Гештальт-Олешко. « Ко мне приходит не человек, а целый мир» Страница 1 из 3

Анатолий Голубовский





И снова здравствуйте. Совершенно недавно мы общались с Сашей касательно его взглядов на бизнес и в процессе общения пришли к выводу, что осталась не рассмотренной в подробностях его ипостась как гештальт-терапевта. А поскольку с Олешко-актером и бизнес-Олешко мы уже общались, дошла очередь услышать голос Олешко-терапевта.

-Скажи, в какой момент в твою светлую голову пришла мысль податься в гештальт-терапию?

-Я тогда был гендиром рекламного агентства. И вот сижу как-то за компом на работе и думаю: «Чем бы заняться? Деньги вроде бы начал зарабатывать, родителей обеспечил, квартира есть. В общем, фундамент пирамиды Маслоу заложен. Нужно развиваться. Или не нужно? Вроде хочется». И вспомнил, что в детстве всегда интересовался психологией. На полке всегда было полно книг по гипнозу, психологии, эзотерике. Все, что касалось психики, энергетики, интеллекта. На тот момент знал, что обучают этому в универе Драгоманова, а о том, что есть подобная опция в Шевченко, понятия не имел. И решил — а пойду-ка я поучусь на заочном. Должно быть прикольно. Там много девчонок, наверное, классных, все-таки пед универ… Потом начал об этом говорить всем подряд, как обычно делаю, когда что-то придумаю. И Вася, сотрудник, посоветовал двинуть в гештальт-терапевты. Сопроводив комментарием, как бывшая девушка препарировала его благодаря гештальт-подготовке.
Я не сразу расслышал слово «гештальт», не запомнил, потом, примерно с третьего раза, записал. Начал искать на сайтах и ничего не понял — что это, зачем и куда.
Психоаналитик — это да, понятно и круто. Еще с детства в фильмах запомнилось — сидит чувак, разговаривает себе да разговаривает. А еще у меня был товарищ, Виктор, бывший директор ЖЭКа, который бросил ЖЭК и пошел в гештальт-терапию. Я и с ним проговорил свое желание изучать психологию, и он мне тоже посоветовал это направление. Двое совпали в рекомендациях — Вася и Виктор. А я по-прежнему ни в зуб ногой. Спрашиваю: «Что это?». Отвечает: «То-то, то-то и то-то». Опять ни черта не понятно. Какие-то интенсивы, другие непонятные штуки. И выпросил я себе возможность встречи с человеком, ведущим курсы, чтобы иметь возможность позадавать вопросы профессионалу.
Поехал на Шулявку. Там состоялась моя первая и далеко не последняя встреча с Сергеем Лобановым, моим учителем, который заложил основы — первую и вторую ступени я изучил под его руководством.
Кстати, терапевтом становиться не планировал, поскольку считал это полным отстоем — сидишь, общаешься с клиентом за три копейки, выслушиваешь какую-то ересь. Да на ф*г надо. Думал, посмотрю, где-то для бизнеса пригодится, где-то для себя, а зарабатывать этим — да ну… Мракобесие. Бабская работа.

-То есть, изначальное представление было, мягко говоря, не совсем точным?

-Да. Шел по зову, о котором уже упоминал. Хочется — иду. И прислушиваюсь, когда может перехотеться. Пришел в группу, заплатил за трехдневный интенсив, пятница-суббота-воскресенье, проводится шесть раз в год. Я с такой моделью обучения столкнулся впервые: трехдневочки один раз в два месяца. Спрашиваю: «А побыстрее нельзя? Зачем мне учиться три года? Давайте немножко сместим — будем проводить через недельку и за год все лупанём» А мне: «Стопэ, дружок. Не торопись». Потом понял, почему нельзя быстрей, но вначале…

-А почему?

-Потому что… приготовься, буду в тебя метать умные слова: не успевает психика ассимилировать опыт. Раньше делали быстрей. Гештальт-терапия пришла из Европы. Придумал ее Фриц Пёрлз, ученик Фрейда. Кстати, такой момент: я учусь у Сергея Лобанова, Лобанов учится у Жан-Мари Робин, а Робин — ученик Пёрлза. Мелочь, а приятно. То есть, я учусь у ученика ученика создателя)

-Причем по прямой линии генеалогического древа

-Реально))) Кстати, гештальт похож на такую себе МЛМ-структуру) Я всегда гоню, когда веду группы: «Добро пожаловать в секту». Ясное дело, секта строится на трех ключевых штуках, и в гештальте их не хватает, чтобы быть таковой, но все-таки это достаточно своеобразный мир, со своей терминологией, своим пониманием.

-Что тебе удалось изменить в себе с приходом в гештальт-терапию?

-Ой, до фи*а.





-Самое важное

-Мне тридцать лет. А в двадцать девять с половиной я вышел из дому, шел на какую-то встречу, светило солнышко, я спускался по дорожке, по которой уже много раз ходил и вдруг почувствовал, что живу своей жизнью. Живу как хочу. Я одеваюсь, как мне нравится, ем, что мне нравится, дружу и общаюсь с теми, кто мне нравится, делаю то, что мне нравится, занимаюсь бизнесами, которые мне нравятся…

-И получаешь деньги, которые тебе нравятся

-И получаю деньги, которые мне нравятся, и деньги мне нравятся, в общем все паззлики сходятся. И этот кайф я называю «жить свою жизнь». Потому, что до этого я получал больше денег, делал какую-то работу. Другую. Но не было ощущения, что живу свою жизнь.

-То есть, если вернуться к вопросу, который я задал, тебе удалось изменить свою жизнь?

-Да

-Мелочь, которой, в принципе, достаточно

-Я могу на трех пальцах показать, как гештальт меняет судьбу. Причем, не только терапия. Я как-то написал статью, как актерский тренинг меняет судьбу. Или просто думал написать? Надо проверить)) Во всяком случае, была такая идея. Суть в том, что есть определенные паттерны поведения. Например: мы с тобой встречаемся, причем мы не знакомы. У меня паттерн, что к седоватым симпатичным мужчинам я отношусь с опаской. И как-то ухожу от таких контактов. А разбирая, почему я так делаю, по составляющим, я становлюсь более контактным. И после прохождения курса я уже спокойно общаюсь с тобой и узнаю, что ты совсем не опасный, интересный чел. И мы с тобой бизнес замутили.

-Изменяется диапазон, изменяется ригидность?

-Да. Диапазон расширяется, появляется гораздо больше возможностей. На порядок больше. Вопросы решаются гораздо проще. Проживаются какие-то куски. Например, жил да был мальчик, его обидели. Тело выросло, а обида осталась. И он уже вырос, у него свои дети, а сталкивается с аналогичной ситуацией — и включается тот мальчишка. Все думают: «да что ж он ведет себя, как дурачок двенадцатилетний?». А он не прошел это. И пока не пройдет — ничего не изменится. И одна из задач терапии — дорастить. Тогда магия получается. То есть, когда надо или хочется — ты можешь быть мальчиком. Пятилетние дети играются в песочнице — и ты можешь поиграться с ними, просто подурачиться, постоять на голове. И это нормально. Ну и что, что мне 30. Или 50. А вот если эта связь оборвана, то я не могу туда сознательно провалиться, а только тогда, когда сталкиваюсь с травмирующей ситуацией. Это один из вариантов, как пример.На мой взгляд, гештальт-терапия занимается одним — расширяет осознанность. Все остальное — побочный эффект. Моя коллега, очень известный в Москве специалист, у нее свой тренинговый центр, сказала следующее: «Когда приходит клиент, очень сложно объяснить, каков будет результат. Особенно, если это предприниматель. Он привык к конкретике и цифрам и хочет наглядно знать, что получит. И это жесть, потому что так не работает». Гештальт — это не о цели. О процессе. Психотерапия занимается процессом. Состоянием «здесь и сейчас». И я, как психотерапевт, продаю только осознанность. Больше — ничего. Я могу гарантировать, что человек будет осознаннее в той задаче, в том вопросе, с которым он ко мне пришел. На сколько — не могу гарантировать.

-Это индивидуально

-Да. Насколько человек готов коммуницировать, раскрываться, чтобы процесс пошел. А уже осознанность приносит результаты. Все остальное — побочные эффекты. Была у меня девочка, клиент. Походила недолго, месяца два, и сказала, что на этом этапе ей достаточно. Она уже могла, к примеру, сказать водителю маршрутки, чтобы он ей остановил там, где ей нужно. Ей перестало казаться стыдным делать это. Могла купить хот-дог у продавца. А до этого у нее был токсический стыд. Она попросту не могла протянуть двадцать гривен (или сколько он там стоит) и сказать: «Дайте мне хот-дог».
Еще одна клиентка не могла отказать мужчине, если ее склоняли к се*су. Так у нее сложилось в жизни. И ей от этого было нехорошо. Разобралась. Поняла. И все — может отказывать.


  • 1220
  • 10/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также