Aftershokz и другие устройства с костной проводимостью звука Страница 1 из 4

Нарушения слуха — большая и важная проблема, которой отданы века исследований, но при этом до сих пор практически каждый случай нужно рассматривать индивидуально от конкретной причины до конкретного следствия, коих бесчисленное множество. Однако пару лет назад Google Glass «воскресили» понятие костной проводимости, и я бы хотел сегодня очень бегло напомнить о ней в связи с наушниками Aftershokz.

Начну с картинки, на которой схематично изображена наша звукопроводящая система, и формально все, что мне нужно о ней знать: у меня три уха, внешнее, среднее и внутреннее, и каждое из них подвержено риску. При этом по статистике на нейросенсорную тугоухость, к сожалению, и приходится более 70 %, в связи с чем проблемы людей с поражением внешнего и среднего уха долгое время были как бы на 2-ом плане.







Аппараты костной проводимости

В большинстве случаев, когда речь идет о слуховом аппарате, перед глазами все-таки возникает картинка внутриушного или заушного устройства, которые преобразуют акустический сигнал в электрический и обратно, усиливая его. Однако в ряде случае использование такого аппарата бессмысленно.





И если звукопроводящая система нарушена на уровне внешнего и среднего уха, то медики могут рекомендовать слуховые аппараты с костной проводимостью. Разумеется, без консультаций с сурдологом и исследований на аудиометре, лучше не тестировать на себе какие-либо устройства! На обычной пороговой аудиограмме в этом случае будут высокие пороги при воздушном проведении звука и нормальное восприятие звуков костных, в отличие от нейросенсорных нарушений. Тест Ринне в случае кондуктивной тугоухости будет негативным, если камертон дольше будет слышен через кость, нежели «по воздуху».

Технология костной проводимости звука открыта давно, Нобелевские премии получены, и чтобы понять, что люди с кондуктивной тугоухостью могут нормально жить и работать, можно вспомнить Бетховена: свои квартеты он дописывал уже будучи тяжело больным, а в качестве инструмента использовал деревянные палки, зажатые между зубами.

В книге Дворецкого «Музыка и медицина» уточняется, что болезнь, поразившая композитора сначала сопровождалась потерей высоких тонов и болезненным восприятием громких звуков, но при этом костная проводимость сохранялась, благодаря чему мы и имеем удовольствие теперь слушать, например, такую музыку.


15-ый квартет Бетховена, 1825 год. Композитор уже тяжело болен

«Зубной метод», который использовал гений, позднее рассмотрен, описан, и выдающийся ученый Бекеши позднее доказал закономерность между нижней челюстью и костной проводимостью звука, а в наше время такие исследования проходят в США. В частности эксперимент, описанный в журнале «Специальный уход в стоматологии» показывает, что среди более 1 000 пациентов костная проводимость была хуже у людей с меньшим количеством зубов. Всего же в эксперименте приняли участие 5, 3 процента — не имели зубов; 15, 4 — имели менее 17 зубов.

Диагностика показывает, что аппараты с костной проводимостью могут назначаться и в таких случаях:

  • Двустороння атрезия наружного прохода
  • Двусторонний хронический гнойный отит
  • Постоперационные большие открытые мастодиальные полости
  • Воспалительные процессы в наружной системе

Костные аппараты преобразуют звук в колебания, передаваемые на твердые ткани черепа, откуда — к улитке внутреннего уха.

По форме такие слуховые аппараты были разными, и некоторые датчики могли располагаться даже на дужках очков, но все не имплантируемые устройства могли сопровождаться болезненными ощущениями за счет давления, которые оказывали оголовья таких «гаджетов».

Также к недостатком можно было отнести:

  • Вибраторы не обладали широкополосной частотной характеристикой
  • Положение не имплантируемого датчика было не зафиксировано, менялось и слышимость ухудшалась
  • Карманные слуховые аппараты сопровождались дополнительными шумами, спровоцированными трением об одежду
  • Размеры и внешний вид

Поэтому долгое время на рынке фактически монополистом были костные слуховые аппараты BAHA, исследования которых, в частности в журнале «Клиническая отоларингология» можно найти еще с середины 1990-х годов.

Они могли быть малозаметны и практически не выдавали проблем со здоровьем, однако процесс «интеграции» такого аппарата был небыстрым.

Аппараты BAHA многочастные: процессор, «переходник» и «штырь», который имплантировали в череп, что было возможным, благодаря «уживчивости» костей и титана, открытой профессором Бранемарком.

  • Звуковой процессор преобразовал, обрабатывал и усиливал акустические колебания
  • Промежуточная часть преобразовывала акустические колебания в механические и передавала их далее
  • Титановый штифт передавал эти колебания к улитке.

При этом интеграция таких слуховых аппаратов проходила в два этапа: вживление титанового штифта и спустя полгода (за это время он срастался с костью) «навешивание» процессора.



  • 1416
  • 29/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое