Гештальт-Олешко. « Ко мне приходит не человек, а целый мир»

Анатолий Голубовский



И снова здравствуйте. Совершенно недавно мы общались с Сашей касательно его взглядов на бизнес и в процессе общения пришли к выводу, что осталась не рассмотренной в подробностях его ипостась как гештальт-терапевта. А поскольку с Олешко-актером и бизнес-Олешко мы уже общались, дошла очередь услышать голос Олешко-терапевта.

-Скажи, в какой момент в твою светлую голову пришла мысль податься в гештальт-терапию?

-Я тогда был гендиром рекламного агентства. И вот сижу как-то за компом на работе и думаю: «Чем бы заняться? Деньги вроде бы начал зарабатывать, родителей обеспечил, квартира есть. В общем, фундамент пирамиды Маслоу заложен. Нужно развиваться. Или не нужно? Вроде хочется». И вспомнил, что в детстве всегда интересовался психологией. На полке всегда было полно книг по гипнозу, психологии, эзотерике. Все, что касалось психики, энергетики, интеллекта. На тот момент знал, что обучают этому в универе Драгоманова, а о том, что есть подобная опция в Шевченко, понятия не имел. И решил — а пойду-ка я поучусь на заочном. Должно быть прикольно. Там много девчонок, наверное, классных, все-таки пед универ… Потом начал об этом говорить всем подряд, как обычно делаю, когда что-то придумаю. И Вася, сотрудник, посоветовал двинуть в гештальт-терапевты. Сопроводив комментарием, как бывшая девушка препарировала его благодаря гештальт-подготовке.
Я не сразу расслышал слово «гештальт», не запомнил, потом, примерно с третьего раза, записал. Начал искать на сайтах и ничего не понял — что это, зачем и куда.
Психоаналитик — это да, понятно и круто. Еще с детства в фильмах запомнилось — сидит чувак, разговаривает себе да разговаривает. А еще у меня был товарищ, Виктор, бывший директор ЖЭКа, который бросил ЖЭК и пошел в гештальт-терапию. Я и с ним проговорил свое желание изучать психологию, и он мне тоже посоветовал это направление. Двое совпали в рекомендациях — Вася и Виктор. А я по-прежнему ни в зуб ногой. Спрашиваю: «Что это?». Отвечает: «То-то, то-то и то-то». Опять ни черта не понятно. Какие-то интенсивы, другие непонятные штуки. И выпросил я себе возможность встречи с человеком, ведущим курсы, чтобы иметь возможность позадавать вопросы профессионалу.
Поехал на Шулявку. Там состоялась моя первая и далеко не последняя встреча с Сергеем Лобановым, моим учителем, который заложил основы — первую и вторую ступени я изучил под его руководством.
Кстати, терапевтом становиться не планировал, поскольку считал это полным отстоем — сидишь, общаешься с клиентом за три копейки, выслушиваешь какую-то ересь. Да на ф*г надо. Думал, посмотрю, где-то для бизнеса пригодится, где-то для себя, а зарабатывать этим — да ну… Мракобесие. Бабская работа.

-То есть, изначальное представление было, мягко говоря, не совсем точным?

-Да. Шел по зову, о котором уже упоминал. Хочется — иду. И прислушиваюсь, когда может перехотеться. Пришел в группу, заплатил за трехдневный интенсив, пятница-суббота-воскресенье, проводится шесть раз в год. Я с такой моделью обучения столкнулся впервые: трехдневочки один раз в два месяца. Спрашиваю: «А побыстрее нельзя? Зачем мне учиться три года? Давайте немножко сместим — будем проводить через недельку и за год все лупанём» А мне: «Стопэ, дружок. Не торопись». Потом понял, почему нельзя быстрей, но вначале…

-А почему?

-Потому что… приготовься, буду в тебя метать умные слова: не успевает психика ассимилировать опыт. Раньше делали быстрей. Гештальт-терапия пришла из Европы. Придумал ее Фриц Пёрлз, ученик Фрейда. Кстати, такой момент: я учусь у Сергея Лобанова, Лобанов учится у Жан-Мари Робин, а Робин — ученик Пёрлза. Мелочь, а приятно. То есть, я учусь у ученика ученика создателя)

-Причем по прямой линии генеалогического древа

-Реально))) Кстати, гештальт похож на такую себе МЛМ-структуру) Я всегда гоню, когда веду группы: «Добро пожаловать в секту». Ясное дело, секта строится на трех ключевых штуках, и в гештальте их не хватает, чтобы быть таковой, но все-таки это достаточно своеобразный мир, со своей терминологией, своим пониманием.

-Что тебе удалось изменить в себе с приходом в гештальт-терапию?

-Ой, до фи*а.



-Самое важное

-Мне тридцать лет. А в двадцать девять с половиной я вышел из дому, шел на какую-то встречу, светило солнышко, я спускался по дорожке, по которой уже много раз ходил и вдруг почувствовал, что живу своей жизнью. Живу как хочу. Я одеваюсь, как мне нравится, ем, что мне нравится, дружу и общаюсь с теми, кто мне нравится, делаю то, что мне нравится, занимаюсь бизнесами, которые мне нравятся…

-И получаешь деньги, которые тебе нравятся

-И получаю деньги, которые мне нравятся, и деньги мне нравятся, в общем все паззлики сходятся. И этот кайф я называю «жить свою жизнь». Потому, что до этого я получал больше денег, делал какую-то работу. Другую. Но не было ощущения, что живу свою жизнь.

-То есть, если вернуться к вопросу, который я задал, тебе удалось изменить свою жизнь?

-Да

-Мелочь, которой, в принципе, достаточно

-Я могу на трех пальцах показать, как гештальт меняет судьбу. Причем, не только терапия. Я как-то написал статью, как актерский тренинг меняет судьбу. Или просто думал написать? Надо проверить)) Во всяком случае, была такая идея. Суть в том, что есть определенные паттерны поведения. Например: мы с тобой встречаемся, причем мы не знакомы. У меня паттерн, что к седоватым симпатичным мужчинам я отношусь с опаской. И как-то ухожу от таких контактов. А разбирая, почему я так делаю, по составляющим, я становлюсь более контактным. И после прохождения курса я уже спокойно общаюсь с тобой и узнаю, что ты совсем не опасный, интересный чел. И мы с тобой бизнес замутили.

-Изменяется диапазон, изменяется ригидность?

-Да. Диапазон расширяется, появляется гораздо больше возможностей. На порядок больше. Вопросы решаются гораздо проще. Проживаются какие-то куски. Например, жил да был мальчик, его обидели. Тело выросло, а обида осталась. И он уже вырос, у него свои дети, а сталкивается с аналогичной ситуацией — и включается тот мальчишка. Все думают: «да что ж он ведет себя, как дурачок двенадцатилетний?». А он не прошел это. И пока не пройдет — ничего не изменится. И одна из задач терапии — дорастить. Тогда магия получается. То есть, когда надо или хочется — ты можешь быть мальчиком. Пятилетние дети играются в песочнице — и ты можешь поиграться с ними, просто подурачиться, постоять на голове. И это нормально. Ну и что, что мне 30. Или 50. А вот если эта связь оборвана, то я не могу туда сознательно провалиться, а только тогда, когда сталкиваюсь с травмирующей ситуацией. Это один из вариантов, как пример.На мой взгляд, гештальт-терапия занимается одним — расширяет осознанность. Все остальное — побочный эффект. Моя коллега, очень известный в Москве специалист, у нее свой тренинговый центр, сказала следующее: «Когда приходит клиент, очень сложно объяснить, каков будет результат. Особенно, если это предприниматель. Он привык к конкретике и цифрам и хочет наглядно знать, что получит. И это жесть, потому что так не работает». Гештальт — это не о цели. О процессе. Психотерапия занимается процессом. Состоянием «здесь и сейчас». И я, как психотерапевт, продаю только осознанность. Больше — ничего. Я могу гарантировать, что человек будет осознаннее в той задаче, в том вопросе, с которым он ко мне пришел. На сколько — не могу гарантировать.

-Это индивидуально

-Да. Насколько человек готов коммуницировать, раскрываться, чтобы процесс пошел. А уже осознанность приносит результаты. Все остальное — побочные эффекты. Была у меня девочка, клиент. Походила недолго, месяца два, и сказала, что на этом этапе ей достаточно. Она уже могла, к примеру, сказать водителю маршрутки, чтобы он ей остановил там, где ей нужно. Ей перестало казаться стыдным делать это. Могла купить хот-дог у продавца. А до этого у нее был токсический стыд. Она попросту не могла протянуть двадцать гривен (или сколько он там стоит) и сказать: «Дайте мне хот-дог».
Еще одна клиентка не могла отказать мужчине, если ее склоняли к се*су. Так у нее сложилось в жизни. И ей от этого было нехорошо. Разобралась. Поняла. И все — может отказывать.



-А есть сейчас в тебе что-то такое, что самому не нравится?

-Сходу так и не назову… Знаешь, не нравится то, что я не всегда могу отловить, чего хочу. Это проблема. Понять, чего хочет человек — одна из основных задач.

-Чего хочешь ты, любимый, или твой клиент?

-И то, и другое. Сегодня у меня была клиентка. Первый раз. И вот что-то с ней происходит. Вроде все у девушки есть: квартира, машина, молодой человек, путешествует по миру. А чего хочет — не знает. А хочет знать. Даже не так, многие приходят с желанием «хочу хотеть».

-Думаю, вот это как раз самое сложное. «Хочу знать» — это все-таки другой уровень. А вот «хочу хотеть» — это действительно тяжело.

-Да, это грустно. Но работаем, занимаемся. Но вопрос-о вот в чем: а нужно ли хотеть? Кто придумал, что нужно хотеть? Кто придумал это конченое целеполагание? «Ты мужик, тебе 30, 40, 50 лет, ты должен то-то, то-то, то-то». Фи*ня все это.

-А что тогда? «Получать удовольствие от жизни»?

-Не знаю. Я верю, что каждому — свое. Был у меня период, когда я просто получал удовольствие от жизни. А потом раз — и начинаю чего-то хотеть. А потом перехачиваю)) И снова какой-то период. Волнообразно двигается жизнь. Но хотеть ради того, чтобы быть, как все, потому, что кто-то сказал, что нужно, хотеть ради того, чтобы просто хотеть…
Основная проблема, с которой я сталкиваюсь, это та, что если человек делает что-либо, чего он делать не хочет, у него прогрессирует внутренний дискомфорт. А когда «хотелка» становится уходом от себя — это полная жесть. Понимаешь? Когда человек уходит от того, как ему быть наедине с самим собой. И проще что-то хотеть — без разницы что — квартиру, машину, чем остаться наедине с собой, без наушников в ушах, без ТВ и начать отвечать себе на возникшие вопросы. Спать не хочется, тебя колбасит, и приходит внутреннее «я». К каждому — свое. В фильме «Револьвер», к примеру, его назвали «мистер Голд».



-Мы очень плавно ушли от вопроса «что тебе не нравится в себе». То, что ты «не можешь отловить» все-таки не совсем ответ

-Сложный вопрос… Знаешь… Так чтобы уж очень не нравилось — нет. Вот сейчас ввязался в один проект, а внутри пульсирует вопрос «оно мне надо?». Меня колбасит, временами нахожу ответ, что надо, а чуйка шепчет, что вроде не мое. Думаю, и не могу решить — отвязаться или продолжать делать? Мне часто в себе не нравится, что я быстро ввязываюсь в проекты. Раньше не нравилось, что я это делаю медленно, после «хорошо подумать», а сейчас наоборот. Сейчас мой слоган — «я за любой кипиш». Вот и ввязываюсь на раз-два. С другой стороны, гештальт научил быстро отсекать ненужное. В общем, посмотрим

-Прячешься от мистера Голда?

-Знаешь, я жду с ним встречи, потому, что понимаю: если он где-то притаится, а я его пропущу — потом будет больнее. Я стараюсь мистера Голда получать небольшими порциями.

-Своеобразная гомеопатия.

-Похоже)) Каждую недельку — по чуть-чуть. Тут же быстро отбросить ненужное, принять то, что надо и тогда соблюдается хороший ритм.

-То есть, ты себя, такого, каков ты есть, со всеми своими мелкими косяками и багами, принимаешь?

-Да. Хотя поначалу было тяжело себя принимать. Получалось только кусками. То одно не нравилось, то другое…

-Какой кусок вызвал наибольшее сопротивление?

-Наверное, внешность. Недавно вспоминал эту ситуацию. Девочке важно, чтобы ее с детства принял отец. «Ты моя принцесса, красавица». Даже если не красавица — ей потом будет проще. Это не значит, что «самая лучшая», просто принятие. А мальчику важно, чтобы мать принимала, поскольку она первая женщина. И тогда, даже если родители, не дай Бог умирают, связь остается. В голове мама и папа всегда живы, это спутники до гроба. А у меня было тотальное непринятие моего образа жизни, моей внешности. Мама не принимала и до сих пор не принимает. В какой-то период я собрал это по кускам и с тех пор сам себя устраиваю. Но когда с детства закладывается программа «ты так себе» или «ты несчастный, как же тебе не повезло быть с такой внешностью. Высокий, худой, еще этот нос. Давай, хоть откормлю, поправишься» И так кап, кап, кап — много лет, а потом с этим приходится работать. Рано или поздно с этим сталкиваешься, принятие себя — хорошая ступенька, которую нужно пройти. Ну да, вот такой нос, вот такой худой. Непринятие может быть крайне токсичным, это я уже по клиентам отследил. Девушке могут сто человек говорить, что она красавица, а она не поверит. «Вы все врете, чтобы мне понравится». И этот спекшийся пирог разбирать тяжело. Аналогично можно запрограммировать ребенка на что угодно. «Что-то неудачник ты у меня». В этом плане, к примеру, мне было проще, поскольку не вводили этот код. Было примерно: нам не очень нравится, что ты делаешь, но делай, что хочешь — твое право.

-Разбавим умные слова простеньким вопросом: как все это влияло на твою самооценку?

-Негативно, ясное дело. До сих пор тяжело. Недавно девушка сказала: «Саш, ты красивый». И я сразу навострился. Сложно такое принимать. Настораживает. Вот говорят: «ты умный»…



-Ну, это несколько проще — можно и самому потестить и убедиться.

-После того, как прошел тест и тебе сказали, что «вы можете управлять международной компанией, входите в 5%» — тогда да, можешь, а так… Принятие похвалы тяжело дается. И невозможно до конца проработать. Это какой-то вектор развития и я продолжаю над этим трудиться. Есть какие-то вещи, которые сидят очень глубоко и их тяжело выводить. Да и нужно ли это делать вообще? Что мне это дает? Ведь непринятие мною похвалы — это мой ресурс…

-Какой ресурс?

-Например, я веду тренинги. Выступаю в театре. Что меня мотивирует? Получение похвалы, признания. И неумение насытится полностью сподвигает, к примеру, на создание этюдов и какие-то другие эксперименты.

-Это как-то корреспондируется с самоутверждением?

-Может быть. Не знаю. Просто есть то, что заложено в голове, а есть «хочу», которое где-то внутри, очень глубоко зарыто. И удовлетворять эту «хотелку» интереснее и приятнее всего. А голова — она потом подтягивается.
Часто говорят о судьбе, но никто не понимает, что это такое. Я тоже не знаю. Но вот если бы я был другим — без всех непринятий и исходных комплексов, то наверное, был бы где-то в другом месте. И мы бы не встретились с тобой. И я был бы другим. И вопрос — каким?
Для меня судьба — это вариация из точки А в множественность точек Б. Например, идет мальчик по улице. Я к нему подхожу и говорю: «Вот тебе подарочный сертификат на изучение английского». Он идет учить английский и после этого у него меняется жизнь. У него была одна множественность точек: гаражи, на*котики, бухло. А появились другие.
Моя подруга Тамара, маркетолог, придумала термин «неподключенные». Это те, которые в интернете не шарят. Как раньше неграмотные. Неграмотный — и сразу зарплата меньше. Как мои дедушка с бабушкой, войну застали, были неграмотными, и все — колхоз. Не брали ни учителем, ни бухгалтером.

-У тебя есть какой-то фидбек с тренингов, семинаров — удается «подключать» людей? И вообще — это какая-то миссия — «подключать»?

-Неподключенными я называю тех, кто в интернете не шарит.

-А расширить поле термина? Человек, «не включенный» в социум?

-Помнишь, мы говорили о том, что я разделяю жизнь на выживание и собственно жизнь. Так вот, психотерапия — это для тех, кому мало просто выживать. Это недешевое времяпровождение. Для некоторых это очень стыдное времяпровождение. Есть клиенты, особенно мужчины, которые тихо приходят, тихо уходят, не афишируют, не рекомендуют меня никому, потому, что спалятся, что были у психотерапевта. Для них это стыдно.

-Почему стыдно?

-Потому, что это означает для них предать огласке, что у них проблемы с головой. Пойти к терапевту попросить таблетки от живота — это нормально и не стыдно. Подумаешь, арбузом траванулся — плохой арбуз. А вот если жизнью траванулся — это стыдно. Хотя, вроде бы, тоже не виноват…

-Вопрос очень философский. Что-то в своей жизни мы все-таки выбираем. Хотя бы, принимать от незнакомца на улице подарочный сертификат на изучение английского или нет...

-Согласен. Так можно уйти в глубины и прийти к вопросу: выбираем мы родителей или не выбираем?

-А ты как думаешь?

-Я часто думал над этим. Наверное, положа руку на сердце, да, выбрал бы. А как иначе? Не стал бы я там, где я есть, а там, где я есть, мне нравится, мне здесь комфортно. Почему? Благодаря тому наполнению, которое дали мне родители. И я его не разделяю на хорошее и плохое, какое дали — такое дали, я им очень благодарен за это. Просто сейчас не позволяю им добавлять то, что им хочется, какие-то их картинки жизни. А база, я считаю, была дана хорошая.

-Что является для тебя основополагающим стимулом развития?

-Гештальт. «Хотелка», которая живет внутри. Стимул развития — не закрытая потребность. Что-то, чего я хочу. Это может быть что угодно.

-А если человек попросту ничего не хочет?

-О!!! А вот здесь самое интересное. Были у меня клиенты, которые приходили и говорили, что ничего не хотят. Мужчины, женщины, разного возраста, из различных социальных слоев. Но штука в том, что они ко мне вышли и таки дошли.

-Значит, уже чего-то хотели

-Да. Хотели выяснить, почему ничего не хочет. Как правило, желание забито, как чердак в старом доме, самым разнообразным хламом. Зачастую это какие-то внешние штуки и их настолько много, что до желания не доходит. Бывает банальная нехватка энергии.
Ходила ко мне девочка, которая жила в своей двух- или трехкомнатной квартире, без родителей, и при этом ничего не хотела. Ее не устраивала работа. Но она не хотела ее менять.

-Страх?

-О! Если человек прям ничего не хочет, то скорее всего, там столько чувств зарыто, что все блокируется. И тогда начинаешь вытаскивать их по одному: «становитесь в ряд, можно на всех посмотреть?» А их так много, что поначалу сепарировать какое-то одно тяжело. А нужно вытаскивать. Хоть какое-то основное для начала. Я понимаю, что выглядит очень обобщенно, но иначе свалюсь в дебри терминологии.
В гештальт-терапии есть специализация, в каждой есть свои лайфхаки. Я занимаюсь оргконсультированием, оно коррелируется с моей предпринимательской деятельностью. И вот что интересно: если взять собственника компании, который пришел к психотерапевту, найти от чего же его коробит, помочь ему в этом, то в результате очень часто он теряет бизнес.

-Он приходит к выводу, что ему это не нужно?

-Да. На*иг не нужно.

-Подожди. Он уходит из бизнеса. Теряет — это несколько другое.

-Или так. Как говорит мой знакомый: «Бизнес существует на неврозе клиента». Я с этим полностью согласен. Мне в жизни чего-то не хватает — я построю бизнес, чтобы заполнить эту пустоту.

-Карлос Слим, Билл Гейтс, Стив Джобс — огромная пустота внутри?

-Не обязательно пустота. Огромная потребность. Эти потребности трех типов — шизоидная, невротическая, нарциссическая. Гейтс не особо рвется к публичности — предположительно, шизоид.
Невротический — это такой шеф: «Ну что, коллектив, в аквапарк? Потусим, корпоративчик лупанем? И вообще — ежемесячно, а? Вы все такие классные и милые! Ну как же мы можем уволить Марью Степановну? Ну и что, что она провтыкала 50000? Но человек-то она хороший». Мне пример хороший привели. Большая компания нанимает оргконсультанта, дескать, у нас грусть-тоска полная, не понимаем, что творится. Пожалуйста, займитесь, помогите. Человек начинает разбираться, говорит, что нужно сделать то-то и то-то. А ему: «Не надо». И ничего не делают. Но гонорар повышают, говорят:
-Без вас никак. Пожалуйста, еще месяц поработайте с нашей документацией. Вы нам очень можете помочь. Вы уже нам очень помогаете.
У человека диссонанс:
-За что вы мне доплачиваете?
-Вы нам очень помогаете.
-Так вы же ничего не делаете.
-Не важно.
И такое сплошь и рядом. Грани непостижимого. У меня есть клиент, не по терапии, а по креативу. Он производит оплату непосредственно после встречи. Мы приезжаем к нему, где-то час общаемся, ржем, у него при нас возникают какие-то новые идеи. Я называю это «придумать об нас идею». Мило провели время, мы уехали — он оплатил. Ну, такой он человек.

-Саш, я его понимаю. Вы там в роли такого себе катализатора. Напрямую можно ничего и не выдавать, просто манера общения, ход мыслей, может, какие-то фразы...

-Да я сам такой и не говорю, что это плохо. Просто у невротиков это бывает в такой форме.
А у нарциссов — другое. «Мой бизнес должен быть самым классным, популярным, пусть он маленький, но все знают». Понимаешь? Кстати, в курсе, что довольно существенная часть акций Apple (не помню, сколько точно) принадлежит Microsoft? То есть, нарциссу Джобсу важно было, что его продукт — самый крутой. Мы придумали iPhon, iPad, они самые лучшие и неважно, что Samsung потом зафлудил рынок. Мы были первые. А шизоиду Гейтсу — безопасность. Деньги в разных корзинках, хоть и у конкурента №1.
Разные потребности. Но именно они толкают вперед. У кого-то включено на 1000 кВТ, у кого-то на 10.



-А какая основная потребность у тебя?

-Думаю, что мое основное — нарциссизм. Хотя сейчас становлюсь довольно невротичным. И две мои компании — Juicer team и Six hats — как раз такие. Мы обнимаемся, тусим, устраиваем корпоративчики, признаемся друг другу в любви. И для меня это возможность переключаться. Я понимаю, что быть невротичным главбухом и всех любить — это полная ж*па, а включить шизоида «твари, всех поувольняю» — это уже совсем другое дело. Переключалки должны быть. Всему свое место и время. Это нужно чувствовать.

-Ты любишь людей?

-Да. Когда работаю с клиентом, то как будто пилот космического корабля. Задаю вопрос — и вижу вселенную. Я ее ощущаю. Ко мне приходит не человек, а целый мир. И я со своими вопросами летаю в его мире, как на кораблике. Подлетел к звездочке — она черная. «А отчего это она черненькая?» — спрашиваю. Он не отвечает. Я отлетел. В голове у себя вижу все в таких картинках. Не всегда, не со всеми. Но вот вопрос прошел, я влетаю в звезду, а там внутри другой мир. И он еще больше, чем тот, в котором только что был. Все красиво, ярко, интересно, энергично. А иногда не очень. Летаю между радостью, грустью, тоской, интересом.
Вот за это и люблю людей — за миры в них. А еще я люблю чувство зависти и стараюсь его словить. Потому что понимаю, если завидую, значит у меня может быть то, чему завидую. Когда я еще не был в терапии, работал в рекламе, ко мне на работу пришел менеджер. И он был мне таак интересен, так меня к нему тянуло, все нравилось — манера общения, умение себя подать. И возникла зависть «Класс… хочу». Потом театр и терапия дали мне это. Сейчас я могу общаться с таким же уровнем свободы, как тот парень. Могу так же шутить, гнать, жить. Не существовать, а жить. Наполнять каждую единицу времени тем состоянием, которое мне нравится.

-Как ты считаешь, нужно ли для улучшения качества жизни пройти сеанс каждому?

-Если есть желание, потребность, интерес, то да. Если нет — может быть вредно. Можешь оказаться не готовым встретиться с той информацией, которую получишь. Страшного ничего нет. Есть иллюзия, что психотерапевт может поломать человека. И многие на начальном этапе боятся брать клиентов: «как это — это же ЧЕЛОВЕК! Это же психика, а я там буду чуть ли не руками все трогать, вопросики свои задавать. А вдруг что-то поломаю?» Обычный такой страх. На самом деле не так все ужасно, потому, что психика — сложная система и она вернется к паттернам поведения, которые были до вмешательства. Х*ен ты там чего сломаешь. Это надо прям цель себе поставить, чтобы напортачить в голове у человека.
Но обязывать ходить? В этом, кстати, проблема психоанализа в Европе — там походы обязательны, они входят в условия медстрахования. Есть плюс — психоанализ развивается. Но что-то при этом и теряет, потому что заставлять делать это не совсем, мне кажется, правильно.
А гештальт — дело добровольное и в этом, думаю, его сила. Хочешь, готов, чувствуешь, что надо — тогда идешь. И тогда только получаешь максимальный результат.

-Что будет написано на дверях твоего кабинета?

-Класс)) Первое, что приходит в голову — Саша Олешко.

-Может, вопрос вообще преждевременный? У тебя есть какой-то умозрительный кабинет?

-Даже не знаю… Сейчас снимаю по надобности, но чтобы отдельно — не знаю. Наверное, когда понадобится — тогда и сделаю. Тогда и табличка придет в голову сама. Если там куча других кабинетов, то «Саша Олешко», чтобы не промахнуться. А если в моем офисе — то вроде и не нужна табличка, секретарша покажет пальцем, куда идти.