Портативные аудиосистемы: Мифы и реальность Страница 1 из 4







Мы публикуем серию транскриптов нашего подкаста «Звук». Одна из последних бесед, записанных в рамках шоу, уже вышла в формате поста, однако сегодня мы решили вернуться к самому первому выпуску (от 22.10.2013), в котором Дмитрий Кабанов и Тимофей Шиколенков рассказывают о том, как возникла идея записи этого подкаста, развенчивают некоторые мифы, связанные с темой аудио, и рассуждают о зачастую неизвестных широким массам, но любопытных компонентах портативных аудиосистем.

Дмитрий: Мы решили начать с того, что проговорить, откуда появилась идея, как мы вообще пришли к тому, чтобы сделать передачу, посвященную именно технике, гаджетам, которые «прикручиваются» к вашим смартфонам или к вашим домашним аудиосистемам, которые вы можете таскать с собой где угодно, и не просто в них разбираться, а делать свою жизнь, свою музыку действительно более качественной, более приятной и проводить время лучше.

Тимофей: Улучшать качество жизни, скажем так. Вообще идея пошла от того, что современные СМИ практически забыли о том, что существует музыка. О том, что существует индустрия целая звука, которая в 80-х была «на коне», о ней говорили все, о ней знали все. Сейчас, по большей части, говорят о каких-то компьютерных технологиях, о каких-то цифрах непонятных, говорят о смартфонах, об Apple, и всем, что с этим связано. А про то, что музыку слушать не перестали, [не говорят]. И о том, что вокруг этого происходит, какие вокруг этого технологии существуют [пользователи не знают], а ведь тут тоже целый мир огромный.

И получается так, что я встречаюсь с различными людьми, не связанными с нашей тематикой, начинаю рассказывать о том, что вообще есть: какие [существуют] устройства, какие есть технологии, новые возможности для людей, и я вижу расширяющиеся глаза. И меня это каждый раз, с одной стороны, удивляет и радует: я рассказал что-то новое, добавил какое-то качество жизни человеку. Он теперь понимает что-то. С другой стороны, я расстраиваюсь потому, что огромное количество людей просто не в курсе возможностей, которые дают технологии в сфере музыки, в сфере звука людям, которые увлечены этим.

Дмитрий: Ну да. Нам далеко ходить не надо. Пока я выбирал и искал себе наушники, волею судеб попал в Аудиоманию: я просто не подозревал о существовании таких девайсов, как усилитель звука, портативный усилитель звука для смартфонов… И выбирая наушники, скажем так, выше среднего, для того, чтобы слушать музыку, обрабатывать те же самые подкасты, я, не задумываясь, решил просто воткнуть их в свой iPhone. Такого устройства, как усилитель звука для смартфонов, для меня просто не существовало до этого момента.

Когда мы начали смотреть, какие они вообще есть, какого форм-фактора, функциональных возможностей, я просто решил взять пару неделек и изучить это все дело. Когда начинаешь разбираться с малого, для тебя открывается поле неизведанного. Но это все настолько затягивает, что хочется разбираться, копаться в этих гаджетах, смотреть, что есть, чего нет, сравнивать по ценам. Что это даст, что – не даст. Что лучше таскать с собой в метро, через что лучше слушать подкасты, а что лучше поставить дома. Что лучше взять в качестве портативного бумбокса, если это можно так назвать. Потому что у меня дома, например, даже не знаю, как это называется правильно, стоит Jawbone-колонка, которая работает по bluetooth и подключается к обычному мини-джеку.

Тимофей: Да, это вечная проблема. Мы когда добавляем какие-то новые товары (а мы сейчас постепенно расширяем ассортимент именно в сторону современных цифровых устройств), всегда появляется проблема: как назвать это дело по-русски. Наш мир становится цифровым, несмотря на то, что уши у нас, конечно, продолжают оставаться аналоговыми, поэтому в процессе расширения ассортимента мы каждый раз собираем консилиум и думаем, как назвать ту или иную группу товаров: в Америке, например, и в Европе есть термин «portable speakers» – портативные колонки.

Если назвать это «портативные колонки» или «портативные акустические системы», становится абсолютно непонятно, что это такое. И тут возникает много всяких вопросов, возникают новые термины. Те же усилители для наушников. Когда говоришь кому-то, кто не в курсе темы, «усилитель для наушников», улыбку вызывает.

Дмитрий: Представляется огромная коробка…





Портативный усилитель для наушников FiiO E17K

Тимофей: Да, а зачем усиливать наушники? А если говорить еще и «портативные усилители наушников», это вообще нечто. А это зачем? Я беру наушники, подключаю их к своему смартфону, к iPhone’у, к Android’ному девайсу, Samsung какому-нибудь, все слышно, все нормально. При этом (сейчас это заметно) многие люди на улицах ходят с большими наушниками. Тут возникает сразу несколько моментов: во-первых, люди «закрываются» от внешнего фона, который мешает им наслаждаться музыкой, а во-вторых, люди все-таки хотят купить наушники, которые качественно звучат, чтобы слушать все, что вложил исполнитель в эту композицию: голос и все остальное.

И часто я вижу на форумах, что люди говорят: «Вот я слушаю, а там звук не тот, басов не хватает». И ругают наушники. А на самом деле наушники-то хорошие. То есть они приходят домой, подключают их к чему-то «большому» и слышат все нормально. Но ругают все равно почему-то наушники. Получается, что iPhone они ругать не могут. Как ругать iPhone? Это их любимый гаджет. На него кто-то долго копил, кто-то очень долго мечтал, ждал, пока выйдет новая модель.

Дмитрий: Если смотреть с позиции обывателя, с которой, скорее всего, я буду выступать в этой передаче на постоянной основе – не могу сказать, что я эксперт в аудиотехнике – и если говорить о наушниках и об устройствах, которые я использую для прослушивания музыки, то я абсолютно обычный человек, как и все вокруг. И когда я выбираю наушники, максимум, на что я обращаю внимание, это, конечно же, «чем дороже, тем круче», и «чем меньше сопротивление, тем лучше». Чем шире диапазон, тем качественнее.

Тимофей: Да, классика жанра! Нас часто спрашивают, почему у нас на сайте нет возможности сравнивать акустические системы и наушники по характеристикам. А дело в том, что это практически бесполезно. Понятно, что, если сравнивать по сопротивлению, можно понять, на сколько потянет данный усилитель, данная акустическая система. На самом деле факторов гораздо больше.

Дмитрий: Ну, это все равно, что сказать, что у легковой машины колесики маленькие, но если прикрутить большие, то она будет лучше. Но на самом деле они приспособлены именно этой модели, именно к этому классу машин, и бесполезно тут что-то выкручивать, прикручивать колеса от КАМАЗа. Также и с сопротивлением, и с диапазоном.

Тимофей: На самом деле параметров очень много. Если брать [одни только] динамики, там несколько десятков параметров. И пытаться их у себя в голове как-то уложить и сравнить бесполезно. Сравнивать по классическим характеристикам: частотный диапазон, мощность, сопротивление, – это что-то даст, конечно, но в целом сравнивать бесполезно, поскольку есть акустические системы совершенно разных классов. При этом характеристики у них на вид одинаковые.

Поэтому есть такое заблуждение: если вот эти основные характеристики: мощность, частотность, диапазон, может быть, сопротивление, – одинаковые, значит, и разницы никакой нет вовсе. Вот – большая колонка, это – тоже большая колонка. Эта стоит 10 000 рублей, эта стоит 50 000 рублей, характеристики основные одинаковые, значит, и нет никакой разницы. Значит, та, что за 50 000 – это просто «развод лохов» для тех, у кого много денег. Они купят дорогую, а не дешевую.

Дмитрий: А если еще на коробочке на картиночке изображен кто-то знакомый, какой-то музыкант или звезда, то это уж вообще «разлетается».

Тимофей: Да, это отдельная песня. И самое смешное, что люди вроде современные, как-то они [вроде] не сильно восприимчивы к классической рекламе, но вот на такие простые вещи они почему-то покупаются.

Дмитрий: Мне кажется, здесь дело именно в том, что человек не может до конца быть уверенным, что он прав, ориентируясь по этим характеристикам, которые мы проговорили: цена и т.д.

Тимофей: Поэтому надо слушать.

Дмитрий: Да, решающим фактором для него является, как ни странно, факт того, что кто-то известный слушает, рекламирует продукт.

Тимофей: При этом мы забываем, что у всех уши-то разные. И музыкальные предпочтения разные. И каждый любит слушать музыку по-разному. Понятно, что есть такое, пришедшее к нам еще из 80-х–90-х желание выкрутить низкие частоты побольше. Просто потому, что их не хватает. А их не хватает не потому, что их нет, а потому, что звуковое оборудование, которое использовалось [тогда], просто не может воспроизвести тот спектр, который заложен в музыкальную композицию. В результате хочется добавить потому, что кажется, что чего-то не хватает.

Дмитрий: В результате до наушников все это не доходит никогда.

Тимофей: Если возвращаться к тому, с чего мы начали, про усилители… они, кстати, [существуют] не только для смартфонов, как ни странно. То есть сейчас же есть огромное количество портативных проигрывателей. Началось все с достаточно больших устройств. Я помню это: я стою у истоков этого рынка с начала 2000-х. Начиналось все с достаточно больших коробочек, и туда действительно можно было поставить более-менее приличный усилитель. Потом пошла тенденция «чем меньше, тем лучше». В итоге новейшие плееры имеют размер меньше спичечного коробочка.

Дмитрий: Именно с этими вопросами, с этими задачами, мне кажется, мы и будем разбираться по ходу этой и следующих передач. Как выбирать? Что выбирать? На что обращать внимание? Какие вообще есть виды устройств? Какая есть техника? Как ее сравнить? Что с чем слушать? И на чем слушать?

Тимофей: Да, тема неисчерпаемая. Думаю, можно об этом говорить годами. Ну, собственно, мы это и делаем. Первое, что я хотел бы на эту тему сказать, и самое главное: нельзя аудиотехнику выбирать, полагаясь на какую-то известную личность, которая выбрала для себя эти наушники. Я понимаю, что у тебя сейчас на голове, например, Beats, и ты их, наверное, купил не просто так.

Дмитрий: К моему стыду, мы все-таки раскрыли этот факт первого выпуска.

Тимофей: Есть причины, по которым ты их купил. Это дорогие наушники. В них вложено много пиара. И этот пиар, естественно, влияет на цену, поскольку тут не может быть чудес.

Дмитрий: Ну, конечно. Это большой бизнес. Насколько я знаю, это компания была выкуплена обратно теми, кто ее перепродал. Впоследствии в нее еще вложили сотни миллионов долларов. Бренд продается, и хорошо продается. К нему «прикрутили» известных людей. Все рады и счастливы.

Тимофей: Бренд мирового уровня.

Дмитрий: На самом деле я очень четко ощутил, что с практической точки зрения, если не смотреть на вкусную картинку, по мере их использования они просто разбалтываются, расшатываются, и весь пластик начинает трескаться. Если ты их роняешь с 20-30 сантиметров на любую поверхность, они просто рассыпаются, и приходится брать клей «Момент», и все начинать заново. Я их купил сто лет назад, поэтому я с ними просто гоняю на запись. Они как раз подходят для таких целей.

Тимофей: Они, на самом деле, много, для чего подходят. Наушники приличные. Вопрос в другом. Вопрос в том, что люди идут в магазин, видят эту коробку. Они ее берут и даже не задумываются, что внутри. И тут, конечно, есть такой фактор забавный: людям нравится просто потому, что людям нравится. Даже если им не нравится, они сами себя уговаривают, что им нравится. И вот на этом все останавливается. Есть такие люди, которые могут себя уговорить. Не знаю, к сожалению ли, к счастью?.. Главное, что они удовлетворили свой спрос. Они хотели именно такие наушники, хотели, чтобы они выглядели именно так.

Поскольку все-таки, по большей части, это – молодежная аудитория, то и музыка там соответствующая. Она, в общем, достаточно проста для воспроизведения, поэтому для нее подходит практически любое звуковое оборудование, в том числе дешевое. Если углубляться в звуковые форматы, то там можно уже использовать различные форматы со сжатием, те же mp3. Все равно будет более-менее нормально. То есть получается связка: дешевая аппаратура – дешевая с точки зрения производства музыка.

Дмитрий: Как мне кажется, здесь же важно понимать, что на самом деле покупка-то не из дешевых. Даже если сравнивать с теми же смартфонами, iPhone’ом или чем угодно еще, то это фактически половина или даже целый хороший смартфон. Удивительно, как люди подходят к этой покупке по сравнению с теми же смартфонами. Они могут сравнивать смартфоны неделями, выбирать на Яндекс.Маркете, где-то еще, смотреть характеристики: экран, память, процессор. Но когда дело доходит до наушников, человек просто заходит в магазин, тратит 10 минут, хватает, даже не слушает их, и все, и идет.

Тимофей: К счастью, не только так. К счастью, есть люди, которые понимают, что выбирать что-либо музыкальное надо, послушав музыку. Причем желательно ту, которую ты хорошо знаешь, хорошо знаешь, как она должна звучать. Если, конечно, знаешь, если есть, на чем послушать, с чем сравнить. Но, так или иначе, в магазин можно прийти и послушать те или иные наушники. И большие, или маленькие. Кстати, тут есть еще один миф. Я думаю, по ходу пьесы будем развенчивать мифы, которых вокруг аудио огромное количество.

Дмитрий: Да, обязательно.

Тимофей: И один из мифов – это то, что маленькие наушники, вставные, «капельки», как угодно их называют, что они по басам всегда хуже, чем большие. Это реально миф. Это просто различные технологии. И есть наушники маленькие, которые «басят» о-го-го и могут сравниться с очень большими. То есть разговор тут больше не о том, какого они размера. Тут, кстати, и про акустику тоже такая же история, говорят, чем больше колонки, тем лучше.


  • 782
  • 29/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также