мои ноги. И на несколько часов выпадаю из реальности. Как будто кто-то или что-то, но уже не я, делает это.
  • 2300
  • 17/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также